podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Почему не надо обижать Samsung? (у них есть танк)

Изначально собирался сделать большой аналитический материал о перипетиях стратегий и тактик на мировом рынке смартфоностроения, но недавно в разговоре понял, что даже сотрудники компании не до конца понимают, насколько велика Samsung. А ещё вспомнил, что в пятницу надо шалить и отдыхать, поэтому решил порадовать наших самых маленьких читателей и дать материал, где больше картинок, а не текста.

Мне бы очень хотелось сказать, что все рисунки в данном тексте я сделал с помощью шикарного Dell Canvas, про который пишу отдельный обзор. Но боюсь, что, посмотрев на это «творчество», компания Dell меня засудит за подпорченную репутацию и напрочь убитый имидж продукта.

Почему не надо обижать Samsung? (у них есть танк)

Это не Dell Canvas

У Samsung богатая и интересная история. Это самый главный и могущественный корейский чеболь. В группу компаний Samsung входит более 80 совершенно разнонаправленных видов бизнеса. Здесь есть всё: от всевозможной электроники до танков и артиллерии, от автомобилей и модной одежды до парков развлечений и отелей. Samsung можно смело называть одним из современных бизнес-чудес света. Полагаю, когда в фантастических фильмах идёт речь о глобальных корпорациях, главенствующих в мире, то подразумевается что-то типа Samsung.

Занятно, что, в отличие от многих американских техгигантов, бизнес Samsung первоначально был далек от техники. Основатель компании Ли Бён Чхоль открыл продуктовую фирму, специализировавшуюся на рисовой муке, сушеной рыбе и лапше.

Бизнес шёл удачно, но потом случилась Корейская война 1950-53, затормозившая развитие. После войны Бён Чхоль открыл завод по производству сахара, а потом по изготовлению шерсти.

Агрессивная диверсификация стала центральной стратегией компании. После разорительной войны расти было просто – в стране ощущалась потребность во всем. Здесь следует сказать, что в те годы Южная Корея оставалась достаточно отсталой страной. Например, в столице государства Сеуле не существовало центрального водопровода, а электричество было не везде, да и подавалось по несколько часов в день. После нескольких лет смут и перестановок к власти пришел Пак Чонхи. Видный политический деятель, не только обладавший стратегическим видением, но и хорошо понимавший тактику. Вместе с группой реформаторов он пришел к выводу, что переломить бедность и разруху в стране можно с помощью экспортно-ориентированной экономики. Идея хорошая, но тут можно перефразировать кота Матроскина: чтобы что-нибудь продать, нужно сначала что-нибудь произвести, а у нас денег, технологий, воды, электричества и газа нет.

Почему не надо обижать Samsung? (у них есть танк) Почему не надо обижать Samsung? (у них есть танк)

Пак Чонхи решил, что ради стабильности и скорейшего роста экономика должна опираться на крупные концерны, но так как требовалась создать такие в кратчайшие сроки, то самым выдающимся местным бизнесменам был дан зеленый свет и кредиты на покупку зарубежных технологий, предоставлены все блага, преференции и даже указаны зоны ответственности, чтоб не конкурировали между собой. Именно так Samsung немного неожиданно для себя стала заниматься электроникой. Здесь же Samsung обрела и своего заклятого врага – компанию LG. Раньше и Ли Бён Чхоль, основатель Samsung, и Ку Ин Хвэ, лидер LG, были хорошими если не друзьями, то товарищами: знали друг друга много лет, даже ходили в свое время в одну школу, а их дети поженились. Они оба увлекались электроникой, но в соответствии с установкой правительства Samsung тоже вступила на эту ниву. Рассказывают, что когда Ли Бён Чхоль пришёл к Ку Ин Хвэ и рассказал о планах заняться электроникой, то лидер LG воспринял эту новость крайне негативно, позволив себе повысить голос. На этом их дружба прекратилась, зато началось соперничество. Это противостояние проявлялось и в официальных заявлениях, где корпорации старались поддеть друг друга, и в промышленном шпионаже. Сотрудников то одной, то другой компании ловили на чужих заводах. Этим они, собственно, занимаются до сих пор. Подробнее почитать про LG можно в этом материале:

Samsung начала путь в электронику со стиральных машин, потом переключилась на черно-белые телевизоры, дальше в 1978 году сделала микроволновку.

Почему не надо обижать Samsung? (у них есть танк)

В эти годы компания воспринималась как захудалый производитель бытовой техники. Например, корейский профессор экономики и менеджмента Чанг Сай Джин в своей книге 2008 года «Sony vs. Samsung» написал, что фен от Samsung был настолько страшен внешне и так плохо сконструирован, что в прямом смысле разваливался в руках, если его взять не за ручку, а за насадку.

