podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги октября 2002. Сети.

В октябре произошло не так много событий, непосредственно связанных с сетями операторов, а также разработчиками сетевой инфраструктуры. Но недостаток количества новостей с излишком был перекрыт их качеством. Месяц стал показательным, он выявил множество скрытых тенденций, показал вектор развития существующих технологий.

В частности, создается новый стандарт открытой архитектуры базовых станций (БС), он призван снизить стоимость разработки новых БС, а также сделать совместимыми продукты различных производителей. В новой инициативе принимают участие LG Electronics Inc; NEC Networks; Nokia и Samsung Electronics. В оригинале стандарт называется Open Base Station Architecture Initiative (OBSAI), разработчики положили в его основу модульный принцип построения устройств, при этом интерфейсы модулей будут стандартизированы. Стандартные интерфейсы GSM/EDGE, CDMA будут поддерживаться по умолчанию. Первые детальные спецификации стандарта появятся уже к концу года, параллельно будет вестись работа с другими стандарт образующими организациями, например, 3GPP. Сайт инициативной группы находится по адресу www.obsai.org.

В то же время в США все большее внимание операторы и производители начинают уделять стандарту GSM. Во время конференции CTIA Wireless I.T. & Internet 2002 в Лас-Вегасе представители ассоциации 3G Americas объявили о достигнутых договоренностях с крупнейшими операторами связи и производителями оборудования. Суть соглашения в том, что существующие решения будут адаптированы для GSM850, и в ближайшее время мы увидим множество продуктов для таких сетей. По мнению Криса Пирсона(Chris Pearson), исполняющего вице-президента ассоциации, “эти продукты эффективно откроют новый сегмент рынка, вследствие распространенности лицензий на данную частоту в США”. Он также подтвердил, что уже сейчас доступно несколько моделей для GSM850, а около 6 будут показаны до Рождества. Его словам вторит вице-президент по поставкам Cingular Wireless, Франк Боер (Frank Boyer): “Все наши поставщики подтвердили, что смогут представить в 2003 году множество моделей”. Майк Бамбурак (Mike Bamburak) из AT&T Wireless', занимающий должность вице-президента по технологиям, также считает, что производители смогут показать в будущем году множество новых моделей, а некоторые уже адоптировали существующие аппараты для GSM850.

Практически все сходятся во мнении, что в США необходимо развивать двухдиапазонные сети (GSM850/1900) и предлагать именно такие аппараты. Именно такое мнение высказал представитель Siemens, а та же Motorola уже выпускает подобные версии для всех своих новых моделей. Побудительной причиной для таких действий стал тот факт, что основную роль в росте GSM-рынка будет в ближайшие годы играть именно GSM850. Рост оценивается на уровне в 35 процентов в год, в качестве дополнительной выгоды называется унификация американских сетей с уже существующими европейскими. Таким образом, получается, что стандарт GSM в США в ближайшие годы может стать превалирующим. В первую очередь это выгодно транснациональным операторам и компаниям производителям. Первые получат возможность делать централизованные закупки для различных рынков, ввести единую технологическую платформу в разных странах. Производители же выиграют оттого, что без особых затрат расширят рынок сбыта. Грядущая популярность стандарта GSM на американском континенте не выгодна лишь корейским производителям, они традиционно более сильны в CDMA.

Интересно, что по данным Ассоциации GSM в более, чем 95 процентах стран, так или иначе, используется стандарт GSM. Лишь в 8 крупных странах стандарт не представлен никак, это Колумбия, Джибути, Эквадор, Эритрея, Гаити, Ирак, Уругвай и Заир. В Ираке и Джибути в настоящее время ведутся работы по развертыванию первых сегментов GSM-сетей. За последнее время к ассоциации присоединилось 57 новых членов, в основном это операторы связи. Статистика более, чем впечатляющая, стандарт GSM стал почти общемировым, а с учетом развития мобильной связи в США с использованием GSM850/1900 и мировым. В успехе GSM кроется и проблема, именно успешность стандарта оттягивает появление новых сетей третьего поколения. И операторы и пользователи в большинстве стран удовлетворены качеством связи и наборами услуг, имеющимися в GSM. Не стоит забывать и о том, что операторы, как правило, окупили уже оборудование и получают большую прибыль, даже с учетом падения тарифов и среднего дохода с одного абонента. Внедрение новых сетей должно будет привести к таким непопулярным мерам, как повышение тарифов на связь, что может оттолкнуть потенциальных абонентов. Если говорить о США, то тут по-прежнему сохраняются возможности для роста абонентской базы.

