podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

Содержание

  1. Вступление не по делу
  2. Позиционирование (Введение по делу)
  3. Технические характеристики
  4. Комплектация
  5. Цена и конкуренты
  6. Внешний вид
  7. Установка и подключение
  8. Впечатления
  9. Заключение

Вступление не по делу

Лето идёт не по плану. Уверен в этом, так как в основном слежу за происходящим через окно. Например, за июль в графу активного образа жизни могу занести лишь строку в банковской выписке по категории «Туризм и путешествия».

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

Видимо, банк считает, что метро — это ещё один синоним к слову «путешествие». Так что я очень обрадовался, когда позвонил Эльдар и сказал, что есть интересные дела. Дела разделили по справедливости, и каждому выпало своё приключение. Эльдар отправился в горы Памир, а я – в офис за умными розетками.

«Способы применения SENSEIT GS4 ограничиваются только Вашей фантазией ;-)!» - фраза в инструкции с игривым смайликом на конце гарантировала, что розетки точно гораздо интереснее, чем смотреть на эти скучные горы.

Собираюсь записать видеообзор для Youtube. Полагаю, местные зрители в комментариях быстро нафантазируют такое применение умных розеток, о каком в SENSEIT даже не помышляли, когда это писали.

Позиционирование (Введение по делу)

При создании «умной» инфраструктуры нередко из поля зрения выпадает один фундаментальный элемент, отвечающий за бесперебойную работу. Речь, конечно, про электричество. Зачастую многие проблемы техники можно решить, включив/выключив штепсель из розетки. На расстоянии эта простая задача становится сложной.

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

А иногда технике требуется бережное обращение: работа только в определенных температурных условиях или в указанном безопасном интервале напряжения. Бывает и такое, что оборудование находится в сложных условиях. Например, в подвале дома, который может быть неожиданно залит водой. Тогда всё замкнёт, если вовремя не отключить подачу питания.

SENSEIT предлагает свой вариант решения данных проблем. Компания представила «умные 4G/LTE розетки», которые, полагаю, в первую очередь заинтересуют бизнес и айтишников, которым необходимо удаленно управлять техникой (серверами, вендинговыми аппаратами, банкоматами), а также владельцев недвижимости, вынужденных оставлять собственность с включенной техникой без присмотра.

SENSEIT GS4 - отличное решение и для обычных квартир, если есть финансы.

Умные розетки позволяют удаленно включать/выключать подачу питания, следить за расходом электричества и вести статистику по различным параметрам, контролировать температурные условия и наличие протечек, защищать от перепадов напряжения.

Приятно, что розетки SENSEIT GS4 – это полностью российский продукт: и разработка наша, и элементная база, и собран на заводе «Эталон» в городе Твери.

Технические характеристики

  • Входное напряжение: 110~220 B/50 Гц
  • Выходное напряжение: 110~220 B/50 Гц
  • Тип вилки: CEE7/7
  • Тип разъема: CEE7/4
  • Максимальный ток: 16 А
  • Максимальная нагрузка: до 3500 Bт
  • Pабочая температура: -10 +50 С
  • Допустимая влажность: 10-90% (без конденсации)
  • SIM-карта: только розетка Master (microSIM)
  • Диапазон: GSM 850/900/1800/1900 МГц, 3G 900/2100 МГц, LTE 3/7/20/38
  • Разъем для подключения внешней GSM/3G/LTE антенны: SMA
  • Локальная связь между розетками Master и Slave: 868 мГц, покрытие до 250 м2
  • Максимальное количество подключаемых устройств к одной розетке Master: до 10 шт. розеток Slave
Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

Основные функции:

  • Оповещение об отключении электропитания
  • Измерение температуры
  • Обнаружение протечки воды
  • Отключение питания при скачках напряжения или перегрузке
  • Подсчет расхода электроэнергии
  • Сбор статистики
  • Оповещение пользователя о событиях: push, SMS, E-mail
  • Управление через приложение (iOS и Android)

Работа по сценариям:

  • Автовключение и выключение
  • Таймер
  • Расписания
  • Климат-контроль
Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

Комплектация

  • Розетка SENSEIT GS4 Master 1 шт.
  • Розетка SENSEIT GS4 Slave 1 шт.
  • Датчик температуры 2 шт.
  • Датчик протечки воды 2 шт.
  • Краткое руководство пользователя 2 шт.

