podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

CEBIT-2008: Сети, в которых мы живем

Лететь на ганноверскую выставку за новинками телефоностроения бесполезно, все свежее и интересное показывают чуть раньше на 3GSM-Конгрессе. А вот познакомиться поближе с местными операторами и своими руками «пощупать» мобильные сети очень интересно. Особенно с учетом того, что популярные в Европе услуги и решения часто с опозданием в год-два материализуются и на нашем рынке.

Роуминговый комфорт за разумные деньги

Цена связи в роуминге – вечно актуальная тема, о всяких «маленьких особенностях» вроде жестоких округлений GPRS-сессий и роуминговых петель уже писали не один раз. Также писали о способах сэкономить на «турсимках», работающих по принципу call-back. Радикально за последние год-два ничего не изменилось, но роуминг стал заметно комфортнее. «Турсимка» теперь работает четко и практически без проблем, из двух-трех десятков исходящих звонков не удалось соединиться сразу в течение 15-20 секунд буквально раза три. К качеству связи нареканий не было вообще. Никаких «танцев с бубном» вокруг набора номера через SIM-меню, обычный режим набора из адресбука. SMS-сообщения тоже ходят исправно. Несмотря на эстонское происхождение SIM-карты, тарификация голосовых вызовов в режиме online, SMS-сообщений – с задержкой на несколько минут. Ну, и бесплатные входящие вызовы – отдельная, совсем не маленькая радость.

Второй приятный сюрприз – стабильность GPRS-соединения. Год назад в той же Германии от аськи пришлось отказаться, GPRS-сессия разрывалась максимум через 10 минут коннекта. С учетом 50-100 Кб округления затея с перепиской через ICQ становилась бессмысленной, проще и дешевле было отправлять SMS. Сейчас ситуация выглядит с точностью до наоборот: коннект не рвется, и мобильный Интернет в смартфоне кошелек сильно не напрягает. В режиме постоянно подключенного ICQ-клиента уже и почту время от времени проверить не накладно. Не радует разрыв сессии при попытке отправить/принять MMS, но с этим уже можно мириться.

Разговоры о повсеместно доступных бесплатных сетях WiFi – не более чем миф. Сетей действительно много, в Германии десятки тысяч у каждого оператора. Не помню случая, когда смартфон не нашел бы одной-двух общедоступных сетей. Однако этап бесплатной эксплуатации давно миновал, и за WiFi-доступ все просят денег. Правда, этап дорогого WiFi-эксклюзива здесь уже тоже давно пройден, и подобрать подходящий для себя вариант всегда можно. Цены «гуляют» в диапазоне от 8 евро/час за разовый сеанс до 10 евро/месяц в «упаковке» двухгодичного контракта, вариант 12 евро за сутки безлимитной связи выглядит приемлемым.

Бытовой Интернет явно мобилизуется…

Судя по количеству предлагаемых USB- и PC-Card-модемов, традиционный домашний ADSL-Интернет уже приобрел сильного конкурента и постепенно теряет свои позиции основного вида доступа. Расценки выглядят более чем гуманно, а преимущество мобильного доступа – в его универсальности. И, что еще важнее, в прозрачности для конечного пользователя. Купив такой модем вместе с безлимитным тарифным планом, абонент оператора сотовой связи вообще перестает задумываться о сетях-технологиях и прочих сложностях, лишь бы найти на рабочем столе иконку браузера. Модем сам определяет наличие хот-спотов, покрытия 3G, EDGE и сам подключает компьютер к сети по технологии, обеспечивающей максимальную скорость передачи. Проблем совместимости оборудования тоже не возникает. К примеру, T-Mobile предлагает операторский модем в варианте USB-stick или карточки Express-Card для ноутбуков, причем Express-Card (совместима со всеми последними моделями ноутбуков) продается со специальным PCMCI-переходником, так что думать о том, какую именно карту покупать, тоже не приходится.

О добравшихся до России 3G-модемах корпорации Huawei мы недавно писали, речь шла о популярной USB-модели E220. Такие брендированные модемы с логотипом оператора и локализованным программным обеспечением Huawei поставляет в более чем 100 стран мира, контракты заключены с более чем двумястами операторами. В свое время в процессе тестирования меня заинтересовал феномен ярко выраженной критичности местоположения модема, перемещение устройства вверх буквально на пару десятков сантиметров меняло скорость передачи чуть ли не в два раза. Поговорил на эту тему с Victor Zhang из Huawei Technologies Dusseldorf. Виктор согласился с тем, что проблема с антенным блоком Е220 «имеет место быть», но говорить о нестабильной работе – явное преувеличение. В модемах форм-фактора PC-Card применяется антенна большего размера, и таких проблем не наблюдается, в более современных USB-модемах этот вопрос также решен.

