CES 2019. День пятый – приготовление пищи и ее доставка

Привет.

Времени отвечать на комментарии нет, но внимательно их читаю под статьями. Очень понравилась обратная связь о том, что переобуваюсь на ходу, и когда в России, то 5G нужен, а вот в США он совсем даже не нужен. Что тут сказать, и не в качестве оправдания, а чтобы разъяснить то, что было написано. Как и раньше, я считаю, что 5G необходим. Как и раньше, я считаю, что экономически этот стандарт очень дорог и пока производители/операторы не нашли сценариев, при котором можно окупить инвестиции. Как из того, что не найдена схема для монетизации 5G, можно сделать вывод о том, что он не нужен, оставлю на стороне понятийного аппарата тех, кто комментировал, мне эта логика неясна. Ну а вас порадую тем, что покажу, что значит быстрый, качественный интернет по Wi-Fi на территории выставки и сколько он стоит.

CES 2019. День пятый – приготовление пищи и ее доставка

Выдохнули? Пришли в себя? Никакой ошибки нет, именно так и за столько продается тут интернет. В городе можно купить SIM-карту, она будет заметно дешевле, да и скорость получше. Но цена вопроса заметно выше, чем в России для любого оператора. Да и не только выше, качество услуг хуже. И в процентном отношении к доходам американцы платят за связь больше, так что пенять на уровень доходов не стоит. Но это так, лирическое отступление, самое время поговорить про выставку и тенденции.

Содержание

  1. Про поиски сильных имен для продуктов – о пользе бренда
  2. Полный цикл для потребительских товаров – автоматизация всего и вся
  3. Переводчик из StarTrek – неведомая штуковина
  4. Короткое послесловие

Про поиски сильных имен для продуктов – о пользе бренда

Выставка идет своим чередом, причем основной накал схлынул, посетители начинают крутить головами и пытаться посмотреть что-то для себя, а не в силу рабочих обязанностей. Любопытство – это одно из самых сильных качеств, которым обладает человек, и можно сказать, что оно и двигает нами. Оглядываешься и с удивлением обнаруживаешь вторую жизнь забытых брендов, что когда-то гремели. Например, Polaroid показывает всякую всячину и также камеры из прошлого. Компания давно и успешно торгует своим брендом, производители электроники платят за него и выпускают свои продукты.

CES 2019. День пятый – приготовление пищи и ее доставка

Говорить о том, что Kodak, а это еще одна американская компания из прошлого, успешна на рынке, не приходится, в 2000-х они также заполнили заявление о банкротстве и помахали кредиторам ручкой. Сегодня под маркой Kodak появляется всякая всячина китайского происхождения. Не откровенный подвал, но и вовсе не то, что ожидаешь увидеть от марки.

Китайские компании, да и не только они, осознают, что необходимо иметь бренд, чтобы приглянуться покупателям. Бренд – это сложно, так как в него надо вкладывать деньги, и зачастую проще просто получить чью-то марку, если компания готова ей поделиться. И тут возникают интересные коллаборации, что вовсе не очевидны на первый взгляд. Например, Ford отдает свою марку Mustang для того, чтобы появились одноименные радиоприемники.

CES 2019. День пятый – приготовление пищи и ее доставка CES 2019. День пятый – приготовление пищи и ее доставка CES 2019. День пятый – приготовление пищи и ее доставка

Остается открытым вопрос, насколько радиоприемник Mustang может быть востребован и вызывать доверие у покупателя, но точно можно сказать, что имя порождает какое-то восприятие. Сотрудничество разных компаний – это нормальный подход, когда каждый пытается продвинуть свой продукт. В качестве автомобильного примера можно привести Panasonic, подразделение Automotive предлагает батареи и электронику для машин, многие автопроизводители черпают вдохновение у них. Но на CES показали интересный мотоцикл от Harley-Davidson, который имеет электрический двигатель.

CES 2019. День пятый – приготовление пищи и ее доставка

На выставке мотоцикл был оранжевым, можно было сесть на него и покрутить ручки, услышать звук, с которым он набирает скорость. Так как двигатель электрический, звук специально создавали с помощью динамиков, и он громкий. Но на звук мотоцикла не похож, пусть простят меня поклонники Harley-Davidson, но это какой-то пылесос, идущий на взлет.

