Обзор цифровой камеры HP Photosmart R927

Имя Hewlett Packard в представлении не нуждается. Эта компания занимает сильные позиции на многих рынках. В области цифровой фотографии её изыскания длятся аж с 1998 года. Именно тогда свет увидела первая камера этого производителя. Неизвестно, из каких стратегических соображений HP держит этот бизнес, но каких бы то ни было активных шагов по развитию этого направления с её стороны замечено не было. К примеру, конкуренты, Samsung или Sony, с тех пор значительно продвинулись в области получения цифровых фотоизображений.

Эту камеру мы взяли на тест из любопытства. Для того чтобы узнать, что предлагает своим почитателям компания HP. Быть может, нас ожидает очередной рывок, сродни тому, что в прошлом году удалось совершить Samsung.

Камера, о которой пойдёт далее речь, увидела свет в начале января сего года. Вместе с ней были представлены ещё 6 моделей любительского класса. Photosmart R927 по техническим параметрам очевидный лидер среди них. Её продажи стартовали в марте.

Если бы не наличие ручных режимов установки экспопараметров, то в основные конкуренты ей можно было бы смело записывать Canon IXUS 65 и Olympus SP-700. А так она держится от них немножко особняком.

Внешний вид и эргономика

С первого взгляда заметно, что производители позаботились о внешнем виде. Здесь и стильный дизайн, и металлический штампованный корпус. Так что камера сможет долгое время сохранять первозданный вид. Передняя панель корпуса имеет очень важный изгиб, который помогает удобно держать устройство в руке. Лёгкой камеру не назовёшь. Вместе с батареей её вес составляет 200 грамм. Размеры – 96x26x62мм. Ушко для кистевого ремешка очень удачно вписывается в дизайн, к тому же, с точки зрения надёжности, не вызывает опасений.

Объектив выдвижной телескопический, рядом с ним – лампа подсветки автофокуса и отверстие микрофона, вспышка смещена к левому крайнему углу.

Внушительная группа элементов управления расположилась на верхней грани фотокамеры. Решение довольно оригинальное, поэтому уделим ему должное внимание. Наряду с типичными для большинства камер кнопками управления фокусировкой и вспышкой присутствует клавиша Photosmart Express (фирменная функция для печати и передачи данных) и переключатель режимов просмотр/съёмка. «ON/OFF» отвечает за включение/выключение питания устройства. Возможно, разработчики HP считают такую компоновку более удобной, не будем с ними спорить. Клавиши крупные, легко нажимаются. Каждая из них подробно описана в электронном справочнике камеры.

Внимательный читатель наверняка заметил две кнопки спуска. Одна – для фотоснимков, другая – для записи видеороликов. Если первая сконструирована довольно удачно, то качество второй вызывает нарекания. Она довольно узкая, чуть утоплена в корпус, нажимается жёстко. Нетрудно догадаться, что всё это означает на практике излишнее содрогание камеры, когда пытаешься начать или завершить съёмку. Если добавить к этому некоторую задумчивость устройства, то в результате положительных эмоций получится мало.

Единственный видоискатель – ЖК-дисплей. Размер – три дюйма. Он занимает значительную часть задней панели фотоаппарата, защищён стеклом со специальным покрытием. Неплохо проявил себя в солнечную погоду. Для него в меню доступны три уровня яркости. За ним была замечена одна странная особенность: после нажатия на спуск он гаснет, при этом видны некоторые силуэты изображения.

Оригинальную Г-образную форму разработчики придали клавише зуммирования. Ей удобно пользоваться. Чётко нажимается, и палец остаётся практически на одном месте.

Под ней разместили джойстик. Он, в общем-то, неплох, однако есть нарекание к верхней стрелке: недостаточно чётко нажимается, хотя её приходится использовать чаще всего. В центре – замечательная крупная клавиша «OK/Menu».

Последняя группа конструкционных элементов расположена на нижнем торце Photosmart R927. Гнездо для штатива пластмассовое. Такое решение можно встретить у многих камер любительского сегмента. Рядом с ним – разъём для соединения с док-станцией. Далее, как в хорошем детективе, самое интересное.

Батарейный отсек. Если вам удастся лёгким движением руки открыть крышку – вы счастливчик, а если ещё и закрыть так же просто получится, то счастливчик вдвойне. После можно и на медведя с голыми руками, и в джунгли Амазонки босиком. Девушкам следует поберечь свой маникюр и даже не пытаться вступать во взаимодействие с этой чудо-задвижкой.

