podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Все, что вы хотели знать про Samsung Galaxy S9/S9+

Привет.

Традиционный ежегодный материал о флагманах от Samsung и о том, что мы в них увидим, чего ждать и как они будут выглядеть. Количество утечек в этом году было чрезвычайно большим, фактически мы знаем почти все, кроме некоторых моментов, которые остались за кадром. Сюрпризы на презентации будут, равно как и вы сможете оценить качество снимков с живых образцов только 25 февраля. Пока все, что будет доступно, – это некое приближение к реальности, но не снимки с полностью включенными алгоритмами обработки. Возможно, что какие-то функции в последний момент видоизменятся, так часто бывало у Samsung, но первые впечатления об аппаратах вы сможете вынести.

Ранний запуск, смена цикла разработки – позиционирование

В Samsung в 2017 году пересмотрели подход к собственной линейке продуктов, она была полностью переработана и переосмыслена, хотя пока массовый потребитель этого не видит. Ускоренный вывод на рынок S9/S9+ обусловлен не столько конкуренцией с Apple, сколько необходимостью освободить окно для нового продукта, который может появиться позднее (пока его судьба под вопросом для 2018 года, скорее всего, мы увидим небольшие партии на некоторых рынках и по очень высокой цене). Но в 2019 году в линейке Samsung с высокой вероятностью будут существовать четыре топовых смартфона – Sx/Sx+/Note X и некий Z. Названия тут не так важны, скорее важно понимание ценового позиционирования – линейка S как была, так и остается на своем месте, никуда не исчезает, хотя подобные и зачастую беспочвенные обсуждения вбрасываются в тех или иных медиа. Дальше идет линейка Note, которая продолжает существовать в тех же ценах и позиционировании, и, наконец, сверху линейку замыкает модель Z, которую можно назвать как технологическим, так и имиджевым флагманом. С точки зрения технологий ничего подобного у других компаний в обозримом будущем не будет, отсюда позиционирование как самого дорогого и продвинутого аппарата. Ожидать, что такая модель станет массовой или займет гигантскую долю рынка, нельзя, она на вершине пирамиды.

В 2018 году линейка S получает разделение, которого ранее не было, младшая модель становится проще по камере, в то время как у старшей модели камера становится двойной, как в Note 8 и последующих аппаратах. Тут можно видеть заимствование позиционирования Apple, когда есть обычный iPhone 8 и 8 Plus, у них разница примерно такая же. Разная начинка может и должна привести к тому, что ценовой зазор между аппаратами также изменится, если в 2017 году он составлял порядка 10 000 рублей (100 евро или долларов), то в 2018 году он будет меньше.

Все, что вы хотели знать про Samsung Galaxy S9/S9+

Получается, что обычный S9 – это массовый аппарат, который будет самым доступным, в то время как S9+ станет интересен для всех, кто хочет улучшенную камеру и, возможно, большее время работы, максимальный размер экрана. Думаю, что с точки зрения маркетинговых инициатив и игр с ценой предпочтительной моделью будет S9, этот аппарат способен стать массовым, и он точно будет одним из долгожителей на рынке.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Вам может нравиться или не нравиться текущий дизайн топовых смартфонов от Samsung, но то, что он уникален и не имеет аналогов, надо признать. Большинству такой дизайн нравится, хотя есть те, кто утверждает, что никогда не купит аппарат с загнутыми краями, так как никакого смысла в этом нет.

Все, что вы хотели знать про Samsung Galaxy S9/S9+ Все, что вы хотели знать про Samsung Galaxy S9/S9+

В отсутствие конкурирующих решений в Samsung решили не изобретать велосипед и повторили удачный дизайн, внешне S9/S9+ очень сходны по формам с Note 8, они более прямоугольные, если так можно выразиться. Во всяком случае, внешне они выглядят именно так, да и оформление изменилось для линейки 2018 года, оно соответствует тем же A8/A8+, это видно по задней панели и окошкам камеры. Многие рисуют 3D-рендеры будущих моделей, на них вы можете получить представление о том, как они выглядят.

Все, что вы хотели знать про Samsung Galaxy S9/S9+

Фото с сайта theinquirer.net

С точки зрения материалов поменялось немногое, изменилось покрытие металлического шасси (алюминий 7000 серии), оно стало прочнее и устойчивее к царапинам. Стекло – это последнее поколение Corning Gorilla Glass, не уверен, что на презентации как-то его назовут, оно несколько отличается от текущего, но изменения не принципиальны. Олеофобное покрытие сделали более долговечным, но это также не принципиально, по большому счету.

Тем, кто пользовался S8/S8+, будет приятно услышать, что новые модели почти никак не изменились в размерах, они все такие же. Для тех, кто скучал по более человеческому расположению датчика отпечатка, наступил праздник, он переехал под камеру, теперь даже на S9+ его можно нажимать не глядя, никакой проблемы с этим нет.

