Про телефонные «мины»

Псевдо-минирование разных объектов с последующим уведомлением телефонным звонком — популярная тема, к сожалению. В ноябре этого года почти одновременно «заминировали» больше десяти торговых центров в Москве. «Минируют» аэропорты, вокзалы и другие места массового скопления народа. «Минируют» школы, чтобы не писать контрольную, кинотеатр, чтобы отомстить подруге, и т. п. К сожалению, поводов предостаточно.

Про телефонные «мины»

Однако мы с вами сейчас не о хулиганских звонках по «бытовым» причинам. Дураков всегда хватало, хватает и будет хватать, но народ в основной своей массе всё-таки усвоил, что просто так взять и позвонить, оставшись неузнанным и неуловимым, практически нереально. Точнее, реально, но для этого требуется строго соблюсти целый ряд условий, плюс некоторая предварительная подготовка, плюс время, плюс хоть и не большие, но затраты. «Бытовые» звонки о псевдо-минировании обычно спонтанны и/или выполняются людьми, не владеющими всей необходимой информацией о деталях требуемой подготовки. А те, кто хорошо разбирается в теме, вряд ли будут такими вещами баловаться по ерундовым поводам.

Успешные и масштабные «акции» с ложными звонками о минировании сейчас являются организованными и хорошо спланированными мероприятиями. К хулиганству это не имеет отношения, решаются вполне конкретные задачи. Создание обстановки общей нервозности — не самоцель, скорее «приятный бонус» для атакующих. Реальные задачи могут быть разными, в том числе отвлечение сил правоохранителей от других событий, экономический аспект тоже наверняка присутствует. Действительно, организация широкомасштабной эвакуации со всеми сопутствующими мероприятиями — крайне дорогостоящая процедура, и устроители такого аврала имеют греющую их души возможность причинить финансовый ущерб, несопоставимый с понесёнными затратами. Тогда что же их останавливает от постоянного и повсеместного использования этого «оружия массового поражения»? Наверное, не только боязнь судебных приговоров в случае поимки. Пострадают исполнители, а это пешки и «расходный материал». Хотя вероятность выхода правоохранителей на организаторов возможна, это тоже фактор. Мне кажется, что основная причина в нулевом или отрицательном имиджевом результате. Вместо «накачки» образа героических борцов с «ненавистным режимом» получили бы равнодушие большинства и злобу тех, чьё спокойное существование было временно порушено. Без PR-составляющей публичные акции (в том числе псевдо-минирование) особого смысла не имеют, с отрицательным пиаром — вредны для исполнителей. Поэтому гордого хвастовства организаторов таких шабашей мы не видели и никогда не увидим. По тем же причинам большинство зрителей и вынужденных участников видят в таких событиях просто хулиганство, выбрыки психов или месть обиженных. Однако нас с вами больше интересует технический аспект таких событий.

Первичен терроризм или связь?

Про телефонные «мины»

Можно приводить разные определения, но если совсем простыми словами, в данном случае первичны деньги. Те деньги, которые получают организаторы международной и междугородней связи в обход легальных каналов пропуска телефонного трафика. По совершенно понятным причинам телефонные террористы тоже пользуются услугами таких теневых операторов, и не только для звонков из других стран. Для них главное преимущество — ip-телефония и возможность не «засветить» телефонный номер исходящего звонка. Юридический статус провайдеров услуг дальней связи тоже мне непонятен. Допустим, в России это нелегальщина, а если компания официально оказывает услуги связи за рубежом, а в России только пользуется подпольными шлюзами для минимизации расходов? Почитайте любопытную статейку на «Ридусе» здесь. Материал хоть и годичной давности, но даёт представление о масштабах явления. То, что владельцев систем и шлюзов нелегальной дальней связи объявляют пособниками террористов, в большей степени погоня журналистов за красивой обёрткой статей и любовь к «звонким» заголовкам. Формально — да, притянуть за уши «международный терроризм» можно. Примерно так же, как можно объявить «соучастником политического убийства» владельца подпольного цеха розлива «левой» водки, если какой-нибудь депутат сдуру переупотребит этой продукции и отдаст богу (или чёрту) свою бессмертную душу. Объявить-то в прессе можно что угодно... Так и с этими шлюзами: несмотря на всю «террористическую звонкость» грозных заголовков статей в СМИ, организаторам системы шлюзов вменили только «незаконное предпринимательство», а отнюдь не пособничество в терроризме.

Про телефонные «мины»

Вообще, вся эта нелегальная и полулегальная телефония — огромный и весьма прибыльный бизнес. И разветвлённый «внутренний мир» со своими группировками, бизнес-ответвлениями и совсем небольшими веточками, приносящими комфортный доход в своих узких сегментах. Одна из параллельных вселенных, о существовании которой обычные люди даже не подозревают. И эта «вселенная» не особо рвётся себя рекламировать, мало-мальски значимых публикаций на эту тему крайне мало. Так, иногда какие-то информационные крохи проскакивают, если оказываются «в тему» других событий.

Как это работает

Точнее, как это работает и каким образом с этим явлением борются. Или пытаются бороться. Или изображают борьбу. Или пытаются изобразить борьбу, что наиболее вероятно (шутка). Сотовые операторы интернет-звонки напрямую не принимают и не обрабатывают. Если в общих чертах, то в одном из типичных сценариев звонок через ip-телефонию поступает в шлюз, географически максимально близкий к месту назначения вызова. Для ip-данных расстояние некритично, а вот передавать звонок дальше после его приземления хочется с минимальными тратами.

