Умные часы бесполезны, но я их все равно купил

В этом материале будут несколько причин, почему умные часы так и не смогли стать моим любимым гаджетом, хотя считанное количество сценариев использования все же были найдены.

Сегодня, в день, когда я пишу этот текст, Apple Watch Series 3 на моей руке исполнилось ровно 7 месяцев. За это время я так и не нашел в них никакой серьезной пользы и, если что-нибудь с ними случится, то я ни капельки не буду переживать. И вряд ли куплю подобный девайс снова. В этом материале будут несколько причин, почему умные часы так и не смогли стать моим любимым гаджетом, хотя считанное количество сценариев использования все же были найдены.

Умные часы бесполезны, но я их все равно купил

Приступим!

Предыстория покупки

Я просто уверен, что в комментариях под этим текстом кто-нибудь напишет нечто вроде “вот эти яблочники зажрались, покупают все подряд, даже ненужное, потому что это Apple”, поэтому начну с истории покупки этого гаджета.

Умные часы бесполезны, но я их все равно купил

Свой первый опыт от общения с умными часами я получил году эдак 2013-ом, и это было первое поколение Sony SmartWatch. По сути, это была глючная вещица с не очень отзывчивым экраном, к которой еще нужно было приловчиться: дело в том, что активация экрана движением запястья срабатывала только тогда, когда часы находились под определенным и не совсем привычным углом, да еще и с задержкой секунды в полторы. Пользы от часов толком не было, работали они жутко медленно, постоянно глючили и слава инженерам Sony за то, что они сделали, наверное, самый неудачный в мире способ подключения зарядного устройства: кабель необходимо было разместить в особом месте и зафиксировать прищепкой на корпусе часов. Через пару месяцев пружина прищепки ослабла, и чтобы заряжать часы, приходилось либо сверху класть книги, либо пользоваться резинкой для купюр.

Умные часы бесполезны, но я их все равно купил

Еще через месяц я плюнул и отнес их обратно в магазин, где дефект признали гарантийным и вернули мне деньги. Вот за это инженерам и спасибо. С тех пор я даже не думал о покупке умных часов, памятуя об этом неудачном опыте, и использовал полностью аналоговые часы датской компании Skagen, купленные на какой-то распродаже с хорошей скидкой.

Но Skagen отнюдь не Patek Philippe и даже не TAG Heuer, поэтому через 4 года непрерывной носки с ними что-то произошло. Замена батарейки не помогла, а так как эти часы изрядно надоели, я решил вместо ремонта поискать что-то на замену. Найти что-то привлекательное и интересное в бюджете до 30 000 рублей не удалось, и поэтому я решил снова дать шанс умным часам, подумав, что время они все равно будут показывать, но может и пригодится что-то из умных фишек…

Причины, по которым они меня (и иногда окружающих) раздражают

Уведомления. Мои коллеги часто относят возможность получать уведомления к одним из главных преимуществ Apple Watch и умных часов в целом. Но если вы активно пользуетесь смартфоном и у вас установлено больше 10 сторонних приложений, то в какой-то момент уведомлений становится много, и вы идете в настройки, чтобы вырубить их у половины приложений. Спустя некоторое время чаша снова переполняется, и вы повторяете процедуру. В конце концов это надоедает.

Умные часы бесполезны, но я их все равно купил

Со смартфоном в этом плане проще – положил на стол и пусть он себе вибрирует. Если кто-то позвонит, то вы это поймете сразу, а уведомления в мессенджерах, почте или где-то еще в 99% случаев не требуют мгновенной реакции. Сидишь себе и занимаешься своими делами, не отвлекаясь.

Умные часы бесполезны, но я их все равно купил

С часами так не получится: надо же где-то время смотреть, да и снимать-надевать их то и дело тоже не выход, вот и долбят они по запястью без остановки. Пришлось освоить режим “Не беспокоить”, но и в нем есть проблема: этот режим периодически забываешь выключить, когда ждешь важного звонка или сообщения, а это уже чревато некоторыми проблемами. Я так уже пропускал срочные сообщения и звонки от курьеров, которые стояли у двери, а также срывал несколько важных встреч. Такие дела.

Уведомления 2. С уведомлениями связана еще одна неочевидная проблема, которая может поставить в неудобное положение. Вот представьте: сидите вы на встрече, беседуете. Причем не важно, деловой у вас разговор или милое общение с другом. Когда у вас вибрирует в кармане смартфон, то доставать его и отвлекаться от разговора часто как-то неудобно, а когда у вас прямо за запястье еще один дисплей, то посмотреть уведомление на нем – дело одной секунды, и в вашей голове это вроде как абсолютно нормально.

