podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Связь-Экспокомм 2008: Картинки с выставки

По нашей с вами любимой мобильно-связной тематике в этот раз было негусто, в основном промышленные решения и продукция. Операторов на выставке не было уже в прошлом году, а сейчас в отсутствие «Евросети» и прочих продавцов развлечений и вовсе не осталось. А как было хорошо и славно раньше: цирковые представления с клоунадами на операторских подмостках, отплясывающие на сценах полуголые девушки и швыряемые в толпу ведра с тазиками… Эх, испортился «Связь-Экспокомм», совсем испортился.

Тем не менее, денек побегать по выставке можно, поглазеть есть на что. Именитых производителей телефонов нет, зато китайский сектор представлен изобилием фирм и фирмочек разных размеров и направлений деятельности – тоже интересно. Ничего не поделаешь, «что выросло, то выросло».

Величественный стенд «Роскосмос», не заметить и пройти мимо невозможно. Судя по информационному наполнению немногочисленных, но монументальных стендов и плакатов в три человеческих роста, основное и чуть ли не единственное направление деятельности этой уважаемой организации – целеустремленное развитие спутниковой системы Глонасс. А что, вещь нужная, и все при деле еще на много лет вперед, в смысле сроков реализации у проекта явно большое будущее.

Все-таки умеют у нас делать качественную и современную электронику. Посмотрите, никаких тебе пластмассовых корпусов и всяких мелко-игрушечных финтифлюшек, всё солидно, добротно и внушает уважение. А то понапихают крохотных датчиков в корпуса мобильных телефонов, а там эти высокие технологии даже не разглядишь.

Комплекс связи на базе автомобиля «Вепрь» – это по-нашему, техника для российских дорог. По описанию – «для мобильного развертывания радиорелейных, проводных и спутниковых систем цифровой связи в заданной точке местности. Комплекс имеет возможность мобильной организации связи на поврежденных участках телекоммуникационных сетей, а также является незаменимым при организации оперативного резерва каналов или потоков связи между заданными точками на местности».

Вот чего на выставке оказалось много, так это медведей. Белых, бурых и схематично нарисованных неизвестной породы. На одном стенде просто медвежью шкуру распяли на стене, не иначе на страх телеком-конкурентам. Часа через три хождения по выставке меня медвежий феномен заинтересовал, и я начал фотографировать, но возвращаться назад и заниматься поиском ранее обнаруженных берлог уже было лень.

Наши друзья из Китая привезли на выставку впечатляющее количество моделей телефонов на две SIM-карты. Судя по каталогам, такой «двухсимочной» продукции в модельном ряду каждой китайской компании процентов 30, если не больше. Много телефонов с двумя гнездами и возможностью переключаться между разными картами, еще больше «честных» аппаратов на две SIM-карты с двумя радиоблоками. Жульничать и выдавать одно за другое никто не пытается, соответствующая терминология уже устоялась. Dual SIM card – аппарат с переключением между картами, Dual Standby – с двумя радиоблоками.

Компания-производитель с трудно выговариваемым названием KEN XIN DA. Хотя после нового, звучного названия продукции BenQ нас уже ничем не испугать, правда? В линейке производителя – минимум 4 разные модели аппаратов на две SIM-карты, есть довольно любопытные решения. В том числе с камерой 3,2 mpx, невообразимым количеством динамиков и т.п. Иногда целесообразность того или иного решения ускользает от понимания. К примеру, в чем сакральный смысл комплектования трубки двумя камерами (задней и фронтальной) по 0,3 mpx каждая? Для видеозвонка через GPRS (без поддержки UMTS и даже EDGE)? Порой возникает подозрение, что корпус аппарата спроектирован и отливается с учетом будущих модернизаций начинки, а пока «лишние» отверстия заполняют тем, что под руку попадется.

В этом «музыкально-развлекательном центре» собрали все, что смогли: восемь (!) динамиков, телевизионный приемник с выдвижной телескопической антенной длиной с метр, медиаплеер с кнопками управления на боковой грани, карта памяти, сенсорный дисплей 2.8 дюйма и т.д. Здесь же два радиоблока и аккумулятор 1400 mAh, благо размеры корпуса позволяют. Полный список технических характеристик этого чуда можно посмотреть здесь. Кстати, при своих немаленьких размерах аппарат не выглядит «кирпичом» и даже неплохо лежит в руке. Касаемо качества и работоспособности потрохов ничего сказать не могу, но в целом штука любопытная.

