podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Cebit 2005 – основные тенденции, направления развития терминалов

CeBIT 2005. Все материалы. Оглавление>>>

Не секрет, что на CeBIT компании показывают решения, которые будут играть основную роль на рынке в течение всего следующего года. Проанализировав новинки в области терминалов, технологий можно с уверенностью представить каким будет рынок в этом году. Давайте взглянем вместе на сложившееся положение дел.

Новый средний класс

Основным событием выставки стало представление моделей среднего класса со стороны различных производителей, впервые модели ценового диапазона от 200 до 300 долларов получили максимальную функциональность. Типичный облик такой модели – 1.3 мегапиксельная CMOS-камера, слот расширения для карт памяти, экран с большим разрешением, мр3 плеер, поддержка bluetooth. В 2004 году подобной функциональностью могли похвастаться всего несколько моделей, их было мало и они резко выделялись на общем фоне. В 2005 году количество таких решений увеличивается, они начинают играть основную роль на рынке, так как данный сегмент становится основным для большинства рынков, интерес к бюджетным решениям падает практически во всем мире (этот сегмент не растет, но его доля высока). К новинкам этого сегмента можно отнести такие аппараты как Siemens CX75, Alcatel S853. Решение от Sony Ericsson, а именно K750i позиционируется выше. С другой стороны возрастающее давление со стороны новых моделей провоцирует снижение стоимости на текущий модельный ряд. Здесь пальма первенства принадлежит двум компаниям – Motorola, Sony Ericsson. Впервые уникальные решения по своей функциональности попадают в сегмент 200-250 долларов. За такие деньги уже доступна Motorola E398, в этот сегмент стремительно падает Sony Ericsson K700. Естественно и тот и другой производитель планирует представить свои решения для среднего сегмента, в случае Sony Ericsson спецификации новой 500 модели очень близки к Siemens CX75. По соотношению цена/качество модели этого сегмента становятся крайне интересны, им даже уступают традиционно сильные бизнес решения. Именно такие аппараты будут задавать тон в ближайший год.

Фотографируем по новому

Относительно недорогие телефоны среднего сегмента используют CMOS-матрицы, качество снимков неплохое в условиях солнечного дня, но уже в помещении появляются шумы, светочувствительность матриц невелика. Примером такого рода фотографий может служить Siemens S65.

В то же время компании стремятся представить более качественные матрицы и позиционировать такие решения, как частичную замену цифровых аппаратов. Можно дискутировать насколько качество матриц хорошо или нет сегодня относительно цифровых камер, но создание гибридных устройств идет полным ходом. Основная задача таких устройств обеспечить приемлемое качество фотографии и только. Если вспомнить развитие любой из технологий, то они всегда проходят несколько стадий. Первая стадия инновационная, на ней стоимость технологии высока, качество низко. На второй стадии идет массовое внедрение технологии, адаптация под широкую аудиторию. Падает стоимость, немного возрастает качество. Наиболее интересна третья стадия, когда технология делает качественный скачок, но сохраняет при этом низкую стоимость. Перекладывая это на встроенные камеры можно сказать, что сейчас началась вторая стадия, она будет длиться как минимум год. Наиболее интересен третий этап, который наступит с осени 2006 года, качество камер станет вполне сравнимым с цифровыми мыльницами сегодняшнего дня, для многих пользователей отпадет необходимость в отдельной цифровой камере. Как показывает практика, многие потребители не интересуются цифровой фотографией как таковой, им важен конечный результат, а именно снимок, здесь шансы у мобильных устройств высоки.

