podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Лучшие продукты, технологии 2002 года. Версия mobile-review.com

Каждое издание при оценке тех или иных событий прошедшего года руководствуется различными соображениями, оттого и оценки не столь однозначны. Опросов аудитории, как таковых, практически нет, выборки слишком малы и нерепрезентативны. Мы со своей стороны не считаем себя вправе претендовать на истину в последней инстанции, далее мы излагаем лишь свое мнение. В каждой номинации описывается, почему тот или иной продукт занимает именно это место, а не какое-то другое. Впрочем, давайте перейдем от предисловия к собственно награждению телефонов и технологий 2002 года.

Всего было решено создать восемь номинаций, а именно:

По понятным причинам сейчас нет номинации «Лучший смартфон/коммуникатор», но такая награда появится уже в следующем году. После долгих размышлений была убрана номинация «Лучший оператор», ведь критерии выбора не однозначны, как следствие, любое решение вызовет множество обсуждений и в чем-то справедливой критики.

Лучший бюджетный аппарат

Многие производители порадовали в прошедшем году массой недорогих и что самое главное функциональных моделей. Выбирать среди этого многообразия было достаточно тяжело, и мы положились на статистику продаж моделей. Сразу стало возможным очертить круг из трех моделей, наиболее полюбившихся нашим покупателям. Это, Motorola T191, Siemens C45, Alcatel 310. Нужно признать, что в эту категорию попадают и другие аппараты, например, Motorola T190, но она появилась поздно, под конец года и большого влияния на рынок не оказала. Другой пример, телефоны Siemens A35/A36 достаточно активно продавались и все благодаря операторам, в частности, компании МТС. В салонах связи эта модель также пользовалась популярностью, но меньшей, нежели Siemens C45. Именно поэтому этот аппарат не вошел в финальную тройку. Итак, места в этой категории распределяются таким образом:

  1. Motorola T191
  2. Siemens С45
  3. Alcatel 310
Лучший аппарат среднего класса

Не секрет, что аппараты среднего класса наиболее популярны как среди производителей, так и среди покупателей. Именно в этих моделях реализуются все те функции, что нужны среднестатистическому человеку от телефона, не меньше, не больше. Все больше к этому сегменту стали тяготеть имиджевые телефоны, так, модели Panasonic GD67, Nokia 3510i, SonyEricsson T300 - наглядное тому подтверждение. Отобрать лучшие аппараты в этой категории было достаточно легко, сложнее распределить первые два места. Посудите сами Siemens C55, появившийся в декабре, наиболее сбалансированный функционально аппарат своего класса, но против него незначительное время, в течение которого он продается. Поэтому этот телефон занял второе место, первое, видимо, будет за ним в будущем году, все говорит в пользу этого. Первое место занимает корейский производитель, компания Samsung сразу с двумя моделями Samsung SGH-R200/R210. Отличия между ними заключается в наличии флипа в одной из них, в остальном телефоны схожи. Эти модели стали для Samsung козырным тузом, спрятанным в рукаве. Приятный дизайн, синяя подсветка, хорошее соотношение цена/качество, отсутствие проблем с программным обеспечением, все это сделало аппараты популярными среди потребителей.

Третье место, безусловно, занимает компания Nokia. К сожалению, приверженность традициям не всегда играет положительную роль. Так, модели 3000 серии (Nokia 3310/3330) до сих пор пользуются популярностью, на их стороне известность марки и самая низкая цена за телефон от Nokia. Пришедшие на смену модели, в частности, Nokia 3410/Nokia 3510, обратили на себя внимание, но относительно высокая цена, размеры, подобные предыдущим аппаратам, не сделали их популярными и востребованными множеством покупателей.

Места в этой категории распределяются таким образом:

  1. Samsung SGH-R200/R210
  2. Siemens C55
  3. Nokia 3310/Nokia 3330

Лучший телефон бизнес-класса

Бизнес аппараты всегда отличаются наибольшей функциональностью, временем работы и при этом умеренной ценой. Если исходить из цены, то они занимают положение между аппаратами среднего класса и имиджевыми телефонами. До 2002 года выбор в этом классе был не очень велик, собственно двумя основными игроками были Nokia 6210 и Siemens S35. Затем ситуация кардинально изменилась, появилась модель Siemens S45 (и ее аналог МЕ45), в то время как Nokia задержалась с выходом Nokia 6310. Этот опоздавший аппарат так и не стал таким же хитом продаж, как Nokia 6210, да и другие модели не повторили ее успех. В то же время Siemens S45 был успешен, он повторил путь своего предшественника.

