Apple: лучшая презентация 2018 года

Содержание

  1. Введение
  2. MacBook Air
  3. Mac Mini
  4. iPad Pro
  5. Заключение

Введение

Вероятно, в Apple осознали, что сентябрьский ивент получился чересчур спокойным, поэтому в октябре решили взять реванш. И устроили, пожалуй, лучшую презентацию-шоу 2018 года. На такое событие можно смело продавать билеты, разочарованным не уйдет никто. О том, что будет нечто необыкновенное, было ясно заранее, когда разослали приглашения с уникальными отрисованными логотипами Apple.

Как насчитали пользователи, всего был представлен 371 вариант.

Уж не знаю, чем это обусловлено, но Нью-Йорк, где проходила презентация, очень любит Apple. Не могу припомнить за последнее время ни одного мероприятия, где Тима Кука встречали бы такими несмолкаемыми овациями. Было заметно, что CEO Apple сам слегка опешил от столь теплого приёма.

Шоу проходило в здании Бруклинской академии музыки. И по этому скриншоту видно, как отменно Apple подготовилась к выездному мероприятию. За спиной у Тима Кука великолепный презентационный экран. Полагаю, таким он воспринимается ещё и на контрасте со вчерашней серой презентацией OnePlus 6T.

Забегая вперёд, скажу, что информационная составляющая была такой же великолепной, как и визуальная. Именно такие презентации от Apple хочется видеть каждый раз, когда после просмотра остаётся мысль, что не так уж и уныло всё на рынке современной электроники, а компания представила лучшие гаджеты и хочется поскорее их попробовать. И, конечно, нельзя не отметить, как сильно мероприятие было наполнено позитивной созидательной энергией. Ни у кого из конкурентов и близко такое не получается. Но давайте перейдем к сути.

MacBook Air

Предваряя рассказ про обновленный MacBook Air, Тим Кук поделился достаточно интересными цифрами. Оказывается, 51% покупателей MacBook’ов – новые пользователи, для которых это первый компьютер на macOS. Цифра интересна в том ключе, что лишний раз подтверждает: вовлечение в экосистему Apple работает. Кук не сказал, что новые покупатели MacBook’ов владеют iPhone’ами, но уверен, это подразумевалось.

Вторая интересная цифра: 76% из этих 51% - покупатели в Китае. В Китае идет активный рост благосостояния населения и категории, именуемой верхушкой среднего класса. В компании это понимают, и для Apple рынок Китая является вторым по значимости после домашнего. Компания тратит много сил, чтобы там закрепиться и вырастить клиентов. И цифра 76% — это свидетельство, что все поездки Тима Кука в Китай и прочие усилия не напрасны.

Заявление, что по уровню удовлетворенности «маки» лучшие на рынке, оставлю без комментариев, так как вряд ли оно вызывает вопросы:

MacBook Air – это ноутбук, который необоснованно долго жил без обновлений и редизайна. Однако всё равно продавался и пользовался любовью по всему миру. Тонкий, легкий, производительный, и заявленное время работы в 12 часов, которое по факту оказывалось чуть более 13 часов.

Главной претензией был экран. На фоне retina дисплеев MacBook Air с его разрешением 1440 на 900 точек смотрелся гадким утёнком.

Возмущения услышаны. У нового MacBook Air retina-экран, про который Apple сказала, что там 4 миллиона пикселей. А если говорить привычным языком, то это разрешение 2560 на 1600 точек и плотность 227 ppi. Соотношение сторон экрана осталось без изменений – 16:10.

Но Apple не была бы Apple, если б только увеличила разрешение. Улучшились и другие показатели. Например, дисплей стал практически на 50% более сочным:

Попутно, думаю, вы заметили, что рамки гораздо уже. Однако в компании всё равно смогли уместить на привычном месте FaceTime HD камеру. И лишний раз хочется сказать всем производителям ноутбуков, что стоит поучиться у Apple, какого качества должна быть фронталка:

Ещё одна фишка, без которой новый Air явно бы выделялся на фоне остальных MacBook’ов, – это сканер отпечатка пальца TouchID. Под него Apple выделила отдельную кнопку в правом верхнем углу.

