Эхо: шпионы в Huawei и кризис Samsung?

Прошлый выпуск сравнили с «Бирюльками». Лестно, конечно, но далеко от истины. Раньше подобные заметки выходили в рубрике «Смесь». В этом году решил разделить. «Смесь» будет развлекательным форматом, «Эхо» – более серьезным.

Содержание

  1. Короткой строкой
  2. Про заявления о результатах и рынок акций
  3. Падение Samsung
  4. Вместо заключения

Короткой строкой

Про Apple

Когда вышел предыдущий выпуск, ещё не знал, что Apple интегрировала iTunes и AirPlay 2 в умные телевизоры сторонних производителей. Решение неожиданное, но ожидаемое. Ожидаемое, так как в начале декабря Apple и Amazon объявили о партнерстве: колонка Amazon Echo с Алексой получила доступ к Apple Music (у HomePod больше нет преимуществ). Логично, что следующий шаг должен был быть в области видео. А вот неожиданно, что так быстро. Думал, летом на WWDC расскажут. Ведь этими двумя договоренностями в Купертино, по сути, приговорили колонку HomePod и Apple TV. И если колонка так и не взлетела, то TV-приставка была вполне себе самостоятельной категорией со своими фишками.

Подобное решение говорит о том, что Apple делает ставку на контент своих текущих и будущих сервисов (уже ходят слухи, что компания планирует видеосервис по типу Netflix). А фишка видеосервисов с собственным контентом в том, что для рентабельности им нужна очень большая клиентская база, так что Apple ищет доступ к аудитории за пределами своей экосистемы. Подробнее о стриминговых сервисах тут:

Про Tesla

На прошлой неделе в Китае было открытие Gigafactory 1 в партнерстве с Panasonic. Это завод по производству батарей для электромобилей. Обычно автопроизводители покупают аккумуляторы на стороне, максимум участвуют в разработках. У Tesla же будет собственное производство.

Эхо: шпионы в Huawei и кризис Samsung?

Во-первых, теперь у компании не будет перебоев с поставками. Во-вторых, завод уже стал крупнейшим в мире (суммарная годовая мощность – 20 гигаватт, и планируется нарастить до 35 ГВт) и обещает более выгодную цену за киловатт в батарее, чем у текущего лидера рынка LG – 111$ против 148$. Это значит, что Tesla сможет продавать батареи. На рынке и так наблюдается дефицит, а тут свободные мощности ещё и цена ниже.

Huawei и шпионы

В Польше власти арестовали Weijing Wang, локального директора по B2G-продажам Huawei. И это очень плохо.

Эхо: шпионы в Huawei и кризис Samsung?

С 2012 года США обвиняют Huawei в шпионаже. Однако все эти годы Huawei не давала повода в себе усомниться. И одним из главных свидетельств невиновности было отсутствие доказательств. Huawei ни разу не была замечена в шпионских скандалах и с честью выдерживала нападки со стороны. Можно вспомнить, например, заметку в Bloomberg, рассказывающую о шпионских микрочипах, которая так и осталась без доказательств.

И вот теперь такой прокол на ровном месте. Появился прецедент. Мне история не нравится, она выглядит странно и вызывает вопросы.

Как рассказывают, Weijing Wang, взявший польское имя Станислав, был широко известен в узких кругах польского телекоммуникационного бизнеса и знаком со всеми, с кем нужно. Weijing Wang был атташе в посольстве, а потом стал сначала PR-директором в Huawei, а потом директором по продажам. Всё это в B2G-секторе, то есть поставках государству, поэтому переход из PR в продажи возможен, ибо в B2G всё скорее PR, чем продажи. B2G – сфера, где надзор особо тщательный. С 2011 года Wang работает в Huawei, до этого 4 года был атташе. И странно, что арестовали только сейчас. Неужели раньше за бывшим атташе не было надзора? Должность-то не самая обыденная, и переход на другую работу тоже не из банальных.

О том, что если партия попросит, то Huawei ответит: «Есть!», у меня иллюзий нет. Откровенно говоря, так поступит любая компания в любой стране, к которой отечество обратится в трудную минуту. Но конкретно данная история чересчур несуразна. Возникает вопрос, а кому выгодно, если Huawei «возьмут» с поличным?

Про заявления о результатах и рынок акций

Помимо Apple, о снижении прибыли предостерегли в Samsung, а следом и в LG. В целом, такие заявления не свойственны для обеих компаний. Но идея проста. Все компании публичные, поэтому, так или иначе, волнуются о стоимости акций. А одна из особенностей фондового рынка заключается в том, что он подвержен настроениям инвесторов, а не реальным событиям. Лучший пример – это злополучный твит Илона Маска о выкупе акций Tesla по 420 долларов.

Эхо: шпионы в Huawei и кризис Samsung?