Но первое место все-таки занял не продукт от Siemens, ведь бизнес-аппарат - это не только правильная ценовая политика, интересный дизайн и привлекательность. Только в этом классе на первый план выходит функциональность, причем зачастую она используется почти на все сто. В течение 2002 года единственным выбором для тех, кого интересовала максимальная функциональность, был аппарат SonyEricsson T68i. Телефон значительно опередил свое время, даже сейчас он наравне конкурирует с современными только появляющимися моделями. Достаточно вспомнить какую-то функцию, и будьте уверенны, она поддерживается этим аппаратом. К его минусам относится отсутствие полифонии и поддержки Java, но и конкурирующие аппараты обзавелись ими не так давно. При выборе SonyEricsson T68i было лишь одно сомнение, ведь телефон позиционировался производителем как имиджевый, но в итоге победил здравый смысл. Ведь в последнее время класс имиджевых аппаратов все больше размывается, какие-то модели переходят в средний сегмент, какие-то в бизнес.

Почетное третье место снова занимает компания Nokia, с моделью Nokia 6510. Этот аппарат не изобилует новейшими технологиями, но при этом имеет небольшие размеры и поддерживает основную функциональность для своего класса. Именно эти черты привлекали пользователей, и опять-таки сказывалась популярность торговой марки в целом.

Места в этой категории распределяются таким образом:

  1. Sony Ericsson T68i
  2. Siemens S45/ME45
  3. Nokia 6510

Лучший имиджевый аппарат

В разряд имиджевых аппаратов принято относить все модели, которые имеют необычный дизайн, как следствие, подчеркивают статус своего владельца. Открытием года, безусловно, стал телефон Samsung SGH-T100, он впервые продемонстрировал потребителю возможности полифонии и цветного экрана во всей их красе. Сказать, что телефон был популярен, значит, ничего не сказать. Как первый продукт такого класса, Т100 не может похвастаться самым лучшим экраном, поддержкой дополнительных функций, это простой аппарат. Поэтому он занимает второе место, а на первом размещается Panasonic GD87. Телефон, появившийся в конце года, привлек к себе внимание сразу. Практически идеальный TFT-экран, встроенная цифровая камера, большой объем записной книжки, интересный дизайн, все это плюсы телефона. Минус был и остается только один, спрос на эту модель не может быть удовлетворен сразу, в России телефоны появятся только в январе (официальные поставки). Тем не менее, нужно отдать должное компании Panasonic, этот телефон получился весьма привлекательным и одним из лучших в классе раскладушек.

За третье место могли побороться две модели Nokia 7210 и Motorola v70. Интересный механизм раскрытия Motorola v70 и дизайн делают телефон привлекательным для потребителей в этом сегменте, но отсутствие полифонии и цвета все-таки не позволяют назвать его лучше, чем Nokia 7210. Выбор неоднозначен, ведь модели по многим параметрам не сравнимы, тем не менее, интерес к Nokia 7210 на наш взгляд больше, чем к продукту от Motorola.

Места в этой категории распределяются таким образом:

  1. Panasonic GD87
  2. Samsung SGH-T100
  3. Nokia 7210

Лучший модельный ряд

Казалось бы, нужно выбрать отдельные лучшие телефоны в каждом классе, посмотреть какая марка встречается чаще и вот он победитель в этой номинации. Но не все так просто, ведь лучший модельный ряд это, когда пользователи мигрируют с младших моделей на старшие или терпеливо ждут появления новинки, равнозначной по классу их телефону. Помимо лояльности пользователя модельный ряд должен содержать весь спектр решений, т.е. аппараты всех ценовых категорий и классов. Так, такие производители как Panasonic, Alcatel, LG, SonyEricsson просто не имели модельного ряда в 2002 году, продавались отдельные модели, но не линейка телефонов. В случае, компании Samsung, несмотря на обилие различных моделей, отсутствие бизнес-аппаратов не позволило включить компанию в эту номинацию.

