HTC online Фирменный магазин  |   |   |   |   |   |   |  Подкасты (279)  | 
Loading
  • RSS
Обзор Samsung Galaxy Note 4 Обзор фаблета Motorola Nexus 6 TurboPad 801: металлический турбопланшет
Обзоры Статьи Описания ЧаВо


Rambler's Top100
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

WMC. Modu – другой мобильный телефон

В течение World Mobile Congress было всего лишь три продукта, которые способны оказать влияние на развитие рынка мобильных телефонов как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Впервые был показан модульный телефон и сама концепция таких продуктов от компании Modu, это израильский стартап. За ним стоит бывший основатель компании msystems, Dov Moran, вы знакомы с его изобретением, хотя и не подозреваете об этом. В течение долгого срока он занимался разработкой различных систем хранения информации, в частности, флэш-памяти. Такая незамысловатая вещь, как USB-память, – это его открытие. Позднее компания msystems была продана за 1.6 миллиарда долларов SanDisk. И вот новая попытка взглянуть на обыденные вещи под другим углом.

Название modu происходит от слова модульный, это описание концепции аппарата. Также компания предлагает и другую расшифровку, ее можно видеть на рекламе.

Идея выглядит очень простой и незамысловатой. Покупая новый телефон, мы всегда приобретаем и модуль связи, зачастую в пределах одного поколения устройств он остается неизменным, пусть мы и не догадываемся об этом. Получается, что покупатель платит дважды за то, что он уже вроде бы и купил. С другой стороны, мобильный телефон – это законченный продукт, из него нельзя вынимать отдельные части и использовать их повторно. Идея продукта modu лежит на поверхности: сделать блок с радиочастью аппарата основной, а вокруг уже строить обычный мобильный телефон.

Как это выглядит на практике? Есть сам телефон modu или точнее основной модуль, в котором и содержится радиомодуль. В компании погнались за внешним эффектом, решили пустить пыль в глаза. Для стартапа PR-составляющая является одной из основных, и иногда здравый смысл отступает на второй план в угоду внешней броскости. Так получилось и здесь: основной модуль является одновременно и самым маленьким телефоном в мире. Он меньше кредитной карты по площади, но несколько толще, при этом весит порядка 40 грамм. В этом модуле есть экран, то есть вы можете видеть, кто вам звонит, читать сообщения, даже отвечать на них, выбирая символы с экрана. Вполне самостоятельный телефон, по нему даже можно говорить. К минусам относится отсутствие виброзвонка либо обычного звонка: не увидели звонок на экране, и все, пиши пропало. На мой взгляд, увеличив размеры базового модуля и добавив в него нормальный динамик, компания бы выиграла, но потеряла бы звание самого маленького и легкого телефона в мире. Здесь выбрали PR-составляющую.

На борту есть 1 Гб памяти, который можно использовать для хранения музыки, фотографий, своих данных. Радиочасть работает в диапазонах GSM850/900/1800/1900, поддерживает GPRS. Это одночиповое решение от TI, в данный момент нет модулей с поддержкой EDGE, но в дальнейшем они появятся, так же, как и чипы третьего поколения.

Программные возможности просты: записная книжка, список звонков, просмотр фотографий; последняя функция на маленьком экране не очень нужна. Будут игры, но пока их нет в образцах. Производителем устройства выступает Foxconn.

В качестве ОС была выбрана Nucleos, многие телефоны используют ее в качестве основы. Компания modu предполагает, что будет поддерживать разработчиков, создаст отдельный SDK для работы с базовым модулем. Пока он существует только внутри компании.

Синхронизация с компьютером происходит с помощью кабеля, modu имеет оригинальный разъем, который является сердцем всей системы. Именно интерфейсный разъем позволяет подключать к устройству так называемые jackets или mates. Это два типа устройств, которые и делают всю концепцию жизнеспособной.

В чем прелесть modu jackets? Внешне это обычные мобильные телефоны, в которых есть слот для установки самого модуля modu. Вставив аппарат, вы увидите, что экран мигнет, и начнется работа связки, состоящей из жакета и модуля. Стоимость modu jackets может быть любой, ведь вы покупаете фактически не телефон, а его внешнюю оболочку, основная стоимость пришлась на modu. Однако в зависимости от предназначения в такой оболочке может быть и своя память, слот для карт памяти, большой экран, клавиатура любого типа, дополнительные средства связи (BT, WiFi) – одним словом, все, что вы можете себе вообразить. Но цена такого жакета будет всегда меньше стоимости телефона с аналогичными характеристиками. Во всяком случае, сегодня говорят именно об этом.

