Субботний кофе №38

За чашкой бодрящего субботнего кофе предлагаю вам ознакомиться с наиболее интересными новостями минувшей недели, а также принять участие в конкурсе, где мы разыгрываем новый смартфон.

Сегодня наша редакция совместно с Alcatel решила сделать вам, наши дорогие читатели, подарок и разыграть смартфон Alcatel 5V.

Подробности розыгрыша смартфона — в конце материала, а пока перейдем к новостям минувшей недели.

Обязательная предустановка российских приложений

Как сообщает «Коммерсантъ», Федеральная антимонопольная служба подготовила концепцию поправок к закону о связи, обязующих производителей смартфонов, планшетов и компьютеров предустанавливать на них отечественные аналоги софта. На ввозимые в Россию смартфоны, планшеты, ноутбуки и стационарные компьютеры массой до 10 кг предлагается обязательно устанавливать отечественные браузер, антивирус, программы геопозиционирования (карты, навигатор) и мессенджер. Также вендоров обяжут обеспечить возможность полного удаления прикладных приложений, но запретят создавать алгоритмы, позволяющие удалять предустановленное российское ПО. Контролировать исполнение требований будет Роскомнадзор.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, в которую входят Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и др., уже обратилась с письмом к главе ФАС Игорю Артемьеву. Компании считают, что ФАС «необоснованно предлагает введение мер регулирования высокотехнологичного и высококонкурентного рынка мобильных приложений». В РАТЭК уверены, что инициатива приведет к снижению качества и надежности софта и устройств, увеличению сроков выхода новых продуктов и ПО на российский рынок, росту издержек бизнеса, а также развитию коррупции в части наделения продуктов статусом российского происхождения.

Подробно данную ситуацию на неделе разобрал Эльдар Муртазин в «Диванной аналитике». От себя скажу, что ФАС в данном случае действует не в интересах пользователей и всех российских разработчиков, а помогает в распространении софта только нескольким крупным отечественным компаниям. Уже сейчас можно с большой долей вероятности предсказать, чьи приложения мы увидим на устройствах, это точно будут продукты «Яндекса», «Касперского» и Mail.ru. Очень сомнительно, что в этот список могут попасть программы от других компаний.

Продажи «Яндекс.Телефона»

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на слова сотрудников трех ритейлеров, за неполный декабрь «Яндексу» удалось реализовать через розничные сети около 400 своих смартфонов «Яндекс.Телефон». По словам одного из собеседников, к 20 января количество проданных «Яндекс.Телефонов» выросло до 450. Все три собеседника «Ведомостей» ссылаются на данные компании GfK.

Стоит, однако, отметить, что GFK в своей статистике не учитывает основной канал продаж «Яндекс.телефона» – «Беру», а также собственный магазин «Яндекса». А вот сколько смартфонов продал «Яндекс», представитель поисковика не сказал. При этом, по мнению аналитиков, через «Беру» и магазин «Яндекса» в декабре могло быть продано чуть больше 400 аппаратов, а к концу января общие продажи через них и независимую розницу могли составить чуть меньше 1000 шт.

Мне кажется, что никто на рынке и не верил в успех «Яндекс.Телефона». Аппарат со средними характеристиками по цене выше рынка, главным отличием которого от конкурентов является полный пакет предустановленных приложений от «Яндекса», что явно не является большим преимуществом. Причем продажам смартфона от «Яндекса» не помогли ни большой поток рекламных статей, ни старт продаж в самый горячий месяц, когда покупатели выносят практически все с прилавков.

Что-то не идут дела у компании с железом, умная колонка «Яндекс.Станция», которая оказалась вещью в себе, а не центром управления системой умного дома, «Яндекс.Телефон» без глубокой интеграции сервисов компании, по большому счету, просто смартфон с предустановленным ПО от отечественной корпорации. Компании, видимо, стоит сконцентрироваться на том, что у нее получается лучше, а именно на софте и сервисах, а работу с железом оставить другим производителям или же основательно подходить к данному вопросу, прорабатывая все до мелочей.