Ведь почему на него так взъелись инвесторы и затаскали по судам? Инвестиционные фонды «играют» не только на повышение, но и на понижение. Целые этажи занимают офисы с аналитиками, которые вдоль и поперек прочёсывают всю имеющуюся информацию. Они создают аналитические отчёты, а потом вбрасывают их в медиаполе через СМИ и социальные сети (обычно это ссылка в Twitter) и наблюдают за реакцией. Широко известен скандал с фармацевтической компанией Valeant Pharmaceuticals. Информационная атака (безусловно, по делу!) на неё со стороны фондов, специализирующихся на игре на понижение, велась без малого 2 года. В итоге «продавили» до того, что акции упали в цене на 90%, а сама компания была вынуждена сменить имя. Теперь это Bausch Health.

А «шортить» Tesla – это вообще одно из любимых развлечений инвесторов. Делать это легко и просто, именно поэтому так много заметок о «косяках» в менеджменте, проблемах качества и т.д. Однако у инвестфондов есть и защита от потерь, то есть установки, что если стоимость акций выйдет за установленные границы, то их надо купить или продать. Соответственно, твит Маска привел к скачку курса, сработали «стоп лоссы», и фонды понесли убытки.

Итак, сообщая заранее, что результаты будут ниже ожидаемых, компании приучают инвесторов к этой мысли. В моменте цена акций упадет, но рынок быстро отыграет упущенное, а когда выйдут официальные отчёты, на цене акций это уже не скажется, а если цифры будут хотя бы чуть-чуть лучше, чем заявленные ранее, так акции и подавно могут подрасти. Именно по этой причине, видя расхождение план-факта, компании стремятся подстелить соломки. Надо понимать, что ситуация не особенно уникальна. Обычно для этого используют «прикормленных» аналитиков, которые выпускают записки, что у такой-то компании по таким-то оценкам планируется снижение прибыли. В данном случае падение чересчур серьезное, поэтому Samsung пришлось взять дело в свои руки.

Падение Samsung

Структура компании

Компания Samsung ожидает снижения операционной прибыли на 29%. Однако, прежде чем говорить о причинах, давайте на два шага в сторону. Cоздаётся ощущение, что не все понимают, из чего состоит бизнес Samsung Electronics. Обратите, кстати, внимание на название. Речь идет не о всём чеболе Samsung, который «делец и банкир, владелец заводов, газет, пароходов», а о компании, занимающейся производством электроники. Обычно, когда мы говорим Samsung, то как раз и имеем в виду Samsung Electronics, бизнес которой стоит на 3 столпах и 1 подпорке:

  • Harman (подпорка) – аудио, купили недавно, приносит мало, говорить про них дальше не будем;
  • CE – Consumer Electronics (без учета принтеров) – потребительская электроника, в ней ведущую роль играет VD, Visual Display, это телевизоры;
  • IM – IT & Mobile communications – сюда как раз входят мобильные телефоны и приносят 99% выручки от всей подгруппы;
  • DS – Device Solutions, это комплектующие, подразделение можно разделить на две части:
    - Semiconductor – полупроводники, 90% которых занимают продажи DRAM памяти
    - DP – Display Panel – экраны.

Например, вот так выглядит вклад по выручке каждого подразделения за 2017 год. Год не важен, график скорее для понимания структуры бизнеса.

Эхо: шпионы в Huawei и кризис Samsung?

Как видите, основная выручка (82%) поступает от производства телефонов и комплектующих (памяти, прочих полупроводников и экранов). А вот как выглядит разбивка по операционной прибыли:

Эхо: шпионы в Huawei и кризис Samsung?

Если судить по данному графику, то легко предположить, что главный бизнес Samsung – это производство комплектующих, а точнее, памяти. И что-то в этом есть, так как последние почти два года именно продажи DRAM позволяли Samsung совершать финансовые рекорды. На графике ниже зеленая линия (DS) – это полупроводники и экраны, а синяя – мобильные телефоны.

Эхо: шпионы в Huawei и кризис Samsung?

3 квартал 2016 года – это списание Galaxy Note 7. Если отбросить в сторону этот огрех, то заметно, что операционная прибыль от мобильных телефонов начиная с 2015 года находится в коридоре от 2 до 4 триллионов корейских вон.

Причины краха

Уведомление, вышедшее 8 января, о том, что будет снижение прибыли на 28,71%, относится именно к полупроводникам, а конкретно к памяти.

И тому есть несколько причин. Во-первых, это всё тот же макроэкономический спад в сфере мобильной электроники. Про торможение экономики Китая можно прочитать вот этот параграф из прошлого выпуска:

Заявление о спаде Samsung свидетельствует, что «буксует» не только Китай, но и весь мир. Китай – большой рынок, но в одиночку он бы не смог так уронить продажи Samsung. Здесь нужно понимать тот факт, что Samsung – лидер на рынке памяти. У него закупаются все: от производителей мобильных телефонов до дата-центров. Если вам нужна хорошая память, то вы идёте к Samsung.

Во-вторых, обратите внимание, как на графике «выстрелила» память в 3 квартале 2018 года. Рост космический. Многие закупились впрок, а продажи телефонов встали колом.