Чтобы подчеркнуть всю прелесть использования modu jackets, компания планирует начать продажи с комплектом, состоящим сразу из двух жакетов и самого телефона modu. Розничная стоимость такого комплекта в Европе должна составить порядка 200 Евро. В то же время отдельно жакет будет стоить около 60 Евро. Оговорюсь, что во многом стоимость жакета будет зависеть от того, что разработчик вложит в него.

Концепция модульного построения телефона выглядит на практике интересно, но главное, что теперь для многих компаний создание собственного мобильного телефона превращается в детскую игру. Нет надобности создавать всю инфраструктуру телефона, проектировать его радиочасть и затем сертифицировать аппарат. Достаточно приобрести у modu чип и интерфейс и далее создать свой аппарат, состоящий из различных комплектующих, но не самого телефона. Потенциальный рынок для таких решений существует, посмотрим, насколько компании удастся освоить его.

По умолчанию все жакеты будут оснащаться аккумуляторами, так как встроенная батарея миниатюрна и, по словам представителей компании, может обеспечить около 100 часов работы в режиме ожидания и до 2.5 часов в режиме разговора. На прототипах, которые удалось покрутить мне, батарейка села наполовину примерно за 30 минут, за то время, пока я играл с аппаратом. Вот тут и вылезают первые подводные камни. Основной модуль, являясь телефоном, все-таки не может рассматриваться как отдельный продукт, для его использования всегда нужен жакет.

С другой стороны, низкая стоимость жакетов делает их идеальными для продажи… контента. Например, вы можете купить за 18-25 Евро новый диск любимой группы в виде красиво оформленного жакета, с картинкой исполнителей, соответствующей символикой на корпусе. Для молодежи это может быть интересно. Именно эта возможность привлекла Universal Music, компания изучает данный продукт. Другие подобные применения – это загрузка гида по городу, ресторанных справочников, энциклопедий, да чего угодно. При этом интерфейс меню в каждом жакете может быть своим, изменения осуществляются создателями жакетов. Вообще, очень много говорилось о простоте создания своих меню на компьютере, простоте использования предлагаемых средств. Не верить в это нет причин, действительно, все будет упираться в желание перерисовать стандартное меню на свой вкус. С другой стороны, такие возможности есть сегодня для всех телефонов на рынке, но мало кто ими пользуется в действительности.

Рассказ о modu звучит сказочно привлекательно, но пришла пора добавить и ложку дегтя. Низкая цена жакетов выливается и в низкую же стоимость материалов, их качество. При росте качества до уровня текущих моделей от большой тройки производителей моментально вырастет и цена жакетов. Получится, что конкурировать по цене modu не сможет, он будет стоить столько же или даже больше. Для многих покупателей внешний вид телефона, его эргономика являются одним из важнейших показателей, и тут нет компромиссов. В отсутствие команды дизайнеров, технологов, специалистов по материалам внутри modu этот аспект продукта выглядит слабым. Потенциальная возможность заполнить рынок жакетами всех форм-факторов, размеров, с различными технологиями привлекает, но будут ли пользователи покупать их при качестве пластика, уступающем серийным моделям других компаний. Думаю, ответ очевиден и не нуждается в комментариях.

Увлекшись рассказом о жакетах, мы совсем забыли о приятелях modu, то есть об устройствах modu mates. Как не сложно догадаться, это всего лишь внешние аксессуары, например, часы с бегущей полосой, на которой прокручивается поступившее короткое сообщение. К слову сказать, русские фокус-группы показали, что автоматическая прокрутка SMS-сообщений не нужна, потенциальные покупатели не хотят этого. Чего им скрывать дома? Не понимаю.

Аксессуаров может быть множество: это и автомагнитола, которая позволит вам слушать вашу музыку, воткнув телефон, и принимать звонки на штатные колонки, это спортивные аксессуары, GPS-навигаторы и многое другое. Применений можно придумать невообразимое количество.

Вселенная modu, таким образом, будет состоять из двух различных классов устройств – jackets и mates. И те, и другие интересны, недороги.

Давайте попробуем оценить перспективы modu на сегодняшний день. Мной этот стартап расценивается как попытка на взлете показать неплохие результаты и затем продать идею кому-либо. Контакты основателя компании позволили ему развить первый успех, дойти до стадии работающих прототипов, привлечь людей из технологических компаний, таких, как SanDisk, TI, израильского телекома. Инвестиции составили порядка 20 миллионов долларов, при этом 5 из них от SanDisk. В ближайшие месяцы компания надеется привлечь еще 30 миллионов долларов, а за весь 2008 год – порядка 100 миллионов. При штате в 100 человек с небольшим это неплохие показатели.

