podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Windows Mobile на MWC, стенд Microsoft

Завершился первый день Mobile World Congress в Барселоне, и уже сейчас можно строить первые прогнозы относительно анонсируемых продуктов. Демонстрируемые на общем стенде Microsoft устройства на базе Windows Mobile в основной массе своей уже знакомы нам по анонсам и новостным пресс-релизам. Давайте взглянем на них еще раз.

Коммуникаторы

Sony Ericsson

О первом коммуникаторе от Sony Ericsson – XPERIA X1 – вы можете вы можете прочитать в нашем материале, посвященном анонсам компании SE.

Добавлю немного мыслей по этой модели от себя. Как уже отметил Эльдар, аппарат будет интересен во многом именно тем пользователям, которые не знакомы с платформой, не имели опыта работы с ней. Поэтому какие-либо попытки сравнения XPERIA X1 с уже существующими решениями на Windows Mobile просто невозможны. Да, сейчас среди WM-устройств есть модель с широкоформатным дисплеем – Toshiba G900, но эти аппараты совершенно разные, отличия между моделями начинаются с совершенно отличного позиционирования и заканчиваются на уровне дизайна, восприятия продуктов.

Конечно, вы можете провести параллели между SE XPERIA X1 и Toshiba G900, но смысла в этом нет. Высказывания вроде «да все это уже было в том или ином виде в WM» также не слишком уместны, SE, конечно, во многом повторяет продукты от HTC, но уровень реализации и заложенных идей, помноженный на опыт компании, сказывается уже сейчас, когда модель только анонсирована. Речь идет о небольших габаритах, нетипичном для WM-сегмента дизайне.

Может быть, я скажу немного крамольную вещь, но при удачном стечении обстоятельств именно SE с XPERIA X1 может разом сделать то, чем компания HTC занимается около года, при этом с помощью той же HTC (ODM-производителя XPERIA X1). Речь идет о популяризации Windows Mobile, выведении ее из узкоспециализированной ниши, постепенном вымывании стереотипов о том, что WM – это обязательно бизнес-аппараты для корпоративных пользователей и т.д.

На SE XPERIA X1 можно возлагать самые смелые ожидания, даже если аппарат и не оправдает их, что маловероятно. В любом случае, пример SE показателен в том плане, что другие производители WM теперь могут подумать о продемонстрированной SE нише, которую пока медленно, но верно осваивает только HTC.

i-Mate

В условиях глубокого кризиса компания i-Mate все же нашла в себе силы участвовать в выставке. Тем не менее, радоваться особенно нечему, и представленные на MWC аппараты, которые уже давно доступны для изучения на официальном сайте, только подтверждают серьезные проблемы компании. Новые модели серии Ultimate не представляют ничего нового, а только копируют решения других производителей в тех или иных аспектах.

Относительный интерес представляет модель i-Mate 9502, коммуникатор в форм-факторе бокового слайдера. Технически это схожее с топовыми аппаратами HTC решение, но с VGA-экраном. Вспоминая неторопливость платформы Qualcomm при работе с видео (в моделях с QVGA-экранами от HTC при работе с интерфейсом проблем со скоростью работы нет), можно поставить под сомнение сочетание Qualcomm MSM7200 и VGA-разрешения. C другой стороны, частая проблема VGA-коммуникаторов с недостатком оперативной памяти здесь решена кардинально – наличием 128 Мб ОЗУ.

По сути перед нами идея коммуникатора 2-летней давности в современной технической обертке. В i-Mate Ultimate 9502 слишком простой дизайн, модель не имеют изюминки, а приставка Ultimate досталась ей скорее от рожденной год назад и похороненной недавно идеи мощных Windows Mobile-решений без всяких добавок в виде оптимизации интерфейса или дополнительных возможностей. Хочется верить, что новые модели вытянут компанию из кризиса, но это не так. i-Mate не прилагает никаких усилий, двигаясь по инерции вслед за рынком в его хвосте, итог будет, скорее всего, печальный.

Mitac

На стенде Microsoft демонстрировалась уже известная модель, Mio A702, ее обзор вы можете прочесть на нашем сайте. В ближайшие несколько месяцев этот аппарат будет топовым в небольшой линейке коммуникаторов от компании Mitac.