CES 2019. День пятый – приготовление пищи и ее доставка

В проекте Harley-Davidson от Panasonic вовсе не батареи или двигатель, а информационная система LiveWire, что позволяет на экране смартфона получать информацию о вашем мотоцикле, статусе батареи, положении по GPS и тому, трогал его кто-то или нет. Для многих автопроизводителей именно наличие приложения и технологий, стоящих за ним, становится камнем преткновения, и та же Panasonic успешно утилизирует отсутствие этих умений у других. Но в этой истории все не так, как с Mustang, здесь компания сама создает свой продукт, пусть и использует строительные кирпичики других. Интеграция технологий разных компаний выходит на новый уровень, равно как и предложение необычных сервисов. Давайте немного поговорим об этом на примерах. А для заинтересовавшихся мотоциклом скажу, что его цена – 30 000 долларов, появится он летом этого года.

Полный цикл для потребительских товаров – автоматизация всего и вся

Идеальным вариантом для того, чтобы начать свой бизнес, выглядит минимальная зависимость от умений других людей. Например, вы хотите открыть булочную, а значит, вам нужен пекарь, человек, который умеет работать с тестом, рано встает и выпекает хлеб и булочки. Люди – всегда слабое звено, и процесс выпечки пытаются автоматизировать не первый год. На CES показали автомат, который выпекает хлеб нон-стоп, его можно настроить на разные типы муки, правда, форму хлеба поменять не выйдет.

CES 2019. День пятый – приготовление пищи и ее доставка CES 2019. День пятый – приготовление пищи и ее доставка CES 2019. День пятый – приготовление пищи и ее доставка

Небольшая очередь, что выстроилась за хлебом, показывала тот ажиотаж, что вызывают такие технологии, каждый хотел попробовать выпечку от робота, причем предлагались масло и джем. Попробовал хлеб без вкусняшек, а потом и с ними, впечатление не изменилось – он довольно рыхлый, сырой, и так каждая буханка, изменений никаких. Предположил, что пытаются выпускать хлеб побыстрее, отсюда эта рыхлость, и спросил, так ли это. Получил ответ, что хлеб в прекрасной форме и именно таким он и задумывался.

CES 2019. День пятый – приготовление пищи и ее доставка

Что тут сказать? Конечно, у каждого из нас свои представления о прекрасном, и конкретно этот автомат мне не подошел. Но сама идея выглядит здравой, создать робота-пекаря полного цикла, в котором нужно загружать только исходные ингредиенты, а все остальное он сделает за вас. Добавим сюда робота для доставки свежего хлеба и получим еще больший процент автоматизации в будущем. У меня нет сомнений, что качество выпечки у роботов, разнообразие рецептов – все это выйдет на приемлемый уровень в ближайшие годы. Да и цена таких автоматов упадет до приемлемого уровня, пока дешевле и надежнее нанять пекарей, чем полагаться на такую машину. Но так было всегда, адаптация технологий идет относительно медленно, затем маховик раскрутится, и его будет не остановить.

Если посмотреть на производство пива, то там автоматизация уже максимальна, вам нужно, по сути, только засыпать вовремя хмель да не забывать промывать емкости. Процесс варки пива контролирует компьютер, а число живых людей, что задействовано в процессе, минимально. И тут автоматизация идет немного дальше, так, японцы придумали небольшой холодильник для пива, который правильно его охлаждает. Но самое главное, что он понимает, какое пиво у вас находится в отделениях и сколько его.

CES 2019. День пятый – приготовление пищи и ее доставка CES 2019. День пятый – приготовление пищи и ее доставка CES 2019. День пятый – приготовление пищи и ее доставка

Вы достаете пиво, информация об этом отправляется на сервер, где подсчитывается, сколько у вас осталось бутылок. И в какой-то момент система автоматически рассчитывает, что вам нужно пополнить запасы, вам присылают ящик пива, причем тех сортов, что вы пьете. Этакое автоматическое поддержание запасов пива в отдельно взятой квартире.

Выглядит и звучит это все смешно, так как есть другие нерешенные вопросы, например, нужно быть дома, чтобы принять пиво, договориться о времени и так далее. Но одна из закрытых презентаций CES была как раз об этом, про создание домашнего робота, что служит интерфейсом между службами доставки и вашей квартирой. Этакое перспективное направление, что снимает необходимость вам присутствовать при доставке товара. Интересно, что компания-разработчик, исследуя то, как товары будут попадать к нам, выделила несколько сценариев:

  • доставка в багажник автомобиля, когда ваша машина сама сообщает, где она находится, открывает багажник при доставке;
  • квартира или дом – доставка к дверям;
  • квартира или дом – доставка в окно с помощью дрона.

Последний способ футуристичен, тысячи дронов будут летать по городу, чтобы доставить товар, но выглядит это как минимум странно, зная время работы и то, как сложно дронам перемещаться в городах. И тут предлагается решение, которое выглядит довольно интересно – материнский грузовик, в котором дроны “живут”, заряжаются и где находятся товары. Он приезжает в конкретный район, после чего дрон взлетает и доставляет товар в окно конкретной квартиры. Красивая анимация, что показывает этот процесс, наличие в доме хозяина во время доставки и необходимость открыть то самое окно.

