В соцсеть только ненадолго и по паспорту?

Предлагают разрешать доступ к соцсетям только после регистрации на сайте госуслуг и только на три часа в сутки, хм... С 1 июня начинают блокировать SIM-карты с корпоративными тарифами в случае отсутствия фамилий и паспортных данных фактических пользователей телефонных номеров.

Порой новость воспринимаешь как странную шутку, ан нет, всё серьёзно. Да и первое апреля состоялось уже месяц назад. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин стал автором законопроекта, в котором предлагается предоставлять доступ в соцсети для россиян только через сайт госуслуг и не более чем на три часа в день, пишут РИА Новости. Пара цитат из публикации:

«Депутат Анохин 25 апреля опубликовал видео, в котором сообщил, что сдал на юридическое заключение проект федерального закона "О защите граждан от негативного воздействия сетевых сообществ в сети Интернет, причиняющего вред здоровью и развитию человека".

Согласно законодательной инициативе, доступ гражданам всоцсети предлагается предоставлять только после регистрации на сайте Госуслуг и не более чем на три часа в день суммарного времени. Несовершеннолетним депутат Анохин предлагает запретить доступ в соцсети из образовательных, медицинских и иных организаций.».

Публикацию можно почитать здесь. Господин депутат говорит много звонких и правильных слов про негативное воздействие сетевых сообществ, про разрушительное воздействие виртуального общения на психику и т. п. Интересно, как собираются технически реализовывать эту трёхчасовую квоту? Неужто опять через горячо любимый, многострадальный Роскомнадзор? И кто оплатит этот праздник жизни? На мой взгляд, «три часа» - побочный продукт, и не факт, что его можно реализовать технически. Ключевая идея законопроекта — заставить всех пользователей соцсетей регистрироваться на сайте госуслуг, а трогательная забота о физическом и моральном здоровье подрастающего поколения – просто повод. Целеустремленная и последовательная борьба с анонимностью в интернете и не только в интернете. Далеко не первая и вряд ли последняя попытка обеспечить надёжную идентификацию личности с использованием различных механизмов.

По вопросам формулировок и технических аспектов реализации. То, что мы с вами так любим обсуждать, ещё не зная никаких деталей и подробностей. Например, формулировка «...запретить несовершеннолетним доступ в соцсети из образовательных, медицинских и иных организаций». Обожаю всеобъемлющие формулировки вида «и иных организаций». А если в какой-нибудь «иной организации» включен Wi-Fi и коварный подросток притаился за дверью со смартфоном, то это тоже считается? Как понимать «доступ в соцсети» и как это контролировать? Кассиру в магазине можно запретить продавать спиртное без предъявления паспорта, а здесь как быть? И как детки будут регистрироваться на сайте госуслуг? В общем, подождём дальнейшего развития событий. Может оказаться актом самопиара уважаемого депутата, но дыма без огня не бывает, и сам факт появления таких идей настораживает.

Звонить тоже только по паспорту

Актуальная информация на ту же тему, но уже из области сотовой связи. Соответствующие поправки к «Закону о связи» мы обсудили ещё в августе прошлого года и благополучно о них забыли, так что для многих неприятность подкралась незаметно. Выложили на форум письмо от оператора, см. ниже. Нечто похоже в сокращенном варианте рассылают также через SMS.

«Уважаемый Клиент, с 1 июня 2018 года изменяется порядок оказания услуг мобильной связи. В соответствии со статьей 44 Федерального закона № 126 «О связи» услуги связи по корпоративным номерам будут предоставляться только при наличии достоверных сведений о пользователе номера.

Для продолжения корректного оказания услуг просим Вас в срок до 15 мая 2018 года обратиться в салон МТС и предоставить в адрес ПАО "МТС" следующие сведения о пользователе корпоративного номера:

  • Фамилию, имя, отчество
  • Дату рождения
  • Реквизиты паспорта гражданина РФ

Вы можете предоставить сведения о пользователях услугами связи следующими способами:

С помощью сервиса «Виртуальный менеджер». Просто загрузите заполненный реестр в Ваш Личный кабинет (через раздел Обращение).

Реестр и информационное письмо находится во вложении. Шаблон реестра для заполнения приложен к данному письму, а также доступен по ссылке. Реестр можно направить на эл.адрес сorpservice-pv@mts.ru с Фиксированной Электронной почты. Внимание! В связи с особенностями обработки данных передача реестра возможна только в электронном виде.

Информация по оплате с 01.06.2018

По абонентским номерам без сведений о пользователе оплата услуг связи будет возможна только путем перечисления денежных средств с расчетных счетов организации-владельца контракта в кредитных организациях, имеющих лицензию Банка России.

Обращаем особое внимание! Другие виды платежей зачисляться на лицевой счет при отсутствии сведений о пользователе не будут, и номер заблокируется. Это касается, в том числе, наличных платежей и платежей с банковских карт от пользователей корпоративных номеров».

