podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги октября 2002. Новые технологии и услуги.

Никого не нужно убеждать в том, что на основе технологии глобального позиционирования в скором времени появится множество услуг, в том числе и в мобильных сетях. До последнего времени производители пытались оснастить свои телефоны этой функцией, используя саму сеть для расчета координат, сеть и поддержку реальных навигационных спутников. Ну а кто-то как Benefon встраивал полноценные 12-канальные GPS-приемники в телефоны, разом повышая их функциональность, а заодно и вес. И никому не приходила в голову такая простая мысль, как создание подключаемого к телефону GPS-приемника. Такие решения были для КПК, ноутбуков, но не для телефонов. Оговорюсь, прототипы таких устройств показывались, но до массового применения и производства дело так и не дошло.

Сейчас все может измениться, ведь достаточно одному производителю показать “пристегиваемый” к телефону GPS-приемник, и все кинуться создавать такие же. И еще одна оговорка в угоду внимательным читателям, компания Nokia показала такое решение для своего коммуникатора 9210i и даже продает его. Но давайте будем считать, что коммуникаторы и смартфоны к обычным телефонам отношения не имеют, они сродни скорее КПК, а для них как говорилось, все уже есть.

Итак, тем самым ниспровергателем основ на этот раз может стать компания SonyEricsson. Причем стать таковым поневоле. Для модели Т60с, которая успешно продается в США, сторонняя компания (Chapman Technologies) разработала GPS-приемник, он ставится на место аккумулятора телефона. Особенность конструкции в том, что в ней применена антенна GeoHelix, она обладает повышенной чувствительностью и требует меньше энергии для работы. Пользователь не может просмотреть получаемые данные, они отправляются в контрольный центр компании, можно отправить экстренный сигнал о помощи, не более того. Интересен сам факт появление такого устройства, он означает, что скоро кто-то в Азии или Европе совместит программное обеспечение телефона и внешнего GPS-приемника. Для Java или BREW совместимых телефонов сделать это достаточно легко, быть может, это будут наши разработчики? Никто не знает наверняка.

Если говорить о BREW, то нужно вспомнить о компании Logica и Rocket Mobile, которые продемонстрировали MMS клиент для телефонов стандарта CDMA2000 1X. Он реализован благодаря стандарту BREW, сетевая поддержка осуществляется центром Logica's Picasso MMS Centre (MMSC). Преимущество такого решения в том, что со стороны оператора не требуется никаких дополнительных изменений оборудования, только установка программного обеспечения. Пользователю же достаточно загрузить BREW-приложение и у него появится возможность принимать и отправлять MMS-сообщения. Достоинство такого подхода в том, что телефон становится открытой платформой, вам достаточно разработать программное обеспечение, добавить его поддержку у оператора и все. В ближайшие несколько лет такой подход станет превалирующим при создании новых телефонов, ведь это намного выгоднее, нежели изначально вкладывать ограниченный набор функций. Пользователь сам может выбрать необходимые функции и загрузить их в виде приложений, причем не только BREW, но и Java. Все зависит от того, компилятор какого языка разработчики включат в телефон. Ну и, конечно же, теперь основным ограничением станет свободное место доступное для программ на телефоне.

Если говрить о системных решениях, интересна разработка от Philips. Компания расширила спектр предлагаемых решений, добавив к портфолио Platform4 Micro Edition (ME). Новая технология предназначена для кодирования/декодирования аудио и видео файлов, а также их передачи на мобильные телефоны. Технология разработана для сетей нового поколения, это исключительно программное решение. Достоинство платформы в том, что любой производитель без дополнительных затрат на разработку сможет использовать его при создании своих продуктов, в том числе телефонов, оснащенных цифровыми камерами. По мнению Philips подобная платформа сократит время появление новых продуктов, а также послужит дополнительным толчком для развития услуг по передачи аудио и видео роликов в мобильных сетях. В угоду соблюдения авторских прав в стандарт встроена защитная технология, благодаря которой переслать произведение, защищенное авторским правом будет очень сложно. Видимо речь идет в первую очередь об аудиокомпозициях и правах на них крупных аудиозаписывающих компаний.

Philips Platform4 ME делится на три части, это Platform4 CamCoder ME (видео кодек для телефонов оснащенных камерой), и два проигрывателя - Platform 4 Player ME и Platform4 Player Pro ME. Platform4 CamCoder ME включает в себя поддержку таких форматов, как MPEG-4, H.263 и AMR-NB аудио. Все полученные видеоролики или аудио записи могут быть отправлены как вложения в обычные MMS-сообщения, как вариант их можно прикрепит к электронным письмам. Уже сейчас этот продукт поддерживает все типы дисплеев и соответственно вывод на них. Это стало возможным благодаря активному участию Philips в работе 3GPP.