Основные улучшения текущего года для встроенных камер интересны – это массовое внедрение макрорежима, появления автофокуса, разрешение матрицы в 2 мегапикселя (Sony Ericsson K750i). К концу 2005 года начнут появляться продукты с высокими разрешениями матриц, такими как 3 мегапикселя (Motorola E1120, Samsung Z700 и GSM-аналог этой модели). В качестве максимального разрешения стоит рассматривать телефон от Samsung с пятимегапиксельной матрицей (азиатская модель SCH250, европейский вариант SGH-P860). C примерами фотографий с этого телефона можно ознакомиться здесь>>>

В конце года следует ожидать появления CCD-матриц с оптическим зумом (х8), что даст следующий качественный скачок. Производители выделяют телефоны с встроенными камерами высокого разрешения в отдельный класс и позиционируют их отдельно от основной линейке, частично такие аппараты вторгаются в имиджевый сегмент. Типичная цена за подобные телефоны осенью этого года порядка 400-500 долларов. Производители также пытаются максимально унифицировать интерфейс камер, сделать их подобными цифровым мыльницам, чтобы обеспечить быстрое привыкание к новым моделям.

Нет фотографиям и камерам в телефонах

До недавнего времени компании выпускали бескамерные варианты своих моделей только в бюджетном сегменте или в начале среднего сегмента. Именно здесь пользователи неохотно платили за дополнительную, не нужную им функцию. Волна настроений была весьма предсказуемой, она стала характерной и для других сегментов. Люди не были готовы переплачивать за дополнительную функцию. Производители в 2005 году пошли на встречу пожеланиям покупателей и стали предлагать бескамерные варианты своих моделей. Примеров такого рода масса, это и модель Siemens SP65, которая отличается от S65 отсутствием камеры, перелицовка Nokia 6020 в Nokia 6021. Практически для любой модели среднего сегмента можно будет найти ее вариант без встроенной камеры. Но тут производители сыграли злую шутку с чаяниями обычных покупателей. Ведь логика обывателя проста, коли нет камеры, то я не плачу за нее. На самом деле резкого удешевления модели не происходит, но маржа на таких продуктах для компании возрастает, эти решения более переоценены, чем массовые аппараты с камерами. Покупая телефон без камеры, вы просто переплачиваете за свое желание и только. Вторым объяснением высокой стоимости служат всевозможные запреты на использование телефонов с камерами на предприятиях, в офисах. Они подталкивают потребителей к покупке второго аппарата, не оснащенного камерой, рабочего телефона. Возникает тенденция существования не просто мобильного телефона, как средства связи, а разделения телефонов на рабочий и личный. Производители заинтересованы в развитии этой идеи, ведь тогда продажи телефонов резко вырастут. Лоббируя запрет телефонов, производители, как ни парадоксально увеличивают свои продажи.

Имидж и бизнес, только имидж – формирование новых сегментов

Усилиями компании Samsung на рынке сформировался своеобразный сегмент имиджевых аппаратов с бизнес функциональностью. Первым примером такого рода служит Samsung D500, в качестве продолжения выступает модель D600. Основные характеристики таких решений и их задача просты – дать максимальную функциональность в наиболее привлекательном дизайне. Основная стоимость приходится не на реализацию тех или иных функций, хотя она и максимальна, но на имиджевую составляющую. Вслед за Samsung подобные аппараты постараются представить все производители.

Любопытно, что компании вновь пошли навстречу пожеланиям покупателей, которые считают, что телефон это исключительно средство связи. Специально для них появляются решения в среднем сегменте с обычной функциональностью, минимум функций, основной упор на телефонную составляющую. К таким моделям относятся та же Nokia 6020, Nokia 6021. Но помимо телефонной составляющей пользователям необходим некий статус, ведь иначе они будут не готовы заплатить за аппарат 200-300 долларов, тут на сцену выходит дизайн. Именно за дизайном трубки для подобных решений и скрывается основная стоимость. Маржа для таких продуктов максимальна, действует тот же принцип, что и в моделях с отсутствующей камерой. Выглядит это с позиции производителя примерно так, - пользователи просили, а мы сделали, но сделали естественно за отдельные деньги.

Характерным примером новых продуктов является Motorola V8 SLVR, а также ее производные как-то Motorola v270, Motorola v280. Основная особенность этих моделей в небольшой толщине корпуса.