Батарея. Из той же оперы, что и крышка. Можно вставить как угодно. Никаких направляющих или ограничителей нет. Кстати, рядом с ней находится карта памяти. Для того чтобы её извлечь, необходима аккуратность, иногда вместе с картой выпрыгивает и вышеупомянутый элемент питания. И самое интересное: почему-то умы разработчиков не позаботились об отключении питания, когда крышка открыта. Кто-то скажет: «Горячая замена карт памяти – это хорошо». С этим сложно спорить. Но где гарантия, что неискушённый в технических нюансах пользователь не полезет менять карту в момент записи данных?

Установка камеры в док-станцию («кредл») тоже сопряжена с определёнными неудобствами. Никаких направляющих или фиксаторов нет. Соединить два устройства одним движением руки не удастся.

В завершение раздела необходимо отметить то, что в камере реализована очень мощная система помощи на русском языке с подробным описанием самых разнообразных нюансов фотосъёмки. Правда, в переводе тоже встречаются ляпы вроде «Скорость ISO» (в оригинале – ISO speed, но по-русски всё-таки это «чувствительность») или «Измерение АЭ» (АЭ – автоэкспозиция). Смысл в том, что измеряется экспозиция, автоэкспозиция – это режим работы камеры, он никак не измеряется.

Электроника и компоненты

Сенсор. ПЗС (CCD) сенсор состоит из 8.3 миллиона чувствительных элементов, из них 8.2 – эффективных. Его физический размер – 1/1.8 дюйма. По параметрам до боли напоминает тот, что установлен в Konika-Minolta X1. Если это действительно так, то выдающихся результатов ждать не стоит. Чувствительность отличается. В нашем случае диапазон выглядит следующим образом: ISO 100, 200, 400. Хотелось бы увидеть меньшие (чем 100) значения.

Данный компонент обеспечивает получение изображений разрешением 3296x2480 точек (бумажный отпечаток 279х210 см – формат А4 без интерполяции).

Оптическая система. Photosmart R927 оснащён трехкратным зум-объективом с эквивалентным (для 35 мм камер) фокусным расстоянием 35–105 мм. Максимальная величина относительного отверстия изменяется в пределах от F2.8 до F5.0. Разбежка довольно существенная. Здесь необходимо добавить, что минимальное значение диафрагменного числа не фиксировано, как у многих, а плавающее (F7.8–8.5).

Минимальная дистанция съёмки – 12 см. Это откровенно слабый показатель макро. В обыкновенном режиме камера фокусируется, начиная с расстояния 50–60 см.

Фокусировка. Ручная либо автоматическая TTL по контрасту изображения.

Затвор. Электронный. Диапазон выдержек – от 1 до 1/2000 сек.

Дисплей. Довольно качественный компонент системы. Большой, контрастный, разрешение – 230,400 точек. Очень сильные показатели. На сегодняшний день всего несколько производителей могут похвастаться наличием в своём модельном ряду камер с такими экранами.

Память. Камера поддерживает распространенный формат карт памяти SD. Есть и внутренняя память, 32 Мб.

Передача данных. Подключить R927 к компьютеру можно только посредством кредла. Детище HP может распознаваться Windows XP как фотоаппарат либо как логический диск. Скорость передачи данных на компьютер в редких случаях превышает 800 Кб/сек. Если же данные находились во внутренней памяти, то мы получаем значение около 100 Кб/сек, что явно не соответствует современным требованиям к технике.

Отсутствует возможность подключения камеры к устройствам, оснащённым видеовходом.

Питание. В комплекте с камерой идёт литий-ионный аккумулятор ёмкостью 1070 мАч. Большой экран, далеко не маленький сенсор очень активно потребляют энергию, поэтому одного заряда хватает где-то на 80 кадров.

Меню

Меню камеры замечательно отрисовано, снабжено мощной справочной системой. В каком бы из режимов мы ни находились, всегда доступны пять закладок: «Съёмка», «Воспроизведение», «Галерея дизайна», «Настройка». Хотя параметры и логично сгруппированы, однако не располагают к удобному доступу. В первую очередь из-за чрезмерной длины списков. Этот же недостаток присущ некоторым камерам Olympus. У Sony вообще с организацией меню аврал.

По стилистике меню R927 чем-то напоминает Pentax’овское. Однако у последних оно более грамотно сооружено. В нашем случае не совсем понятно, почему в основное меню попала функция экспокоррекции. Уж она-то бывает необходима очень часто. К тому же при её активации кадр загромождён справочной информацией, поэтому сориентироваться не очень-то и легко. Подобная загруженность меню лишает камеру оперативности.

К позитивным моментам можно отнести уже упоминавшуюся всеобъемлющую встроенную справочную систему. Можно получить полную информацию о любой функции, любом параметре, находясь в любом из подпунктов любого раздела.