Важно заметить, что на презентации упоминали, как Apple тщательно поработала над качеством клавиатуры. И в новом MacBook Air установлено уже 3 поколение «бабочки», которая, по заверениям компании, в 4 раза более надежна, чем предыдущий вариант.

Нельзя не отметить, что, в отличие от сканеров отпечатка пальца, существующих на Windows-буках и применимых в основном только для доступа к системе. TouchID от Apple можно использовать для ввода паролей и проведения платежей. И здесь сразу же возникает вопрос безопасности. Apple говорит, что всё хорошо, правильно и враг не пройдёт, потому что на защите стоит новый чип Т2 второго поколения. Помимо работы с Touch ID, чип Т2 защищает и данные, которые хранятся на жёстком диске. С его помощью происходит кодирование-раскодирование на лету. А ещё он позволяет экономить батарею, благодаря ему Siri вас всегда услышит, а на сдачу он подрабатывает как кодировщик видео:

Кроме клавиатуры, у ноутбука и новый тачпад. Он стал на 20% больше, в нём появился Force Touch. Короче говоря, лучший тачпад стал ещё лучше.

Ещё одна впечатляющая фишка — это размеры новых MacBook Air. Сложно поверить, но ноутбук стал ещё компактнее. 17% звучит вполне обыденно, но когда видишь в сравнении, то это впечатляет. Также ноутбук стал на 100 граммов легче и весит 1.25 кг.

За производительность отвечают процессоры от Intel 8-го поколения – это i5 частотой 1.6 ГГц с разгоном до 3.6 ГГц и 4 МБ умного кэша 3-го уровня. Накопитель по-прежнему SSD, но теперь появились опции размером до 1.5 ТБ. Наконец-то на MacBook Air влезет всё. Оперативной памяти тоже стало больше. Стандарт – это 8 ГБ, но можно купить вариант на 16 ГБ.

Несмотря на то, что размеры ноутбука стали меньше, время автономной работы слегка увеличилось. Если раньше Apple обещала 12 часов, то теперь Air умеет крутить iTunes видео до 13 часов, а вот серфинг по интернету остался без изменений – 12 часов, как и 30 дней в режиме ожидания.

Единственный неприятный нюанс, что Apple вспомнила про порты. Теперь у лэптопа два универсальных Type-C порта и разъём 3.5 мм. Печально, но решили отказаться от магнитного разъёма для зарядки. Без SD-слота тоже грустно, но, с другой стороны, вся современная техника сейчас оборудуется USB Type-C, так что перекинуть фотографии с фотоаппарата не должно составить проблему.

Ещё одна инновация — это корпус. Теперь он производится из переработанного алюминия. А это большой вклад в защиту окружающей среды.

Цена на новые ноутбуки начинается от 1 199 долларов. Это на 200 долларов больше, чем классический Air, но оно того стоит.

Mac Mini

Новые Mac Mini – это универсальные компьютеры для дома. Теперь в них установлены 4- и 6-ядерные настольные версии процессоров от Intel 8-го поколения (от i3 до i7). Можно установить до 64 ГБ оперативной памяти. И, кстати, это получится сделать самостоятельно. Также в новых Mac Mini есть Apple T2 чип, отвечающий за безопасность.

И, в отличие от Air, на портах Apple экономить не стала:

Производительность новых устройств на отличном уровне, к Mini можно подключить 3 монитора с разрешением 4К:

А цена начинается от 799 долларов, и это самый доступный компьютер на Mac OS:

iPad Pro

Современный рынок планшетов представляет собой скучное зрелище – есть Apple, и есть все остальные. И уж на что у других дела не ладятся, а Apple своего не упустит. Компания чётко держится за тренд, что планшет может быть заменой ноутбуку. Именно поэтому на презентации компания сравнивала свои iPad не с планшетами других производителей, а просто и чётко показала, что продаёт iPad’ов больше, чем производители PC-ноутбуков.