Теперь расскажем о разработках, которые могут найти применение уже в ближайшее время. Так, в скором времени пользователи мобильных телефонов смогут подзаряжать свои КПК или мобильные телефоны в специально созданных для этой цели киосках. Вам нужно будет лишь вставить кабель в свой аппарат, затем кинуть монету и тогда начнется зарядка. Будет ли подобный сервис успешным, покажет ноябрь. В течение месяца жители Лондона смогут воспользоваться этой услугой. Первоначально киоски будут установлены на станциях Victoria and Waterloo stations и Heathrow Airport. Стоимость 5 минут зарядки - 50 пенсов, за 10 минут нужно отдать уже 1 фунт. В каждом киоске одновременно могут подзаряжаться до 12 устройств. В настоящее время реализована поддержка телефонов Nokia, Ericsson, Motorola, Siemens, Sony, Samsung и КПК от Palm. Название для сервиса придумали соответствующее Charge Me. До сих пор непонятно, что дешевле и выгоднее, найти таксофон или подзарядить свой аппарат. Также неясно, как будут защищены шнуры от действий вандалов, а конструкция таксофонов наглядно показывает, что это серьезная угроза.

Вообще тема подзарядки телефонов была чрезвычайно популярной, так или иначе во всяком случае. Два ирландских гражданина, изобретатели поневоле предложили весьма необычное решение, которое вызвало интерес на рынке, в частности компании Siemens. У одного из друзей украли телефон, а вместе с ним и всю информацию о телефонах друзей, их адресах. Дома на ПК имелась резервная копия, но как выяснилось она безнадежно устарела, уж больно редко вспоминали про синхронизацию данных. Друзья задумались, как можно избежать таких потерь в будущем и предложили встроить программу автоматической синхронизации и память для хранения данных в зарядное устройство. На первый взгляд все очень логично, без питания телефон не будет работать, а зарядным устройством пользуются постоянно. Понятно, что стоимость такого решения будет достаточно высока, но в результате пользователь всегда будет иметь свежую копию данных. Минусы для производителей очевидны, придется разрабатывать софт для синхронизации, налаживать производство.

А ведь давно известно, что большинство вещей и устройств уже изобретены, так и в этом случае. Компания Motorola уже около года, без излишней помпы, предлагает настольное зарядное устройство с функцией синхронизации. Его изюминка в том, что оно умеет автоматически синхронизировать все данные с ПК, если последний включен и соответствующие программы корректно настроены. На мой взгляд, это решение более практично и жизненно.

Шотландцы не могут отставать от ирландцев, так, появилась еще одна заявка на изобретение. Небольшая шотландская компания разрабатывает технологию, благодаря которой на мобильный телефон можно будет не только позвонить, но и передать запах. Система передачи запахов проста, в заднюю крышку телефона монтируется контейнер, содержащий различные образцы запахов (химические соединения), каждая секция содержит небольшое количество вещества. При звонке из контейнера начинает выделяться активное вещество, их может быть несколько, они и создают запах. Что же мы можем сказать, что идея отнюдь не нова, подобные устройства еще лет пять назад создавались для ПК. Основное препятствие на их распространении - это ограниченность запахов, невозможность синтеза новых, а также ограниченность ресурса. Любой пользователь столкнется с тем, что время от времени ему придется “перезаряжать” контейнеры, а это моментально делает технологию трудоемкой. Так, что до тех пор, пока не создан универсальный синтезатор запахов, не требующий частой подзарядки можно забыть об этой идее. С появлением такого синтезатора на первый план выйдут другие проблемы, как запретить передачу на телефон неприятных запахов, которые могут раздражать или вообще быть опасными. Представляете, как какой-нибудь доброжелатель вышлет вам немного зарина по телефону?! Правда, это фантастика, но это и к лучшему.

Если говорить о более серьезных разработках, то настоящий прорыв сулит телефон от Mitsubishi. Компания разработала мобильный телефон, с помощью которого можно звонить как через обычного оператора связи, так и через беспроводные сети доступа (WLAN). Главное отличие этой модели в разъеме CompactFlash, расположенном на задней поверхности аппарата. В него можно подключить карту WLan или PHS. Для того чтобы воспользоваться связью по беспроводной сети, у вас должны быть подключены услуги ip-телефонии. В целом это интересное решение, за которым будущее, ведь широкое распространение WLAN сетей не за горами, а значит, разговоры с их помощью будут стоить дешевле. Побочный эффект заключается в том, что мощность сигнала, необходимого для связи через WLAN, намного меньше, а качество звука, которое можно обеспечить, выше. Это позволит гибридным аппаратам работать намного дольше, нежели их современным собратьям, предназначенным лишь для сотовых сетей. Также, WLAN-сети помогут решить проблемы с зонами плохого приема в офисных зданиях, при наличии такой сети она сможет взять на себя роль ретранслятора. Нам же остается дождаться первых образцов подобных телефонов.

Как видите разработки, представленные в октябре, весьма многообещающи, хотя иногда они и выглядят курьезными. Но нужно помнить, что с устройств, которые на первый взгляд кажутся никчемными безделушками, зачастую появляются новые направления в технологиях.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 8 ноября 2002 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.