podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button

CeBIT’2004. Впечатления о выставке, новые тенденции и всякая всячина

CeBIT 2004. Все материалы. Оглавление

Очередной год вместе с CeBIT остался позади, еще свежи впечатления от выставки, а значит, самое время подвести первые итоги. Первая необычность текущей выставки заключалась в том, что производители мобильных телефонов не проявили чрезмерной активности здесь, скорее больший интерес представлял 3GSM Конгресс. Объяснение следует искать в том, что CeBIT ориентирован в большей мере на конечного потребителя, а показывать ему устройства за полгода, год до их выхода опрометчиво. К тому же компании все более и более тяготеют к небольшим анонсам, приуроченным к специализированным событиям, к тому же наблюдается явное желание анонсировать не все продукты одним махом, а показывать их постепенно. Все причины вместе приводят к тому, что выставка CeBIT для компаний становится менее интересной, они уделяют ей не столько внимания как раньше. С другой стороны долгие годы данное шоу считалось наиболее важным для индустрии, поэтому отказаться от участия в нем сложно. Вот и получается, что выступление компаний на выставке, это и не рыба и не мясо.

К примеру, компания Nokia второй год подряд анонсирует на выставке минимум продуктов. В данном году это была модель Nokia 7610, которая и привлекала основное внимание посетителей. Многим был интересен новый коммуникатор Nokia 9510, но так как это нишевое устройство, то и интерес не был повальным, молодежь крутила его пару минут и шла дальше. В целом до выходных загруженность стенда Nokia была минимальной, люди были, но их было в разы меньше, чем у Sony Ericsson, Siemens. Показательный факт, демонстрирующий то, что чем больше новых продуктов показывает компания, тем больший интерес она вызывает у посетителей. В субботу и воскресенье, когда на выставке преобладала молодежь стенд Nokia был заполнен также, как и другие стенды. На мой взгляд, это не совсем показательный день, ведь молодые люди заполонили на выставке все.

Обсуждая в пресс-центре с коллегами впечатления от выставки, пришли к мнению, что в 2004 году было две тенденции – преобладание азиатских компаний, отсутствие запоминающихся продуктов. В 2004 году число компаний из Азии, в основном Тайваня, Китая выросло на выставке почти в два раза. Во время перелета из Франкфурта в Ганновер мы, пожалуй, были единственными европейцами в салоне большого Аэробуса. То же самое впечатление на стендах, на самой выставке. Получается, что выставка в больше мере стала местом, где можно найти поставщика аксессуаров, производителя небольших вещиц. Многие российские предприниматели именно этим и занимались, увлеченно делясь друг с другом координатами тех, кто производит дешевые цифровые мыльницы, USB-прибамбасы и прочие штучки. В меньшей мере интерес российских посетителей был направлен на общение с представителями крупных компаний, ведь все уже имеют необходимые контакты, новые по большей части не нужны.

Оговорюсь, что представителей России на выставке было крайне много, это хороший знак для нашей страны, особенно принимая во внимание, что и в Каннах русская речь не была редка. Отчего-то мне кажется, что уже в ближайшие годы российские компании будут все активнее и активнее участвовать в выставках, особенно принимая во внимание грядущие выходы на фондовые рынки многих розничных сетей.

Стендов российских компаний, которые бы запомнились, было не так много. Традиционно на выставке присутствовала компания Евросеть, на ее стенде было просто написано, что компания ищет поставщиков. До последнего года, когда компания являлась дистрибьютором всего нескольких производителей, это могло выглядеть смешно, но сейчас воспринимается адекватно. За прошедший год компания смогла расширить свой портфель такими компаниями как Siemens, Sony Ericsson, Philips, на очереди еще ряд производителей.

Посетители с интересом заглядывали на стенд компании, с удивлением видел пару раз «коллег» из других розничных сетей, которые что-то фотографировали с увлечением на стенде. Зачем они это делали не совсем понятно, но видимо это было проще, чем идти до салона компании в Москве.

Стенд Ростелекома был большим, красивым. Как сказал мой приятель- «все типично, как у настоящих русских, даже вода течет вверх». Действительно, на одном из панно вода текла вверх, а не вниз. Девушки на стенде скучали целыми днями, одна из них постоянно писала SMS-сообщения, либо просто играла на телефоне. Вниманием посетителей стенд избалован не был.

Компания Interstep также имела свой стенд на выставке. При всем моем уважении к данной компании стенд не выдерживал критики, выглядел блеклым. Желания подойти и рассмотреть аксессуары не возникало.

Буквально за стенкой от Interstep разместился стенд Wester, эта компания также производит аксессуары. Но в данном случае, как работники на стенде, так и надписи рядом с аксессуарами предупреждали о том, что фотографировать нельзя. Возникал справедливый вопрос, а зачем компания вообще приехала на выставку? На том же Связьэкспокомме проблем с фотографированием не было, тут же они возникли. Боязнь конкуренции показывает, как правило, неспособность компании производить продукты адекватные по цене и качеству. К чему это приводит догадаться несложно.

