podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Windows Mobile на MWC, стенд Microsoft

Завершился первый день Mobile World Congress в Барселоне, и уже сейчас можно строить первые прогнозы относительно анонсируемых продуктов. Демонстрируемые на общем стенде Microsoft устройства на базе Windows Mobile в основной массе своей уже знакомы нам по анонсам и новостным пресс-релизам. Давайте взглянем на них еще раз.

Коммуникаторы

Sony Ericsson

О первом коммуникаторе от Sony Ericsson – XPERIA X1 – вы можете вы можете прочитать в нашем материале, посвященном анонсам компании SE.

Добавлю немного мыслей по этой модели от себя. Как уже отметил Эльдар, аппарат будет интересен во многом именно тем пользователям, которые не знакомы с платформой, не имели опыта работы с ней. Поэтому какие-либо попытки сравнения XPERIA X1 с уже существующими решениями на Windows Mobile просто невозможны. Да, сейчас среди WM-устройств есть модель с широкоформатным дисплеем – Toshiba G900, но эти аппараты совершенно разные, отличия между моделями начинаются с совершенно отличного позиционирования и заканчиваются на уровне дизайна, восприятия продуктов.

Конечно, вы можете провести параллели между SE XPERIA X1 и Toshiba G900, но смысла в этом нет. Высказывания вроде «да все это уже было в том или ином виде в WM» также не слишком уместны, SE, конечно, во многом повторяет продукты от HTC, но уровень реализации и заложенных идей, помноженный на опыт компании, сказывается уже сейчас, когда модель только анонсирована. Речь идет о небольших габаритах, нетипичном для WM-сегмента дизайне.

Может быть, я скажу немного крамольную вещь, но при удачном стечении обстоятельств именно SE с XPERIA X1 может разом сделать то, чем компания HTC занимается около года, при этом с помощью той же HTC (ODM-производителя XPERIA X1). Речь идет о популяризации Windows Mobile, выведении ее из узкоспециализированной ниши, постепенном вымывании стереотипов о том, что WM – это обязательно бизнес-аппараты для корпоративных пользователей и т.д.

На SE XPERIA X1 можно возлагать самые смелые ожидания, даже если аппарат и не оправдает их, что маловероятно. В любом случае, пример SE показателен в том плане, что другие производители WM теперь могут подумать о продемонстрированной SE нише, которую пока медленно, но верно осваивает только HTC.

i-Mate

В условиях глубокого кризиса компания i-Mate все же нашла в себе силы участвовать в выставке. Тем не менее, радоваться особенно нечему, и представленные на MWC аппараты, которые уже давно доступны для изучения на официальном сайте, только подтверждают серьезные проблемы компании. Новые модели серии Ultimate не представляют ничего нового, а только копируют решения других производителей в тех или иных аспектах.

Относительный интерес представляет модель i-Mate 9502, коммуникатор в форм-факторе бокового слайдера. Технически это схожее с топовыми аппаратами HTC решение, но с VGA-экраном. Вспоминая неторопливость платформы Qualcomm при работе с видео (в моделях с QVGA-экранами от HTC при работе с интерфейсом проблем со скоростью работы нет), можно поставить под сомнение сочетание Qualcomm MSM7200 и VGA-разрешения. C другой стороны, частая проблема VGA-коммуникаторов с недостатком оперативной памяти здесь решена кардинально – наличием 128 Мб ОЗУ.

По сути перед нами идея коммуникатора 2-летней давности в современной технической обертке. В i-Mate Ultimate 9502 слишком простой дизайн, модель не имеют изюминки, а приставка Ultimate досталась ей скорее от рожденной год назад и похороненной недавно идеи мощных Windows Mobile-решений без всяких добавок в виде оптимизации интерфейса или дополнительных возможностей. Хочется верить, что новые модели вытянут компанию из кризиса, но это не так. i-Mate не прилагает никаких усилий, двигаясь по инерции вслед за рынком в его хвосте, итог будет, скорее всего, печальный.

Mitac

На стенде Microsoft демонстрировалась уже известная модель, Mio A702, ее обзор вы можете прочесть на нашем сайте. В ближайшие несколько месяцев этот аппарат будет топовым в небольшой линейке коммуникаторов от компании Mitac.

Asus

Коммуникатор с цифровой клавиатурой Asus P527 вы уже наверняка видели в новостях. Модель скоро появится на нашем рынке, это будет младшее решение с GPS, расположенное ниже Asus P750. Технически аппарат почти полностью копирует Asus P526, возможно, не самый успешный с точки зрения поклонников марки, но сбалансированный в рамках рынка продукт по сочетанию стоимости и функциональности.

Asus M930, схожий по форм-фактору с Nokia 9300, 9500 и E90 аппарат. С точки зрения Windows Mobile позиционирования это не коммуникатор, а смартфон. Здесь нет сенсорного экрана и установлена смартфонная версия ОС - Windows Mobile 6 Standard. Но в плане функционала, необычного форм-фактора модель косвенно конкурирует именно с коммуникаторами от Nokia, поэтому мы отнесли M930 к этому классу. Модель сразу после появления в различных новостях вызывала разную реакцию, в том числе сомнения вообще в реальности этого продукта. Аппарат, с одной стороны, интересен своим необычным для Windows Mobile форм-фактором, двумя дисплеями. С другой стороны, модель разочаровывает некоторыми техническими данными, в том числе смартфонной версией ОС при ощутимых габаритах, а также небольшой диагональю внутреннего дисплея.

Gigabyte

Представленный на стенде Microsoft коммуникатор Gigabyte MS800 вы можете во всех подробностях изучить в нашем обзоре.

Смартфоны

Популярность сегмента смартфонов в Windows Mobile крайне низка. Косвенным показателем этого факта является отказ российского рынка от продажи смартфона HTC S730, а также заморозка одного из проектов HTC для Европы и других рынков (смартфон, аналог которого известен в Европе как T-Mobile Shadow). Тем не менее, некоторые компании не сдаются и представляют новые аппараты, правда, в большинстве своем это технически схожие решения, отличающиеся только дизайном и габаритами корпусов.

Quisda

Новый бренд компании BENQ, пришедший на смену одноименному старому бренду. На стенде Microsoft по этим именем было представлено два смартфона, один в форм-факторе слайдера и один моноблок. Модели можно отметить за интересный в рамках Windows Mobile, нетипичный дизайн, но других особенностей фактически нет. В условиях конкуренции со стороны решений на Series 60, а также компактных коммуникаторов от HTC шансы на успех устройств от BENQ кажутся сомнительными.

Pantech

Смартфон-слайдер DUO с возможность горизонтального и вертикального раскрытия (доступ к двум клавиатурам), безусловно, интересен своим форм-фактором. Среди конкурентов для этого аппарата можно отметить разве что HTC S710 и S730, однако последние смотрятся несколько бледнее за счет более слабой технической составляющей.

Заключение

Количество новинок не поражает воображение, новых моделей не так много, а с появлением продукта от SE конкуренция внутри сегмента Windows Mobile должна обостриться. Мы еще поговорим о новых продуктах HTC, возможно, E-Ten, а также в скором времени представим обзор одной или двух новинок HTC.

Оставайтесь с нами!

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 февраля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Билайн по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.