Функциональные возможности

Функциональной насыщенности фотоаппарата могут позавидовать многие. В его арсенале следующие режимы: автоматический (по умолчанию), в динамике, приоритет диафрагмы, берег, документ, ландшафт, ручной режим, пользовательский режим, ночная сцена, ночной портрет, панорама влево, панорама вправо, портрет, приоритет выдержки, снег, закат, театр. Менять режимы через меню не совсем удобно из-за того, что каждый раз при включении камеры предыдущие установки сбрасываются, и приходится листать длинные списки заново. Ничего не поделаешь, такова концепция управления устройством. И здесь мы снова сталкиваемся с недоработками инженеров HP. Например, стрелка джойстика «вверх» позволяет переходить в меню выбора режимов. И это верно во всех случаях, кроме Av, М и Tv, где она отвечает за изменение экспопараметров, поэтому выбор другого режима осуществляется только через меню.

Или как объяснить тот факт, что в режиме приоритета выдержки ISO устанавливается камерой произвольным образом?

Фокусировка возможна как в ручном, так и автоматическом режиме. В случае необходимости можно выбрать бесконечность. В ручном режиме всё довольно традиционно: на экране – шкала расстояний и увеличенная центральная часть кадра.

Что касается возможностей автоматического режима, то здесь два варианта: фокусировка по нескольким точкам изображения либо по одной.

Замер экспозиции может осуществляться по центральной точке, по области в середине кадра либо по всему полю кадра. Как уже упоминалось, есть возможность внесения экспокоррекции +/-3.0 Ev с шагом 1/3 ступени.

В камере реализован ряд интересных функций, к примеру, Instant Advice. Её суть заключается в том, что фотоаппарат анализирует фотографии и выдаёт советы и рекомендации по улучшению съёмки, чтобы в следующий раз результаты были лучше.

В Photosmart R927 доступны такие параметры настройки изображения, как разрешение, качество сжатия, резкость, контрастность и насыщенность. Последние три имеют всего три возможных значения («-» , «среднее», «+»).

Закладка «Галерея дизайна» открывает широкие возможности перед обладателем этого фотоаппарата. Кадрирование и поворот изображения принимаем как традиционные возможности. Зато подменю эффектов и цветовой коррекции позволяет прямо в фотоаппарате производить с картинками довольно занимательные манипуляции. По функциональным возможностям меню просмотра и постобработки HP R927 довольно сильна.

Также интересно, что камера умеет сама склеивать панораму. На сегодняшний день эту возможность можно назвать уникальной.

Напоследок о том, чего не хватает: в первую очередь живой гистограммы (она доступна только в режиме просмотра изображения); звукового сигнала, подтверждающего фокусировку; ползунка, показывающего положение зума. Нет возможности переключения режимов работы дисплея.

Временные задержки

Фокусировка 0,7 – 1,1 сек
Зарядка вспышки 5 сек
Включение камеры 1,7 сек
Выключение камеры 1,4 сек
Серийная съёмка (2 кадра в серии) интервал 1,2 сек

Своей беспробудной задумчивостью поражает экран. После нажатия на спуск он полностью гаснет, в это время раздаётся звук срабатывания затвора, затем фотокамера снова оживает. Однако это не означает, что уже можно снимать следующий кадр, фотоаппарат уходит в себя и при попытках что-либо снять выводит кратковременное сообщение об ожидании. Никаких индикаторов обработки данных нет. Это можно отнести к недостаткам.

Ещё один момент. Во время серийной съёмки экран даже не включается, т. е. последующие кадры снимаем практически вслепую.

Съёмка

 (+) увеличить, 2480x3296

 (+) увеличить, 3296x2480

 (+) увеличить, 3296x2480

 (+) увеличить, 3296x2480

 (+) увеличить, 3296x2480

 (+) увеличить, 3296x2480

 (+) увеличить, 3296x2480

 (+) увеличить, 3296x2480

 

 (+) увеличить, 3296x2480

 

Сенсор. Кто бы что ни говорил, но шумы заметны даже на минимальном ISO 100, это видно в тенях. Главный возмутитель спокойствия на данной чувствительности – красный цветовой канал. Дальнейшее поднятие ISO связано с усилением шума в красном канале, однако к нему уже присоединяется синий. В то время как на ISO 200 общий уровень шума с натяжкой приемлем, на ISO 400 он таков, что эта чувствительность выполняет, скорее, роль статиста. Её присутствие полезно разве что в условиях плохого освещения, когда нужно любой ценой сделать ценный кадр. Повседневно пользоваться им не рекомендуется. Да и сама автоматика не склонна выбирать завышенные значения. В автоматическом режиме ISO камера вообще выбирает произвольные величины светочувствительности. Как уже вскользь упоминалось, самое удивительное, что в режиме приоритета выдержки фотоаппарат игнорирует установленное значение чувствительности и использует своё значение.