Уровень защиты от воды чуть повышен, не уверен, что компания в маркетинговых коммуникациях будет подчеркивать или вовсе упоминать, что это IPX8 (ранее IP68). Разница не принципиальная, вряд ли вы будете топить ваш аппарат так глубоко и так надолго.

Стереодинамики – это одна из фишек аппарата, мне этого не хватает на предыдущих смартфонах, тут все изменилось. Настроены динамики AKG (бренд принадлежит Samsung), звук довольно громкий, аппараты явно выигрывают по этому параметру у предыдущих моделей, звучат очень неплохо. Не могу сказать, что в режиме громкой связи изменения такие, что закачаешься, но они есть, звук стал почище и чувствуется стерео.

Эргономика решения хорошая, в предыдущем поколении не было поводов пожаловаться, это поколение также хорошо. В руку ложится отлично, как влитой. Датчик отпечатка – это работа над ошибками.

Дисплей

Первоначально предполагалось, что экраны будут чуточку больше, но впоследствии от этого отказались, поэтому увидеть разницу будет сложно, физически разница в экранах описывается как 0.1 мм. В S9 диагональ экрана – 5.8 дюйма, в старшем аппарате – 6.2 дюйма, также как в предыдущем поколении это SuperAMOLED с QHD+ разрешением (геометрия 18.5:9). Экраны максимально близки к Note 8, чуточку повысили яркость в автоматическом режиме, добавили новые профили работы в сложных условиях, аппараты имеют два RGB-датчика освещенности (фронтальный и задний). Увидеть разницу с тем же Note 8 можно только в определенных условиях, это просто лучшие экраны из тех, что есть на рынке.

Аккумулятор

Ничего не изменилось, батарея Li-Ion на 3000 и 3500 мАч, то есть полное повторение предыдущего поколения. Изменение только в том, что батареи нового типа с медленным старением, но надо проверять на практике, как это будет выглядеть и насколько маркетинговые заявления будут соответствовать действительности. Есть быстрая беспроводная зарядка, обычная быстрая зарядка – все как мы привыкли.

Камеры

Одной из ключевых особенностей для «девяток» становится полностью переработанная основная камера, в то время как фронтальная камера хоть и улучшена, но незначительно (разрешение – все те же 8 мегапикселей).

Начну с того, что оба смартфона получили одинаковый основной модуль в 12 мегапикселей, у него, конечно же, есть оптическая стабилизация. Диафрагма изменяемая(!), то есть она может быть как f/1.5, так и f/2.4. В S9+ второй модуль камеры служит для оптического зума, а также различных эффектов. Для фокусировки использовали новый алгоритм, и если фазовый автофокус в S8/S8+ был быстрым, то теперь он просто очень-очень быстрый. Также надо отметить, что изменился формат файлов, теперь цвет кодируется в 10 бит (ранее 8 бит), картинка стала более красочной, живой, и если на экране это не так заметно, то на компьютере разница очень велика.

Из приятных особенностей – в ночное время качество съемки заметно выросло, даже в полной темноте аппараты фотографируют отлично, меньше смазов, более четкая картинка даже в полной темноте (шумы есть, но и они меньше). Впечатление такое, что камера в S9/S9+ сделала значительный рывок вверх, хотя казалось, что это уже маловероятно и текущие флагманы хороши. Процент выхода качественных фотографий на этих моделях заметно выше. Посмотрите просто примеры снимков, которые дадут общее представление о том, как можно снимать в полной темноте (это не финальные варианты алгоритма).

Все, что вы хотели знать про Samsung Galaxy S9/S9+

Итого, камера – один из основных плюсов новых моделей, значительное изменение, которое нельзя пропустить. Для тех, кто ценит качество фотографий, это будут одни из лучших моделей в 2018 году.

В видео также есть изменение, функция, которую убрали в S8/S8+ на момент запуска, это запись замедленного видео (Super Slo-Mo). Такой режим есть на топовых смартфонах от Sony, особой популярностью он не пользуется, поэтому нет предпосылок считать, что что-то изменится здесь. Мне попробовать этот режим не удалось, но вокруг него будет много программных фишек, и те, кто уже смог его оценить в полной мере, говорят, что это интересно.

Память, чипсет, производительность

Базовая версия S9 будет доступна в варианте на 4 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ встроенной (карты памяти до 512 ГБ). В S9+ будут разные варианты, есть на 4 ГБ и 256 ГБ встроенной памяти, но базовый ровно такой же 4/64 ГБ.

В США и в Китае модели выйдут на Snapdragon 845, это первые аппараты с этим чипом. Традиционно в Qualcomm говорят, что время работы возросло на 30%, но надо учитывать другие компоненты телефона. На мой взгляд, выигрыш во времени работы будет не таким ощутимым, примерно в 10-15 процентов при тех же сценариях использования. Для России и Европы модель выходит в версии на две SIM-карты с Exynos 9810. Аппарат имеет огромный запас по производительности, ее хватит за глаза на ближайшие пару лет.

Поддержка LTE cat.18 зависит от операторов, но тут также все хорошо, фактически эти модели первыми готовы к новым сетям, которые только-только появляются в мире.