В качестве примера более современного решения предложен USB-модем E169, поддерживающий HSDPA 7.2 Mbps, UMTS, EDGE, GPRS и работающий в GSM 850/900/1800/1900. Размерами и формой модем не отличается от обычного USB-накопителя. Кстати, использовать модем в качестве USB-флешки тоже не возбраняется, предусмотрена комплектация такой «модемо-флешки» памятью объемом до 4 Gb.

…и домашняя телефонная связь мобилизуется тоже

В сфере домашнего применения о постепенном «вытеснении» фиксированной связи мобильной пишут уже который год, а эта упрямая фиксированная связь никак не хочет вытесняться. Консерватизм пользователей? В какой-то мере безусловно, но в большей мере вопрос упирается в цену. Сколько бы ни рекламировали «супервыгодные» тарифы, проводная телефония пока остается дешевле. А если дать потребителю мобильную связь по цене фиксированной в пределах дома/квартиры? Технологически такая географически разделенная тарификация уже возможна, а на практике это становится сильнейшим конкурентным преимуществом, это вам не «звонки внутри сети на три копейки дешевле».

В компании Vodafone это называется Home Zone и выглядит очень привлекательно. За фиксированные 10 евро в месяц (абонплата) мы получаем безлимитные исходящие вызовы на все городские проводные телефоны и льготные расценки (25 евроцентов) на звонки в мобильные сети. Т.е. практически полный эквивалент домашнего телефона плюс удобство использования привычной трубки с не менее привычным адресбуком. Не говоря уже о том, что АОНы принимающих вызовы людей будут всегда показывать один и тот же номер, удобно и практично. За дополнительные 10 евро в месяц получаем из домашней зоны бесплатные звонки внутри сети Vodafone Germany, еще за 10 евро – бесплатные международные вызовы на фиксированные телефоны тридцати трех стран. Разумеется, тоже строго из домашней зоны.

Территория Home Zone в большой мере зависит от плотности базовых станций в конкретном районе. В сельской местности может составлять «пятно» с радиусом более километра, в условиях городской застройки – даже отдельный дом или квартиру. Если тарификация Home Zone не «заработала» в части дома, границы домашне-льготного периметра подстроят вручную по звонку в контактный центр оператора. Home Zone дозволяется иметь только одну, раздвоение личности не предусмотрено, и офис параллельным местом проживания не считается. Хотя если торчим в этом самом офисе с утра до вечера, то есть прямой смысл объявить его «домашней зоной». Местоположение «домашней зоны» менять можно, но не чаще одного раза в три месяца. Что тут можно сказать? Только «Я, Вань, такую же хочу!». Компьютер все равно подключен к домашней сети, дайте мне такую Home Zone по цене линии МГТС, и я сожгу стационарный телефон на ритуальном костре.

Конкуренция в области мобильного телевидения скоро тоже вырастет и заколосится. Развиваются два направления: «чистое» мобильное TV с передачей видеоизображения по каналам сети 3G и эфирно-мобильный вариант DVB-T с передачей NV-сигнала по эфиру. Для DVB-T нужны специальные телефонные трубки с антенной и TV-тюнером, зато никакой дополнительной платы за просмотр не взимается. По крайней мере, пока взимать не собираются. Повертел в руках оба варианта, принципиальных отличий в качестве передачи изображения не увидел. По идее, планшеты с экраном большего размера выявят преимущества DVB-T, но по мне и то и другое – глупое баловство. Хотя это личное мнение человека, который телевизор не смотрит в принципе. В сети третьего поколения Vodafone в настоящее время транслируется порядка 30 телепрограмм, стоимость безлимитного просмотра без оплаты трафика – 7.5 евро в месяц. Поинтересовался насчет работоспособности мобильного TV в сети EDGE – представители оператора замахали руками: «Что вы, что вы, пропускной способности EDGE категорически не хватит!». Странно, а у нас в МегаФоне многие смотрят.

Пока все. Прощу прощения за качество снимков – в первый же день ухитрился расколотить фотоаппарат о гостеприимный кафельный пол выставочного павильона, пришлось обходиться встроенной в телефон камерой.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 07 марта 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.