podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги января 2003. Операторы.

Мы никак не комментировали ситуацию, создавшуюся вокруг кражи информации об абонентах МТС. С одной стороны, было интересно посмотреть на ее развитие, с другой - не хотелось подогревать итак уже раздутые страсти. Предыстория такова, примерно в конце декабря появились первые предложения о том, что существует возможность купить базу со всеми номерами телефонов московских абонентов, их паспортными данными, как результат реальными адресами, а также контактными телефонами, указанными физическими лицами при заключении контракта. Первые робкие вопросы в адрес МТС вызвали закономерную реакцию, компания не делала официальных заявлений, но приватно сотрудники говорили о том, что за 1500 долларов продается «некая устаревшая информация», не имеющая с реальностью ничего общего. Желающих проверить за такие деньги верность или ошибочность информации на диске не нашлось, но скандал начал тихо разгораться. Следующим закономерным этапом стало появление более дешевых версий этой базы. Тут нужно сделать реверанс в сторону предпринимательской жилки, заложенной в любого нашего соотечественника. Так, кто-то из юных и быстрых на решения рискнул суммой в 1500, но стал продавать свои копии уже по 500 долларов, что сразу подняло интерес к этому продукту. Наверное, называть украденную базу нужно именно продуктом, так как на одном из этапов база обзавелась оболочкой, реквизитами в виде почтового адреса какого-то из третьих или даже четвертых по счету распространителей. Благодаря их стараниям стоимость диска сегодня опустилась до вполне приемлемых 300-400 рублей. Подобные предложения зачастую даже не нужно искать, они сами приходят в ваш почтовый ящик, в виде обычного спама.

Первые проверки отдельными лицами данных в базе показали, что она вполне работоспособна и выдает реальную информацию. Одновременно с этим о краже заговорили несетевые издания, а с задержкой в день и телевидение. Компании МТС не оставалось ничего другого кроме как признать наличие утечки информации. С подачи сотрудников компании или по их версии журналиста газеты «Ведомости» в народ пошла версия о краже базы в период проведения операции против террористов на Дубровке. Версия не выдерживает никакой критики, так как информация обо всех абонентах является закрытой, получить к ней доступ спецслужбы не могли. В момент проведения контр террористической операции было лишь отключено шифрование разговоров, а также по запросам выдавались данные об отдельных лицах, чьи телефоны работали в том районе. Составить из этих данных базу, содержащую пару миллионов записей было проблематично.

Попытки МТС объяснить утечку были достаточно беспомощны, по большому счету они до сих пор не получены. Лишь как реакция на все крепнущее освещение этого события, компания предложила бесплатно сменить абонентам их номера. Расчет в этом случае был простой, немногие захотят сменить свой номер мобильного, который знают уже многие. А учитывая, что в базе есть и домашний адрес, другой контактный телефон, паспортные данные, то это и вовсе бессмысленно. Глупо предполагать, что в компании этого не понимают, а значит предложенный обмен - всего лишь рекламный ход.

Еще в начале истории мы связались с юристом, он прокомментировал ситуацию таким образом. «Говорить о прямом ущербе для физических лиц нельзя, так как в большинстве договоров с абонентами, как правило, присутствует пункт о том, что телефон будет использоваться не в коммерческих целях. Отдельные иски по отношению к оператору со стороны физических лиц бессмысленны, так как добиться возмещения ущерба, в большей мере морального будет сложно. Судебная практика такова, что даже в случае положительного решения объем выплат будет незначительным, для отдельного абонента он составит максимум 6-9 тысяч рублей, а быть может и меньше. Другое дело, если найдется организация, либо группа лиц, которая возьмется представлять сразу многих абонентов, выдвинув коллективный иск. В этом случае расходы на судебные издержки снижаются, но все возможные выплаты в большей мере достанутся тем, кто и вел дело, абоненты получат еще меньшие суммы. Выглядит сомнительным, чтобы кто-то решился на суд с МТС в текущей ситуации, так как на стороне компании есть административный ресурс. Если говорить о юристах, то специалистов, способных вести такое дело и не испытывать давления, найдется не так много, их можно пересчитать по пальцам».

Итак, в плане судебных преследований МТС ничего видимо не угрожает, но в виде подмоченной репутации компания будет собирать дивиденды еще около полугода, пока история не забудется. Подобных по размаху событий наш рынок пока еще не наблюдал. Достаточно давно была украдена база абонентов в 100000 номеров у Билайн, но это были только DAMPS –телефоны. Актуальной база была недолго, что свело потери к минимуму.

