Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale

Содержание

  1. Характеристики
  2. Введение
  3. Внешний вид
  4. Подключение и взвешивание
  5. Какую информацию дают весы
  6. Mi Fit
  7. Заключение

Характеристики

  • Размеры: 300 х 300 х 20 мм
  • Вес: 1.6 кг
  • Диапазон взвешивания: от 5 до 150 кг
  • Единицы измерения: цзинь, килограммы, фунты (по выбору)
  • Погрешность измерения: 50 г
  • Материалы: пластик, закаленное стекло, стальные нержавеющие электроды
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.0
  • Рабочая температура: от 0 до 40℃
  • Аккумулятор: 4 батарейки ААА
  • Совместимые ОС: Android 4.4 и выше, а также iOS 8 и выше.
  • Цена: 3 000 рублей

Введение

Моими первыми умными весами были Withings WS-50. Причина покупки была простой: я начинал худеть, и хотелось видеть всю динамику снижения веса в виде удобной таблицы. Кто-то скажет, что можно же вводить цифры веса вручную в любое приложение вроде того же FitBit. Первое время я так и делал, но это быстро надоело, просто пропускал дни при вводе, в итоге статистика терялась. А эти цифры очень важны для мотивации.

Сбросив несколько килограмм, я решил порадовать себя умными весами. Представлял, как я похудею и буду с гордостью смотреть на красиво снижающуюся шкалу веса. Моя история — отличный пример реального сценария использования, по которому пользователи и покупают такие аксессуары. Либо хочется следить за своим прогрессом, либо просто быть в курсе актуального веса.

Внешний вид

Как и многие другие аксессуары Xiaomi, их весы имеют лаконичный и приятный внешний вид. Я бы назвал его нейтральным, гаджет прекрасно впишется почти в любой интерьер. Лицевая панель прикрыта закалённым стеклом с антискользящим покрытием, по углам расположены четыре стальных нержавеющих электрода. Вставать на весы тактильно приятно, производитель, кстати, говорит, что можно взвешиваться, даже если у вас мокрые ноги.

Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale

Задняя крышка сделана из пластика, там же можно видеть окошко, закрывающее аккумуляторы. К слову, четыре батарейки уже идут в комплекте к весам. Ножки весов выполнены из прорезиненного пластика, чтобы те не скользили.

Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale

Весы довольно тонкие и легкие, их габариты – 300 х 300 х 20 мм, вес – 1.6 кг. Для сравнения, вот размеры моих Withings WS-50: 320 x 325 x 23 мм, вес 2.1 кг, на фоне весов Xiaomi они выглядят громоздко.

Весы имеют простенький LED-дисплей, он адаптируется к условиям освещения и днем светит ярче, а вечером — тусклее. Именно на дисплее весы показывают только ваш вес и прогресс-бар сохранения данных.

Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale

Подключение и взвешивание

Весы работают по Bluetooth 4.0 и с помощью приложения Mi Fit, оно доступно для Android и iOS. Отдельно отмечу, что Mi Fit умеет синхронизировать данные с Google Fit и Apple Health. Это значит, что вы потом сможете перенести все ваши взвешивания в другое приложение или же смотреть общую статистику прямо в Fit или Health.

Для первого подключения вам нужно открыть Mi Fit, выбрать соответствующую кнопку «Подключить весы» и затем просто встать на них. Синхронизация включится автоматически. В дальнейшем вам нужно будет открывать приложение каждый раз во время взвешивания.

Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale

И это главный недостаток этих весов. В тех же Withings WS-50 есть встроенный Wi-Fi, вы подключаетесь к нему с помощью приложения Health Mate, и затем все данные синхронизируются без участия смартфона. Допустим, вы взвешивались в течение десяти дней, потом открыли приложение, а данные уже доступны в вашем аккаунте. С Mi Composition Scale такой трюк не пройдет. Конечно, эти весы умеют запоминать несколько взвешиваний, и если вы будете взвешиваться неделю, а откроете приложение во время взвешивания только на восьмой день, то данные синхронизируются. Но из-за того, что это Bluetooth, вы должны находиться в радиусе синхронизации. Также для передачи данных после взвешивания нужно постоять еще пару секунд и дождаться заполнения прогресс-бара.

Весы поддерживают несколько аккаунтов, так что можно взвешиваться на них всей семьей.

Какую информацию дают весы

Помимо собственно веса, весы также дают и множество дополнительной информации. Вот полный список:

  • Вес
  • ИМТ
  • Мышечная масса
  • Костная масса
  • Подкожный жир
  • Висцеральный жир
  • Базальный метаболизм
  • Содержание воды в теле

Мышечная и костная масса, подкожный и висцеральный жир, а также содержание воды в теле измеряются с помощью биоимпедансного анализа. На стопы подается слабый электрический импульс, который проходит по нижней половине тела и возвращается обратно. Ранее эта технология была доступна только в очень дорогих весах Withings Body Cardio, и примечательно, что сейчас мы можем видеть её в бюджетных весах от Xiaomi. Каждый из этих параметров по-своему важен, и в обзоре Body Cardio я подробно рассказывал, почему. Описание довольно большое (около 5 000 символов), поэтому вместо цитаты я очень рекомендую почитать его в той статье.

