podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги ноября - 2002. Новые технологии и услуги. Всякая всячина

Новые технологии

Philips завершила испытания новой технологии, призванной уменьшить помехи в сотовых сетях. Технология получила название single antenna interference cancellation (SAIC), а реализуется она с помощью специальной микросхемы, устанавливаемой в телефон. Ее задача выбрать наиболее сильный сигнал от близлежащей базовой станции и отсекать ненужные шумы, помехи. Помимо улучшения качества звука, увеличивается общая емкость сети, базовые станции начинают поддерживать большее число разговоров одновременно. В частности, это достигается и за счет использования нового кодека речи AMR (Adaptive Multi Rate), который более эффективно использует частотный ресурс. Первые испытания технологии завершились в США, в сети Cingular Wireless (GSM/GPRS). По словам представителей компании, емкость сети увеличилась на 20 процентов, качество звука действительно улучшилось. Они также отметили, что в отличие от других компаний Philips не остановилась перед видимыми трудностями и смогла создать эффективное и недорогое решение. Было подчеркнуто, что другие аналогичные разработки требовали второй антенны на аппарате и увеличения электронной начинки телефона вдвое, здесь это было реализовано с помощью одного DSP процессора.

В случае, если к этой разработке добавится и успех следующей, то облик мобильных телефонов сильно изменится в ближайшие несколько лет. Две компании, National Semiconductor Corp и ARM Holdings Plc, заявили о том, что собираются, в 5 раз увеличить время работы мобильных телефонов без изменения емкости аккумуляторов и их типа. Конечно, увеличение времени работы в 5 раз - максимальное и трудно достижимое на практике, успехом можно будет считать время работы в два раза большее от стандартного. Идея новой технологии чрезвычайно проста, мы видели ее применение в мобильных компьютерах, в зависимости от нагрузки меняется частота процессора, плюс применяются другие энергосберегающие функции. Разработчики говорят о том, что в течение 2003 года технология будет обкатываться основными производителями телефонов, а в 2004 году можно ожидать ее применения в массовых продуктах. Среди плюсов такого решения называется возможность уменьшения веса устройств, увеличения времени их работы. На наш взгляд, подобные энергосберегающие технологии найдут применение, в первую очередь, в смартфонах, для обычных телефонов они не дадут существенного выигрыша в производительности.

Дополняя облик телефонов будущего, можно сказать, что у них будут разъемы для дополнительных карт памяти, но здесь на первый план выходят размеры карт. Если сравнить ММС карты с тем же CompactFlash, то по размеру победитель будет определен сразу, это ММС. Но разработчикам показалось, что и такой небольшой размер карт неприменим в действительно мобильных устройствах. Ассоциация разработчиков представила новый тип карт ММС для таких устройств, их основное отличие вдвое меньший размер. Для сравнения старые карты имели размер 24x32x1.4 мм, а новые всего лишь 24x18x1.4 мм. Отсюда и название новых карт RS-MMC (Reduced Size MMC). В начале 2003 года мы увидим карты емкостью 16/32/64 Мб, позднее появятся карты на 128/256 Мб. Аппаратно новые карты имеют такое же число выводов (7) и совместимы с устройствами чтения полноразмерных карт. Вставлять RS-MMC в полноразмерный слот можно будет с помощью специальных механических салазок, за их счет карта будет увеличиваться в размерах. Напомним, что стандартные ММС карты на сегодняшний день уже итак являются самыми маленькими картами памяти для мобильных устройств, появление RS-MMC карт делает отрыв от конкурентов (по размерам карты) больше, как минимум в два раза.

Кстати, и само производство телефонов вскоре станет весьма простым. Так, компания Wavecom известна тем, что производит модули WISMO, на основе которых можно в кратчайшие сроки создать мобильные телефоны и запустить их в производство. Последние разработки нашли применение в продуктах китайской компании TCL Mobile Communication, которая собирается выпустить две новых модели аппаратов - 9388 и 9688. Оба телефона относятся к классу раскладушек, имеют полифонический звонок, поддержку MMS, два цветных экрана. В середине 2003 года на основании модулей WISMO планируется представить модель, оснащенную цифровой камерой, а также поддержкой Java и проигрывания мр3 файлов. Уже сейчас линейка аппаратов от TCL Mobile Communication практически полностью создается на основании модулей от Wavecom. Интересно, что с момента начала производства таких модулей, их было поставлено различным заказчикам более 10 миллионов. На фотографии приведена модель 9188, к сожалению, изображений новых аппаратов пока нет.

В начало

Новые услуги

Компания Moviso на территории Северной Америки запустила новые prepaid-карты, но, купив их, можно получить не эфирное время для своего мобильного телефона, а всего лишь несколько мелодий звонка. Новое начинание объясняется просто, сейчас за месяц через интернет в Северной Америке загружают порядка 1.5 миллиона мелодий (платные загрузки), подобные услуги генерируют достаточно большой доход для компаний. Для сравнения весь европейский рынок таких загрузок в прошлом году был оценен в 1 миллиард долларов, а ведь наблюдается стремительный рост этого сегмента.