В-третьих, компьютерщики и дата-центры также снизили закупки. Дата-центры росли как на дрожжах во время криптовалютной лихорадки. Благодаря этому росли продажи видеокарт, но ведь, помимо графики, нужны и другие комплектующие, поэтому Samsung тоже уверенно прирастала. Сейчас добывать биткоины становится нерентабельно, а майнеры охладили пыл. Сожаления по этому поводу уже звучали в отчетах Nvidia, которая произвела графики с запасом почти на 2 года вперед.

Samsung всё?

Короткий ответ: разумеется, нет. Как и у Apple, у Samsung в целом тоже всё хорошо. Компания уверенно стоит на ногах. Она получает деньги, продавая телефоны и поставляя комплектующие, которые покупают все, от безвестных китайских компаний до Apple (не секрет же, что в iPhone и память, и экран от Samsung). Соответственно, говоря про Samsung Electronics в целом, важно понимать следующий принцип: растёт рынок – растёт прибыль, рынок падает – падает прибыль. Это так, потому что три оставшихся подразделения не перетянут просадку полупроводников. Ситуация хорошо видна на графике ниже. 4 квартал 18 года дан как официальный прогноз от Samsung.

Эхо: шпионы в Huawei и кризис Samsung?

Снижение прибыли на треть означает возвращение на уровень 1 квартала 2017, то есть момента, когда пузырь биткоинов только начал надуваться. Соответственно, затяжной рывок полупроводников в космос объясняется тягой на рынке и удачным стечением обстоятельств, когда Samsung оказалась в выгодной позиции: рынок был не готов к росту спроса на память. Соответственно, под влиянием рынка остальные производители также расширили производства, а спрос заглох. Теперь надо ждать следующего цикла роста.

Мне очень нравится слово, которое используют в западной прессе по отношению к Samsung. Его называют bellwether. Это баран-вожак с бубенчиком во главе стада.

Пока Samsung будет таким бараном, у компании всё хорошо. Переживать надо, если на рынке неожиданно появится множество новых производителей комплектующих, предлагающих что-то лучше или дешевле.

Эхо: шпионы в Huawei и кризис Samsung?

Если у Samsung и Apple всё хорошо, то у кого плохо?

Плохо у LG, а у HTC – так и вообще тушите свет. Однако LG всегда будет в бизнесе, так как это огромный конгломерат (как и Samsung), у которого все остальные подразделения прибыльны, и там уже привыкли, что LG Mobile денег не зарабатывает. А вот что с HTC –большой вопрос, которому в ближайшем будущем будет посвящен отдельный материал.

Вместо заключения

В тексте должен был быть ещё один параграф, посвященный комментариям. Но в редакции сказали, что пользы не будет: понять не поймут, лишь обидятся. Я согласился, но всё равно призываю не вешать ярлыков, смотреть на мир шире, сначала думать, а потом говорить и делать.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 16 января 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.02.2019 В России стартовали продажи новых бюджетных смартфонов Alcatel 1X и Alcatel 1C 2019 года

Hit

21.02.2019 Видео на канале: Samsung Galaxy S10 - автоматизация Bixby. Создавайте сценарии управления смартфоном

Hit

21.02.2019 Видео на канале: Samsung Galaxy S10 - персональные эмодзи

Hit

21.02.2019 Видео на канале: Samsung Galaxy S10 - возможности камер | Интерфейс

21.02.2019 Huawei анонсировала портативный фотопринтер для мобильной печати

21.02.2019 Американские фонды решили заработать на «Яндексе»

21.02.2019 OPPO приоткрыла завесу тайны над дизайном нового смартфона под брендом Realme

21.02.2019 Голосовой помощник Samsung получает поддержку новых европейских языков

Hit

20.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Mix 3

20.02.2019 Sony объявила о конце истории PlayStation Vita

20.02.2019 Lenovo Z6 Pro покажут на MWC

20.02.2019 Бренд iQOO дебютирует 1 марта

20.02.2019 AliExpress идёт на (В)Контакт

20.02.2019 Анонсирован смартфон Vivo V15 Pro с выдвижной фронтальной камерой

20.02.2019 Tele2 запустил сервис «Родительский контроль»

20.02.2019 Xiaomi представила свой новый флагман этого года – Mi9

20.02.2019 LG анонсировала три новые модели смартфонов в линейках LG Q и LG K

Hit

19.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia XA2 Plus

19.02.2019 Nokia 9 Pure View будет флагманом из прошлого

19.02.2019 HTC начала год с худших показателей в истории

19.02.2019 Qualcomm будет поставлять альтернативу Snapdragon для Android Go

19.02.2019 Центробанк просит банки пока не брать комиссию за переводы денег по номеру мобильного телефона

19.02.2019 Panasonic представила новую суперкомпактную камеру с 30-кратным зумом – LUMIX TZ95

19.02.2019 Vivo раскрыла технические детали о своем смартфоне под брендом iQOO

19.02.2019 Новая флагманская линейка смартфонов Huawei P30 будет представлена 26 марта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.