Про телефонные «мины»

Псевдо-минирование разных объектов с последующим уведомлением телефонным звонком — популярная тема, к сожалению. В ноябре этого года почти одновременно «заминировали» больше десяти торговых центров в Москве. «Минируют» аэропорты, вокзалы и другие места массового скопления народа. «Минируют» школы, чтобы не писать контрольную, кинотеатр, чтобы отомстить подруге, и т. п. К сожалению, поводов предостаточно.

Про телефонные «мины»

Однако мы с вами сейчас не о хулиганских звонках по «бытовым» причинам. Дураков всегда хватало, хватает и будет хватать, но народ в основной своей массе всё-таки усвоил, что просто так взять и позвонить, оставшись неузнанным и неуловимым, практически нереально. Точнее, реально, но для этого требуется строго соблюсти целый ряд условий, плюс некоторая предварительная подготовка, плюс время, плюс хоть и не большие, но затраты. «Бытовые» звонки о псевдо-минировании обычно спонтанны и/или выполняются людьми, не владеющими всей необходимой информацией о деталях требуемой подготовки. А те, кто хорошо разбирается в теме, вряд ли будут такими вещами баловаться по ерундовым поводам.

Успешные и масштабные «акции» с ложными звонками о минировании сейчас являются организованными и хорошо спланированными мероприятиями. К хулиганству это не имеет отношения, решаются вполне конкретные задачи. Создание обстановки общей нервозности — не самоцель, скорее «приятный бонус» для атакующих. Реальные задачи могут быть разными, в том числе отвлечение сил правоохранителей от других событий, экономический аспект тоже наверняка присутствует. Действительно, организация широкомасштабной эвакуации со всеми сопутствующими мероприятиями — крайне дорогостоящая процедура, и устроители такого аврала имеют греющую их души возможность причинить финансовый ущерб, несопоставимый с понесёнными затратами. Тогда что же их останавливает от постоянного и повсеместного использования этого «оружия массового поражения»? Наверное, не только боязнь судебных приговоров в случае поимки. Пострадают исполнители, а это пешки и «расходный материал». Хотя вероятность выхода правоохранителей на организаторов возможна, это тоже фактор. Мне кажется, что основная причина в нулевом или отрицательном имиджевом результате. Вместо «накачки» образа героических борцов с «ненавистным режимом» получили бы равнодушие большинства и злобу тех, чьё спокойное существование было временно порушено. Без PR-составляющей публичные акции (в том числе псевдо-минирование) особого смысла не имеют, с отрицательным пиаром — вредны для исполнителей. Поэтому гордого хвастовства организаторов таких шабашей мы не видели и никогда не увидим. По тем же причинам большинство зрителей и вынужденных участников видят в таких событиях просто хулиганство, выбрыки психов или месть обиженных. Однако нас с вами больше интересует технический аспект таких событий.

Первичен терроризм или связь?

Про телефонные «мины»

Можно приводить разные определения, но если совсем простыми словами, в данном случае первичны деньги. Те деньги, которые получают организаторы международной и междугородней связи в обход легальных каналов пропуска телефонного трафика. По совершенно понятным причинам телефонные террористы тоже пользуются услугами таких теневых операторов, и не только для звонков из других стран. Для них главное преимущество — ip-телефония и возможность не «засветить» телефонный номер исходящего звонка. Юридический статус провайдеров услуг дальней связи тоже мне непонятен. Допустим, в России это нелегальщина, а если компания официально оказывает услуги связи за рубежом, а в России только пользуется подпольными шлюзами для минимизации расходов? Почитайте любопытную статейку на «Ридусе» здесь. Материал хоть и годичной давности, но даёт представление о масштабах явления. То, что владельцев систем и шлюзов нелегальной дальней связи объявляют пособниками террористов, в большей степени погоня журналистов за красивой обёрткой статей и любовь к «звонким» заголовкам. Формально — да, притянуть за уши «международный терроризм» можно. Примерно так же, как можно объявить «соучастником политического убийства» владельца подпольного цеха розлива «левой» водки, если какой-нибудь депутат сдуру переупотребит этой продукции и отдаст богу (или чёрту) свою бессмертную душу. Объявить-то в прессе можно что угодно... Так и с этими шлюзами: несмотря на всю «террористическую звонкость» грозных заголовков статей в СМИ, организаторам системы шлюзов вменили только «незаконное предпринимательство», а отнюдь не пособничество в терроризме.