Вопросов у меня об этом способе очень много. Что делать, если на улице минус? Держать окно нараспашку? Оснащать окно автоматической системой открытия, чтобы дроны могли влетать? Или это должна быть условная посадочная площадка и приемное окошко для товаров? Я не знаю, как это может быть реализовано, так как это все чистой воды идеи будущего, почему, собственно, сам проект не показывали широкой публике, так как его легко критиковать, у него огромное количество слабых мест. Но при этом вкачиваются в это направление огромные деньги, это и создание дронов, пилотируемых машин, и попытки на базе таких машин создавать автономные сервисы – те же пекарни для хлеба и пиццы. Все идет один к одному, чтобы мы жили в максимально автоматизированном рынке. Дороги городов займут роботы, что будут колесить по маршрутам в ожидании заказа товаров, а затем необходимости их доставки. Те же хлеб или молоко не будет смысла покупать в магазинах, они будут доступны у роботов, и это будет заметно дешевле.

В Panasonic осознают, что продукты питания – это ниша постоянная и огромная, поэтому создали этакий постамат на колесах. Свежие фермерские продукты доставляются до вас с помощью автобуса, в котором в холодильных камерах хранится еда. Идея в том, чтобы не гнать вас на другой конец города на фермерский рынок, а дать эти продукты в машине, что приезжает в ваш район, а вы просто доходите до нее. Проблема тут ровно та же, что и при выборе продуктов онлайн, люди хотят их пощупать, посмотреть и выбрать то, что им нравится. Например, мы вчера покупали мандарины в одном из огромных супермаркетов LA, сетка выглядела отлично, но оказалось, что примерно половина из них была замята, и в итоге подгнившие плоды мы выкинули дома. Не все товары люди готовы покупать так, но подход Panasonic, да и других компаний, как раз в том, что нужно приучать нас к этому. Возможно, что выбирать мы будем товары с помощью камер, рассматривать их удаленно и покупать их дистанционно, точно зная, как они выглядят или какие они на ощупь, если к этому добавить манипулятор и сенсорную перчатку. Фантастика? Увы, это уже реальность, которая отстоит от нас совсем недалеко. Скоро на рынках будет больше роботов, чем людей.

Другая сфера, где людей успешно можно заменить, это бары. Автоматы для смешивания напитков уже широко распространены, хотя и воспринимаются как диковинка.

CES 2019. День пятый – приготовление пищи и ее доставка

Что хорошего в таком автомате? Он из раза в раз, четко и механически делает напитки. Они всегда одни и те же, в четких пропорциях. Тут нет возможности для творчества, как у людей, пока нет. С появлением AI можно ждать, что появятся и творчество, и разнообразие напитков и даже импровизация, это вопрос времени. И мы снова подходим к тому, что многие задачи такие автоматы решат лучше, а добавив голосовой интерфейс, AI и некое подобие человеческой головы с туловищем, мы получим бармена, с которым можно поболтать и поплакать в жилетку. Причем пока это выглядит странным – говорить с машиной, но в будущем это будет нормально и станет восприниматься как безопасный способ, ведь это не человек, который может чего-то от вас хотеть и пытаться использовать информацию к своей пользе.

Тенденция этого года в том, что разные компании пытаются максимально полно охватить создание и доставку продуктов питания, и все ровно для того, чтобы оказаться в нужный момент востребованными. Это не проекты дня сегодняшнего, это прицел на будущее, когда мы привыкнем к тому, что роботы справляются с приготовлением еды вовсе не так уж плохо. Мне кажется, в какой-то момент будет считаться чудачеством самостоятельный поход на рынок или в магазин за продуктами, постепенно изменится сам формат того, как мы покупаем продукты. И начало для этого уже положено, дальше будет больше.

Переводчик из StarTrek – неведомая штуковина

Живьем увидел переводчик Travis, который создавался по подобию универсального переводчика из StarTrek. Это карманный переводчик, который может вам помочь в путешествиях.

CES 2019. День пятый – приготовление пищи и ее доставка CES 2019. День пятый – приготовление пищи и ее доставка CES 2019. День пятый – приготовление пищи и ее доставка

Для меня всегда было непонятным вопросом, зачем создавать отдельное устройство, если уже есть смартфон, что умеет делать ровно то же самое. Попытка выпытать этот момент у создателей Travis обернулся таким ответом: “Наше устройство удобнее, тут есть выделенные кнопки для перевода, а в смартфоне нужно заходить в приложение”. Серьезно? И то, что смартфон уже у вас есть, его не нужно покупать, а переводчик от Google работает хорошо, вас не смущает? Это устройство выполняет одну задачу, делает это неплохо в теории, хотя попытка выбрать русский язык удалась не с первого раза и переводчик сбоил.