Основную ставку в modu сделали на PR. С этим все обстоит прекрасно: на WMC с журналистами персонально знакомились топ-менеджеры компании, рассказывали о ней, делились планами, демонстрировали устройства. Один из менеджеров с гордостью сказал, что выставка позволила им в первый же день получить 186 публикаций о компании, что это огромное количество. На мой взгляд, это верный подход, ведь, создав концепцию модульных телефонов, необходимо еще и донести ее до потребителей, внедрить ее в их сознание. Да и в сознание потенциальных инвесторов также.

Готов ли продукт сегодня, для того чтобы завоевать рынок? Отнюдь нет, это первая проба сил и только. До сентября еще остается время, чтобы создать дополнительные жакеты, поработать над их качеством. Сменить дешевые наушники из комплекта на что-то иное. Пока желание работать с этим продуктом высказали несколько компаний, одна из них Вымпелком. Читая пресс-релиз, посвященный сотрудничеству modu с Билайн, все время ловил себя на мысли, что звучит этот документ идеально. Огромная территория, огромное число потенциальных покупателей, огромные возможности. Авторы пресс-релиза только забыли добавить, что Билайн, как и другие российские операторы, никогда не умел продавать мобильные телефоны, делает это ужасно плохо и не самостоятельно. Отсюда и прогноз, что в 2008 году компания сможет продать от силы 10-15 тысяч аппаратов modu. Причем оговорюсь, что это только первые цифры, в марте команда modu приедет изучать ситуацию в Москву, и все может кардинально поменяться, в сторону уменьшения заказа, как мне кажется. Не думаю, что на других рынках ситуация кардинально отличается, ни один из операторов не будет приобретать неизвестный, пионерский продукт в больших количествах. Если только этот продукт не отдают бесплатно, но сомневаюсь, что на это пойдет сам производитель.

В качестве заключения хочу сказать, что много времени посвятил обсуждению этого проекта с разными людьми: дистрибьюторами, операторами, журналистами. Сошлись во мнении, что проект на уровне идеи крайне интересен, первичная реализация имеет огрехи, но еще есть время их подправить. Судьба проекта решится в этом году, это может быть революция, тогда парадигма на рынке мобильных телефонов изменится, а может стать и так, что проект превратится всего лишь в историческую справку о первом модульном телефоне и попытке его создания. В любом случае, заявка на успех сделана серьезная, и мы будем наблюдать за развитием проекта.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 18 февраля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21:40, 22 декабря:В сеть "утекли" характеристики Lenovo Yoga 3 11

16:31, 22 декабря:BQ Kyoto — телефон для "селфи" с поворотной камерой

16:07, 22 декабря:BlackBerry и Boeing работают над «самоуничтожающимся» смартфоном

15:56, 22 декабря:Samsung Z1 с ОС Tizen выйдет в Индии 18 января

15:51, 22 декабря:Готовится смартфон Nokia C1 на базе Android

15:49, 22 декабря:ASUS покажет на CES телефон с двойной камерой

15:41, 22 декабря:Цена Xiaomi превысила 45 млрд долларов

15:06, 22 декабря:iRU B801G и iRU B802G: 8-дюймовые планшеты на OC Windows 8.1

14:34, 22 декабря:Контрактные абоненты «МТС Украина» могут пополнять счет через интернет даже с нулевым балансом

14:20, 22 декабря:NETGEAR Nighthawk X6 – первый беспроводной маршрутизатор, работающий в трех диапазонах на скорости до 3,2 Гбит/с доступен в России

12:50, 22 декабря:WEXLER.ULTIMA 7 TWIST – первый планшет с поворотной камерой в России

11:59, 22 декабря:Смартфоны Android One появятся в Бангладеше, Непале и Шри-Ланке

10:04, 22 декабря:LG выпускает LTE версию планшета LG G Pad 8.0 LTE

09:27, 22 декабря:Новые цены на технику Apple в России

Hit

12:20, 20 декабря:Видео на канале: Обзор колонки Bang&Olufsen BeoPlay A9, наушников Phiaton, беспроводной зарядки Fuel iON для iPhone, гарнитуры Jabra Pulse, Philips Xenium V387

12:15, 20 декабря:МТС и «ВымпелКом» будут совместно развивать и эксплуатировать сети LTE в России

21:38, 19 декабря:ZTE Star 2: изящный смартфон с голосовым управлением

20:42, 19 декабря:Android 5.1 выйдет в феврале 2015

20:29, 19 декабря:Microsoft исправит проблему с сенсором в Lumia 535 27 декабря

20:07, 19 декабря:«Изобретатели» из Севастополя подали иск против корпорации Sony

Подписка

Регистрация | Забыли пароль?

Ваш E-mail


Пароль




 
© Mobile-review.com, 2002-2014. All rights reserved.