Элементная, техническая база позволяет создавать телефоны с небольшой толщиной корпуса, первопроходцем здесь является компания Motorola, которая для усиления эффекта применяет металл в конструкции корпуса. Компания Samsung представила X610, в ближайшее время появится еще ряд аналогичных моделей. Другие решения выглядят не столь богато, но применяют ту же идею. Тонкий корпус становится элементом стиля. В качестве таких решений выступают раскладушки от Panasonic серии VS – Visual Slim. Прочитать о них можно в репортаже с выставки в Каннах.

MP3 плеер, карта памяти, USB-подключение

Реализация мр3 плеера в телефоне вполне логична и не отличается технически от специализированных флеш плееров. В течение небольшого времени качество плееров в телефонах дойдет до уровня отдельных устройств (stand alone), появятся широкие возможности настройки, поддержка максимального числа форматов, записи с радио и внешних источников. Формирование подобных решений придется на конец 2005, начало 2006 года. На первой стадии такие телефоны не очень интересны и весьма дорогостоящи. Пример из этой области Sony Ericsson W800, который будет продвигаться под торговой маркой Walkman хорошо известной на рынке портативной аудиотехники.

К лету 2006 года функциональность гибридных устройств представленных в среднем классе достигнет сегодняшнего уровня топ моделей на флеш памяти. Принимая во внимание, что в течение этого года развитие таких плееров практически остановится (изыски в области дизайна, улучшения экранов и только), то мы увидим резкую активизацию конкуренции на рынке. Для цифровых мр3 плееров мобильные телефоны представляют серьезную угрозу в ближайшие несколько лет и эта угроза реальна. Телефоны превращаются в универсальное устройство, прекращение роста продаж КПК связано с развитием сегмента смартфонов, ту же ситуацию можно переложить на рынок мр3 плееров. Добавить в телефон уже оснащенный большим экраном, процессором, корпусом программную реализацию плеера и больший объем памяти проще, чем добавить хороший экран в существующие плееры (это привело бы к росту стоимости как минимум на 30 процентов). Так, что вывод, который можно сделать прост, через год, полтора цены на мр3 плееры резко пойдут вниз, они будут очень дешевы.

USB-накопителям телефоны не угрожают, ведь по сути флешки, как их называют в обиходе превратились в своего рода расходный материал, как дискеты когда-то. Стоимость флешек невелика, что позволяет подобрать их под свои запросы. Но телефоны обзаводятся прямым выходом на ПК, достаточно подключить кабель и увидеть содержимое, как карты памяти, так и памяти телефона. Это дает новую функциональность телефонам, превращает их в компактные контейнеры данных любого типа. Телефон воистину превращается в устройство, которое умеет многое и всегда с вами, что делает его незаменимым, и даже создает определенную привязку к нему, если не сказать зависимость.

Карты памяти стали стандартными в телефонах уже сегодня, день завтрашний не принесет никаких изменений, карты начнут появляться во все большем числе аппаратов. Битва форматов здесь продолжается, так как каждый производитель пытается предложить свои решения. Компания Sony Ericsson традиционно продвигает MS Duo, в то время как другие японские компании сосредоточены на MMC/SD-картах и их вариациях. Исходя из количества новых анонсов, можно говорить о том, что большую часть рынка будут контролировать TransFlash карты. Их преимущество в небольшом размере (половина SIM-карты), возможности горячей замены и приверженности этому стандарту таких грандов как Motorola, Samsung. Компания Nokia продвигает в своих продуктах RS-MMC карты, в последнее время это DV RS-MMC.

Горячая замена для карт памяти стала стандартом де-факто и представлена во всех новых моделях.