Цена и конкуренты

Цена:

  • 6 990 рублей (розетка SENSEIT GS4 Master)
  • 3 990 рублей (розетка SENSEIT GS4 Slave)
  • 9 990 рублей (набор из двух розеток)

Вопрос цены остаётся открытым. Вероятно, въедливые читатели легко найдут дешевые аналоги на AliExpress. Однако у розеток Senseit есть комбинация преимуществ, которых нет у других:

  1. Поддерживаются все диапазоны – от 2G до LTE.
  2. Одна главная розетка поддерживает несколько зависимых розеток, то есть на 11 розеток нужна 1 SIM-карта.
  3. При отключении электропитания розетка успевает уведомить владельца по SMS, электронной почте или push-уведомлением в приложении.
  4. В комплекте идут датчики температуры и протечки.
  5. Возможность создания сложных сценариев с логикой «И/ИЛИ» (например, если температура выросла на столько градусов или напряжение упало … то …).
  6. Возможность подключения внешней GSM/LTE антенны.
  7. Управление через приложение, а не SMS-командами.
  8. Различные полезные мелочи, как, например, ночной режим, когда отключаются огни подсветки.
  9. Официальная гарантия и все нужные сертификаты.
Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

Ближайший конкурент – это iTimer II V1.06 с AliExpress. При цене в 2 300 рублей у неё хуже параметры. Она работает только в 2G, управляется и отправляет данные только через SMS, нельзя создать общую сеть из умных розеток (для каждой розетки нужна своя симкарта), внешний вид даже на фото явно хуже. Цена может показаться приятнее, если нужна 1 розетка, но если понадобился десяток, то ежемесячные расходы на оплату SIM-карт сведут на нет выгоду. Но тут, конечно, зависит от тарифа. Вероятно, крупный бизнес может выбить у оператора особые тарифы. Частным лицам и средним компаниям следует сесть за калькулятор и всё тщательно посчитать, при этом держа в уме, что безымянный продукт не имеет официальной поддержки и гарантии в России.

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

В качестве ещё одного конкурента можно назвать компанию Efergy, которая также производит умные розетки по 35 евро (2 500 рублей). Однако у неё хуже функционал, чем у iTimer, и работает она только по Wi-Fi, что делает её скорее любопытной игрушкой для дома, чем действительно полезным девайсом. Также для работы в России розетке нужен переходник.

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

Однако оба «простых» конкурента отлично подойдут тем, кто не слишком заморочен на функционале и удобстве управления и хочет сэкономить.

Внешний вид

SENSEIT молодцы и хорошо поработали и над упаковкой, и над внешним видом розеток.

Розетки поставляются в очень нарядной коробке с выборочным лаком:

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4 Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4 Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4 Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4 Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

Под суперобложкой – 2 коробки. На каждой не поленились написать, что разработано и произведено в России.

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4 Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

Розетки покоятся на поролончике.

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

Обе белые, но одна «Хозяин», а другая «Раб». Это политкорректно. Различить можно по наличию слота для SIM-карты. А также на розетке «Мастер» серая окантовка.

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4 Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

Используется microSIM. Карта легко вставляется и достаётся. В целом, могли и обычную SIM-карту использовать, размеры розетки позволяют.

На корпусе находятся разъёмы для подключения датчиков, кнопки сопряжения и питания. На главной розетке есть разъём для подключения антенны. Однако в SENSEIT подчёркивают, что в розетке установлена весьма мощная внутренняя антенна, поэтому внешней пользоваться надо только совсем в экстренных случаях.

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4 Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4 Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

Помимо кнопок и разъёмов, на корпусе три индикатора. Синий показывает, что розетка видит сотовую сеть. Зеленый сообщает о том, что в электросети есть напряжение, достаточное для питания устройства. А красный – про подачу питания на подключенные к розетке приборы.

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4 Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

Также индикаторы могут мигать с разной интенсивностью, рассказывая владельцу о своих жизненных трудностях.

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

Также в каждом комплекте поставляются два датчика. Один отвечает за температуру, другой – за обнаружение протечек.

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4 Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

К содержанию >>>

Установка и подключение

Подключить SENSEIT GS4 к сети достаточно просто: нужно прицелиться, задержать дыхание и стремительным, но плавным движением воткнуть вилку в розетку.

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

Однако перед этим следует скачать фирменное приложение, воспользовавшись QR-кодом со ссылкой на Google маркет или AppStore для iOS. В приложении надо указать IMEI розетки. Цифры можно вбить вручную или распознать в приложении по QR-коду, расположенному на корпусе гаджета.

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

После вставить SIM-карту, подключить розетку к питанию и дождаться, когда индикатор сети загорится ровным светом. После чего на корпусе следует нажать кнопку сопряжения, и розетка появится в приложении.

Далее следует подключить вторую розетку. В инструкции написано, что для этого одновременно на обеих розетках нужно нажать кнопку сопряжения. Второй вариант – это прописать IMEI розетки в приложении. Занятно, что мне не пришлось ничего из этого делать, так как почему-то розетка сразу после подключения сама появилась в приложении.

Розетки общаются между собой по субгигагерцовой связи, работающей на частотах 868-869 мГц. Заявлено покрытие до 250 м2. Как я понял, на таком расстоянии все зависимые розетки должны находиться от главной. Сразу возник вопрос, а можно ли было реализовать последовательное подключение, когда вспомогательная розетка может играть и роль ретранслятора данных. Тогда расстояние не ограничивалось бы. Однако, с практической точки зрения, не уверен, что эта функция нужна.