Карты от Moviso поступили в продажу в более, чем 6000 супермаркетов, их стоимость 4.99 доллара, что дает возможность загрузить около 10 мелодий. Выбрать их можно, как со своего телефона, так и воспользовавшись сайтом компании. На карте находится pin-код и вся информация по загрузке мелодий, компания лишь попыталась привлечь более широкие слои покупателей к своему проекту. Это действительно выглядит логичным и оправданным, посмотрим, какие отклики последуют от пользователей сервиса.

А вот финская компания GISnet Solutions продемонстрировала новое решение JobDispatcher, использующее MMS-сообщения. Смысл системы в том, что ее пользователи могут наблюдать на специальном сайте перемещения сотрудников своей компании по городской карте. С помощью MMS-сообщений можно корректировать их текущие задания или назначать новые. Уникальность системы в том, что впервые можно не только текстом задать новые задачи, но указать маршрут, переслав кусочек карты, добавить другую графическую информацию. Любопытно, что первоначально система разработана для Nokia 7650, о ее применении вкупе с обычными терминалами ничего не сообщается. На серверной стороне поддерживаются решения от Oracle, в частности, Oracle9i Spatial или Locator и Oracle Map Viewer. К сожалению, в пресс-релизе компании ничего не говорится о том, какими средствами осуществляется позиционирование в сети. Скорее всего, это получение координат с помощью сети, вряд ли используются полноценные GPS-приемники, совмещенные с терминалами.

В начало

Всякая всячина

Каждый месяц в мире мобильной связи происходит столько необычных, курьезных событий, что просто диву даешься. Среди множества сообщений встречаются и претендующие на серьезность или исследовательский подход. Так, аналитическое агентство Analysys опубликовало свои прогнозы относительно развития рынка мобильной связи, в частности распространения терминалов. Выводы, сделанные в исследовании, весьма спорны, можно сказать консервативны. Утверждается, что только к 2007 году большинство производимых телефонов будут обладать такими функциями как Java, полифонические звонки, цветные экраны, MMS, а также иметь встроенные цифровые камеры. По нашим прогнозам уже к середине 2005 года можно ожидать достижения 65-70 доли таких устройств на рынке, при этом речь идет об обычных аппаратах, а отнюдь не смартфонах. В отчете также предполагается, что большинство телефонов будут иметь GPRS (или UMTS) только к 2005 году. Если посмотреть на ситуацию более взвешенно, то становится ясно, что уже к концу 2003 года более 70 процентов аппаратов будут совместимы. Следует понимать, что под пакетной передачей данных может выступать эта технология, служащая для просмотра wap-страниц и только, а также она же для передачи данных на ПК. При этом оба этих применения всегда суммируются. На данный момент, текущие продуктовые линейки от Motorola, Siemens, Nokia имеют от 40 до 80 процентов моделей с поддержкой GPRS, в ближайшее время ситуация коренным образом изменится в сторону увеличения. Она характерна и для других европейских производителей, тормозящий эффект оказывают лишь корейские компании, которые начинают внедрять GPRS в свои терминалы только сейчас и лишь в дорогих моделях. Компания Samsung, к примеру, занимая 3 место в Европе по объему продаж, имеет лишь три аппарата с GPRS из более чем 12 присутствующих в линейке. Новые модели выходят также без этой функции, особенно это, относится к среднему и низкому ценовым сегментам. Положение будет складываться не в пользу корейских компаний и позднее, так как европейские производители уже с середины 2003 года намерены комплектовать функцией GPRS даже бюджетные модели начального уровня. Пока на этот шаг пошла только компания Motorola.

Более оправданны прогнозы Analysys в отношении прибылей, связанных с передачей данных на мобильные телефоны (Западная Европа). Так, с уровня в 14 миллиардов долларов в 2002 году (13.6 процентов) к 2007 году будет достигнута прибыльность в 45 миллиардов (33 процента).

Компания Strategy Analytics также опубликовала отчет о количестве мобильных телефонов, снабженных цифровыми камерами. Согласно исследованию компании за первые девять месяцев 2002 года было продано 10 миллионов мобильных телефонов, оснащенных встроенной цифровой камерой. Половина от этого числа была продана в 3 квартале, что объясняется популярностью этих моделей в Японии. Основными потребителями подобных моделей названы азиатские рынки, в частности японский и южнокорейский, на них приходится до 96 процентов продаж. До конца года будет продано еще порядка 6 миллионов телефонов, их общее число достигнет 16 миллионов. При этом для японского рынка прогнозируется, что цена на телефоны с камерами ближе к новому году преодолеет психологический рубеж в 150 долларов. В Европе ситуация сильно отличается, здесь по продажам лидирует компания Nokia с моделью Nokia 7650. В качестве ценового рубежа в краткосрочной перспективе указывается планка в 300 долларов. Любопытно, что мировым лидером де-факто по количеству телефонов со встроенной камерой является компания Sharp, а оператором с наибольшим числом таких телефонов японская J-Phone. Во многом этот оператор обязан столь высокому месту в табели о рангах своему сервису Sha-Mail, который позволяет отправлять картинки другим людям.