Более 50 процентов жителей 44 основных городов США владеют мобильным телефоном, такое заключение было сделано в недавнем исследовании компании Telephia. Наибольший процент пользователей пришелся на Greenville, S.C., здесь 68 процентов горожан из общего числа в 200 тысяч используют мобильную связь. Скот Гарисон (Scott Garrison), проживающий в этом городе, так охарактеризовал ситуацию. “Если вы остановитесь на светофоре, то вполне возможно, что у человека в соседней машине есть сотовый телефон. Если это не так, то ведь аппарат есть у вас”.

Новое исследование подтверждает данные полученные ранее Cellular Telecommunications and Internet Association (CTIA). Так, CTIA приводила уровень проникновения мобильной связи в США равным 50 процентам, т.е. 140 миллионам пользователей. На данный момент взрывной рост числа пользователей прекратился, операторы отказываются от вложения крупных средств для привлечения новых абонентов. Операторам более выгодно удерживать уже существующих абонентов, что побуждает их создавать интересные тарифные планы, делать скидку постоянным клиентам, повышать уровень обслуживания и, конечно же, вводить новые услуги. На первый план выходит проблема информированности пользователей, слишком много изменений происходит у операторов за короткие сроки, информация не успевает попасть к абонентам. На днях промелькнула информация о том, что в Великобритании две третьих пользователей мобильной связи не знают расценки на минуту разговора в своем тарифном плане, это показательно. Ваш покорный слуга, к стыду своему также не знает стоимость минуты у своих тарифных планов, помню лишь порядок. Получается, что даже такая важная информация не откладывается у пользователей, что уж тогда говорить о каких-то инициативах операторов. Но вернемся к статистике.

Другие города с проникновением мобильной связи более 60 процентов, это Raleigh, N.C. (65%), Orlando, Fla. (63%), Boston и Washington, D.C.(61% в каждом). Минимальное количество пользователей насчитывает 43%, при этом город в исследовании назван не был. Более 48 процентов опрошенных заявили, что за день они совершают около 5 звонков по телефону, в прошлом году их было всего 38 процентов. Многие отдают предпочтение мобильным телефонам даже при наличии обычных линий, по отзывам пользователей это более удобно, так как “мобильный телефон, всегда у вас в руках или кармане”.

Сага о третьем поколении

Со всех сторон слышно о тех проблемах, которые испытывают операторы при попытке ввести сети третьего поколения, в частности, одной из причин считают отсутствие мобильных телефонов. Группа разработчиков CDMA (CDMA Development Group (CDG) заявила о том, что это далеко не так. Уже сейчас в продаже можно встретить до 200 устройств - это телефоны, КПК, беспроводные модемы. Список их производителей также впечатляющий, вот только некоторые из них - AnyDATA, Audiovox, Ericsson, GTRAN Wireless, Hitachi, Hyundai CURITEL, Kyocera, LG Electronics, LG Infocomm, Motorola, Nokia, Novatel Wireless, Samsung, Sanyo, Sierra Wireless, SK Teletech, Sony Ericsson и Wavecom. Увеличивающееся число производителей вызвало падение цен на продукцию, так, по сравнению с 2000 годом цены упали на 57 процентов. По прогнозам аналитиков в 2003 году будет пройден рубеж в 100 долларов за самый дешевый телефон. Годом позже стоимость CDMA2000 устройств сможет конкурировать с таковой для любого устройства для сетей второго поколения (2G-2.5G). В массовости продуктов производители и операторы видят успех для CDMA2000. Стандарт имеет шансы на успех в любом уголке мира, ведь в нем могут использоваться такие частоты, как 450 МГц, 800 МГц, 1700 МГц и 1900 Мгц. Некоторые производители заявили, что собираются производить оборудование и для частоты в 2100 Мгц. На сегодняшний день сети CDMA2000 наиболее популярны в Азии, в США и Европе они практически не представлены.

Подтверждения утверждений группы разработчиков CDMA приходят с разных сторон. Так, например, компания Samsung лицензировала у Qualcomm одночиповое решение MSM6200 для применения при создании своих телефонов третьего поколения. Плюс данного чипсета в том, что помимо поддержки WCDMA он также работает и с GSM (включая GPRS). Таким образом, Samsung получает возможность в очень короткие сроки создать аппараты с одной стороны, поддерживающие UMTS сети, а с другой - работающие в привычных GSM900/1800 сетях. Первые образцы мы сможем увидеть не ранее начала следующего года, а серийные поставки следует ожидать лишь с осени следующего. До того времени спроса на подобные телефоны в Европе практически не будет, а они ориентированны, в первую очередь, на этот рынок. Компания Samsung очень серьезно намерена стать одним из лидеров в производстве мобильных телефонов, пока ей это вполне удается.