Умные часы бесполезны, но я их все равно купил

Вот только вашему собеседнику покажется, что вы постоянно смотрите на часы, а следовательно, вам скучно или вы куда-то спешите. Этой ловушки я не замечал, пока не пришел на встречу с человеком, у которого тоже были Apple Watch. Даже я, пользователь точно такого же гаджета, первое время подсознательно думал, что человек куда-то спешит, и нам пора закругляться, что уж тут говорить про остальных людей.

Зарядка. Apple Watch надо заряжать часто, пусть и чуть реже, чем смартфон. Но одно дело, когда оба устройства можно подключить к розетке на ночь (такая привычка уже выработалась у многих), и совсем другое, когда часы на ночь оставить на зарядке нельзя, так как именно на них “заводишь” будильник. К тому же я использую трекер сна, который следит за качеством отдыха (ну надо же хоть как-то задействовать умные функции девайса). Пришлось выработать еще одну привычку – оставлять часы на зарядке вечером перед походом в душ, а потом снова их надевать.

Умные часы бесполезны, но я их все равно купил

Маркость и царапины. Apple Watch со стеклом ION-X (не знаю, как у стальных версий) постоянно заляпываются и собирают царапины. Приходится их протирать 2-3 раза в день, чтобы часы выглядели хоть как-то презентабельно, и мириться с появлением все новых и новых царапин.

Умные часы бесполезны, но я их все равно купил

Долгая загрузка приложений и их бесполезность. После 7 месяцев с Apple Watch я так и не понял, зачем для них делают приложения. Вот взять, к примеру, фирменные приложения Сбербанка и МТС. Они загружаются так медленно, что, вероятно, будет быстрее позвонить на горячую линию, чтобы узнать баланс на карте или остаток пакетов по тарифу. И так с большей частью программ, которые, по сути, сделаны для того, чтобы просто было. Исключение составляют только встроенные приложения (они то как раз хорошо продуманы) и несколько сторонних вроде Stocard, Shazam и Яндекс.Переводчика, и то запускаются они далеко не мгновенно.

Умные часы бесполезны, но я их все равно купил Умные часы бесполезны, но я их все равно купил

Ремешки и цены на них. Кто бы что ни говорил про стандартный силиконовый ремешок и его гипоаллергенность – все индивидуально. У меня, например, раздражение от него появляется, поэтому пришлось посмотреть в сторону альтернатив. С удивлением обнаружил, что оригинальная миланская петля стоит 12 000 рублей. Многовато, подумал я о цене в половину стоимости часов, и купил фейковый. Все в нем хорошо, только магнит слабый, приходится то и дело поправлять. Если у вас был положительный опыт покупки неоригинальной миланской петли с хорошим магнитом – поделитесь пожалуйста в комментариях.

Умные часы бесполезны, но я их все равно купил

Подсчет показателей тренировок. А теперь отвлечемся немного от повседневностей и поговорим о другой стороне применения Apple Watch, так как это девайс еще и спортивный. Единственный спорт, которым я занимаюсь регулярно – это плавание. Естественно, сразу же после покупки часов я стал с ними ходить в бассейн и пробовать сопутствующие возможности этого гаджета. Но и тут часы меня расстроили, так как подсчет расстояния работает корректно только через раз. То одну дорожку не засчитает, то наоборот лишнюю припишет, так что положиться полностью на них в этой стезе нельзя – приходится в уме считать, когда будет проплыт заветный километр. Опытным путем удалось выяснить, что расстояние часы считают по движениям рук, а значит упражнения, когда работают только ноги, не учитываются. Не знаю, как с другими видами тренировок, но с плаваньем вот такая беда.

Умные часы бесполезны, но я их все равно купил

То, что в них все же нравится

О раздражающих факторах я вам рассказал, настало время поговорить о позитивных, так как, несмотря на все претензии, кое-что все-таки сглаживает мой опыт использования Apple Watch. Итак.

Умные часы бесполезны, но я их все равно купил

Погода одним взглядом. Из всех циферблатов я выбрал Модульный, и здесь я не отличаюсь оригинальностью: вижу такой у четверых пользователей Apple Watch из пяти. И это самый удобный и быстрый способ узнать погоду на день перед выходом из дома. Просто посмотрели на часы и через секунду знаем, как одеваться. На циферблате видна и текущая температура, и диапазон на день, а также информация об осадках или их отсутствии. На iPhone же аппарат нужно сначала разблокировать, потом зайти в приложение Погода, а затем еще проскроллить прогноз слева направо – тянет секунд на 10, что в 10 раз медленнее просмотра погоды на часах.