На момент написания этих строк украденная база МТС уже не только продается на лотках, но и размещена в сети на нескольких зеркалах, откуда ее при наличии хорошего и быстрого канала можно загрузить. Возвращаясь к теме поиска виновных в краже, хочу отметить, что в каждой сотовой компании доступ к такой информации имеют единицы, а вынести ее из офиса может всего несколько человек. Попытки списать все на разработчиков программного обеспечения или хакеров по меньше мере глупы. Но впрочем, хватит об этом, были в январе и другие темы для обсуждения.

Так, компания МТС запустила свою программу по отслеживанию с помощью GPS-приемников координат автомобилей, естественно, что первыми потребителями программы стали госучереждения города Москвы. Описывать суть системы не буду, так как принципиально это аналог WebLocator от Мегафон, о котором мы уже не раз писали.

Казалось бы, одного скандала для МТС достаточно, но компания посчитала иначе и направила запрос, почему не был проведен тендер на предоставление услуг связи для наших депутатов, а задача была поручена компании Билайн. Развязки сюжет пока не получил, но принял уже весьма любопытное направление. В целом градус отношений между операторами начинает повышаться, об этом говорит и региональная реклама, причем в ней отличились все компании, в частности, МТС и Билайн сошлись во взаимных нападках. Так, компания МТС приобрела в Башкирии местного оператора БМ Телеком и сразу же стали изменяться номера абонентов. Так, префиксы с кода 902 заменились на 917. На фоне происходящих изменений появилась щитовая реклама от Билайн:

«ВАМ ИЗМЕНЯЮТ…
номер
Уходите к другому…
Билайн GSM»
Собственно комментарии тут излишни. Подобных примеров некорректной рекламы очень много, как с одной, так и с другой стороны.

На фоне перепалок двух крупнейших компаний информация от Мегафон всегда выдержана и достаточно корректна по отношению к конкурентам. Особых сюрпризов в январе Мегафон не преподнес, за исключением маленького мирового рекорда. Число участников игры BotFighters в Москве превысило 7.000 человек и с этого момента Россия вышла на первое место в мире по этому показателю, опередив прежнего лидера, Швецию, где играют около 6.500 человек. Все российские игроки – абоненты сети «МегаФон» в Московском регионе. С момента появления игры в Москве в ноябре 2002 года российские ботфайтеры провели более 300.000 боев и сделали 3 миллиона выстрелов (SMS-сообщений).

Также в январе компания подводила итоги года уходящего, приведем выдержку из пресс-релиза посвященного этому.

«2002 год стал для компании «МегаФон» годом бурного развития, годом территориальной экспансии и годом рыночного признания. В сложных конкурентных условиях нам удалось кардинально изменить ситуацию на московском рынке услуг мобильной связи. Наш абонент уже твердо ассоциирует торговую марку «МегаФон» с качественной сотовой связью в общероссийском масштабе», - подводит итоги года работы Юрий Павленко, генеральный директор ОАО «МегаФон».

Уже сегодня услуги ОАО «МегаФон» доступны жителям России в пяти федеральных округах, в двух федеральных округах базовые станции «МегаФона» работают в тестовом режиме, обслуживая роумеров. При поездках по России, на всей территории, где работают операторы «МегаФон», для абонентов действует единая тарифная сетка внутрисетевого роуминга. При таком роуминге все входящие и местные звонки в зоне действия гостевой сети «МегаФон», а также звонки на все федеральные номера «МегаФон» стоят 33 цента (без учета косвенных налогов) за минуту, а звонки в «домашний» регион – 44 цента (без учета косвенных налогов) за минуту. В настоящее время обслуживание по этим тарифам ведется в Москве и Московской области, в Северо-Западном регионе (включая Санкт-Петербург), в Поволжье, Центральном регионе, на Урале и на Северном Кавказе. Услуги национального и международного роуминга доступны сегодня абонентам сети «МегаФон» более чем в 100 городах России и 128 странах мира.

На сегодняшний день техническая база общероссийской сети «МегаФон» состоит из 22 коммутаторов и 2168 базовых станций.

Собственно на этом основные новости операторов за январь исчерпаны, до встречи в следующем месяце, надеюсь, он будет не столь драматичным и напряженным как январь.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 февраля 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.