Но существует и другой взгляд на проблему, европейский, его можно выразить фразой - Появление 3G переносится из-за несознательности абонентов. Именно этими словами можно подвести черту под конференцией по 3G, прошедшей в Париже. Уникальность данной конференции заключается в том, что на ней были представлены как европейские операторы, так и компании из Азии и Америки. Операторы заведомо поставлены в различные условия, европейцы поторопились участвовать в конкурсах на частоты, заплатили огромные деньги за победу и сейчас просто вынуждены начинать строительство новых сетей. Иная ситуация в других частях света, здесь операторы могут спокойно ждать, когда у пользователей возникнет реальная потребность в новых услугах и высокой скорости передачи данных, тогда они и будут внедрять новые сети. Была названа и точная цифра ожидания, это 5 лет, в течение этого срока будут доводиться до ума уже имеющиеся услуги в сетях второго поколения. Большинство операторов видит основную массу передаваемых данных по сети в виде коротких сообщений, фотографий, записей календаря, игр, но при этом никто не верит, что они способны генерировать достаточный трафик. По словам Лео Никари (Leo Nikkari) директора по развитию AT&T Wireless даже появление большого числа телефонов с цветными экранами и встроенными цифровыми камерами не спровоцирует достаточного роста трафика, чтобы оправдать вложения в модернизацию сетей.

В Европе ситуация по словам операторов также печальна. Так, Orange заявил о невозможности запуска UMTS сетей до конца 2004 года, этому вторило высказывание пресс-секретаря Alcatel Сержа Чурука (Serge Tchuruk). Тем временем Hutchison запускает сети нового поколения, сначала в Великобритании, компания даже получила первые 1000 телефонов, для нее все упирается в банальное отсутствие абонентских терминалов. Даже компания Nokia, объявив новую модель 6650, сразу же оговорилась о том, что в ближайшие 6 месяцев массовые поставки осуществляться не будут.

Неоднократно звучало высказывание о том, что основное достоинство новых сетей, это скорость передачи данных. Но при этом тут же вспоминали несознательность абонентов, которые не понимают всех преимуществ 3G. Как показывает пример Японии, где в течение года уже работает UMTS сеть, пользователи не спешат поменять прекрасно работающий телефон на аппарат, который в режиме ожидания работает всего сутки, имеет высокую цену обслуживания и при этом не обеспечивает привычный уровень связи. Так, в течение года NTT DoCoMo постоянно меняла свои прогнозы по числу абонентов, на текущий момент вместо 1 миллиона 200 тысяч в планах появилась цифра в 400 тысяч подключений, но уверен, что и она изменится.

При этом, несмотря на общий спад на японском рынке мобильной связи, японский оператор KDDI по-прежнему привлекает новых абонентов в свою CDMA2000 1x сеть. Общее число подключений ко всем операторам составило 459000 абонентов, что несколько меньше прошлогоднего уровня. Лидер рынка, компания NTT DoCoMo смогла подключить 239000 абонентов, увеличив свою базу до 42.16 миллионов. Но вот сеть FOMA этого же оператора выбрала только 2200 человек, в итоге число абонентов этой сети третьего поколения около 135000. В то же время, оператор KDDI увеличил число пользователей своей сети третьего поколения до 2.65 миллиона. Всего услугами компании на конец сентября пользовалось 16.9 миллиона человек. Большая привлекательность сети третьего поколения от KDDI объясняется тем, что в этой сети возможно сохранение старого номера, а также присутствуют двухмодовые трубки (2G/3G).

Другая положительная новость пришла из Великобритании. Компания Hutchison Whampoa объявила о том, что пересмотрела свои планы по закупке телефонов третьего поколения у компании NEC. Вместо 1 млн. аппаратов заказ расширен до двух, о его стоимости обе компании скромно умалчивают. Известно лишь, что новые аппараты должны поддерживать работу в существующих сетях второго поколения, плюс обладать возможностями для проведения видеоконференций. Последняя функция только для 3G. В каждом из новых устройств есть до 64 Мб свободной памяти, на первый взгляд это очень много, но если посчитать, сколько может занять обычный видеоролик ваше мнение может резко измениться. Как ни жаль, но до нас подобные устройства доберутся еще не скоро, поэтому можно смотреть только на картинки.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 ноября 2002 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.