У нас на сайте уже публиковался обзор «Яндекс.Телефона», прочитайте, если вдруг пропустили:

Отчеты Apple и Samsung

Компания Apple объявила финансовые показатели за первый квартал 2019 финансового года, завершившийся 29 декабря 2018 года. Доход компании за квартал составил 84,3 миллиарда долларов США, что на 5% меньше по сравнению с годом ранее, а чистая прибыль на акцию за квартал составила 4,18 доллара, показав рост на 7,5%. Международные продажи составили 62% от квартального дохода.

Доходы от продаж iPhone снизились на 15% по сравнению с годом ранее, в то же время квартальный доход от других продуктов и сервисов вырос на 19%. Доходность от сервисов впервые в истории достигла 10,9 миллиарда долларов США, что на 19% больше по сравнению с годом ранее. Продажи компьютеров Mac, носимых и домашних устройств, а также аксессуаров достигли рекордных значений: рост 9% и 33% соответственно, а доходность от продаж iPad выросла на 17%.

В интервью Reuters Тим Кук признался, что компания постарается на рынках, где местные валюты ослабли, привести цены на текущее поколение iPhone к уровню цен прошлого года. Хорошая новость для тех, кто планирует приобрести себе смартфон «яблочной» компании. Понятно, что резкого снижения цен не стоит ожидать, но то, что они постепенно немного просядут в России, это точно. Подробнее об этом написал Эльдар Муртазин в отдельном материале:

Южнокорейская компания Samsung Electronics также представила финансовые и операционные результаты своей деятельности за прошедший четвёртый квартал 2018 года, который для неё закончился 31 декабря 2018 года. Кроме того, компания опубликовала аналогичные данные и за весь прошедший год. За прошедший квартал размер консолидированной выручки составил 59,27 триллиона южнокорейских вон (~53,25$ млрд), показав 10-процентное снижение в сравнении с годом ранее, при этом операционная прибыль составила 10,8 триллиона южнокорейских вон (~9,7$ млрд), что на 29 процентов ниже прошлогодних показателей.

Заявляется, что на прибыль в четвертом квартале повлияло падение спроса на чипы памяти, используемые в дата-центрах и смартфонах. А подразделения System LSI (производство микросхем) и Foundry (производство микроэлектронных компонентов) также столкнулись с падением прибыли, обусловленным сезонными колебаниями спроса.

Для подразделения IT & Mobile Communications, занимающегося производством мобильных терминалов, отчетный четвёртый квартал прошел со снижением количества отгруженных устройств и падением цен на них. Тем не менее, подразделение Networks Business (производство телекоммуникационного оборудования) показало рост показателей, который в компании связывают с расширением спроса на 4G/LTE оборудование и поставки оборудования для строительства 5G сетей.

И также аналитики Canalys подвели итоги прошедшего года, которые для рынка мобильных телефонов оказались не лучшими. Два крупнейших игрока продемонстрировали спад продаж, хотя в последнем квартале Apple и удалось выйти на место ведущего поставщика смартфонов, потеснив Samsung. Впрочем, на общий итог года это не повлияло. Падение в 4 квартале составило 7%, а у корейцев — 5%, но по итогу рыночная доля их осталась почти равной, в пределах одного процентного пункта. Самым продаваемым смартфоном оказался iPhone XR, который разошелся 22-миллионным тиражом, опередив iPhone XS Max (14 миллионов аппаратов) и iPhone XS (9 миллионов аппаратов). Причина падения поставок Apple — проседание продаж в Китае, где они сократились на 15%.

Samsung также испытывает давление со стороны китайских брендов, что сказалось на объеме поставок за год — 294 миллиона аппаратов, что на 23 миллиона меньше, чем годом ранее. При том, что в планах компании было продать до 320 миллионов смартфонов. Это привело к пересмотру стратегии, и теперь планируется компенсировать падение за счет роста продаж в бюджетном и среднем ценовых сегментах. Предполагается, что более производительные модели за те же деньги вернут число покупателей на прежний уровень.