Про телефонные «мины»

Вообще, вся эта нелегальная и полулегальная телефония — огромный и весьма прибыльный бизнес. И разветвлённый «внутренний мир» со своими группировками, бизнес-ответвлениями и совсем небольшими веточками, приносящими комфортный доход в своих узких сегментах. Одна из параллельных вселенных, о существовании которой обычные люди даже не подозревают. И эта «вселенная» не особо рвётся себя рекламировать, мало-мальски значимых публикаций на эту тему крайне мало. Так, иногда какие-то информационные крохи проскакивают, если оказываются «в тему» других событий.

Как это работает

Точнее, как это работает и каким образом с этим явлением борются. Или пытаются бороться. Или изображают борьбу. Или пытаются изобразить борьбу, что наиболее вероятно (шутка). Сотовые операторы интернет-звонки напрямую не принимают и не обрабатывают. Если в общих чертах, то в одном из типичных сценариев звонок через ip-телефонию поступает в шлюз, географически максимально близкий к месту назначения вызова. Для ip-данных расстояние некритично, а вот передавать звонок дальше после его приземления хочется с минимальными тратами.

Шлюз преобразует поток данных в голосовой вызов и направляет его далее по месту назначения с одной из установленных в шлюзе SIM-карт. Выбор симкарты для отработки вызова диктуется опять-таки экономическими соображениями, это может быть симкарта с безлимитом соответствующего оператора.

Насколько я понимаю, «родной» телефонный номер вызывающей стороны не передаётся вообще либо на пути до симкарты в шлюзе подменяется на произвольный. Не знаю, во всех ли случаях, но как минимум в некоторых звонку присваивается реальный телефонный номер установленной в шлюзе симкарты. В целом, вопрос в том, чтобы принять интернет-звонок, преобразовать его в обычный голосовой вызов и легальным образом отработать соединение с принимающей стороной.

Видит ли оборудование сотового оператора реальный телефонный номер звонящего? Сомневаюсь. Иначе отследить происхождение вызова было бы совсем просто. Непосредственный получатель вызова, наверное, в зависимости от применяемой технологии и настройки шлюза может видеть у себя как произвольно присвоенный номер, так и номер вставленной в шлюз симкарты. Судя по заметке в Интерфаксе, как минимум несколько звонков из последней серии «минирования» торговых центров показали реальный телефонный номер вставленной в шлюз симкарты, владелец симки — некая «жительница подмосковной Балашихи». Слова о таинственных хакерах, получивших удалённый доступ к её телефону, я бы чересчур серьёзно не воспринимал. Скорее всего, оформленная на эту жительницу симкарта была банально вставлена в шлюз, другие варианты маловероятны.

Про телефонные «мины»

Была ли пресловутая жительница Балашихи в курсе событий? Вряд ли. Друг, знакомый или родственник мог попросить купить симкарту и затем взять её попользоваться за небольшую арендную плату. Зачем такие сложности и траты, если всё ещё можно достаточно просто раздобыть анонимную симкарту? Причём бесплатно. А ещё недавно этих симок вообще было везде как грязи, только возьми! Вопрос на первый взгляд сложный, но ответ на него простой: с анонимной симкой слишком много хлопот. Звонки с симкарты в шлюзе нередко идут потоком, а операторское оборудование автоматически мониторит голосовой трафик. Когда следящий алгоритм нащупывает совпадение определённых признаков, симкарту автоматически блокируют. И владелец идёт в салон писать заявление на разблокировку. Таких пострадавших много, и по «странному» совпадению они все почему-то забывают принести с собой заблокированную симку. Такая выборочная, но всеобъемлющая амнезия. А кто пойдёт в салон выручать из блокировки анонимную симкарту? Увы, идти некому. Кстати, в большинстве случаев по заявлению владельца номера такой блок с симкарты снимают. После непродолжительной беседы.

Руководителя-куратора понять можно: слегка осиротевший шлюз может оказаться территориально неблизко, плюс морока добывания новой симкарты, плюс время/труд на её замену. Но даже это не главное. Хуже то, что в настройках бог знает каких серверов в неизвестно какой стране или странах придётся менять в настройках один из телефонных номеров. Куда проще и рациональнее платить сколько-то денег легальному владельцу симкарты за её «обслуживание» в подобных ситуациях. Владельца ведь совсем не обязательно предупреждать о том, что он может ненароком влипнуть в нехорошую историю.