Соответственно никаких сюрпризов в этой номинации не было, места распределились, как и ожидалось. Впереди компания Siemens, ее модельный ряд наиболее сбалансирован, что подтверждается и растущими продажами, компания догоняет лидера рынка, пока медленно, но догоняет. Второе место за финской Nokia, тут нужно отметить большой модельный ряд, который еще сильнее вырастет в будущем году. В чем-то это создает путаницу для потребителя, но в целом производит скорее положительный эффект. Лояльность тех, кто пользуется продукцией от Nokia, достаточно высока, но размытое позиционирование, смешение классов, представление аппаратов с функциями не соответствующими своему классу, все это делает компанию всего лишь второй. Третье место за компанией Motorola, в 2002 году ей удалось реорганизовать свой модельный ряд, теперь в нем представлены модели всех классов. Обновился дизайн, подход к формированию своего ряда, что положительно сказалось на продажах компании.

Места в этой категории распределяются таким образом:

  1. Siemens
  2. Nokia
  3. Motorola


Дизайн года

Дизайн - настолько субъективная вещь, что говорить о нем в большинстве случаев бесполезно. Тем не менее, в течение года было несколько ярких продуктов, которые запомнились своим внешним видом. Первым прорывом в дизайне стал телефон Samsung SGH-A400, выполненный под пудреницу, такая форма диктовалась тем, что аппарат предназначался исключительно для женщин. Позднее появляется модель LG W510, которая адресуется не только женщинам, но и мужчинам. Телефон весьма привлекателен внешне, за дизайн эта модель получила несколько международных наград. Сравнивая эти две модели, мы все-таки отдаем предпочтение продукту от LG, за ним первое место.

Нельзя не отметить Motorola v70, новый механизм раскрытия корпуса, компания снова выступила первопроходцем в мире мобильных терминалов. За этим телефоном третье место.

Места в этой категории распределяются таким образом:

  1. LG W510
  2. Samsung SGH-A400
  3. Motorola v70

Инновации в продуктах

Уже привычно, что аппараты одного класса имеют примерно равные возможности, отличия касаются дизайна, организации меню, особенностей использования, оригинальных функций. Но всегда есть кто-то первый, кто покажет новые возможности, а они станут позднее стандартными для всех других производителей. Так, сложилось, что в 2002 году законодателем мод, стало три компании, это Samsung, Motorola и SonyEricsson. Первая отличилась тем, что представила в своих аппаратах сначала 16-тональную, а затем и 40-тональную полифонию. Несмотря на то, что полифония уже была в некоторых аппаратах других производителей, именно появление 16-тональных синтезаторов дало толчок для массового внедрения этой функции в аппаратах.

Компания Motorola осталась верна своим традициям, весь модельный ряд поддерживает пакетную передачу данных, это приятный плюс телефонов Motorola. До этого, та же ситуация была и с wap-браузером, в то время, как другие производители вводили его только в топ-модели.

Компания SonyEricsson по инновациям вправе занять первое место, что она и делает. Такой функциональной насыщенности, как в ее продуктах нет ни у кого, телефоны опережают свое время, подчас на полгода и больше. Именно SonyEricsson T68i долгое время был единственным аппаратом, поддерживающим технологию MMS, подключаемую цифровую камеру. Сегодня это становится стандартом для телефонов такого класса, по пути SonyEricsson идут другие производители.

Места в этой категории распределяются таким образом:

  1. SonyEricsson
  2. Samsung
  3. Motorola

Технология года

В этой номинации не будет награжденных, ведь не имеет смысла присваивать призы той или иной технологии. Отметим лишь самые интересные технологии, которые появились в 2002 году или чуть раньше, а стали популярны только сейчас. Во-первых, это пакетная передача данных, она стала востребована и, главное, абоненты используют GPRS для своих нужд. Побочным эффектом распространения GPRS стала вторая жизнь wap, ведь теперь просмотр wap-ресурсов более дешев.

Мультимедийные сообщения или MMS не стали столь популярны, как об этом говорили в начале года. С другой стороны, технология и не умерла, она видимо еще покажет себя в 2003 году, когда появится множество телефонов с ее поддержкой, и операторы начнут ее коммерческую эксплуатацию.

Технология bluetooth постепенно начинает проникать в массы, цена продуктов падает, как следствие, все больше людей их приобретают. В 2003 году будет продолжаться рост продаж таких устройств, все большее число производителей выпускают bluetooth-аксессуары.

Первые шаги делают технологии позиционирования в сетях мобильной связи, в некоторых сетях запущены соответствующие пилотные проекты. Но говорить о том, что эти услуги востребованы массой абонентов пока рано.


Мы отметили лишь самые яркие продукты и технологии года, но за кадром осталось множество других событий прошедшего года. О них мы расскажем завтра в кратких итогах 2002 года, ведь нам есть, что вспомнить вместе.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 8 января 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.