Asus

Коммуникатор с цифровой клавиатурой Asus P527 вы уже наверняка видели в новостях. Модель скоро появится на нашем рынке, это будет младшее решение с GPS, расположенное ниже Asus P750. Технически аппарат почти полностью копирует Asus P526, возможно, не самый успешный с точки зрения поклонников марки, но сбалансированный в рамках рынка продукт по сочетанию стоимости и функциональности.

Asus M930, схожий по форм-фактору с Nokia 9300, 9500 и E90 аппарат. С точки зрения Windows Mobile позиционирования это не коммуникатор, а смартфон. Здесь нет сенсорного экрана и установлена смартфонная версия ОС - Windows Mobile 6 Standard. Но в плане функционала, необычного форм-фактора модель косвенно конкурирует именно с коммуникаторами от Nokia, поэтому мы отнесли M930 к этому классу. Модель сразу после появления в различных новостях вызывала разную реакцию, в том числе сомнения вообще в реальности этого продукта. Аппарат, с одной стороны, интересен своим необычным для Windows Mobile форм-фактором, двумя дисплеями. С другой стороны, модель разочаровывает некоторыми техническими данными, в том числе смартфонной версией ОС при ощутимых габаритах, а также небольшой диагональю внутреннего дисплея.

Gigabyte

Представленный на стенде Microsoft коммуникатор Gigabyte MS800 вы можете во всех подробностях изучить в нашем обзоре.

Смартфоны

Популярность сегмента смартфонов в Windows Mobile крайне низка. Косвенным показателем этого факта является отказ российского рынка от продажи смартфона HTC S730, а также заморозка одного из проектов HTC для Европы и других рынков (смартфон, аналог которого известен в Европе как T-Mobile Shadow). Тем не менее, некоторые компании не сдаются и представляют новые аппараты, правда, в большинстве своем это технически схожие решения, отличающиеся только дизайном и габаритами корпусов.

Quisda

Новый бренд компании BENQ, пришедший на смену одноименному старому бренду. На стенде Microsoft по этим именем было представлено два смартфона, один в форм-факторе слайдера и один моноблок. Модели можно отметить за интересный в рамках Windows Mobile, нетипичный дизайн, но других особенностей фактически нет. В условиях конкуренции со стороны решений на Series 60, а также компактных коммуникаторов от HTC шансы на успех устройств от BENQ кажутся сомнительными.

Pantech

Смартфон-слайдер DUO с возможность горизонтального и вертикального раскрытия (доступ к двум клавиатурам), безусловно, интересен своим форм-фактором. Среди конкурентов для этого аппарата можно отметить разве что HTC S710 и S730, однако последние смотрятся несколько бледнее за счет более слабой технической составляющей.

Заключение

Количество новинок не поражает воображение, новых моделей не так много, а с появлением продукта от SE конкуренция внутри сегмента Windows Mobile должна обостриться. Мы еще поговорим о новых продуктах HTC, возможно, E-Ten, а также в скором времени представим обзор одной или двух новинок HTC.

Оставайтесь с нами!

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 февраля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

13.10.2017 Sharp представила свой смартфон с вырезом в экране под фронтальную камеру

13.10.2017 Samsung объявил прогнозный отчёт за третий квартал 2017 года

13.10.2017 Mail.Ru Group предлагает россиянам своего конкурента AliExpress

Hit

13.10.2017 Онлайн-сервис “Мегафон.ТВ” шагнул с полки на потолок

13.10.2017 ARCHOS показала свой четырёхкамерный безрамочный флагман Diamond Omega

Hit

12.10.2017 Видео на канале: Обзор мини-проектора CINEMOOD Storytеller

12.10.2017 ОС Sailfish для Sony Xperia X поступила в продажу

12.10.2017 Oculus представил автономный VR-шлем

12.10.2017 Опубликованы рендерные изображения Nokia 9

12.10.2017 ФАС займётся ценами на iPhone 8

12.10.2017 В России теперь хотят ограничить сумму покупки криптовалют

12.10.2017 Стилус у Huawei Mate 10 Pro может рисовать на бумаге

12.10.2017 OPPO F5 определит уровень красоты снимающихся на фронтальную камеру

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.