 
 

 ISO 100 (+) увеличить, 329692x2480

 ISO 200 (+) увеличить, 329692x2480

 ISO 400 (+) увеличить, 329692x2480

 ISO 100 (+) увеличить, 1454x990

 ISO 200 (+) увеличить, 1454x990

 ISO 400 (+) увеличить, 1454x990

Продолжая разговор о сенсоре и обработке данных, необходимо отметить, что камера ощутимо греется. Это заметно не только во время видеосъёмки, но и в режиме фото. Зимой это обстоятельство вряд ли кого-то огорчит, а вот летом горячая железка в руке позитивных ощущений не добавит.

Скорее всего, предположение о схожести сенсоров HP R927 и Konica-Minolta X1 оказалось верным. Последняя шумит чуть меньше. Однако это может быть заслугой алгоритмов обработки изображения.

Оптика. Хроматические аберрации умеренны. Это означает, что какая-то часть кадров обошлась без них, а на каких-то они довольно активно себя проявляют. Не факт, что это происходит только по вине объектива. Скорее всего, подобный эффект даёт связка «объектив + фотосенсор».

Наводят на грустные мысли геометрические искажения. Бочкообразная дисторсия в широкоугольном положении чересчур велика, она присутствует даже в среднем диапазоне фокусных расстояний, зато в длиннофокусном положении картинка близка к идеальной.

Макро. В режиме макросъёмки мы видим ту же картину геометрических искажений, что и без него. Сам факт съёмки макро с 12 см может вызвать разве что улыбку. Размытие заднего плана обыкновенное, без претензии на художественность. Зато очень хорошо себя ведёт вспышка: работает мягко, в большинстве случаев без пересветов.

 (+) увеличить, 3296x2480

 (+) увеличить, 3296x2480

 (+) увеличить, 3296x2480

 (+) увеличить, 3296x2480

 

 (+) увеличить, 3296x2480

 

Баланс белого. Компания HP не лучшим образом проработала эту систему. Баланс белого умудрялся врать при дневном освещении. Это было бы ещё простительно пару лет назад, выдавать же подобные результаты сейчас, когда дешёвые мыльницы справляются с этой задачей лучше, пожалуй, стыдно. Если говорить по существу, то промашки были не часты, но всё же случались. О цветопередаче в следующем подразделе.

 (+) увеличить, 3296x2480

 (+) увеличить, 3296x2480

 (+) увеличить, 3296x2480

 (+) увеличить, 3296x2480

Детализация и цветопередача. Старые камеры Hewlett Packard давали жуткую по разрешению картинку. Изображения выглядели сильно пастеризованными (грубая передача оттенков с ярко выраженными границами полутонов). В данном случае прогресс очевиден. Однако всё равно качество изображения далеко от идеального. По сравнению с конкурентами, данная модель сильно проигрывает. Взять хотя бы Olympus SP-700. У HP при 100% увеличении на многих снимках детали превращаются в кашу. Это отчётливо видно по листве деревьев, траве, волосам. Очевидно, что алгоритмы обработки слабоваты.

Видео. Оно хоть и пишется в MPEG-1 со звуком (640х480, 24 кадра в секунду), но качество сжатия нельзя назвать идеальным. И если с цветопередачей можно мириться, то борьбе с различного рода оптическими артефактами разработчикам из HP стоило бы уделить больше внимания.

Пример видео (mpg, 9.14 Мб)>>>

Выводы

За:

  • Металлический корпус;
  • Большой экран;
  • Хорошая прорисовка меню;
  • Богатая функциональность;
  • Всеобъемлющая справочная система.

Против:

  • Высокий уровень шумов;
  • Слабая эргономика;
  • Дисторсия;
  • Пастеризация изображения;
  • Медлительность.

Итог

К сожалению, не все хорошие задумки воплощаются в удачные технические решения. Так произошло и с нашим подопытным. Можно с уважением относиться к тому упорству, с которым HP развивает направление фотоаппаратов, однако результаты пока оставляют желать лучшего. Даже Olympus SP-700, у которого нет возможности ручного управления экспозицией, выдаёт лучшие результаты.

Вывод один: в этом году ворваться на фотографический Олимп Hewlett Packard не удастся. Возможно, в будущем… Кто знает, может быть, объединение с одной из опытных в производстве фототехники компаний, как это сделали Samsung и Sony, поможет HP коренным образом улучшить качество своих камер. Цена этой модели на зарубежном рынке составляет около 360 $.

Текст и фото: Дмитрий Каляда ([email protected])

Опубликовано — 03 июля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.