podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

CEBIT-2007: Производители, сети, операторы и немножко телефонов

Всеми нами любимых телефонов на выставке заметно меньше, чем хотелось бы. Часть именитых производителей на выставку не приехала вообще, приехавшие ничего нового не показали. Вполне предсказуемо: главной «телефонной» площадкой является 3GSM Congress, туда и нужно ехать за новинками. CEBIT скорее интересен сетевыми телекоммуникационными решениями, оборудованием, контентом и многим другим.

Что касается телефонов, то на выставке прежде всего привлекает возможность своими руками ощупать приглянувшуюся модель, поиграться с меню и понять «твоё/не твоё». И здесь мы сразу же видим уязвимость блестящих металлических корпусов: при всей привлекательности трубок на витрине в реальной эксплуатации следы грязных пальцев очень быстро пачкают телефон. Проблема особенно очевидна и наглядна на стенде: «специально обученная» девушка постоянно курсирует между образцами, заботливо протирая их тряпочкой. Несколько утешает то, что при ношении трубки в кармане наблюдается эффект самоочищения. Однако потенциальному покупателю не стоит завораживаться сверкающим корпусом на витрине салона связи, у всякой медали есть оборотная сторона.

В смысле практичности и не маркости, безусловно, выигрывают эксклюзивные модели с отделкой корпуса из настоящего черного дерева. К сожалению, в этом случае не приходится говорить о «практичности» цены устройства. В качестве разумного и приятного на ощупь компромисса можно рассмотреть аппараты с корпусом из матового или soft-touch-пластика.

Заманивать потенциального покупателя внешним видом телефона становится все сложнее, слишком много симпатичных мобильных игрушек лежит на всех стойках и витринах. В поисках богатства функциональных возможностей искушенный потребитель обращается к смартфонам и коммуникаторам, остальных стараются остановить у стенда чем-то «цепляющим глаз». Безошибочно срабатывающий прием – демонстрация потокового видео на экране, еще лучше – вместе с обещанием комфортного просмотра телепередач прямо на экране мобильника. С выбором единого европейского стандарта телетрансляции в этом году должна наступить окончательная ясность. В России эта технология появится нескоро, но стоит ли по этому поводу сильно огорчаться – вопрос спорный. Постоянно «тлеющая» тема о воздействии радиоизлучения на человеческий организм публике уже поднадоела, а вот вопрос влияния крохотных дисплеев на остроту зрения почему-то широко не освещается. Хотя вполне очевидно, что многочасовое тщательное рассматривание близко расположенного яркого объекта не является для глаз естественным «рабочим» режимом.

Компания Sony Ericsson в этом году сосредоточилась на привлечении посетителей музыкальной функциональностью своих аппаратов. Ди-джей – на стенде, модели Walkman – на почетном месте в центре на подиуме. Остальные телефоны рассредоточены по периметру и не так заметны на этом музыкальном празднике жизни. Сочетание зеленого и лилового цвета в униформах стендистов неплохо смотрится и напоминает что-то знакомое и много раз виденное.

На стенде ZTE пришлось столкнуться с необъяснимой «скромностью» работников компании. Всего-то две модели выставлены (обе раскладушки), но попытка достать фотоаппарат вызвала мгновенную реакцию, и телефон мягко, но решительно отобрали. Ну не драться же с симпатичными девушками за возможность обладания фотографией уникальной секретной (?) модели уважаемой компании! Разговор с начальницей тоже ни к чему не привел – низ-з-зя! Даже заинтриговали, честное слово.

Немного огорчил стенд знакомой по прошлым выставкам австрийской компании Emporia. Специализация фирмы – телефоны для пожилых людей, о достаточно интересных решениях мы писали в прошлом году. К сожалению, новые модели (целых две штуки, V28 и V170) появятся в продаже только ближе к концу этого года, причем изменения будут носить скорее косметический характер. Видимо, компания и без обновления модельного ряда чувствует себя неплохо, продавая специализированные телефоны по цене от 200 евро. Что лишний раз свидетельствует о том, что эта рыночная ниша по-прежнему не закрыта крупными производителями – неинтересны им сравнительно малые тиражи. Правда, кое-какие позитивные сдвиги намечаются в самом ближайшем будущем, но это предмет отдельного разговора.

Несколько слов о телефонных аксессуарах. Вот где в полной мере проявились таланты дизайнеров и «дизайнеров», на некоторые образчики без темных очков лучше не смотреть. Однако успешно производят и продают, значит, есть неплохой спрос на подобные изыски. Сомнительная эстетическая ценность – еще полбеды (если хочется – почему бы и нет?), больше смущает явное ухудшение потребительских качеств. Вдвое потяжелевшая трубка, притом, что конструкторы буквально бьются за каждый грамм, – обидно. Эргономика кнопок побоку – жмем пальцами на острые стекляшки. Такой аппарат впору комплектовать отдельной инструкцией на тему «учимся разговаривать, не царапая щёку и не обдирая уши». Отдельный вопрос – качество применяемого клея, не начнет ли вся эта бижутерия отваливаться через неделю ношения в дамской сумочке? Хорошо если в сумочке, а то ведь случайно и проглотить можно в процессе эмоционального разговора.

Телефонный «прикид» зимнего сезона – разноцветные вязаные чехольчики. Очень рекомендуем для трудоустройства бабушек, чьи шарфики/шапочки/носочки сейчас уже не так востребованы. Вполне симпатичные изделия, невзирая на слегка страшноватое название компании-дистрибьютора. В шерстяном вязаном хранилище просматривается и некоторая, пусть небольшая, практическая польза: в холодное время года утеплённая аккумуляторная батарея дольше продержится в рабочем состоянии.

Тема «основного инстинкта», конечно же, не могла быть обойдена вниманием производителей аксессуаров. Каких только «эротических», а точнее смешных и наивных, поделок здесь нет! Первый возникший вопрос: неужели кто-то соглашается такое на себе носить? Второй вопрос: стоило ли подобное творчество привозить на выставку высоких технологий? Надо полагать, вторым вопросом озадачился не только я, так как именно в момент посещения стенд заботливо укутывали в непрозрачную синюю ткань. Так что хоть и сомнительного качества, но своего рода эксклюзив: читатели Mobile-Review видят то, что с этого дня недоступно посетителям выставки.

На сегодня всё, до скорой встречи.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 19 марта 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

  [an error occurred while processing this directive]
Новости:

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

20.04.2018 ZTE представила игровой смартфон Nubia Red Magic

20.04.2018 Под «раздачу» Роскомнадзора попал и Microsoft

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Huawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

17.04.2018 У французского правительства появится своей национальный мессенджер

Hit

17.04.2018 BLUBOO S3 поступает в продажу

17.04.2018 Роскомнадзор намерен заблокировать более миллиона IP-адресов ради запрета Telegram

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.