Samsung Developer Conference 2018. Вступительная часть

Вчера вечером в Сан-Франциско компания Samsung дала старт своей ежегодной конференции для разработчиков. В формате дайджеста - об основных ключевых темах и анонсах церемонии открытия.

Лейтмотив

По традиции честь открыть конференцию была предоставлена CEO Samsung Донг-Джину Ко. В своей приветственной речи он неоднократно поблагодарил партнеров и разработчиков со всего мира за их работу и сотрудничество, а также задал тему всей вступительной части. Ей стало дальнейшее развитие концепции IoT в контексте улучшения технологий компании и открывающихся возможностей в мобильной индустрии, связанных с новой технологией дисплея и обновленным программным обеспечением флагманских смартфонов.

Samsung Developer Conference 2018. Вступительная часть Samsung Developer Conference 2018. Вступительная часть Samsung Developer Conference 2018. Вступительная часть

В своей речи президент Samsung отметил, что компания стремится поддержать планомерный переход от идеи «сетевого мышления» к «сетевой жизни», в которой гармонично сочетаются передовые технологии и повседневные сценарии. Технологический мир развивается стремительно и вступает в новую эру, в которой искусственный интеллект, «интернет вещей» и новые стандарты связи заставляют переосмыслить автоматизацию и саму концепцию «подключаемости» к окружающим «умным» устройствам.

Bixby

Для достижения поставленных задач представители Samsung считают важным усиленно вкладываться в исследования и развитие собственного «искусственного интеллекта». Эта эволюция превратила Bixby из «умного» интерфейса для голосового взаимодействия со смартфоном в масштабируемую интеллектуальную платформу, которая, по заверениям заместителя вице-президента по ПО и ИИ, уже совсем скоро будет поддерживать множество сторонних сервисов. При этом к 2020 году Samsung планирует объединить все свои «умные» устройства в одну сеть, открыть ещё 7 центров разработки по всему миру, нанять тысячу экспертов в области искусственного интеллекта, вложив в эти инициативы 22 миллиарда долларов. Но сначала необходимо переосмыслить Bixby и подход к ней. Для этого было выделено три основных вектора развития:

  • поддержка Bixby устройств разных классов – телевизоров, холодильников, планшетов, колонок
  • поддержка новых языков – в скором времени Bixby «выучит» британский английский, немецкий, испанский, итальянский и французский
  • открытая платформа для разработчиков
Samsung Developer Conference 2018. Вступительная часть Samsung Developer Conference 2018. Вступительная часть Samsung Developer Conference 2018. Вступительная часть

Для реализации последнего пункта Samsung представила Bixby Developer Studio – набор инструментов для разработки новых сценариев использования искусственного интеллекта в сервисах и устройствах в рамках единой платформы. Новые функции получили название Capsules («капсулы»), их можно будет легко адаптировать для разных устройств и других продуктов экосистемы Samsung. Для продвижения «капсул» запущена специальная площадка Bixby Marketplace, где пользователи смогут выбрать и приобрести нужную капсулу. На презентации «демо-капсулы» Bixby по заданным параметрам «заказала» отель на Марсе с кислородным баром и курорт на Юпитере с поддержкой орбитального скоростного спуска (что бы это ни значило), при этом искусственный интеллект быстро просчитывал возможные варианты исходя из вводных условий, на лету прописывая код и закрепляя результаты в визуально приятном интерфейсе. Своеобразное сотрудничество ИИ и человека было отдельно отмечено как тенденция работы Bixby. Таким образом, развитие направления «капсул» будет полезно как пользователям, так и поставщикам товаров и услуг. Финальной мыслью разговора о Bixby стал призыв работать вместе над созданием экосистемы, ведь последнюю не купить, её можно лишь создать.

SmartThings

Samsung не представляет «сетевого» образа жизни без открытой экосистемы «интернета вещей». Для этого компания активно продвигает свою платформу SmartThings. Она работает по всему миру и совмещает множество технологий, начиная от множества устройств и датчиков «умного» дома, решений для управления автомобилем и заканчивая управлением потреблением энергии, в одном приложении на экране смартфона с использованием собственного облачного хранилища.