Неожиданное решение – пристегивающийся к задней крышке дополнительный аккумулятор. Причем на дисплей выведены два индикатора заряда: отдельно для штатной и дополнительной батарей. В корпусе дополнительной батареи разместили отдельный «басовый» динамик (сами понимаете, какие могут быть басы от излучателя диаметром 25 мм). Надо полагать, устройство орет будь здоров как и «заточено» под прослушивание музыки в дружном коллективе. Энергопотребление тоже соответствующее, для чего дополнительную батарею и предусмотрели. «Супермощный» динамик лично мне вроде как ни к чему, а вот идея насчет защелкивающейся на корпусе дополнительной батареи понравилась, для длительных поездок самое оно. Вернулся – батарейку отстегнул, и опять в руках нормальный «худенький» аппарат.

В нескольких последних моделях заметил по два гнезда для флеш-карт. Вряд ли ради удвоения емкости внешней памяти, скорее для удобства копирования музыки, фильмов и т.п. с другого телефона.

Компания HuntKey порадовала простеньким телефоном с двумя радиоблоками (на две SIM-карты), довольно большим (2.6 дюйма) сенсорным дисплеем и отсутствием других высокотехнологичных изысков. Компактная, удобная и простая «звонилка» с комфортным дисплеем, за небольшие деньги взял бы себе с удовольствием. Разумеется, есть с десяток куда более «навороченных» моделей, но сочетание доступная цена + большой экран + удобные кнопки + две одновременно работающие SIM-карты очень привлекает. А на качество локализации и смешной перевод меню лично мне наплевать, русскоязычным интерфейсом в телефонах и компьютерах все равно никогда не пользовался и не собираюсь.

Следующий любопытный объект – камерафон Х2 компании Wassam. Камера 5 mpx, трехкратный оптический зум, автофокус, сенсорный дисплей, заявленный 3D-звук и т.п. Понятия не имею, насколько работоспособна начинка данного агрегата, основные технические характеристики можно посмотреть здесь.

Насколько я понял, существует аналогичная модель С160 на две SIM-карты, но с одним радиоблоком (переключение между картами). Ну и пусть себе называется «Камерафон на ужин» (Supper Camera Phone), большая часть целевой аудитории в России Super от Supper все равно не отличит. Зато будет чем похвастаться перед друзьями, внимание заинтересованной аудитории обеспечено.

Компания Yuner со своим аппаратом на две SIM-карты с романтичным названием «Лебедь + 08» (Swan+ 08). Симпатичный такой «Лебедь»: все четыре диапазона GSM, два радиоблока, камера 1,3 mpx и батарея повышенной емкости (параметры не указаны, по аналогии с другой моделью можно предположить 1000 mAh). Опять же, никаких особых изысков, но в качестве «рабочей лошадки» этот лебедь вполне поплывёт. Общие технические характеристики можно посмотреть здесь.

Недавно искал бюджетную раскладушку для мамы. Требовались крупные, хорошо читаемые кнопки с цифрами, яркий дисплей, наличие двух четко отмаркированных зеленым/красным цветом кнопок прием/отбой и простенькая камера «для души» и для адресбука, всё. По возможности еще «худосочность» и небольшой вес. Думаете, простая задача? Ну-ну… А вот эту раскладушку взял бы, честное слово. Вызывают нехорошие подозрения сенсорные кнопки управления на корпусе (плеер?), но эту мультимедийную радость, скорее всего, можно отключить.

На закуску – очередной дачно-мультимедийно-мобильный центр той же фирмы. Две SIM-карты (переключение?), телевизор, снова большущая дополнительная батарея со встроенным могучим динамиком и опять зачем-то две камеры 1.3 mpx каждая. Неудивительно, что базирующиеся на одной и той же платформе MTK 6226 аппараты не сильно отличаются характеристиками и даже внешним видом. Особенно смущает клавиатура с вынесенным в правую часть джойстиком.

Теперь о неожиданных открытиях и необычных экспонатах. Порадовал монументальный, просторный и качественно оформленный стенд Сбербанка. Уже настроился на усвоение информации о новых технологиях в банковской сфере, думал разжиться литературкой по мобильным платежам. Ан нет, не сложилось, этого здесь нет. Здесь вообще ничего нет кроме стойки, стильного оформления и двух стендистов. Хоть бы банкомат поставили, что ли. Ошарашенно спросил «А что же вы тут делаете?» и в ответ услышал, что не все еще знают о том, что Сбербанк предоставляет современное и качественное банковское обслуживание. И посадили их сюда сугубо для ликвидации этого пробела в знаниях местного населения и приезжих.