Шлюз преобразует поток данных в голосовой вызов и направляет его далее по месту назначения с одной из установленных в шлюзе SIM-карт. Выбор симкарты для отработки вызова диктуется опять-таки экономическими соображениями, это может быть симкарта с безлимитом соответствующего оператора.

Насколько я понимаю, «родной» телефонный номер вызывающей стороны не передаётся вообще либо на пути до симкарты в шлюзе подменяется на произвольный. Не знаю, во всех ли случаях, но как минимум в некоторых звонку присваивается реальный телефонный номер установленной в шлюзе симкарты. В целом, вопрос в том, чтобы принять интернет-звонок, преобразовать его в обычный голосовой вызов и легальным образом отработать соединение с принимающей стороной.

Видит ли оборудование сотового оператора реальный телефонный номер звонящего? Сомневаюсь. Иначе отследить происхождение вызова было бы совсем просто. Непосредственный получатель вызова, наверное, в зависимости от применяемой технологии и настройки шлюза может видеть у себя как произвольно присвоенный номер, так и номер вставленной в шлюз симкарты. Судя по заметке в Интерфаксе, как минимум несколько звонков из последней серии «минирования» торговых центров показали реальный телефонный номер вставленной в шлюз симкарты, владелец симки — некая «жительница подмосковной Балашихи». Слова о таинственных хакерах, получивших удалённый доступ к её телефону, я бы чересчур серьёзно не воспринимал. Скорее всего, оформленная на эту жительницу симкарта была банально вставлена в шлюз, другие варианты маловероятны.

Про телефонные «мины»

Была ли пресловутая жительница Балашихи в курсе событий? Вряд ли. Друг, знакомый или родственник мог попросить купить симкарту и затем взять её попользоваться за небольшую арендную плату. Зачем такие сложности и траты, если всё ещё можно достаточно просто раздобыть анонимную симкарту? Причём бесплатно. А ещё недавно этих симок вообще было везде как грязи, только возьми! Вопрос на первый взгляд сложный, но ответ на него простой: с анонимной симкой слишком много хлопот. Звонки с симкарты в шлюзе нередко идут потоком, а операторское оборудование автоматически мониторит голосовой трафик. Когда следящий алгоритм нащупывает совпадение определённых признаков, симкарту автоматически блокируют. И владелец идёт в салон писать заявление на разблокировку. Таких пострадавших много, и по «странному» совпадению они все почему-то забывают принести с собой заблокированную симку. Такая выборочная, но всеобъемлющая амнезия. А кто пойдёт в салон выручать из блокировки анонимную симкарту? Увы, идти некому. Кстати, в большинстве случаев по заявлению владельца номера такой блок с симкарты снимают. После непродолжительной беседы.

Руководителя-куратора понять можно: слегка осиротевший шлюз может оказаться территориально неблизко, плюс морока добывания новой симкарты, плюс время/труд на её замену. Но даже это не главное. Хуже то, что в настройках бог знает каких серверов в неизвестно какой стране или странах придётся менять в настройках один из телефонных номеров. Куда проще и рациональнее платить сколько-то денег легальному владельцу симкарты за её «обслуживание» в подобных ситуациях. Владельца ведь совсем не обязательно предупреждать о том, что он может ненароком влипнуть в нехорошую историю.

А почему сотовики не блокируют такие симкарты сразу и навечно? Не знаю. Но могу предположить в таком подходе некие рациональные зёрна. Во-первых, формально блокировать карту вроде бы не за что. Хоть в договоре и предусмотрен расплывчатый пункт о неправомерности использования симкарты в ненадлежащих целях. Во-вторых, и это важнее, в случае такой блокировки владелец номера со всеми своими подтверждёнными данными наверняка попадает в некие списки. Это лучше, чем сидеть и ждать будущего мистера или миссис Х, которого система ещё неизвестно когда выцепит своим умным алгоритмом. Зато «куратор» в такой ситуации быстро подсуетится и найдёт что вставить в освободившийся слот заветного шлюза.

Примерно так в общих чертах видится деятельность телеком-бизнесменов, которых порой выставляют пособниками мирового терроризма чуть ли не галактических масштабов. Я ни в коем разе не пытаюсь ёрничать или преуменьшать масштабы и вред телефонного терроризма. Это действительно беда, крайне нервная для невольных участников событий и затратная для тех, кому всё это приходится разгребать на месте. Пишут у нас об этом сравнительно мало и невнятно. Ещё бы! Конкретики мало, а той информацией, которая есть, правоохранители совершенно не склонны делиться. И правильно не склонны, у них своя работа. В отсутствие конкретики журналисты многое валят на анонимные симкарты, подпольные АТС и прочую полукриминальную телефонию. Нужно же чем-то наполнять тему и придумывать заголовки? При всех перегибах в формулировках нельзя не согласиться с тем, что бороться с этим явлением нужно эффективнее. Возможно, требуется больше публичности, какие-то жёсткие санкции в отношении попавшихся, не знаю... Может, не хватает согласованности действий правоохранителей и операторов? Нынешние последовательные шаги по искоренению телефонной анонимности наверняка тоже необходимы, вот только реакция общественности чаще сводится к простому постулату: «телефонный терроризм — только предлог для того, чтобы загнать всех нас под один большой колпак!». Что-то не так у нас в головах, в самой государственной политике или в беспомощности разъяснительной работы?

Понимаю, что в тексте не хватает чеканных формулировок, серьёзных выводов и т. п. Но ничего не могу поделать, так как правильных рецептов и готовых, заведомо работающих решений я не вижу. А вижу только проблему, которую пытаются решать неэффективными и плохо согласованными действиями, а то и просто замалчиванием. Как-то так.

Сергей Потресов ([email protected])

Опубликовано — 05 декабря 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.