Вообще русская тематика на выставке была достаточно интересной. Так, ряд производителей говорили о том, что российский рынок для них является приоритетным. Компания Motorola пошла еще дальше, ее представители говорили о том, что ряд моделей появится вначале на российском рынке и лишь затем в Европе. Это хороший знак, приятно себе осознавать, что твоя страна начинает играть большую роль на мировом рынке, пусть даже на небольшом его сегменте.

Любопытно, в то же время, как преломляются заявления некоторых компаний в течение 8-9 месяцев. Так, получилось, что за несколько дней проведенных в Мюнхене мы пытались отдохнуть от выставки, ее суеты и толчеи. Но в последний вечер за соседним столиком появилась большая компания PR-команды Siemens, которая выгуливала представителя одного из глобальных операторов. Попав невольно за соседний стол, мы слушали то, что говорили представители компании. Уходить было глупо, скорее они должны были вести себя несколько тише. Несколько высказываний, которые подтверждают ранее изложенную нами информацию. Компания Siemens ориентируется на глобальных операторов, в частности, Vodafone. Именно благодаря такому сотрудничеству компания сможет завоевать большую долю рынка в Европе. Второй по приоритетности рынок Латинской Америки, там строится завод, все остатки от Vodafone также направляются туда. От себя прокомментирую тот факт, что скоро видимо компания (российский офис) начнет проводить партнерские семинары в Бразилии, чтобы дистрибьюторы могли сразу же договориться о неофициальных поставках на месте. Вывоз дистрибуции в Дубаи уже состоялся, где, как известно, приобретаются наиболее большие партии «серых» телефонов под маркой Siemens. Но расстояния от Бразилии до России достаточно велики, доставка одного телефона оттуда прибавит в его стоимости как минимум 6-7 долларов.

На уровне глобальной компании Siemens нет проблемы серых телефонов в России, компании все равно, что по каким каналам ее продукция попадает на рынок, главное, что она продается. При этом оценки серого рынка весьма оптимистичны, кулуарно говорится о кумулятивных продажах первого квартала на уровне 1.3 миллиона. Такие мечтания выглядят весьма странно, особенно на фоне продаж других игроков, которые выглядят скромнее.

Еще одна черта подчеркивающая «важность» российского рынка для компании. На презентацию новых продуктов Siemens 17 марта были приглашены журналисты из всех стран мира, в том числе России, Украины, бывших республик СССР. По окончанию мероприятия все журналисты из западных стран получили в подарок от компании новенький М65, в то время, как для наших соотечественников на всех был выделен только один телефон. Его естественно тут же и разыграли, своего рода лотерея. Любопытно, в количестве проданных терминалов Испания сравнима с Россией? Думаю, что в России продается большее число телефонов марки Siemens. Данный маленький штрих весьма показателен, он демонстрирует отношение глобального Siemens к российскому рынку, партнерам в лице прессы. Чтобы избежать ненужных домыслов оговорюсь, что не присутствовал на данном розыгрыше телефона и не переживаю о том, что не получил аппарат от компании. Мои приятели, присутствовавшие на мероприятии, высказались однозначно о том, что они думают о компании, которая поступает таким образом.

На стенде Siemens было интересно, так как можно было посмотреть сразу всю 65-линейку. Чем и занималось подавляющее большинство посетителей, определенный интерес представляли и инфраструктурные решения компании, они привлекали профессиональную аудиторию. В целом же интерес представляли такие компании как Siemens, Samsung, Motorola, Sony Ericsson. Во всех остальных случаях продукты либо были известны, либо их было не так много.

Среди открытий этой выставки лично для меня стала модель телефона Sharp TM100, аппарат получился крайне интересным. Внимание привлекла такая марка, как Innostream, она имеет все шансы стать вторым LG, но с более качественными моделями. Из аксессуаров произвели впечатление всевозможные штучки от финской Golla. Компания весьма интересна, как производитель необычных аксессуаров, с одной стороны недорогих, с другой стороны качественных.

Чтобы не повторяться еще раз, ведь практически все о выставке было в наших репортажах, скажу несколько слов напоследок. В будущем году выставка в отношении мобильной связи будет не столь интересна, постепенно доминировать на ней начинают азиатские компании. В то же время европейские производители не стремятся показать все свои модели одним махом, а растягивают анонсы на весь год. Мы постараемся в ближайшие дни рассказать еще о нескольких компаниях которые были интересны на выставке, но пока не нашли отражения в наших репортажах. Так, что оставайтесь на связи.

CeBIT 2004. Все материалы. Оглавление

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 25 марта 2004 г.

Новости:

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.