Про висцеральный жир и базальный метаболизм я в обзоре Cardio не рассказывал, поэтому поговорим про них отдельно.

Висцеральный жир. Помимо подкожного жира и общего уровня жировой массы, также существует и показатель висцерального жира. Насколько я понял, он также определяется методом биоимпедансного анализа. Висцеральный жир — жир, который обволакивает наши внутренние органы. И если в небольшом количестве он даже необходим, то его избыток может привести к инфаркту, диабету, подагре, гипертонии и ожирению печени.

Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale

Базальный метаболизм. Показатель базального метаболизма (ПБМ) — это минимум необходимых калорий для обеспечения комфортной работы организма и всех его систем. Он рассчитывается по сложной формуле с учетом роста, веса и возраста. С помощью приложения Mi Fit вы можете видеть это значение сразу, оно рассчитывается на основе актуального веса. Знание ПБМ позволяет понять, сколько калорий в день вам нужно потреблять для стабильной работы организма. Также отмечу, что ПБМ составляет только 70% энергозатрат у человека, так что смело прибавляйте к нему треть, чтобы понять, сколько нужно есть в день.

Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale

В приложении Mi Fit этот пункт называется «Основной обмен», хотя на официальном сайте компании название правильное.

Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale

Mi Fit

Мне очень нравится, что можно приобрести недорогой Mi Band и недорогие же весы Composition Scale, а затем смотреть все данные в одном удобном приложении. Даже если вы не в курсе, за что отвечают те или иные данные, то легко сможете узнать про это на основе коротких описаний в программе. Кроме того, приложение подскажет, находятся ли ваши показания в норме или же избыточны/недостаточны.

Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale

Чтобы не шокировать наших читателей своими цифрами, я попросил свою знакомую повзвешиваться на этих весах несколько дней

Отдельной мотивацией становится информация о том, насколько вы худее, чем большинство пользователей Mi Fit, статистика интересная, но для некоторых может быть весьма грустной.

Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale Обзор умных весов Xiaomi Composition Scale

Заключение

В российской рознице весы продаются за 3 000 рублей, на китайских интернет-площадках их можно найти примерно за 2 000 рублей. Мне очень понравилось, что за такие небольшие деньги вы можете получить не только информацию о своём весе с красивыми графиками, но и множество других данных, которые помогут следить за своим здоровьем. Отдельно порадовало, что весы поддерживают биоимпедансный анализ, который раньше встречался только в более дорогих моделях.

Ключевой недостаток, на мой взгляд, один. Это неудобная синхронизация. Лично я хочу просто вставать на весы и не делать никаких лишних движений вроде открытия смартфона и синхронизации данных. В моделях Withings с Wi-Fi это делать можно, в этих весах — нельзя.

Также хотел бы отметить, что любые умные весы не стоит покупать как эффективный гаджет для похудения. Их можно брать только после того, как вы уже начали занятия спортом и/или правильное питание и хотите вести статистику, но никак не до этого.

В комментариях предлагаю поделиться тем, как вы следите за весом и следите ли вообще.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 30 января 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.02.2019 В России стартовали продажи новых бюджетных смартфонов Alcatel 1X и Alcatel 1C 2019 года

Hit

21.02.2019 Видео на канале: Samsung Galaxy S10 - автоматизация Bixby. Создавайте сценарии управления смартфоном

Hit

21.02.2019 Видео на канале: Samsung Galaxy S10 - персональные эмодзи

Hit

21.02.2019 Видео на канале: Samsung Galaxy S10 - возможности камер | Интерфейс

21.02.2019 Huawei анонсировала портативный фотопринтер для мобильной печати

21.02.2019 Американские фонды решили заработать на «Яндексе»

21.02.2019 OPPO приоткрыла завесу тайны над дизайном нового смартфона под брендом Realme

21.02.2019 Голосовой помощник Samsung получает поддержку новых европейских языков

Hit

20.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Mix 3

20.02.2019 Sony объявила о конце истории PlayStation Vita

20.02.2019 Lenovo Z6 Pro покажут на MWC

20.02.2019 Бренд iQOO дебютирует 1 марта

20.02.2019 AliExpress идёт на (В)Контакт

20.02.2019 Анонсирован смартфон Vivo V15 Pro с выдвижной фронтальной камерой

20.02.2019 Tele2 запустил сервис «Родительский контроль»

20.02.2019 Xiaomi представила свой новый флагман этого года – Mi9

20.02.2019 LG анонсировала три новые модели смартфонов в линейках LG Q и LG K

Hit

19.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia XA2 Plus

19.02.2019 Nokia 9 Pure View будет флагманом из прошлого

19.02.2019 HTC начала год с худших показателей в истории

19.02.2019 Qualcomm будет поставлять альтернативу Snapdragon для Android Go

19.02.2019 Центробанк просит банки пока не брать комиссию за переводы денег по номеру мобильного телефона

19.02.2019 Panasonic представила новую суперкомпактную камеру с 30-кратным зумом – LUMIX TZ95

19.02.2019 Vivo раскрыла технические детали о своем смартфоне под брендом iQOO

19.02.2019 Новая флагманская линейка смартфонов Huawei P30 будет представлена 26 марта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.