Худшие продукты 2018 года от IT-гигантов, вспоминаем неудачи в электронике

Привет.

В суете выставки в Лас-Вегасе несколько раз возникал разговор о том, какие продукты в 2018 году оказались неудачными, почему они стали такими и чего не хватило компаниям, что их выпускали. Решил, что поделиться нашими находками можно в отдельном материале, за критерий отбора взял собственные представления о прекрасном, они могут и, возможно, должны не совпадать с тем, как видите этот вопрос вы. Тем интереснее сравнить наши впечатления, оценить, насколько взгляд на неудачи компаний совпадает. Одна оговорка, в подборку вошли только продукты от IT-гигантов, так как насобирать неудачи небольших производителей не составляет труда. Поехали.

Содержание

  1. Неудачи от Apple – HomePod, Siri, MacBook, AirPower
  2. Неудачи от Google – новая линейка Pixel, Wear OS, Pixel Slate
  3. Непонятные вещи от Facebook
  4. Попытки от Microsoft – охрипший голос Cortana
  5. Плохие устройства от “Яндекса” – железное направление
  6. Ностальгия, что подводит компании, – Playstation Classic
  7. Короткое заключение

Неудачи от Apple – HomePod, Siri, MacBook, AirPower

Год для Apple был неудачным, и это отражение системного кризиса внутри компании, в первую очередь срыв всех возможных сроков по созданию устройств, выход достаточного сырого софта, список можно продолжать до бесконечности. Олицетворением этого кризиса стала беспроводная зарядка AirPower, ее показали вместе с iPhone X в уже далеком 2017 году. На момент анонса в Apple обещали, что начнут поставлять AirPower в скором времени, а потом просто убрали все упоминания продукта с собственного сайта. Технологический гигант не осилил зарядное устройство для одновременной зарядки часов, наушников, телефона.

Худшие продукты 2018 года от IT-гигантов, вспоминаем неудачи в электронике

Звучит очень грустно, и возникает вопрос, а зачем тогда нужно было анонсировать этот продукт. Ответа на этот вопрос нет. И это можно однозначно записать в провалы 2018 года.

Не знаю, как вы, но я ждал от Apple в 2018 году кардинального улучшения возможностей Siri, этот голосовой ассистент никак не развивался в последние годы, и его ограниченность стала очевидной массовому потребителю. Но ничего не произошло, Siri как была глупой, так и осталась. На фоне улучшения Alexa и ассистента от Google можно сказать, что голосовой помощник от Apple остановился в развитии, захворал.

Худшие продукты 2018 года от IT-гигантов, вспоминаем неудачи в электронике

Выход первой умной колонки от Apple сопровождался привычными бравурными публикациями в различных медиа, мальчики от рекламы убеждали нас, что никогда мир не знал такого звука, а совсем скоро колонка получит софтовое обновление и заиграет новыми красками. Увы, в Apple и тут не смогли, на фоне конкурентов это очень дорогая колонка, достаточно сказать, что Sonos предлагает две колонки в ту же стоимость, с таким же качеством звучания. У меня колонка так и не вызвала желания даже написать обзор – минимальные продажи в России, где она официально не представлена. Урезанные функции, ограничился только небольшим текстом на момент появления колонки в продаже. Это неинтересный и довольно дурацкий продукт, этакий первый блин комом.

Также в Apple продолжили планомерное уничтожение своей линейки ноутбуков: использование клавиатуры с механизмом “бабочка”, что практически гарантированно ведет к поломкам при активном использовании, применение коротких шлейфов, что через пару лет выводит экран из строя – все это звенья одной цепи. В Apple захотели свои компьютеры уничтожить. Зачем? Не знаю. Но это однозначно разочарование года, когда-то уникальные ноутбуки превратили в непотребство.

Худшие продукты 2018 года от IT-гигантов, вспоминаем неудачи в электронике

Обновление линейки iPhone из-за стоимости и отсутствия каких-либо заметных изменений по сравнению с iPhone X можно записать в неудачи, но тут уже вкусовщина. Они все равно более-менее продаются, занимают заметную долю рынка. Поэтому оставим их в стороне. А вот iPhone Xr оказался во всех смыслах “Титаником”, эта модель потянула все продажи Apple вниз, заказы на ее производство последовательно снижались. Оказалось, что бюджетный флагман от Apple мало кому нужен.

Худшие продукты 2018 года от IT-гигантов, вспоминаем неудачи в электронике

Неудач от Apple набралось много, но такой урожайный был год.

Неудачи от Google – новая линейка Pixel, Wear OS, Pixel Slate

В Google работают упорные ребята, что не умеют многого, но с энтузиазмом наступают на одни и те же грабли. Этот стиль мышления когда-то был присущ Microsoft, теперь, видимо, произошла смена состава и этих людей отрядили разрушать перспективное направление железа внутри Google. Про чехарду с мессенджерами не буду даже вспоминать, но она очень хорошо иллюстрирует метания поискового гиганта.