Попытался быть адвокатом дьявола и придумать хоть какую-то причину, почему мне нужен Travis, а не смартфон. Придумал только ситуацию места, где отнимают все смартфоны и нужен отдельный переводчик. Других вариантов не нашел, возможно, что вы будете в этом успешнее.

Разные компании создают устройства, что успешно дублируют функции, которые уже есть в смартфонах. Например, мне встретился на CES еще один сканер документов, выполненный как небольшая ручка. Зачем он нужен? Тем более что телефон фотографирует документ, тут же может его распознать. А с этой ручкой нужно провести по документу, а затем передать его на смартфон. К чему все эти сложности?

Мне все эти попытки создания устройств, что дублируют возможности смартфонов, кажутся обреченными на неуспех. Не может быть такой подход успешным, но, тем не менее, разные компании из раза в раз пытаются это сделать. Живут словно в каком-то заколдованном мире, где воображают, что могут стать успешными, создав такие продукты. Утопия, да и только.

Короткое послесловие

Постарался показать еще одну тенденцию, которую нащупал на выставке, даже парочку. Но могу точно сказать, что этот год станет для производителей электроники кризисным, показать что-то этакое крупные компании не смогли. И пока я бродил по большим и при этом пустоватым стендам, меня не покидало это ощущение. Пустота тут связана не с отсутствием наполнения, его как раз хватало с лихвой. Пустота была в отсутствии чего-то нового, пусть даже и не принципиально иного, чем мы видели. Обычно на стенде Intel зависаю на пару часов, там показывают разные небольшие проекты. В этот раз хватило получаса, смотреть было, откровенно говоря, нечего. И так практически везде, причем создавалось впечатление определенной пустоты. А значит, чуть позже эта пустота скажется на полках магазинов, иначе просто никак не бывает.

Удивительно, но в огромном зале с различными маленькими стартапами со всего мира мне было значительно интереснее, чем на стендах лидеров индустрии. Рынок входит в новый цикл, когда инновации станут появляться в полях, от небольших групп разработчиков. И следующий, завершающий материал про выставку я отведу именно этим небольшим проектам – световому мечу из “Звездных войн”, роботу, что хлопает в ладоши, различным бытовым приборам и необычным штучкам. В отличие от других анонсов, меня тронули именно эти штучки, ради них, как ни странно, можно простить все остальное, что было так скучно на CES.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 12 января 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.02.2019 В России стартовали продажи новых бюджетных смартфонов Alcatel 1X и Alcatel 1C 2019 года

Hit

21.02.2019 Видео на канале: Samsung Galaxy S10 - автоматизация Bixby. Создавайте сценарии управления смартфоном

Hit

21.02.2019 Видео на канале: Samsung Galaxy S10 - персональные эмодзи

Hit

21.02.2019 Видео на канале: Samsung Galaxy S10 - возможности камер | Интерфейс

21.02.2019 Huawei анонсировала портативный фотопринтер для мобильной печати

21.02.2019 Американские фонды решили заработать на «Яндексе»

21.02.2019 OPPO приоткрыла завесу тайны над дизайном нового смартфона под брендом Realme

21.02.2019 Голосовой помощник Samsung получает поддержку новых европейских языков

Hit

20.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Mix 3

20.02.2019 Sony объявила о конце истории PlayStation Vita

20.02.2019 Lenovo Z6 Pro покажут на MWC

20.02.2019 Бренд iQOO дебютирует 1 марта

20.02.2019 AliExpress идёт на (В)Контакт

20.02.2019 Анонсирован смартфон Vivo V15 Pro с выдвижной фронтальной камерой

20.02.2019 Tele2 запустил сервис «Родительский контроль»

20.02.2019 Xiaomi представила свой новый флагман этого года – Mi9

20.02.2019 LG анонсировала три новые модели смартфонов в линейках LG Q и LG K

Hit

19.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia XA2 Plus

19.02.2019 Nokia 9 Pure View будет флагманом из прошлого

19.02.2019 HTC начала год с худших показателей в истории

19.02.2019 Qualcomm будет поставлять альтернативу Snapdragon для Android Go

19.02.2019 Центробанк просит банки пока не брать комиссию за переводы денег по номеру мобильного телефона

19.02.2019 Panasonic представила новую суперкомпактную камеру с 30-кратным зумом – LUMIX TZ95

19.02.2019 Vivo раскрыла технические детали о своем смартфоне под брендом iQOO

19.02.2019 Новая флагманская линейка смартфонов Huawei P30 будет представлена 26 марта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.