Умные часы бесполезны, но я их все равно купил

Stealth-будильник. Я сплю в одной спальне с супругой и двумя маленькими детьми, а встаю гораздо раньше них. До появления Apple Watch приходилось укладывать смартфон с будильником под подушкой, но даже в режиме “только вибро” просыпались вместе со мной то дети, то жена. Теперь я завожу будильник на часах и сплю прямо в них. Будильник на часах работает автономно от смартфона, и это большой плюс.

Умные часы бесполезны, но я их все равно купил

Управление музыкой. Часы помогают управлять музыкой в двух случаях: когда я слушаю ее через Airpods, возможности управления которых довольно скудны, и когда я еду за рулем (музыка воспроизводится со смартфона через Bluetooth-AUX-ресивер, поэтому переключать треки штатными кнопками нельзя) . Я даже видел, как некоторые водители крепят Apple Watch прямо на руль, хотя сам так не пробовал. Так что в случае с музыкой второй дисплей на запястье очень даже кстати.

Умные часы бесполезны, но я их все равно купил

Apple Pay. Платить в магазинах часами крайне удобно – никуда не надо лезть и ничего не надо доставать. Хотя с приходом холодов стало проще достать смартфон из кармана, чем найти часы под слоем зимней одежды. Но никто не мешает чередовать эти два способа в зависимости от того, что удобнее в конкретный момент.

Умные часы бесполезны, но я их все равно купил

Фонарик. Среди пиктограмм в пункте управления часов есть фонарик, и им я пользуюсь регулярно. Работает он по простейшему принципу: на дисплее включается сплошной белый цвет, а подсветка выкручивается на максимум. Этого вполне хватает, чтобы ориентироваться в полной темноте, к тому же остаются свободными обе руки, в отличие от использования фонарика на смартфоне. Удобно.

Умные часы бесполезны, но я их все равно купил

Выводы

Как видите, раздражающие факторы выглядят гораздо серьезнее, чем позитивные, но из-за наличия последних я от умных часов пока не избавился. Когда в очередной раз собираюсь выложить их на доску объявлений, вспоминаю, что аналоговые часы будут показывать только время и, возможно, дату, а тут как-никак есть дополнительные плюсы, пусть и не слишком значительные.

Умные часы бесполезны, но я их все равно купил

Также в заключение хочу сказать, что мой опыт может быть далеко не самым показательным. Возможно, ваша модель использования Apple Watch или других умных часов задействует гораздо больше их возможностей. И это хорошо, когда какой-то девайс будет для вас полезнее, чем для остальных.

Делитесь своими мыслями в комментариях, будет интересно почитать и о вашем опыте использования умных часов.

Сергеев Кирилл (kirillsergeev13@yandex.ru)

Опубликовано — 15 ноября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

10.12.2018 Qualcomm добилась в Китае вынесения временного судебного запрета на смартфоны Apple

10.12.2018 ZTE представила «звёздную» версию двухэкранного смартфона Nubia X Star Collection

10.12.2018 Huawei представила недорогой смартфон Enjoy 9

10.12.2018 Samsung представила свой смартфон с отверстием в экране – Galaxy A8s

Hit

10.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 8X с NFC, FullHD+ экраном и емкой батарейкой

10.12.2018 Huawei представила смартфон с круглым вырезом в экране под фронтальную камеру – Honor V20

10.12.2018 Рассекречен дизайн флагманской линейки смартфонов Samsung Galaxy S10

10.12.2018 В России предлагают наказывать за подделку IMEI кода

07.12.2018 VIVO показала в деталях как будет выглядеть её двухдисплейный смартфон NEX 2

Hit

07.12.2018 Huawei представляет «симфонию северного сияния» на базе искусственного интеллекта

07.12.2018 В App Store обнаружены фитнес-приложения, крадущие средства со счетов пользователей

07.12.2018 У «Тинькофф банк» появится собственный голосовой помощник по имени «Олег»

07.12.2018 Qualcomm представила новый процессор для рынка ПК – Snapdragon 8cx

07.12.2018 Новый смартфон Xiaomi будет оснащён 48 МП камерой

06.12.2018 Qualcomm раскрыла подробности о своём флагманском чипсете – Snapdragon 855

06.12.2018 На российском рынке представлены новые смартфоны ASUS Zenfone Max (M2) и Zenfone Max Pro (M2)

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Отношения с Яндекс и почему это все не так...

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Яндекс.Телефон

06.12.2018 Google подтвердила закрытие мессенджера Allo в 2019 году

06.12.2018 В Канаде по требованию США арестовали финансового директора Huawei

06.12.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia 8.1

05.12.2018 Epic Games запустит собственный магазин игр. В том числе и для Android

Hit

05.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР Huawei MediaPad T5

05.12.2018 Sony Xperia XZ4 получит разъем 3,5 мм аудио

05.12.2018 Meizu C9 - ультрабюджетный смартфон со скромными характеристиками

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.