Железное направление в Google находится в каком-то загоне. Даже купив кучу сотрудников R&D из HTC, в корпорации так и не смогли организовать нормальное производство железа. Большая часть того, что делает Google, никуда не годится, качество продуктов крайне низкое. Но если смартфоны Pixel еще как-то привлекают внимание, хотя имеют заметный и разнообразный брак из года в год, то другие продукты не могут похвастать даже этим. Хотя Pixel 3/3XL смело можно назвать провалом года для Google, это флагманы со знаком минус во всех своих характеристиках. Для меня поразительным стало то, что в Google всегда ратовали за открытые стандарты и после этого сделали беспроводное зарядное устройство, что совместимо только с Pixel. Как так?

Худшие продукты 2018 года от IT-гигантов, вспоминаем неудачи в электронике

Планшеты переживают не лучшие времена, и поэтому выглядит странным, что Google запускает свой Pixel Slate. Это 12-дюймовый планшет на процессоре от Intel – m3. Что может быть хуже, чем это? Дорогой, безумно дорогой планшет на странном процессоре, который на рынке Android-устройств почти не применяется. Корпоративная дружба – штука хорошая, но этот продукт из мира единорогов.

Худшие продукты 2018 года от IT-гигантов, вспоминаем неудачи в электронике

Умные часы на Android оказались не меньшей болью, чем годом ранее. Несколько незначительных анонсов, обновление Wear OS до второй версии и гигантское отставание от конкурентов в плане времени работы и возможностей. В Google не могут вывезти эту тему, и это грустно. Инвестиции в направление измеряются десятками миллионов долларов, но не выходит никак – на рынке бал правят Apple Watch и с большим отрывом идут модели от Samsung. Относительной отдушиной стали люксовые модели часов на Wear OS, они хоть как-то спасали положение и сохраняли интерес к платформе.

Худшие продукты 2018 года от IT-гигантов, вспоминаем неудачи в электронике

По большому счету, кроме умных колонок, у Google не задалось с железом, а популярность колонок – следствие жестких субсидий, их продают дешево и очень дешево.

Непонятные вещи от Facebook

На фоне скандалов с приватностью данных, тем, что Facebook осознанно делится пользовательскими данными с третьими компаниями, а еще теряет доступ к аккаунтам, сложилось впечатление, что хуже быть не может. Но что если взять все эти проблемы с безопасностью данных и выступить со свежей идеей, а именно выпустить устройства для видеозвонков дома. То есть как бы сказать людям: верьте нам, и мы не будем следить за вами через эти устройства. Главное – верить.

Худшие продукты 2018 года от IT-гигантов, вспоминаем неудачи в электронике

Существует две версии таких видеофонов под именем Portal, за 199 и 399 долларов, но идея одна и та же. У вас есть фоторамка со встроенной камерой, которая имеет широкий угол, умеет отслеживать ваши перемещения по комнате и держать вас в фокусе. В младшей модели экран 10 дюймов, в старшей – 15.6 дюйма.

Целевая аудитория устройства – это те, кто постоянно пользуется Facebook Messenger, готов звонить по нему. Все звонки шифруются, данные не хранятся в Facebook, так заявляется.

Построены эти устройства на открытой версии Android (то есть без сервисов GMS), для голосового управления используется Alexa от Amazon (!). Расчет в Facebook на то, что у них огромная аудитория тех, кто пользуется мессенджером (400 млн человек в месяц) и это позволит найти тех, кому продукт понравится. Внутри все достаточно тускло, нет возможности ставить свои приложения (во всяком случае, пока это так), сервисы ограничены выбранными в Facebook (есть Spotify, есть читалка анимированных книг, видео из сервиса Food Networks). Устройство с треском провалилось. Это уже факт.

Попытки от Microsoft – охрипший голос Cortana

Если в 2017 году в Microsoft еще пытались тягаться с Amazon и Google в области голосовых ассистентов, то в 2018 году постепенно стали убивать Cortana и прекратили финансировать сторонние компании на создание устройств. Теперь Cortana из платформы превращается в приложение и в таком качестве будет жить внутри Alexa, ассистента от Google. И это неплохо.

В неудачи года можно было бы записать новую линейку Surface, она стала довольно странной, но так как это происходит ежегодно и тут все схоже с Google, то просто упомяну об этом. И только.

Плохие устройства от “Яндекса” – железное направление

Железо у крупных интернет-компаний – это Ахиллесова пята, они слишком другие и не умеют осознавать потребности этого рынка. В “Яндексе” посчитали, что у них получится лучше, и предприняли очередную попытку в 2018 году. Первой стала умная колонка с Алисой, так, Яндекс.Станция – это китайская колонка с прикрученным голосовым ассистентом. Непомерная цена, глупая Алиса, что не умеет управлять ни одним внешним устройством, – одним словом, странно. Но еще более странно было то, что “Яндекс” начал продавать станцию в середине лета, а потом прервался до ноября.