Смартфоны – новый виток развития или тяни толкай

Несмотря на успешное вытеснение с рынка обычных КПК смартфоны не становятся доминирующими устройствами, их отличают большие размеры, а обычные телефоны догоняют их по включенной в поставку функциональности (доступной без дополнительных манипуляций с устройством). Молодежь любит экспериментировать с установкой новых программ, но для них смартфоны являются, как правило, дорогостоящей покупкой. В целом наблюдается вялотекущее развитие сегмента с периодами всплеска интереса обусловленного несколькими факторами. Первым является представление компанией HTC референс платформ позволяющих создавать устройства сравнимые по размерам с обычными телефонами. Это убирает основную проблему габаритов. Собственно миниатюризация дает очень неплохие плоды и повышает интерес к смартфонам. Вторая причина для роста этого сегмента активная позиция компании Nokia, которая делает ставку на развитие именно смартфонов под управлением Symbian. Компания считает, что такие продукты могут стать массовыми начиная со среднего сегмента и заместить все обычные модели на рынке. С конца текущего года начнется замещение смартфонами обычных продуктов на платформе 40. Решение смелое, в какой-то мере рискованное, но видимо оправданное. За счет таких действий смартфоны появятся практически во всех ценовых нишах в 2006 году, кроме бюджетной и сегмента от 100 до 200 долларов. С другой стороны продажи Motorola MPx200 наглядно показали, что планка в 200 долларов преодолима (напомним, стоимость этого устройства составляла в декабре 2004 года порядка 175-180 долларов).

CeBIT 2005: смартфоны компании Samsung>>>

Вектор развития для 2006 года

В 2005 году компании постепенно начинают переходить на выпуск телефонов третьего поколения, в начале 2006 года сложится ситуация, когда более половины новинок будут UMTS-терминалами. Равновесная ситуация сохранится в течение всего 2006 года и затем время только GSM-решений закончится, они начнут исчезать с рынка. Окидывая взглядом написанное выше, складывается ошибочное впечатление, что телефоны достигли апогея и развивать в них больше нечего, а прирост будет сугубо количественным (лучше полифония, экраны, камеры итп). Действительно, производители будут улучшать характеристики аппаратов. Основное направление развития это увеличение диагонали экранов и/или их разрешения. Цветность экранов также будет увеличена, причем поддержка отображения 16 миллионов цветов будет также заметна, как переход от 4096 цветов к 65000. В настоящее время большинство экранов с поддержкой 262000 цветов сильно не отличаются по качеству от хороших экранов с 65000 цветами (вспомним дисплеи Sharp на триплетах от Motorola). Появятся ли наконец полноцветные OLED-экраны неясно, технология в данный момент так и остается экспериментальной. А вот попытка создания трехмерных экранов выглядит реальной, такие экраны не станут массовыми, но предложат новые возможности.

В 2005 году мы увидим ряд топ моделей оснащенных встроенными жесткими дисками с объемом памяти от 2 Гб и выше. В 2006 году такие жесткие диски станут стандартом в среднем сегменте, что дает принципиально новые возможности по организации сервисов. Например, пользователь сможет использовать свой телефон в качестве портативного мр3 плеера, но что более интересно и видеоплеера. Аудио и видео возможности становятся главенствующими, появится ряд коммерческих сервисов связанных с мобильным телевидением, загрузкой видео по требованию. Собственно развитие сетей третьего поколения и даст толчок для развития таких сервисов, они связаны между собой.

Давно известно, что в сетях третьего поколения для функции A-GPS отводится отдельное место, ведь с ее помощью организовать интересные сервисы с привязкой к местности не представляет труда. Но многие производители смогут использовать и отдельные, полнофункциональные GPS-приемники, которые дадут функции позиционирования вне зависимости от действия сети. Отдельный толчок для таких устройств и необходимость в их появлении это создание европейской системы позиционирования Galileo. Одной из первых ласточек среди терминалов с встроенным GPS-приемником стал Siemens SXG75. Любопытно, что апологетом подобных решений выступала компания Benefon. К моменту выхода с рынка потребительских товаров компания имела интересные наработки по терминалам следующего поколения отличающихся небольшими размерами.

Вкратце, это основные улучшения, которые появятся в телефонах 2006 года. Насколько данный прогноз был верен, мы увидим на CeBIT 2006.

CeBIT 2005. Все материалы. Оглавление>>>

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 11 марта 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

  [an error occurred while processing this directive]
Новости:

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.