Samsung Developer Conference 2018. Вступительная часть Samsung Developer Conference 2018. Вступительная часть Samsung Developer Conference 2018. Вступительная часть

Принципы работы платформы максимально направлены на открытое сотрудничество с разработчиками, легкий доступ к помощи экспертов, созданию и запуску приложений и интеграции устройств. Сервисы и устройства объединены при помощи SmartThings Developer Workspace, о котором также было объявлено в ходе презентации. Уже есть несколько вариантов коммерческого применения платформы, компания надеется на дальнейшее расширение партнерства.

One UI

Конечно, все ждали от выступления новостей о новинках в индустрии мобильных устройств. Представитель подразделения, ответственного за дизайн интерфейса, признала, что по мере роста смартфонов в размерах интерфейс становился сложным и перенасыщенным. Именно поэтому Samsung посчитала своим долгом переосмыслить подход к визуальному оформлению пользовательского интерфейса, представив его новую версию – One UI. Определяющими идеями здесь стали минимализм, лаконичность, акцент на действиях пользователя и удобство использования одной рукой. Так, интерфейс стандартных приложений теперь разделён на зону, с которой пользователь непосредственно взаимодействует, и зону, на которую он смотрит.

Samsung Developer Conference 2018. Вступительная часть Samsung Developer Conference 2018. Вступительная часть Samsung Developer Conference 2018. Вступительная часть Samsung Developer Conference 2018. Вступительная часть Samsung Developer Conference 2018. Вступительная часть

В интерфейсе переработаны цветовые акценты, дополнительно подчеркивающие те элементы, с которыми взаимодействует пользователь. Стало меньше острых углов, перерисованы иконки и добавлен ночной режим, меняющий цветовую гамму устройства на чёрную.

Samsung Developer Conference 2018. Вступительная часть Samsung Developer Conference 2018. Вступительная часть Samsung Developer Conference 2018. Вступительная часть Samsung Developer Conference 2018. Вступительная часть

Кстати, о цветах: новые смартфоны на One UI будут иметь тему, сочетающуюся с цветом смартфона для более гармоничного и естественного пользовательского опыта. В январе следующего года новый интерфейс будет доступен для аппаратов Samsung Galaxy S9/S9+ и Note 9, в ближайшее время начнётся бета-тестирование в США, Германии и Корее, чуть позже в этот список добавятся и другие страны.

Infinity Flex

Гвоздём программы стала очередная инновация Samsung в области экрана – складывающийся дисплей, ставший логичной эволюцией изысканий компании в области экранов мобильных дисплеев. Использование новых материалов, которые позволили уменьшить толщину стекла и согнуть его таким образом, чтобы можно было его сложить, обусловило этот большой шаг вперёд. Примечательно, что официальная поддержка такого формата дисплеев уже заложена в Android при активном сотрудничестве и содействии представителей Google. Как мы видим, Samsung в очередной раз оказывает значимое влияние на вектор развития Android, и в скором времени нас ждут первые устройства с таким форм-фактором.

Также было объявлено о том, что дисплей получит модификации с «вырезом»: версии получат названия Infinity V, Infinity U и Infinity O, по форме «выреза», причём последний будет находиться слева и не будет примыкать к верхней грани дисплея. И ты, Брут.

Samsung Developer Conference 2018. Вступительная часть Samsung Developer Conference 2018. Вступительная часть

Что касается самой презентации, то там был показан работающий прототип, но это не серийная модель, а скорее устройство-заготовка для разработчиков, демонстрирующая внешний вид нового дисплея. В сложенном виде диагональ внешнего дисплея составляет около 4 дюймов, в то время как разложенный дисплей имеет диагональ 7.3 дюйма. Многие авторы концептов рисовали дисплей на сгибе снаружи, но он в данном случае внутри. Стоит понимать, что толщина показанного прототипа обусловлена чехлом, как писал Эльдар в одном из выпусков «Бирюлек», на деле дисплей гораздо тоньше. На экране в разложенном виде будут помещаться одновременно три приложения, такая функция уже заложена в One UI для складывающегося дисплея.

Что ж, будет очень любопытно посмотреть на то, как Infinity Flex будет применяться в коммерческих устройствах, а также на развитие экосистем вокруг Bixby и SmartThings. Как вам новинки первой презентации SDC 2018?

Ссылки по теме

Илья Субботин

Опубликовано — 08 ноября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.11.2018 Яндекс презентовал новые продукты

Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.