За что я люблю Spotify

На днях у нас вышла статья от Владимира Нимина, посвященная музыкальным сервисам. Он уделил много внимания Spotify, и я в очередной раз вспомнил, что давно хотел рассказать вам о своих впечатлениях от этого сервиса, ведь сам пользуюсь им почти два года.

Плюсы сервиса

Я впервые узнал про Spotify где-то три-четыре года назад. Тогда многие издания рассказывали про сервис, но все они допускали одну большую ошибку. Они начинали с описания того, как завести там аккаунт. И пока ты доходил до части плюсов сервиса, всё желание пользоваться им пропадало. Поэтому для начала я расскажу вам, почему, несмотря на сложности в создании аккаунта, я всё равно использую Spotify, а уже потом поговорим про то, как же начать им пользоваться.

По части музыки я очень консервативный слушатель. Долгое время вся моя медиатека занимала всего пару гигабайт, и я очень неохотно пополнял её. Всё дело в том, что я не слушаю музыку альбомами, а предпочитаю созданные самостоятельно плейлисты из избранных композиций разных музыкантов. Для поиска новой музыки я пробовал использовать last.fm, однако сервис показался мне не очень удобным, поэтому я хоть и продолжаю скробблить музыку на него, но почти не захожу туда за рекомендациями.

И вот на очередных посиделках с друзьями мы обсуждали музыкальные сервисы, и один из ребят рассказал, что уже давно пользуется Spotify, у нас завязался спор о том, что сложность установки Spotify перекрывает все его возможные плюсы. Тогда он рассказал мне про рекомендации новой музыки, которые дает Spotify.

Как это работает? В течение недели вы слушаете музыку на Spotify, а в следующий вторник у вас появляется плейлист Discover Weekly, созданный на основе прослушанного вами. Discover Weekly — одно из ключевых преимуществ Spotify. Плейлист состоит из 30 треков, по моим наблюдениям, удачными оказываются около 50% композиций. То есть это те песни, которые мне понравились и которые я буду слушать в дальнейшем. Восстановить плейлисты прошлых недель нельзя, поэтому я сразу же раскидываю полюбившиеся треки по своим коллекциям: эту песню в спокойную подборку, эту – в позитивную, эта пойдет в джазовый плейлист, а эта — в плейлист классической музыки. Благодаря Discover Weekly, я собрал уже несколько хороших плейлистов, они радуют меня каждый день. А слушая их, я даю сервису «пищу для размышлений», которую он будет использовать при подготовке следующего Discover Weekly.

За что я люблю Spotify

Также периодически я перехожу на страницы групп из Discover Weekly, чтобы ознакомиться с их альбомами, в дальнейшем это также помогает мне в создании собственных плейлистов. Например, как-то я слушал музыкальную подборку из Lineage 2, а потом переключился на Within Temptation. На следующей неделе Spotify порекомендовал мне потрясающие треки от Two Steps From Hell, в итоге меня впечатлили почти все их композиции, и они теперь надежно лежат в моем плейлисте.

Кроме Discover Weekly, Spotify также предлагает вам подборки Your Daily Mix, они начинаются с нескольких треков, которые вы слушали, а затем продолжаются уже новыми песнями. Интересно, что сервис сортирует ваши треки в подборки по жанрам и уже к этому комплекту добавляет подходящие по настроению композиции. Как вы уже поняли по названию, эти плейлисты обновляются ежедневно. Обычно их около трех-четырех в день.

За что я люблю Spotify

Но и это еще не всё. Слушая свой плейлист, я могу отключить опцию «повторить всё», и тогда после воспроизведения последнего трека начнут проигрываться песни, похожие на содержание моего плейлиста. Как и в случае с Discover Weekly, удачной оказывается примерно половина предложений.

У сервиса есть огромное количество и собственных плейлистов, как правило, они разделены по жанрам или настроению. Хорошие качественные подборки на любой вкус. Помимо них, можно воспользоваться популярными плейлистами других пользователей, найти их можно в строке поиска по ключевым словам. Очень популярны подборки из сериалов, например. Мою любимую классику подписчики уже тоже аккуратно разделили по композиторам.

За что я люблю Spotify За что я люблю Spotify

У Spotify, в отличие от Play Музыки, есть полноценные приложения для MacOS и Windows, а не веб-версии для браузера. Для меня это очень важно, особенно с точки зрения хранения музыки офлайн. Кстати, про офлайн. Вы можете хранить свою медиатеку офлайн на трех устройствах. Когда добавляете новое, то на одном из старых весь кэш сбрасывается. Разумеется, версии для iOS и Android также присутствуют.