А почему сотовики не блокируют такие симкарты сразу и навечно? Не знаю. Но могу предположить в таком подходе некие рациональные зёрна. Во-первых, формально блокировать карту вроде бы не за что. Хоть в договоре и предусмотрен расплывчатый пункт о неправомерности использования симкарты в ненадлежащих целях. Во-вторых, и это важнее, в случае такой блокировки владелец номера со всеми своими подтверждёнными данными наверняка попадает в некие списки. Это лучше, чем сидеть и ждать будущего мистера или миссис Х, которого система ещё неизвестно когда выцепит своим умным алгоритмом. Зато «куратор» в такой ситуации быстро подсуетится и найдёт что вставить в освободившийся слот заветного шлюза.

Примерно так в общих чертах видится деятельность телеком-бизнесменов, которых порой выставляют пособниками мирового терроризма чуть ли не галактических масштабов. Я ни в коем разе не пытаюсь ёрничать или преуменьшать масштабы и вред телефонного терроризма. Это действительно беда, крайне нервная для невольных участников событий и затратная для тех, кому всё это приходится разгребать на месте. Пишут у нас об этом сравнительно мало и невнятно. Ещё бы! Конкретики мало, а той информацией, которая есть, правоохранители совершенно не склонны делиться. И правильно не склонны, у них своя работа. В отсутствие конкретики журналисты многое валят на анонимные симкарты, подпольные АТС и прочую полукриминальную телефонию. Нужно же чем-то наполнять тему и придумывать заголовки? При всех перегибах в формулировках нельзя не согласиться с тем, что бороться с этим явлением нужно эффективнее. Возможно, требуется больше публичности, какие-то жёсткие санкции в отношении попавшихся, не знаю... Может, не хватает согласованности действий правоохранителей и операторов? Нынешние последовательные шаги по искоренению телефонной анонимности наверняка тоже необходимы, вот только реакция общественности чаще сводится к простому постулату: «телефонный терроризм — только предлог для того, чтобы загнать всех нас под один большой колпак!». Что-то не так у нас в головах, в самой государственной политике или в беспомощности разъяснительной работы?

Понимаю, что в тексте не хватает чеканных формулировок, серьёзных выводов и т. п. Но ничего не могу поделать, так как правильных рецептов и готовых, заведомо работающих решений я не вижу. А вижу только проблему, которую пытаются решать неэффективными и плохо согласованными действиями, а то и просто замалчиванием. Как-то так.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 05 декабря 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

11.12.2018 МГТС бесплатно раздаст абонентам роутеры с поддержкой интернета вещей

10.12.2018 Qualcomm добилась в Китае вынесения временного судебного запрета на смартфоны Apple

10.12.2018 ZTE представила «звёздную» версию двухэкранного смартфона Nubia X Star Collection

10.12.2018 Huawei представила недорогой смартфон Enjoy 9

10.12.2018 Samsung представила свой смартфон с отверстием в экране – Galaxy A8s

Hit

10.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 8X с NFC, FullHD+ экраном и емкой батарейкой

10.12.2018 Huawei представила смартфон с круглым вырезом в экране под фронтальную камеру – Honor V20

10.12.2018 Рассекречен дизайн флагманской линейки смартфонов Samsung Galaxy S10

10.12.2018 В России предлагают наказывать за подделку IMEI кода

07.12.2018 VIVO показала в деталях как будет выглядеть её двухдисплейный смартфон NEX 2

Hit

07.12.2018 Huawei представляет «симфонию северного сияния» на базе искусственного интеллекта

07.12.2018 В App Store обнаружены фитнес-приложения, крадущие средства со счетов пользователей

07.12.2018 У «Тинькофф банк» появится собственный голосовой помощник по имени «Олег»

07.12.2018 Qualcomm представила новый процессор для рынка ПК – Snapdragon 8cx

07.12.2018 Новый смартфон Xiaomi будет оснащён 48 МП камерой

06.12.2018 Qualcomm раскрыла подробности о своём флагманском чипсете – Snapdragon 855

06.12.2018 На российском рынке представлены новые смартфоны ASUS Zenfone Max (M2) и Zenfone Max Pro (M2)

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Отношения с Яндекс и почему это все не так...

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Яндекс.Телефон

06.12.2018 Google подтвердила закрытие мессенджера Allo в 2019 году

06.12.2018 В Канаде по требованию США арестовали финансового директора Huawei

06.12.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia 8.1

05.12.2018 Epic Games запустит собственный магазин игр. В том числе и для Android

Hit

05.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР Huawei MediaPad T5

05.12.2018 Sony Xperia XZ4 получит разъем 3,5 мм аудио

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.