В случае описанных выше исследований они ориентированы в первую очередь на бизнес пользователей, а некоторые компании заботятся и об интересах обычных абонентов. Например, четыре японских оператора NTT DoCoMo Inc., KDDI Corp., J-Phone Co., Ltd. и Tu-Ka Cellular Tokyo Inc. объявили о том, что начали исследование влияния излучения мобильных телефонов на человеческий организм. На первом этапе будет изучено поглощение радиоволн телом человека, эти исследования проведет по заказу компаний Mitsubishi Chemical Safety Institute Ltd.. Ранее подобные работы проводились по заказу NTT DoCoMo, и сейчас они лягут в основу новых исследований. В дальнейшем планируется расширить сферу работы.

На этот шаг операторы пошли, так как пользователи все чаще выражают беспокойство по поводу своего здоровья и влияния на них сотовых телефонов. Для Японии, где абоненты разговаривают по несколько часов в день, это актуальная проблема. Операторы подчеркнули, что для всех моделей в их технических характеристиках указывается максимальный уровень излучения (0.8мВ-2.0В), а также величина SAR. Дополнительные исследования необходимы, чтобы аргументировано отвечать на запросы пользователей, на данный момент сведения, приводящиеся в прессе, противоречивы.

Но пользователям мобильных телефонов угрожает не только их излучение, порой угроза таится в самом телефоне, точнее, его использовании за рулем автомобиля. Убеждать в этом законодателей более чем 22 стран не нужно, они уже приняли законы, запрещающие разговоры за рулем. В США подобный закон был принят раньше остальных стран, в стране собрана первая статистика о несчастных случаях и она обескураживает. Так, только в Калифорнии с 1 апреля 2001 года до конца года насчитали 4699 дорожных происшествия, причиной которых стал телефон, в них погиб 31 человек и 2786 получили ранения. Полицейские офицеры, отвечающие за сбор статистики, приведенные цифры оценивают как сильно заниженные. Причина в том, что при составлении отчета о происшествии они должны полагаться на свидетельские показания или факты, зафиксированные документально. В противном случае, они не могут утверждать, что причиной аварийной ситуации стал телефон, точнее разговор по нему. Полицейские просто указывают другие причины происшествий, и мы видим искаженную статистику. В Лос-Анджелесе, городе с многомиллионным населением за 2001 год зафиксировано только 21 происшествие с участием телефонов. В небольшом городе Costa Mesa их целых 60 за тот же период. Становится ясно, что многие полицейские указывают иные причины, так как это проще. Реальный объем аварий можно оценить как минимум в 2-3 раза превышающий официальную статистику. Полиция США призывает водителей использовать гарнитуры или комплекты громкой связи, они снижают риск попасть в аварию. Любопытно, а в нашей стране, где действует подобный запрет, есть ли вообще хоть кто-то, уличенный в использовании телефона за рулем?! Предположу, что все традиционно решается на месте к обоюдному согласию.

Наконец завершая наш сегодняшний рассказ, не могу не привести высказывания из британской газеты "The Guardian" относительно мобильных телефонов, они любопытны.

  • В 2003 году будет продано около 483 миллионов телефонов;
  • В городе Сантьяго, что на Филиппинах использование телефонов в публичных местах запрещено, так как они вызывают “беспокойство” окружающих;
  • средний счет за телефон в Британии около 20 фунтов;
  • около 47 миллионов британцев имеют мобильный телефон, это 70 процентов населения страны, уровень проникновения мобильной связи в США всего 40 процентов;
  • четверть итальянцев считает отсутствие мобильного телефона ударом по их уверенности и причиной сексуальных проблем с партнером;
  • 16-летняя Lindsay Fletcher из города Wigan в Великобритании набирает тексты на телефоне быстрее всех: 233 знака за 100 секунд;
  • Разговор по телефону, во время вождения рассеивает внимание водителя почти также как алкоголь (треть воздействия);
  • Джулиа Робертс не имеет телевизора и обычного телефона. У нее есть мобильный телефон, но она утверждает, что и им пользуется крайне редко;
  • 20 миллиардов SMS сообщений было послано в 2001 году по всему миру, из них 1 миллиард приходится на Великобританию;
  • 33 процента владельцев телефонов утверждают, что пользуются ими только в экстренных случаях;
  • В Великобритании около 30000 базовых станций различных операторов;
  • Ученые разрабатывают SIM-карты, которые можно будет вживлять под кожу;
  • У пользователей мобильных телефонов в 2.5 раза чаще наблюдается рак головного мозга, но ученые не могут найти связи этой болезни с телефонами;
  • Ученые утверждают, что размер телефонов уменьшается на половину каждые 18 месяцев. К 2007 году будет достигнут технологический предел;
  • 16 процентов британских подростков получали задирающие оскорбительные SMS-сообщения;
  • 58 процентов руководителей и менеджеров высшего звена в Норвегии считают, что говорить по телефону в супермаркете неприлично;
  • 2 процента от общего числа пользователей мобильных телефонов в прошлом году расстались со своими аппаратами, их украли. Треть уличных краж в Лондоне приходится на воровство телефонов.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 декабря 2002 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.