podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

CEBIT-2007: Производители, сети, операторы и немножко телефонов

Всеми нами любимых телефонов на выставке заметно меньше, чем хотелось бы. Часть именитых производителей на выставку не приехала вообще, приехавшие ничего нового не показали. Вполне предсказуемо: главной «телефонной» площадкой является 3GSM Congress, туда и нужно ехать за новинками. CEBIT скорее интересен сетевыми телекоммуникационными решениями, оборудованием, контентом и многим другим.

Что касается телефонов, то на выставке прежде всего привлекает возможность своими руками ощупать приглянувшуюся модель, поиграться с меню и понять «твоё/не твоё». И здесь мы сразу же видим уязвимость блестящих металлических корпусов: при всей привлекательности трубок на витрине в реальной эксплуатации следы грязных пальцев очень быстро пачкают телефон. Проблема особенно очевидна и наглядна на стенде: «специально обученная» девушка постоянно курсирует между образцами, заботливо протирая их тряпочкой. Несколько утешает то, что при ношении трубки в кармане наблюдается эффект самоочищения. Однако потенциальному покупателю не стоит завораживаться сверкающим корпусом на витрине салона связи, у всякой медали есть оборотная сторона.

В смысле практичности и не маркости, безусловно, выигрывают эксклюзивные модели с отделкой корпуса из настоящего черного дерева. К сожалению, в этом случае не приходится говорить о «практичности» цены устройства. В качестве разумного и приятного на ощупь компромисса можно рассмотреть аппараты с корпусом из матового или soft-touch-пластика.

Заманивать потенциального покупателя внешним видом телефона становится все сложнее, слишком много симпатичных мобильных игрушек лежит на всех стойках и витринах. В поисках богатства функциональных возможностей искушенный потребитель обращается к смартфонам и коммуникаторам, остальных стараются остановить у стенда чем-то «цепляющим глаз». Безошибочно срабатывающий прием – демонстрация потокового видео на экране, еще лучше – вместе с обещанием комфортного просмотра телепередач прямо на экране мобильника. С выбором единого европейского стандарта телетрансляции в этом году должна наступить окончательная ясность. В России эта технология появится нескоро, но стоит ли по этому поводу сильно огорчаться – вопрос спорный. Постоянно «тлеющая» тема о воздействии радиоизлучения на человеческий организм публике уже поднадоела, а вот вопрос влияния крохотных дисплеев на остроту зрения почему-то широко не освещается. Хотя вполне очевидно, что многочасовое тщательное рассматривание близко расположенного яркого объекта не является для глаз естественным «рабочим» режимом.

Компания Sony Ericsson в этом году сосредоточилась на привлечении посетителей музыкальной функциональностью своих аппаратов. Ди-джей – на стенде, модели Walkman – на почетном месте в центре на подиуме. Остальные телефоны рассредоточены по периметру и не так заметны на этом музыкальном празднике жизни. Сочетание зеленого и лилового цвета в униформах стендистов неплохо смотрится и напоминает что-то знакомое и много раз виденное.

На стенде ZTE пришлось столкнуться с необъяснимой «скромностью» работников компании. Всего-то две модели выставлены (обе раскладушки), но попытка достать фотоаппарат вызвала мгновенную реакцию, и телефон мягко, но решительно отобрали. Ну не драться же с симпатичными девушками за возможность обладания фотографией уникальной секретной (?) модели уважаемой компании! Разговор с начальницей тоже ни к чему не привел – низ-з-зя! Даже заинтриговали, честное слово.

Немного огорчил стенд знакомой по прошлым выставкам австрийской компании Emporia. Специализация фирмы – телефоны для пожилых людей, о достаточно интересных решениях мы писали в прошлом году. К сожалению, новые модели (целых две штуки, V28 и V170) появятся в продаже только ближе к концу этого года, причем изменения будут носить скорее косметический характер. Видимо, компания и без обновления модельного ряда чувствует себя неплохо, продавая специализированные телефоны по цене от 200 евро. Что лишний раз свидетельствует о том, что эта рыночная ниша по-прежнему не закрыта крупными производителями – неинтересны им сравнительно малые тиражи. Правда, кое-какие позитивные сдвиги намечаются в самом ближайшем будущем, но это предмет отдельного разговора.

Несколько слов о телефонных аксессуарах. Вот где в полной мере проявились таланты дизайнеров и «дизайнеров», на некоторые образчики без темных очков лучше не смотреть. Однако успешно производят и продают, значит, есть неплохой спрос на подобные изыски. Сомнительная эстетическая ценность – еще полбеды (если хочется – почему бы и нет?), больше смущает явное ухудшение потребительских качеств. Вдвое потяжелевшая трубка, притом, что конструкторы буквально бьются за каждый грамм, – обидно. Эргономика кнопок побоку – жмем пальцами на острые стекляшки. Такой аппарат впору комплектовать отдельной инструкцией на тему «учимся разговаривать, не царапая щёку и не обдирая уши». Отдельный вопрос – качество применяемого клея, не начнет ли вся эта бижутерия отваливаться через неделю ношения в дамской сумочке? Хорошо если в сумочке, а то ведь случайно и проглотить можно в процессе эмоционального разговора.

Телефонный «прикид» зимнего сезона – разноцветные вязаные чехольчики. Очень рекомендуем для трудоустройства бабушек, чьи шарфики/шапочки/носочки сейчас уже не так востребованы. Вполне симпатичные изделия, невзирая на слегка страшноватое название компании-дистрибьютора. В шерстяном вязаном хранилище просматривается и некоторая, пусть небольшая, практическая польза: в холодное время года утеплённая аккумуляторная батарея дольше продержится в рабочем состоянии.

Тема «основного инстинкта», конечно же, не могла быть обойдена вниманием производителей аксессуаров. Каких только «эротических», а точнее смешных и наивных, поделок здесь нет! Первый возникший вопрос: неужели кто-то соглашается такое на себе носить? Второй вопрос: стоило ли подобное творчество привозить на выставку высоких технологий? Надо полагать, вторым вопросом озадачился не только я, так как именно в момент посещения стенд заботливо укутывали в непрозрачную синюю ткань. Так что хоть и сомнительного качества, но своего рода эксклюзив: читатели Mobile-Review видят то, что с этого дня недоступно посетителям выставки.

На сегодня всё, до скорой встречи.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 19 марта 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

  [an error occurred while processing this directive]
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.