Решив, что от микроволн до микрочипов рукой подать, компания пришла на телекоммуникационный рынок и в 1980 году стала выпускать сначала коммутаторы, а потом и телефоны с факсами. В эти же годы имидж компании стал меняться, она начала уделять большое внимание инвестированию в R&D, открывая офисы по всему миру, чтобы скорее набраться опыта. Это связано с постепенным приходом к власти Ли Гун Хи, сына Бён Чхоля.

В 1987 году умер основатель компании Ли Бён Чхоль. После его смерти Samsung была разделена на 4 группы компаний. Непосредственно Samsung Group остались электроника, инжиниринг, строительство и наиболее технологичные продукты. Оставшиеся сферы – логистика, химия, производство бумаги, сфера развлечений, ритейл, продукты питания и ряд других – были отданы Shinsegae Group, CJ Group и Hansol Group. В целом Samsung Group занимает доминирующее положение, поэтому все остальные бизнесы играют роль сателлитов и в первую очередь стремятся помогать материнской компании.

Почему не надо обижать Samsung? (у них есть танк)

С правлением Ли Гун Хи, продолжавшимся до 2008 года, связывают все великие свершения Samsung и завоевание лидерства во многих отраслях. Перемены начались в 1993 году, когда Ли Гун Хи собрал сотрудников компании и озвучил им свой девиз: «Меняй всё, кроме жены и ребёнка». И это были не просто слова. Широко известна история, как в 1995 году Samsung демонстративно сожгла 150 тысяч телефонов, в которых был выявлен дефект. Можно говорить, что именно с этого телефонного аутодафе начался путь Samsung как безусловного лидера техсферы.

В те годы мир находился на пороге нового цифрового века, и верность стратегии Samsung заключалась в том, что компания решила не состязаться на аналоговом рынке, где у неё не было шансов, а сразу пойти на цифровой, где ещё все были примерно на одном уровне. И это дало результаты.

Если верить данным в открытых источниках, то сегодня Samsung видит будущее в мобильных технологиях, искусственном интеллекте, электронике в целом и биофармацевтике. В настоящее время компания активно расширяется, проводя поглощения на биофармацевтическом рынке.

Предлагаю в комментариях рассказать о тех компаниях, которые нравятся вам, или о конкретных бизнес-лидерах, вызывающих уважение и вдохновляющих.

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 06 июля 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.07.2018 Опубликованы официальные изображения Xiaomi Mi Max 3

Hit

17.07.2018 Видео на канале: Распаковка и настройка Яндекс Станции

17.07.2018 Sony представит свои новинки на IFA 2018

17.07.2018 Nokia X5 представят завтра

17.07.2018 Xiaomi Mi A2 Lite появился в продаже на AliExpress

17.07.2018 В Госдуме предлагают ввести платеж за покупку товаров в зарубежных интернет-магазинах

17.07.2018 INOI утверждает, что занял 3,7% рынка мобильных устройств

17.07.2018 Samsung представил первые в индустрии 8-гигабитные LPDDR5 DRAM модули памяти

17.07.2018 Armani представила новые модели «умных» часов из линейки Emporio Armani Connected

16.07.2018 Производство iPhone X опережает его продажи

16.07.2018 Samsung массово внедрит сканеры отпечатков в экраны смартфонов в 2019 году

16.07.2018 Meizu 16 Plus получит ультратонкие рамки вокруг экрана

16.07.2018 В России примут билль о правах киборгов

16.07.2018 OPPO собирается представить «бюджетную» версию OPPO Find X?

16.07.2018 Motorola выпускает в свет обновленный moto e5 play на Android Oreo (Go edition)

16.07.2018 Новые смартфоны Nokia 1 и Nokia 2.1 – эксклюзивно в салонах «Билайна»

16.07.2018 Xiaomi дразнит скорым появлением Android One смартфона Mi A2

Hit

16.07.2018 Новая модификация Mi Band 3 от Xiaomi

16.07.2018 Мировой рынок компьютеров опять начал расти

13.07.2018 Xiaomi скоро представит в России пять смартфонов и еще один гаджет

13.07.2018 Blannco опубликовала отчет о рынке «восстановленных» смартфонов

13.07.2018 Samsung Galaxy Note 9 получит странное цветовое сочетание стилуса и корпуса

13.07.2018 Сбербанк и Тинькофф Банк запускают переводы по номеру мобильного телефона

13.07.2018 Смартфон Nova 3i от Huawei будет оснащаться новым процессором компании – Kirin 710

13.07.2018 МТС займется продвижением смартфонов ASUS

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.