Последствий может оказаться предостаточно. Вполне возможно, что операторы начнут проверять юридические лица и, если компании уже не существует, то все зарегистрированные на нее номера начнут блокироваться. Переоформление номера на фактического пользователя занимает ровно месяц, до 1 июня не успеют. А сколько людей давно забыли или не знают о том, что номер оформлен не на них? Некоторые даже вообще не подозревают о том, что номер должен быть как-то оформлен.

Возможность перечисления денег на балансы «безымянных» симкарт со счетов организаций оставлена для многочисленных номеров М2М: разнообразные датчики, маячки на машинах автопарка предприятий и т.п.

В принципе, и раньше операторы требовали от своих корпоративных клиентов списки фактических пользователей телефонных номеров. Но требовали, скажем так, не очень настойчиво, и я не слышал про блокировки в случаях задержек или отказов обновить данные. Теперь всё должно стать достаточно жёстко. Про то, что сейчас на любой чих требуют указать номер телефона, я уже писал. То же относится и к мессенджерам, без номера телефона никак. Да нынче даже абонентку за проводной интернет не оплатишь без того, чтобы дважды не указать номер, сперва провайдеру, потом ещё раз при оплате.

В соцсеть только ненадолго и по паспорту?

Кстати, о мессенджерах. Часто вижу комментарии о том, что SMS давно неактуальны, все общаются в мессенджерах. Насчёт архаичности SMS частично соглашусь. Но прочитал вот в Коммерсантъ.ru о том, что целых 45% участников опроса вообще не пользуются мессенджерами с мобильных устройств. Наверняка многие из этих 45% активно общаются в соцсетях, идея «дотянуться» до них через обязательную гос. регистрацию объяснима.

Есть ощущение, что с вопросом идентификации власти желаемого в итоге добьются и сохранить анонимность станет трудно. Если постараться, то увильнуть от одного механизма можно, от двух — куда сложнее, от нескольких — почти невозможно. Это возвращаясь к идее обязательной регистрации для получения доступа к соцсетям. И «закон Яровой», не к ночи будь помянут... Еще мы с вами о многих других механизмах не задумываемся, а многого просто не знаем.

В соцсеть только ненадолго и по паспорту?

Например, я не задумывался о том, что виртуальные операторы были избавлены от многих «рутинных» и дорогостоящих обязанностей. «Вакуума», естественно, не было, работал оператор-хозяин. Судя по комментарию, теперь и виртуалам придётся всем этим заниматься. Логично с той точки зрения, что виртуальный оператор непосредственно взаимодействует со своими абонентами, у него больше информации, с него и спрос. Логично, однако наверняка недешево, и MVNO-бизнес может несколько потерять свою привлекательность.

Отдельная тема — информация о местоположении «клиента», а также о модели и об индивидуальном идентификаторе (IMEI) его аппарата. И, при необходимости, об аппаратах рядом с ним. Каждый отдельный кусочек информации необязательно скажет многое, но если сложить мозаику и сопоставить все данные? Обязательная регистрация на государственном портале для доступа к соцсетям не только добавила бы нужные элементы в мозаику, но и позволила бы отфильтровать несовпадения.

Куда крестьянину податься?

И стоит ли «подаваться»? Если вы вообще не пользуетесь мобильным телефоном и только читаете содержимое социальных площадок через браузер, то вашей приватности мало что угрожает. А, забыл, ещё не следует пользоваться метро (камеры с распознаванием лиц), ходить по улицам тоже нежелательно. Заходить в подъезд дома тоже, в Москве на всех подъездах камеры. Там лица хоть и не распознаются (пока?), но всё записывается и, кажется, трое суток хранится. Другое дело, что человек с такой моделью поведения властным структурам вряд ли интересен. Если, конечно, этот человек не террорист. Забавно, что «под колпаком» оказываются почти все граждане, за исключением тех самых террористов, которые обо всём этом осведомлены и будут тщательно избегать любых «засветок».

В соцсеть только ненадолго и по паспорту?

Ещё я всё чаще слышу о случаях мучительно-долгих согласований при устройстве на работу людей без активных аккаунтов в соцсетях. Может, совпадения, а может, так оно и есть, не удивлюсь. В любом случае нужно быть готовым к тому, что про вас захотят почитать и сильно насторожатся, ничего не обнаружив в социальном пространстве интернета. Недавно читал, что во вполне себе демократических странах открыто требуют имена аккаунтов в соцсетях, а в каких-то госучреждениях даже адреса email за последние несколько лет. Так что стремление «шифроваться» и сохранить полную анонимность может оказаться палкой о двух концах.

Ну и, конечно, не будем забывать о том, что вся эта свистопляска затевалась и продолжается не только для борьбы с инакомыслием. Практическая польза тоже есть. И реальные теракты действительно предотвращают, и «минировать» по телефону всякие объекты стали реже. Лишь бы не начали продавать в подземных переходах по сходной цене уже объединенные базы данных со всеми цифровыми «потрохами» граждан.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 03 мая 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.