В тему отчета Canalys рекомендую прочитать статью «Яндекс.Маркет и данные продаж – Apple против Samsung», в которой Эльдар Муртазин рассказал, как можно посмотреть данные продаж на рынке, если вы не доверяете исследовательским компаниям:

Падение продаж смартфонов у Apple и Samsung предсказуемо и связано как с ростом стоимости продуктов для конечного потребителя, так и с давлением со стороны китайских производителей. Конечно, не последнюю роль играет и отсутствие видимого скачка в технологиях, которые могли бы побудить покупателя к смене устройства. Если посмотреть сегодня на пользователей смартфонов, то многие владельцы тех же iPhone 7 или Galaxy S7 не чувствуют явной необходимости в апгрейде своих устройств, а замену будут производить только в случае поломки или утери аппарата.

Кстати, у нас на сайте вышел интересный материал про новые технологии, которые могут подстегнуть продажи смартфонов в будущем, рекомендую ознакомиться:

Платная регистрация мобильных устройств – разбор полетов

На прошлой неделе уже писал, что сенаторы предложили с 1 февраля 2020 года ввести в России платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI). На неделе Эльдар Муртазин и Сергей Потресов выпустили материалы по следам данной новости и расставили все по полочкам, прочитайте, если вдруг пропустили:

Honor 8X Max приедет в Россию

Китайская компания Huawei объявила о начале продаж в России новой модели смартфона HONOR 8X Max, среди основных особенностей которой – новый дисплей с узкими рамками, занимающий 90% фронтальной поверхности корпуса, режим защиты зрения Eye Comfort, сертифицированный компанией TUV, а также аудиосистема с технологией объёмного звучания Dolby Atmos.

Данная новинка оснащается производительным процессором среднего уровня Qualcomm Snapdragon 660, 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенной памяти, двойной (16 МП + 2 МП) основной камерой с диафрагмой F2.0, а также большим 7,12-дюймовым Full HD+ (2244×1080) дисплеем с каплевидным вырезом под 8 МП фронтальную камеру. В дополнение ко всему HONOR 8X Max получил батарею ёмкостью 5000 мАч, которая обеспечивает более 1,5 суток использования устройства, до 20 часов непрерывной видеотрансляции, до 12 часов игр и до 72 часов проигрывания музыкальных треков. Устройство поддерживает технологию быстрой зарядки SuperCharge, позволяющую зарядить батарею на 31% за 30 минут, а также технология OTG High-Speed Reverse Charging позволяет заряжать смартфоны и другие электронные устройства от батареи HONOR 8X Max.

Смартфон HONOR 8X Max появится в продаже с 15 февраля в фирменном интернет-магазине и в магазинах партнеров по цене 21 490 рублей. Интересная новинка, особенно для тех, кто ищет аппарат с большим экраном и емкой батареей.

Железяки

На минувшей неделе у нас вышло несколько интересных обзоров, которые хотелось бы вам порекомендовать. Первый – это обзор весьма редкого зверя, японского кнопочного телефона Infobar xv – аппарата, про который интересно почитать, интересно покрутить в руках, но вот купить себе, наверно, нет:

Второй материал – это обзор полностью беспроводных наушников Sennheiser Momentum True Wireless, представленных в сентябре на IFA 2018. Для меня интересен момент, что наушники позволяют слышать окружающую среду во время прослушивания музыки, причем реализовано это не особым строением наушника, как в Sony Xperia Ear Duo, а используются внешние микрофоны, с которых транслируется звук. Если в случае с продуктом от Sony их наушники мало приспособлены для большого города, так как не позволяют слушать музыку в метро, то Sennheiser в этом плане получаются намного более универсальными. Удерживает от покупки Sennheiser Momentum True Wireless только цена, которая составляет 23 000 рублей, хотя, конечно, надо их примерить и послушать, чтобы понимать, стоят они того или нет.

Также рекомендую вам материал по новинкам января, который вышел у нас на этой неделе. Из представленных аппаратов мне было бы интересно посмотреть Honor View 20, все же он эффектно выглядит благодаря вырезу под камеру в экране, да и задняя панель в дорогой версии устройства тоже интересно оформлена.

