podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Выбор бюджетного аппарата (телефона начального уровня).

В этом материале мы рассмотрим вопросы, связанные с покупкой телефонов начального уровня (entry level). Производители совершено по-разному относятся к классификации своих аппаратов, зачастую модели, относимые ими к начальному уровню, таковыми не являются. На самом деле это аппараты среднего или даже более высокого класса. Объясняется такое вольное обращение с классификацией, как правило, тем, что у компаний нет телефонов в сегменте бюджетных аппаратов. Классический пример - компания Nokia. У нее нет ни одного телефона начального уровня, линейку открывают модели серии 33хх. При этом Nokia 3310, исходя из установленной цены, может претендовать на звание бюджетной. К этой же рыночной нише (если ориентироваться на цену) могут быть отнесены и другие аппараты, даже бизнес-класса. Так, мы приходим к выводу, что ориентироваться в первую очередь нужно на цену телефона, а не на то, как его позиционирует сам производитель. Зачастую цена на телефоны через год после их появления падает, и падает значительно.

Теперь давайте взглянем на основных потребителей бюджетных аппаратов. В большинстве случаев недорогой мобильный телефон покупают:

  • для бабушек и дедушек, ведь им нужна по большому счету только одна функция - позвонить или ответить на звонок. Внешний вид аппарата, дополнительные услуги их не интересуют. В этом случае, чем проще телефон, тем лучше;
  • для детей. Как правило, родители покупают такие аппараты своим детям, чтобы знать, где находится их чадо в каждый момент времени. Дети в процессе выбора в большинстве случаев не участвуют, основным критерием является цена;
  • для работников компании. Конечно, телефоны этого класса не приобретают, чтобы раздать их директорам концерна, но вот оснастить такими моделями курьеров, водителей и других работников, испытывающих потребности в связи, вполне можно;
  • для себя. Зачастую люди покупают бюджетный телефон в качестве своего первого аппарата, чтобы в дальнейшем определиться, что им нужно от телефона. Кроме того, многие считают, что, наговаривая в месяц на 15-20 долларов, покупать телефон дороже определенной суммы, не имеет смысла.

В этой статье мы не будем рассматривать покупку телефонов, бывших в употреблении, этому мы посвятим отдельный материал. Также не будут широко затронуты вопросы приобретения дотируемых телефонов. Как правило, операторы связи вместе с подпиской на их услуги (контрактом) на определенный срок, предлагают дотируемые телефоны. Часть цены таких аппаратов оплачивает сам оператор, взамен вы обязуетесь пользоваться его услугами оговоренное время. Плюс такой покупки в том, что вы можете приобрести практически бесплатно телефон достаточно высокого класса. Минус в том, что абонентская плата или стоимость минуты таковы, что зачастую проще приобрести телефон отдельно и затем выбрать у этого же оператора другой тарифный план. Дотируемые телефоны, как правило, имеют блокировку (SIM lock), предотвращающую их использование в сетях других операторов. Это защита вложений оператора - пользователь не сможет подключить такой телефон в чужой сети или продать его. Снятие блокировки незаконно, в некоторых странах (например, Великобритания) это уголовно наказуемое деяние. В России дотируемых телефонов практически нет, их можно встретить только у МТС, и то всего одну модель. В Европе операторы постепенно отказываются от предоставления дотируемых телефонов и предлагают выкупать аппараты за их полную стоимость.

Также в статье не будут рассмотрены цены на телефоны с подключением, они отличаются незначительно, так при покупке телефона с федеральным номером его стоимость может быть ниже в среднем на 10-15 долларов, не более того. При этом такие телефоны, конечно же, не блокированы на одну сеть, просто продавец платит вам за покупку из части своей комиссии, получаемой от оператора за продажу контракта.

В зависимости от страны и региона, цены на телефоны могут изменяться, в статье приведены розничные цены для Москвы. В сравнениях не участвуют модели, которые тяжело найти на рынке, к примеру, Ericsson A2618s или Alcatel 30x - они присутствуют в прайс-листах, в наличии же их, как правило, нет. Более того, эти модели давно сняты с производства и все, что можно встретить в продаже, это давние товарные остатки. Поэтому возникают сомнения в сохранности аккумуляторов. Найти подобные телефоны, приложив массу усилий и времени можно, но смысла в таких поисках нет. При сравнимой цене, те же производители предлагают более новые и функционально богатые модели.