На текущий момент у Apple есть две серии планшетов – простые iPad, которые замечательны для повседневных задач, и Pro серия.

Давайте начнем с того, что новые iPad Pro магически прекрасны. Отличный образец самобытного дизайна на рынке устройств, где придумать что-то новое очень сложно. На фоне новых iPad планшеты других производителей смотрятся тускло.

Рамки стали ещё тоньше, а планшет компактнее. У устройства нет кнопки Home. Всё управление происходит жестами, по аналогии с iPhone.

В планшетах появился Face ID, а за производительность отвечает новый чип A12X Bionic, благодаря которому новые iPad быстрее, чем 92% ноутбуков. А графика планшетов по сравнению с прошлыми версиями стала быстрее в 1000 раз! И в отличие от OnePlus, где после презентации каждую цифру и метрику приходится проверять, в случае с Apple можно быть уверенным: если говорят, что быстрее, значит, так оно и есть.

Также у планшета обновленный стилус, у которого один из боков плоский. С помощью магнитов он цепляется к iPad, и идёт зарядка. На роликах показали, что стилус крепко держится. Полагаю, кто-то может сказать, что всё равно можно потерять. Разумеется, потерять и сломать можно что угодно. Однако версия Pro подразумевает, что планшет будете использовать для работы. Работают обычно дома или в офисе. А магнитный держатель отлично подходит, чтоб прицепить стилус и перейти из одного помещения в другое или выйти поработать на свежем воздухе в парке.

Приставку Pro оправдывает и объём памяти. Теперь тут внушительные 1 ТБ. С одной стороны, кажется, что это ужасно много, если мерить в фильмах или картинках, но новые планшеты предназначены для работы. На сцену вышли представители компании Adobe, которые продемонстрировали работу недавно анонсированного Photoshop. Во время демо показали, как легко iPad справляется с PSD файлом размером в 3 ГБ, содержащим более 120 слоев. А потом с помощью приложения для работы с дополненной реальностью сделали картинку трехмерной. Видно, и Apple, и Adobe уверены, что новые инструменты для работы с графикой будут востребованы. Заодно пообещали, что и AutoCad будет летать.

Но, разумеется, такую производительность грех не использовать для развлечений. Возможности графики продемонстрировали на примере 2K19, симулятора баскетбола. Графика действительно на уровне. Если приблизить любого игрока, то отлично видны волосы, дорожки пота и даже текстура ткани.

Из прочих плюсов нового iPad важно отметить разъём USB Type-C, благодаря которому к планшету можно подключить одновременно и 5К монитор, и фотоаппарат.

Новый iPad ещё и можно использовать, чтоб подзарядить свой iPhone или другой гаджет:

А также отдельно можно приобрести чехол-клавиатуру. На тестовом фото Apple показала, что с помощью её чехла iPad устойчиво стоит на коленях, как настоящий ноутбук:

Основные характеристики нового iPad – экран Liquid Retina, яркость 600 нит, FaceID, 4 динамика (парные woofer и tweeter), мощный процессор А12Х, улучшенные камеры:

Интересно, что теперь iPad Pro только с eSIM. Это несколько противоречит логике о том, что Китай очень важен. Хотя, возможно, Apple просто тихонько создаст версию с обычными симками для Китая, дабы не провоцировать волнений, как с iPhone, когда все стремятся достать двухсимочный аппарат, предназначенный для китайского рынка. Правка редакции: у iPad Pro будет комбинация nanoSIM + eSIM.

Заключение

А в конце мероприятия Тим Кук пригласил на сцену Лану Дель Рей, которая исполнила две прекрасные песни. И лучший финал мероприятия сложно придумать.

Возможно, вы обратили внимание, что цена новых MacBook Air подросла на 200 долларов. Место Air как самого доступного лэптопа компании заняли новые iPad Pro, старшая модель как раз и продаётся за 999 долларов. Это вполне логично. В заключение можно сказать, что Apple представила отличные и сбалансированные устройства, которые будут лучшими в своих категориях.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 31 октября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.