К содержанию >>>

Впечатления

Мне очень понравились внешний вид и функциональность приложения. По-моему, дизайн удался на славу. SENSEIT, на мой взгляд, смогли решить достаточно сложную задачу: разместить большое количество параметров, иконок и настроек так, что всё интуитивно понятно, а приложение по-прежнему выглядит чистым и лаконичным. Простота приложения радует и потому, что в инструкции есть только пункты про подключение к сети, а дальше, мол, сам справишься.

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

На главном экране отображаются подключенные розетки. Видны статус розетки, напряжение в сети, температура и иконка датчика протечки, а также установлены ли для розетки расписание и график работы.

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

Также указан уровень сигнала сети и, что удивительно, сколько на счёте денег. Вероятно, разработчики вшили данные для российских операторов. Жаль, под рукой не оказалось иностранной симки.

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

Если нажать на розетку, можно «провалиться» в настройки, текущие показания и статистику. Все настройки для каждой розетки индивидуальные. Это плюс. Недоработка, что нельзя задать параметры и применить их разом ко всем розеткам. Это достаточно простая и очевидная функция, поэтому, полагаю, скоро появится с очередным обновлением.

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4 Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

Розетка отображает и ведёт статистику по напряжению, расходу электроэнергии, температуре, скачкам тока.

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

Также все эти параметры можно ограничить, установив границы, в пределах которых розетка будет работать.

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4 Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

Интересная функция – это сценарии. Здесь можно выбрать или комбинацию факторов по условию «И», или варианты «ИЛИ». Также можно установить таймеры и работу по расписанию. Можно выбрать по числам, а можно по дням недели. Поддерживаются функции еженедельно, ежемесячно и ежегодно. Например, настройка на скриншоте ниже предполагает, что с 9 по 23 июля питание будет подаваться ежедневно с 12 до 18 часов, а в остальное время питание будет выключено.

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4 Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4 Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4 Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

Уведомления о выполнении заданий розетка может присылать на почту, по SMS или в виде push-уведомлений.

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4 Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4
Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

После отключения питания розетка успевает уведомить владельца.



Заключение

Умные розетки могут пригодиться бизнесу и айтишникам, которым важно удаленное управление. Полагаю, они оценят расширенный функционал, а также гарантию и официальную сертификацию.

Однако они найдут своё применение и в быту. В SENSEIT делают акцент на использование таких розеток в загородном доме, чтобы следить за состоянием техники и наличием напряжения в сети.

Но и в обычной квартире есть множество вариантов использования. Можно, например, удаленно управлять кондиционером или водонагревателем. Ещё использовал, чтобы выключить лампу и телевизор по таймеру, когда было лень вставать с кровати и тянуться за пультом.

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

Покупка розеток будет точно оправдана для использования в частном доме. Для квартиры вариант тоже хороший, но для состоятельных персон. Те, кто попроще, найдут на рынке китайщину подешевле с подключением по Wi-Fi. Тут вопрос, насколько китайская розетка безопасна и надежна. Но про случаи пожаров или других ЧП я не слышал.

Сделано в России: умные розетки SENSEIT GS4

В комментариях пишите своё мнение про розетки. Если есть представители бизнеса, то не поленитесь, пожалуйста, написать свои мысли про продукцию SENSEIT. Также рассказывайте, как контролируете электронику в загородных домах. Да и вообще, поведайте, какая умная техника есть у вас дома и какую бы вам хотелось.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 01 августа 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

17.08.2018 Приложение Google Goggles обновилось впервые за последние 4 года

17.08.2018 Caviar предлагают Samsung Galaxy Note 9 весом в килограмм

17.08.2018 ARM собирается подвинуть Intel на рынке процессоров для ПК

17.08.2018 Visa требует от российских банкоматов поддержки бесконтактных карт и устройств

17.08.2018 Минкомсвязь предлагает операторам сменить шифрование в SIM картах

17.08.2018 Coolpad Mega 5A – ультрабюджетный, но функциональный смартфон

16.08.2018 Представлен новый облегчённый Android 9 Pie (Go edition)

16.08.2018 «Билайн» тоже предлагает настоящий безлимитный интернет в своих тарифах «ВСЁмоё!»

16.08.2018 Резервные копии WhatsApp на Google Диске больше не будут учитываться в общем объеме

Hit

16.08.2018 Не упусти свой BQ Strike-Forward!

16.08.2018 «Акадо» также собирается выйти на рынок мобильной связи

16.08.2018 «Яндекс» в безуспешных поисках тех, кто сможет продавать его «секретный» смартфон

15.08.2018 Oppo R17 дебютирует 23 августа

15.08.2018 Samsung заптентовал самовосстанавливающееся покрытие экранов

15.08.2018 Oppo F9 представлен официально

15.08.2018 МТТ запускает в Москве интернет вещей

15.08.2018 «iPhone X»-подобный смартфон Motorola P30 представлен в Китае

15.08.2018 Появились изображения Huawei Mate 20 Lite в хорошем качестве и различных цветах

15.08.2018 Samsung анонсировал первый в отрасли 5G модем, полностью совместимый со стандартами 3GPP

15.08.2018 В мессенджерах и соцсетях отмечается рост фишинговой активности

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.