Итак, при выборе бюджетного телефона поставим себе ограничение в 125 долларов с учетом всевозможных налогов, при этом стоимость контракта в означенную сумму не входит. Начнем рассматривать аппараты в алфавитном порядке.

Alcatel 310. Компания Alcatel всегда имела в модельном ряду недорогие аппараты, до недавнего времени это были модели 30х, сейчас найти их в продаже уже сложно. Не так давно был выпущен бюджетный аппарат Alcatel 310. В телефоне установлен никель-металгидридный аккумулятор, при минимальном количестве разговоров телефон может проработать около 4 суток. К плюсам модели относится громкий звонок, большое количество мелодий, наличие встроенной громкой связи, поддержка EMS, будильник. В телефоне нет собственной памяти для телефонной книги, есть органайзер на 5 событий. Антенна - встроенная, что позволяет легко носить телефон в кармане джинсов. Поддержка приема и отправки SMS на русском языке. На телефоне можно изменять лицевые накладки. Ярко выраженных минусов у аппарата нет.

Ericsson A3618s. Одна из наиболее богатых функционально бюджетных моделей. К плюсам относится несколько цветов подсветки дисплея, литий-ионный аккумулятор. Правда, последний обеспечивает всего около 3 суток работы. Короткие сообщения можно принять и отправить лишь на английском языке. Есть профили пользователя. Из дополнительных функций стоит отметить органайзер с календарем (память на 25 событий), будильник, секундомер, таймер обратного отсчета, а также три игры. Динамик у этой модели немного шумит, но шум фоновый, к нему быстро привыкаешь. Неплохое соотношение цена/качество.

Nokia 3310. Модель среднего класса, которая по цене подпадает под наш критерий выбора. В ней также нет своей памяти для телефонной книги, но есть голосовой набор на 8 номеров. Аккумулятор никель-металгидридный, при этом он обеспечивает работу телефона в течение 4 суток. У телефона есть сменные панели, профили пользователя, будильник, секундомер, таймер, 4 игры. Поддерживается и отправка и прием коротких сообщений на русском языке. К минусам можно отнести проблемы для одной из партий этих аппаратов, у них был заводской брак (умирал дисплей). На данный момент эта проблема решена, все бракованные аппараты можно было отремонтировать по гарантии.

Siemens A35. Очень простой телефон, основное предназначение которого - отправлять и принимать звонки. Маленький экран (две строки), никель-металгидридный аккумулятор, обеспечивающий работу в течение 3-4 дней. Никаких дополнительных функций нет - часы и дата исчерпывают список возможностей, которыми может похвастаться аппарат. Самый простой телефон, достаточно надежный, но не привлекательный для покупки в качестве бюджетного. Эту модель можно рекомендовать лишь для покупки на предприятия, так как количество отказов достаточно мало. Как телефон "для себя" его рекомендовать не стоит.

Siemens C35i. Весьма удачная модель среднего класса, в ней есть все функции, необходимые типичному пользователю - это и игры, органайзер, неплохой набор мелодий, wap-браузер, средний по размерам экран. Время работы со стандартным никель-металгидридным аккумулятором составляет около 3 дней. По соотношению цена/качество очень неплохой выбор. Одно “но”, найти эти аппараты с каждым днем становится все труднее.

Siemens C45. Аппарат нового поколения, как следствие в нем улучшены все характеристики С35, антенна теперь внутренняя, появились сменные панели, которые позволяют до неузнаваемости изменить облик телефона.

Panasonic GD35. Этот телефон обладает достаточно скромным набором функций, от Ni-MH батареи он работает около 2.5, максимум 3 суток. Дополнительных функций мало, это одна игра, будильник, таймер включения/выключения телефона по расписанию, есть wap-браузер. Ввод на русском языке не поддерживается, хотя короткие сообщения на русском и принимаются.