Программное обеспечение

Напомню, что теперь модели от Samsung отличаются версией Samsung Experience, это набор софтовых фишек и программ, здесь это 9.0 (текущая 8.5). Отличий в софте довольно много, это разные фишечки, которые встречались ранее только в Note 8 или вовсе не были представлены. Версия Android 8.x, это первые аппараты, которые из коробки выходят с этой версией у Samsung.

Описывать софт не буду, скажу только, что редизайну подверглось многое, появились дополнительные, но не всегда обязательные фишки. Чтобы не разрушать интригу, отмечу только, что в S9/S9+ очень многое построено на восприятии аппаратов и их софта, это самое большое обновление за последнее время, и тут есть разные моменты, которые могут вам понравиться, но об этом уже 25 февраля.

Распознавание по лицу улучшили, появился комбинированный режим работы (лицо плюс IRIS). Работа Samsung Pay также не вызывает вопросов, все привычно и удобно. Появляется новая версия DEX-станции, софт улучшен, и тут тоже много интересных моментов (не уверен, что покажут лэптоп-док, но вдруг?).

В сухом остатке

В Samsung взяли очень удачные модели в лице S8/S8+ и, сохранив эргономику и все сильные стороны, провели работу над ошибками, в частности, переместили на корпусе датчик отпечатка и добавили стереодинамики. Эволюционные и ожидаемые улучшения типичны – более быстрый процессор, выше производительность, больше время работы. Но ключевым улучшением становится камера, она сильно изменилась по сравнению с тем, что было у компании (как по мне, так в S8/Note 8 одни из лучших, если не лучшие камеры на рынке). Теперь как минимум на полгода в Samsung обеспечили себе отрыв от конкурентов, полностью переработав камеры и то, как смартфоны снимают.

Теперь давайте предположим, какие цены будут на эти аппараты. В Европе начало продаж – это вторая половина марта, в России – начало апреля. Предыдущее поколение вышло по цене в 799 и 899 евро соответственно, в России 49 990 и 59 990 рублей. Думаю, что можно ожидать эти аппараты по 59 990 и 64 990 рублей, при этом ожидается снижение цен на S8/S8+, они станут более интересными для массового потребителя. Не очень понятно, что будет происходить со стоимостью Note 8, возможно, что она будет одинаковой с S9+, что в какой-то мере логично.

Переходить на «девятки» можно и нужно, если у вас S7 и предыдущие флагманы, для владельцев S8/S8+/Note 8 острой необходимости нет, но уверен, что многие посчитают иначе, когда попробуют новинки и смогут одолеть свою внутреннюю жабу. И, как обычно, 25 числа приходите прочитать подробнее об этих моделях, пока же на этом все.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 06 февраля 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.05.2018 Фотографии Meizu M6T демонстрируют его дизайн в подробностях

25.05.2018 Представлен топовый смартфон среднего уровня Vivo Z1

25.05.2018 Moto Z3 Play представят через две недели

25.05.2018 Энди Рубин не продает Essential, но дела у компании плохи

25.05.2018 «Мегафон» собрался внедрять услуги на базе блокчейна

25.05.2018 На сайте консорциума Wireless Power Consortium появились «живые» фото не анонсированного смартфона LG V35

25.05.2018 Huawei больше не будет поддерживать разблокировку загрузчиков для своих устройств

25.05.2018 В Южной Корее представлен смартфон среднего уровня Galaxy Wide 3 от Samsung

Hit

24.05.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Meizu M8c

24.05.2018 Роскомнадзор собирается провести комплексную проверку Facebook и WhatsApp до декабря

24.05.2018 Apple и Xiaomi доминируют на растущем рынке носимой электроники

24.05.2018 Санкции США обойдутся ZTE в 3 миллиарда долларов

24.05.2018 Huawei может представить устройств с гибким экраном до конца года

24.05.2018 Qualcomm официально представила новый мобильный чипсет – Snapdragon 710

24.05.2018 В России Sony Mobile открыла предзаказ на свои беспроводные наушники Xperia Ear Duo с технологией открытого звука

24.05.2018 Acer показала первый 15-дюймовый Chromebook-трансформер

24.05.2018 MediaTek анонсировала новый процессор Helio P22 для смартфонов среднего ценового сегмента

24.05.2018 Представлен бюджетный смартфон Meizu M8c

23.05.2018 Apple приступила к производству новых процессоров

23.05.2018 Состоялся российский релиз бюджетного смартфона Huawei Y6 Prime 2018

23.05.2018 Возможное изображение Xiaomi Redmi 6 с «чёлкой» утекло в сеть

23.05.2018 У HTC вышел новый флагман – HTC U12+

23.05.2018 Meitu представила свой новый шестиугольный смартфон Meitu T9

23.05.2018 В Минкультуре рассматривают вопрос о блокировке сервиса Booking.com

Hit

23.05.2018 Honor представляет смартфон Honor 7C с NFC и системой распознавания лица

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.