Наши старые знакомые, НПО «Техника-сервис». Изготавливают (в смысле доукомплектовывают) разнообразные защищенные компьютеры, PDA и прочую хрупкую электронику. Не в качестве рекламы, просто люблю посещать их стенды. Посмотришь на то, как издеваются над компьютерами, и вроде душа радуется, и настроение поднимается. Не только надо мной эта железяка ежедневно изгаляется, но и самим компьютерам порой тоже несладко приходится.

И пескоструйкой их при 50-градусной жаре охаживают, и в морозильной камере мучают, и по 8 часов в соляной ванне вымачивают. Планшетник малосольный со специями, маленький праздник жизни. Интересно, наладят ли когда-нибудь соответствующий тюнинг мобильных телефонов? Спрос на действительно полностью защищенный аппарат невелик, зато малоэластичен, и ценник на такие устройства может быть самый нескромный. А если при этом еще удастся воплотить в защитном «кожухе» некий брутальный дизайн, то стабильный спрос был бы обеспечен.

Небольшой стенд НПО «Стрела», доработанные проводные телефоны и аппараты DECT. Есть интересные образчики, есть аппараты с неожиданно приятными ценами. DECT-телефон с двумя трубками, легким управлением и удобными кнопкам. 1000 рублей за всё про всё, может, подарить маме на день рождения? А этот аппарат, помнится, видел на столе директора своей школы лет n-дцать назад – ностальгия. Кстати, минимум половину, а скорее две трети из представленных настольных аппаратов на полках магазинов никогда не видел, хоть буду знать, что искать, если вдруг понадобится.

Очередной стенд наших друзей, на этот раз с web-камерами. Для общего развития полезно ознакомиться, техника годится уже не только для выведения на экран собеседника очертаний собственной физиономии. Фото с разрешением от 1.3 mpx, видео 30 fps с VGA-разрешением, подсветка из 6-12 светодиодов становится стандартным дополнением к камере. Как обычно, «Ищем партнеров в России».

Углядел полезный аксессуарчик: что-то вроде настольной лампы на регулируемой штанге с большим блоком светодиодов и встроенной камерой. Предназначен для съемки документов, но скорее подойдет для удобного и бестеневого фотографирования всякой мелочевки. С документами сканер справляется куда лучше, но объемные объекты планшетнику не по зубам из-за почти нулевой глубины резкости. Что-то я не видел в продаже таких нехитрых, в общем-то, приспособлений – плохо смотрел?

Изобилие простеньких Bluetooth-гарнитур. Ничего особенного, но цена в 5-7 долларов автоматически выводит такие устройства в категорию ширпотреба и расходного материала. Да, если пользоваться гарнитурой постоянно, то можно и нужно придирчиво подбирать комфортную и качественную модель, которая бы не раздражала в процессе повседневного употребления. А если наушник бывает нужен на одну поездку раз в две недели? Тут дешевая и чуть ли не одноразовая пластмасска в ухо пришлась бы очень кстати, не нужен мне дорогой шедевр высоких технологий в богатой упаковке и со стопкой глянцевой документации в комплекте.

Несколько слов о связи. В лучших выставочных традициях значительная часть территории покрыта сетью WiFi, местами двумя-тремя. И в этих же лучших традициях работоспособность этих общедоступных сетей оставляет желать лучшего, извините за тавтологию. Искать «живой» хот-спот для проверки почты? При наличии GPRS особого смысла в этом нет, потеря времени ради копеечной экономии.

Приятно удивили МТС и МегаФон: в перегоне между «Киевской» и «Деловой центр» связь не прерывалась, станция «Деловой центр» тоже качественно покрыта. Билайн в туннеле, на станции и переходах «Деловой центр» отсутствовал в принципе, что вдвойне обидно: до платформы несколько минут пешком под землей, а потом еще 7-12 минут ожидания поезда, которые здесь ходят нечасто. Со смартом в кармане отвык уже в метро газеты читать, а тут такой неприятный сюрприз. Вот уж действительно, к хорошему быстро привыкаешь, и отсутствие связи даже в перегонах начинает раздражать, не говоря уже про станции.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 мая 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.