Motorola T191. Удачный аппарат начального уровня от Motorola. Батарея Ni-MH, от нее телефон работает около 2-3 суток. В телефоне есть игры, органайзер, хранители экрана, часы, будильник, wap-браузер. Цена на этот аппарат в настоящий момент относительно высока, она должна находиться на более низкой планке.

LG200. Модель с массой недоработанных функций, к тому же стоящая относительно дорого. Рассматривать ее как серьезного конкурента перечисленным телефонам не стоит.

Итак, мы рассмотрели вкратце 9 аппаратов; из них один не может претендовать на ваше внимание вследствие большого количества ошибок в программном обеспечении - LG200 выбывает. Siemens A35 и Panasonic GD35 сравнимы между собой, при этом GD35 имеет большее количество функций, что при сходной цене делает его более привлекательным для покупки. Motorola T191 интересна функционально, но переоценена продавцами, что смещает интерес с нее на другие модели. На одной ступеньке размещаются Siemens C35i и Nokia 3310, при этом аппараты функционально сравнимы, это извечные соперники. Также на одном уровне находится Alcatel 310 и SonyEricsson A3618s. Список возглавляет Siemens C45 - это наиболее свежая модель среди телефонов начального уровня, что отдает ей пальму первенства, ведь зачастую именно дизайн, который еще не примелькался, решает все. В обзор не вошли такие марки как Sagem и Trium, поскольку они не поставляются в нашу страну, и в случае их покупки возможны большие проблемы с гарантийным обслуживанием. Другие модели не вошли в список рассматриваемых, так как не подходят по цене, либо уже практически исчезли с рынка. Если вы считаете, что какая-то модель должна присутствовать в списке, то пишите, и мы ее добавим.

 
Alcatel 310
Ericsson A3618s
Nokia 3310
Siemens A35
Siemens C35i.
Siemens C45
Panasonic GD35
Motorola T191
LG200
Размеры, мм
103x44x24
111x45x22
113x48x22
118х46х28
118х46х21
109x46x23
120х46х20
120x42x18
106х44.7х19.7
Вес, г
99
86
133
122
110
105
109
98
89

Тип батареи

Ni-MH
Li-Ion
Ni-MH
Ni-MH
Ni-MH
Ni-MH
Ni-MH
Ni-MH
Li-Ion
Время работы (в сутках)
4
3
3
3
3
3
2.5
3
3
Органайзер
+
+
+
-
+
+
-
+
+
Изюминка
гр. связь
4 цвета подсветки экрана
сменные панели
нет
игры
игры, сменные панели
включение и выключение по таймеру
игры
нет
Цена, $
100
100
105
80-90
100-110
120
90-100
120
120

Итак, вот как выглядят предпочтения вашего покорного слуги:

  1. Siemens C45i
  2. Alcatel 310, SonyEricsson 3618s
  3. Nokia 3310, Siemens C35i
  4. Motorola T191
  5. Panasonic GD35, Siemens A35
  6. LG200

При выборе бюджетного телефона можно ориентироваться на его технические характеристики, как правило, они незамысловаты. Так, большинство телефонов этого класса обеспечивают работу без подзарядки в среднем в течение трех суток. Никаких дополнительных функций они не предлагают, наличие громкой связи в Alcatel 310 - скорее исключение, чем правило. В случае выбора по характеристикам, рекомендую ознакомиться с подробными обзорами этих аппаратов.

Если же вам нужно, чтобы телефон просто звонил и стоил приемлемых денег, то обратите внимание в первую очередь на его внешний вид. Намного приятнее носить телефон, который вам нравится - руководствуйтесь при выборе своим вкусом.

Примечание. В список также не попал телефон Ericsson R320s, хотя до последнего времени он был наиболее хорошей покупкой в ценовом диапазоне до 100 долларов. Этот бизнес-аппарат не только обладал хорошим аккумулятором, но даже имел ИК-порт. Низкая цена была обусловлена заводским браком, который приводил к поломкам радиоблока, в дальнейшем его заменяли по гарантии, и телефон работал без проблем. На данный момент эта модель практически исчезла из продажи, хотя в России их было продано достаточно много.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 23 июля 2002 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar-mobile@mtu-net.ru

Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.