Минусы сервиса

После рассказа про Discover Weekly я решился пройти все круги ада регистрации, чтобы наконец-то пополнить свою медиатеку. И именно для того, чтобы вы понимали, зачем я потратил столько времени на создание аккаунта, я и начал с преимуществ сервиса.

Основная проблема Spotify в том, что сервис не работает на территории РФ, и складывается ощущение, будто команда очень сильно следит за тем, чтобы, не дай бог, российские пользователи не зарегистрировались и не начали им пользоваться! Судите сами:

  1. Вы не можете зарегистрироваться через сервис без использования VPN.
  2. Вы не можете оплатить подписку, используя российские карты.
  3. И вы не можете скачать приложение Spotify в Google Play или App Store с российского аккаунта. К счастью, все три проблемы относительно легко решаются.

Для того, чтобы зарегистрироваться, нужно воспользоваться любым браузером с поддержкой VPN. Во всяком случае, так я думал изначально и хотел порекомендовать вам Opera со встроенным VPN, однако при попытке регистрации через них сервис выдавал бесконечную капчу. Так что я советую вам установить бесплатное приложение VPN Master (я пользуюсь им во время поездок в Китай), выбрать там страну США (это важно) и открыть сайт Spotify через браузер. После регистрации сайт определяет ваше местоположение по IP-адресу и присваивает вам страну на его основе, именно поэтому важно выбрать США.

У Spotify есть платная и бесплатная версия. Преимущества платной подписки в том, что вам становятся доступны офлайн-плейлисты, максимальное качество стриминга – 320 Кб/с, и в нём нет рекламы. А еще платной версией можно спокойно пользоваться на территории РФ, а в бесплатной вам придется раз в пару недель заходить в свой аккаунт через VPN, чтобы «подтверждать», что вы находитесь в домашнем регионе.

За что я люблю Spotify

Платная подписка стоит 10 долларов, это очень дорого на фоне 150-200 рублей для конкурентов в РФ, но лично я готов доплачивать за описанные выше преимущества Spotify. Осталось понять, как же это сделать, ведь наши карты сервис не принимает. Я расскажу вам про два самых простых, на мой взгляд, способа. Первый — покупка подарочных карт Spotify на eBay, они есть на 3, 6 или 12 месяцев. Смотрим на рейтинг продавца и отзывы, а затем смело покупаем. Код карты вам присылают на почту, активируем её в личном кабинете и пользуемся.

Второй способ — вписаться к кому-нибудь в «семью». Это значит, что ваш аккаунт становится частью семейной подписки, которая выгоднее индивидуальной. Есть множество различных групп и сервисов, предлагающих такие опции, лично я остановился вот на этой группе, потому что мне понравилось, что подписка на год стоит всего 1 400 рублей, а это уже сравнимо с российскими ценами. Недавно прошёл год с тех пор, как я купил у них подписку, и я оплатил второй год. Однако будьте осторожны, Артем Лутфуллин тоже пользовался услугами посредников, и в итоге аккаунт ему временно заблокировали.

Настольная версия программы прекрасно скачивается с официального сайта, мобильное приложение для Android легко найти на том же 4PDA. С iOS сложнее. Вам нужно зарегистрировать американский аккаунт iTunes, добавить его на айфон, скачать приложение Spotify, выйти из американского аккаунта и зайти в свой основной. Метод сложноватый, но зато приложение будет автоматически обновляться.

Конечно, с сервисом придется повозиться, но безусловным плюсом является то, что после регистрации и настройки аккаунта всё, что вам потребуется, это регулярно оплачивать подписку, и всё будет работать без проблем.

Заключение

Я не призываю и не отговариваю вас от использования Spotify, как видите, у сервиса есть свои сильные и слабые стороны, стоит просто определиться, какие из них для вас более существенны. Сам я пользуюсь Spotify где-то полтора года и очень доволен им. Нашёл для себя множество новых исполнителей и сделал много подборок под разное настроение. Очень надеюсь, что рано или поздно Spotify появится в России и мы сможем нормально регистрироваться и оплачивать подписку без «танцев с бубном». А пока же можно либо воспользоваться предложениями конкурентов, либо регистрироваться, проходя все описанные выше преграды.

В комментариях предлагаю вам написать, какими музыкальными сервисами пользуетесь вы сами (или не пользуетесь), и рассказать, почему именно ими.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 17 июля 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.