Продукт получился дорогой и не очень нужный, что продажи в итоге и доказали.

Худшие продукты 2018 года от IT-гигантов, вспоминаем неудачи в электронике

То, что подход к железу системно несистемный, мы увидели на примере Яндекс.Телефона, первого смартфона компании. Не знаю ни одной иной компании, что выпустила бы полуфабрикат, в котором половина функций отключена, например, второй модуль камеры, и продавала бы его за полную стоимость. Надо очень любить “Яндекс”, чтобы покупать этот смартфон. За месяц продаж оказалось, что в России из почти 150 миллионов человек очень любят “Яндекс” около тысячи, именно столько смартфонов появилось на сетях российских операторов. Это даже меньше одного московского офиса компании. Ох, нет лояльности в стройных рядах и желания пользоваться своим же продуктом.

Худшие продукты 2018 года от IT-гигантов, вспоминаем неудачи в электронике

Ностальгия, что подводит компании, – Playstation Classic

В далеком 1994 году многие подростки были готовы отдать многое за то, чтобы у них вместо Dendy появилась приставка Playstation от Sony. В 2018 году ностальгия остается сильным чувством, но так ли она верна?

Худшие продукты 2018 года от IT-гигантов, вспоминаем неудачи в электронике

Возврат в прошлое состоялся весьма относительный, так, платформа от MediaTek значительно мощнее той, что стояла когда-то в приставке, но контроллер проще, нет аналоговых стиков, управление непривычно для тех, кто играл в приставки последнего времени. Это продукт не столько для тех, кто ностальгирует, сколько для всех, кто не играл в приставки вовсе. Себестоимость этой приставки в 4 раза ниже отпускной цены. Перед Новым годом многие розничные магазины снизили цены на эту приставку на треть, хотя она появилась незадолго до этого. Причина проста: спрос достаточно вялый, приставку покупают, не разбираясь, что это такое, и потом часто пытаются вернуть обратно.

Короткое заключение

Не стал упоминать HTC, так как компания по любым меркам и в лучшие годы IT-гигантом не была, но она фактически исчезла с радаров и пропала, как в свое время Motorola. Добавил Playstation Classic как бонус, уж больно меня подход расстроил, механистический и без огонька.

А вот остальные компании вполне заслуженно тут присутствуют, они формируют рынок в мире, а “Яндекс” влияет на интернет в России. Это флагманы индустрии, и то, что они делают, определяет эту индустрию. В одном материале было интересно посмотреть на их провалы. Возможно, что у вас есть что добавить от себя, тогда милости просим в комментарии.

Про смартфоны живые и мертвые мы уже говорили в отдельной статье, не счел нужным повторяться, ссылку вы можете найти ниже.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 22 января 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.02.2019 В России стартовали продажи новых бюджетных смартфонов Alcatel 1X и Alcatel 1C 2019 года

Hit

21.02.2019 Видео на канале: Samsung Galaxy S10 - автоматизация Bixby. Создавайте сценарии управления смартфоном

Hit

21.02.2019 Видео на канале: Samsung Galaxy S10 - персональные эмодзи

Hit

21.02.2019 Видео на канале: Samsung Galaxy S10 - возможности камер | Интерфейс

21.02.2019 Huawei анонсировала портативный фотопринтер для мобильной печати

21.02.2019 Американские фонды решили заработать на «Яндексе»

21.02.2019 OPPO приоткрыла завесу тайны над дизайном нового смартфона под брендом Realme

21.02.2019 Голосовой помощник Samsung получает поддержку новых европейских языков

Hit

20.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Mix 3

20.02.2019 Sony объявила о конце истории PlayStation Vita

20.02.2019 Lenovo Z6 Pro покажут на MWC

20.02.2019 Бренд iQOO дебютирует 1 марта

20.02.2019 AliExpress идёт на (В)Контакт

20.02.2019 Анонсирован смартфон Vivo V15 Pro с выдвижной фронтальной камерой

20.02.2019 Tele2 запустил сервис «Родительский контроль»

20.02.2019 Xiaomi представила свой новый флагман этого года – Mi9

20.02.2019 LG анонсировала три новые модели смартфонов в линейках LG Q и LG K

Hit

19.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia XA2 Plus

19.02.2019 Nokia 9 Pure View будет флагманом из прошлого

19.02.2019 HTC начала год с худших показателей в истории

19.02.2019 Qualcomm будет поставлять альтернативу Snapdragon для Android Go

19.02.2019 Центробанк просит банки пока не брать комиссию за переводы денег по номеру мобильного телефона

19.02.2019 Panasonic представила новую суперкомпактную камеру с 30-кратным зумом – LUMIX TZ95

19.02.2019 Vivo раскрыла технические детали о своем смартфоне под брендом iQOO

19.02.2019 Новая флагманская линейка смартфонов Huawei P30 будет представлена 26 марта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.