В соцсеть только ненадолго и по паспорту?

Предлагают разрешать доступ к соцсетям только после регистрации на сайте госуслуг и только на три часа в сутки, хм... С 1 июня начинают блокировать SIM-карты с корпоративными тарифами в случае отсутствия фамилий и паспортных данных фактических пользователей телефонных номеров.

Порой новость воспринимаешь как странную шутку, ан нет, всё серьёзно. Да и первое апреля состоялось уже месяц назад. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин стал автором законопроекта, в котором предлагается предоставлять доступ в соцсети для россиян только через сайт госуслуг и не более чем на три часа в день, пишут РИА Новости. Пара цитат из публикации:

«Депутат Анохин 25 апреля опубликовал видео, в котором сообщил, что сдал на юридическое заключение проект федерального закона "О защите граждан от негативного воздействия сетевых сообществ в сети Интернет, причиняющего вред здоровью и развитию человека".

Согласно законодательной инициативе, доступ гражданам всоцсети предлагается предоставлять только после регистрации на сайте Госуслуг и не более чем на три часа в день суммарного времени. Несовершеннолетним депутат Анохин предлагает запретить доступ в соцсети из образовательных, медицинских и иных организаций.».

Публикацию можно почитать здесь. Господин депутат говорит много звонких и правильных слов про негативное воздействие сетевых сообществ, про разрушительное воздействие виртуального общения на психику и т. п. Интересно, как собираются технически реализовывать эту трёхчасовую квоту? Неужто опять через горячо любимый, многострадальный Роскомнадзор? И кто оплатит этот праздник жизни? На мой взгляд, «три часа» - побочный продукт, и не факт, что его можно реализовать технически. Ключевая идея законопроекта — заставить всех пользователей соцсетей регистрироваться на сайте госуслуг, а трогательная забота о физическом и моральном здоровье подрастающего поколения – просто повод. Целеустремленная и последовательная борьба с анонимностью в интернете и не только в интернете. Далеко не первая и вряд ли последняя попытка обеспечить надёжную идентификацию личности с использованием различных механизмов.

По вопросам формулировок и технических аспектов реализации. То, что мы с вами так любим обсуждать, ещё не зная никаких деталей и подробностей. Например, формулировка «...запретить несовершеннолетним доступ в соцсети из образовательных, медицинских и иных организаций». Обожаю всеобъемлющие формулировки вида «и иных организаций». А если в какой-нибудь «иной организации» включен Wi-Fi и коварный подросток притаился за дверью со смартфоном, то это тоже считается? Как понимать «доступ в соцсети» и как это контролировать? Кассиру в магазине можно запретить продавать спиртное без предъявления паспорта, а здесь как быть? И как детки будут регистрироваться на сайте госуслуг? В общем, подождём дальнейшего развития событий. Может оказаться актом самопиара уважаемого депутата, но дыма без огня не бывает, и сам факт появления таких идей настораживает.

Звонить тоже только по паспорту

Актуальная информация на ту же тему, но уже из области сотовой связи. Соответствующие поправки к «Закону о связи» мы обсудили ещё в августе прошлого года и благополучно о них забыли, так что для многих неприятность подкралась незаметно. Выложили на форум письмо от оператора, см. ниже. Нечто похоже в сокращенном варианте рассылают также через SMS.

«Уважаемый Клиент, с 1 июня 2018 года изменяется порядок оказания услуг мобильной связи. В соответствии со статьей 44 Федерального закона № 126 «О связи» услуги связи по корпоративным номерам будут предоставляться только при наличии достоверных сведений о пользователе номера.

Для продолжения корректного оказания услуг просим Вас в срок до 15 мая 2018 года обратиться в салон МТС и предоставить в адрес ПАО "МТС" следующие сведения о пользователе корпоративного номера:

  • Фамилию, имя, отчество
  • Дату рождения
  • Реквизиты паспорта гражданина РФ

Вы можете предоставить сведения о пользователях услугами связи следующими способами:

С помощью сервиса «Виртуальный менеджер». Просто загрузите заполненный реестр в Ваш Личный кабинет (через раздел Обращение).

Реестр и информационное письмо находится во вложении. Шаблон реестра для заполнения приложен к данному письму, а также доступен по ссылке. Реестр можно направить на эл.адрес с[email protected] с Фиксированной Электронной почты. Внимание! В связи с особенностями обработки данных передача реестра возможна только в электронном виде.

Информация по оплате с 01.06.2018

По абонентским номерам без сведений о пользователе оплата услуг связи будет возможна только путем перечисления денежных средств с расчетных счетов организации-владельца контракта в кредитных организациях, имеющих лицензию Банка России.

Обращаем особое внимание! Другие виды платежей зачисляться на лицевой счет при отсутствии сведений о пользователе не будут, и номер заблокируется. Это касается, в том числе, наличных платежей и платежей с банковских карт от пользователей корпоративных номеров».