И, конечно, не могу не посоветовать вам наш «Гид по акциям и скидкам», вдруг вы планируете покупку в ближайшее время и какие-то из акций могут быть полезны для вас:

Мобильный альманах 2019

Переходим к порции слухов, которые просочились в сеть на минувшей неделе.

Samsung S10 засветился на официальных пресс-рендерах. Не секрет, что южнокорейская компания Samsung Electronics собирается представить 20 февраля свою новую линейку флагманских смартфонов Galaxy S10, причем не в Барселоне в рамках выставки MWC, как это было прежде, а в Сан-Франциско. На неделе портал WinFuture.de разместил, как утверждают авторы заметки, официальные пресс-рендеры смартфонов Galaxy S10 и S10 Plus.

HMD Global выпустит новую кнопочную Nokia. Данная новинка очень похожа на относительно недавнюю модель – Nokia 106, однако новый телефон теперь заполучил камеру со вспышкой, а также возможность доступа к мобильному интернету. При этом возможность использовать две SIM карты у него осталась.

...и десерт

Случайно наткнулся на головоломку Angry Birds Dream Blast от Rovio, это вариация на тему «шариков», только во вселенной Angry Birds. Игра ненапряжная, не требует явного доната и при этом затягивает, в первый вечер играл до 2 ночи и дошел до 44 уровня. Игра доступна как на Android, так и на iOS.

Подарки!

Дорогие читатели, как мы уже писали в начале статьи, наша редакция совместно с Alcatel решила сделать вам подарок и разыграть смартфон Alcatel 5V. Условия конкурса предельно просты, мы предлагаем вам назвать пять фишек смартфона Alcatel 5V, которые вас больше всего заинтересовали в нем, и перечислить выбранные особенности аппарата в комментариях к данному выпуску. Учитываться будут комментарии, оставленные до 7 февраля 2019 года включительно, а победителя мы объявим в «Субботнем кофе № 39», который выйдет 09.02.19. Приз мы сможем отправить по России, или вы лично можете забрать его в Москве.

Ссылки по теме

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 02 февраля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.02.2019 В России стартовали продажи новых бюджетных смартфонов Alcatel 1X и Alcatel 1C 2019 года

Hit

21.02.2019 Видео на канале: Samsung Galaxy S10 - автоматизация Bixby. Создавайте сценарии управления смартфоном

Hit

21.02.2019 Видео на канале: Samsung Galaxy S10 - персональные эмодзи

Hit

21.02.2019 Видео на канале: Samsung Galaxy S10 - возможности камер | Интерфейс

21.02.2019 Huawei анонсировала портативный фотопринтер для мобильной печати

21.02.2019 Американские фонды решили заработать на «Яндексе»

21.02.2019 OPPO приоткрыла завесу тайны над дизайном нового смартфона под брендом Realme

21.02.2019 Голосовой помощник Samsung получает поддержку новых европейских языков

Hit

20.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Mix 3

20.02.2019 Sony объявила о конце истории PlayStation Vita

20.02.2019 Lenovo Z6 Pro покажут на MWC

20.02.2019 Бренд iQOO дебютирует 1 марта

20.02.2019 AliExpress идёт на (В)Контакт

20.02.2019 Анонсирован смартфон Vivo V15 Pro с выдвижной фронтальной камерой

20.02.2019 Tele2 запустил сервис «Родительский контроль»

20.02.2019 Xiaomi представила свой новый флагман этого года – Mi9

20.02.2019 LG анонсировала три новые модели смартфонов в линейках LG Q и LG K

Hit

19.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia XA2 Plus

19.02.2019 Nokia 9 Pure View будет флагманом из прошлого

19.02.2019 HTC начала год с худших показателей в истории

19.02.2019 Qualcomm будет поставлять альтернативу Snapdragon для Android Go

19.02.2019 Центробанк просит банки пока не брать комиссию за переводы денег по номеру мобильного телефона

19.02.2019 Panasonic представила новую суперкомпактную камеру с 30-кратным зумом – LUMIX TZ95

19.02.2019 Vivo раскрыла технические детали о своем смартфоне под брендом iQOO

19.02.2019 Новая флагманская линейка смартфонов Huawei P30 будет представлена 26 марта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.