Последствий может оказаться предостаточно. Вполне возможно, что операторы начнут проверять юридические лица и, если компании уже не существует, то все зарегистрированные на нее номера начнут блокироваться. Переоформление номера на фактического пользователя занимает ровно месяц, до 1 июня не успеют. А сколько людей давно забыли или не знают о том, что номер оформлен не на них? Некоторые даже вообще не подозревают о том, что номер должен быть как-то оформлен.

Возможность перечисления денег на балансы «безымянных» симкарт со счетов организаций оставлена для многочисленных номеров М2М: разнообразные датчики, маячки на машинах автопарка предприятий и т.п.

В принципе, и раньше операторы требовали от своих корпоративных клиентов списки фактических пользователей телефонных номеров. Но требовали, скажем так, не очень настойчиво, и я не слышал про блокировки в случаях задержек или отказов обновить данные. Теперь всё должно стать достаточно жёстко. Про то, что сейчас на любой чих требуют указать номер телефона, я уже писал. То же относится и к мессенджерам, без номера телефона никак. Да нынче даже абонентку за проводной интернет не оплатишь без того, чтобы дважды не указать номер, сперва провайдеру, потом ещё раз при оплате.

В соцсеть только ненадолго и по паспорту?

Кстати, о мессенджерах. Часто вижу комментарии о том, что SMS давно неактуальны, все общаются в мессенджерах. Насчёт архаичности SMS частично соглашусь. Но прочитал вот в Коммерсантъ.ru о том, что целых 45% участников опроса вообще не пользуются мессенджерами с мобильных устройств. Наверняка многие из этих 45% активно общаются в соцсетях, идея «дотянуться» до них через обязательную гос. регистрацию объяснима.

Есть ощущение, что с вопросом идентификации власти желаемого в итоге добьются и сохранить анонимность станет трудно. Если постараться, то увильнуть от одного механизма можно, от двух — куда сложнее, от нескольких — почти невозможно. Это возвращаясь к идее обязательной регистрации для получения доступа к соцсетям. И «закон Яровой», не к ночи будь помянут... Еще мы с вами о многих других механизмах не задумываемся, а многого просто не знаем.

В соцсеть только ненадолго и по паспорту?

Например, я не задумывался о том, что виртуальные операторы были избавлены от многих «рутинных» и дорогостоящих обязанностей. «Вакуума», естественно, не было, работал оператор-хозяин. Судя по комментарию, теперь и виртуалам придётся всем этим заниматься. Логично с той точки зрения, что виртуальный оператор непосредственно взаимодействует со своими абонентами, у него больше информации, с него и спрос. Логично, однако наверняка недешево, и MVNO-бизнес может несколько потерять свою привлекательность.

Отдельная тема — информация о местоположении «клиента», а также о модели и об индивидуальном идентификаторе (IMEI) его аппарата. И, при необходимости, об аппаратах рядом с ним. Каждый отдельный кусочек информации необязательно скажет многое, но если сложить мозаику и сопоставить все данные? Обязательная регистрация на государственном портале для доступа к соцсетям не только добавила бы нужные элементы в мозаику, но и позволила бы отфильтровать несовпадения.

Куда крестьянину податься?

И стоит ли «подаваться»? Если вы вообще не пользуетесь мобильным телефоном и только читаете содержимое социальных площадок через браузер, то вашей приватности мало что угрожает. А, забыл, ещё не следует пользоваться метро (камеры с распознаванием лиц), ходить по улицам тоже нежелательно. Заходить в подъезд дома тоже, в Москве на всех подъездах камеры. Там лица хоть и не распознаются (пока?), но всё записывается и, кажется, трое суток хранится. Другое дело, что человек с такой моделью поведения властным структурам вряд ли интересен. Если, конечно, этот человек не террорист. Забавно, что «под колпаком» оказываются почти все граждане, за исключением тех самых террористов, которые обо всём этом осведомлены и будут тщательно избегать любых «засветок».

В соцсеть только ненадолго и по паспорту?

Ещё я всё чаще слышу о случаях мучительно-долгих согласований при устройстве на работу людей без активных аккаунтов в соцсетях. Может, совпадения, а может, так оно и есть, не удивлюсь. В любом случае нужно быть готовым к тому, что про вас захотят почитать и сильно насторожатся, ничего не обнаружив в социальном пространстве интернета. Недавно читал, что во вполне себе демократических странах открыто требуют имена аккаунтов в соцсетях, а в каких-то госучреждениях даже адреса email за последние несколько лет. Так что стремление «шифроваться» и сохранить полную анонимность может оказаться палкой о двух концах.

Ну и, конечно, не будем забывать о том, что вся эта свистопляска затевалась и продолжается не только для борьбы с инакомыслием. Практическая польза тоже есть. И реальные теракты действительно предотвращают, и «минировать» по телефону всякие объекты стали реже. Лишь бы не начали продавать в подземных переходах по сходной цене уже объединенные базы данных со всеми цифровыми «потрохами» граждан.

Ссылки по теме

Сергей Потресов ([email protected])

Опубликовано — 03 мая 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.