podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Новости за неделю в мобильном мире. 5 - 11 апреля 2004 года.

Конец праздников

Отгремели всевозможные выставки, устав от деклараций и выкатов продуктов на-гора игроки рынка занялись повседневной рутиной. Именно в рутине ежедневных продаж сотовых телефонов и скрылось одно из самых значимых событий прошедшей недели – Nokia обнародовала результаты финансовой деятельности за первый квартал 2004 года. Продажи мирового лидера (а в России Nokia уже довольно длительное время не возглавляет хит-парад сотовых компаний по продажам терминалов в денежном выражении – лидерство перехватили Motorola и Samsung) составили около 6.6 млрд. Евро, что оказалось на 2% ниже аналогичных показателей прошедшего года и на 5-10% ниже прогнозов руководителей финского концерна. В штучном выражении продажи Nokia выросли на 19%, но именно динамика суммарного дохода и прибыли в первую очередь интересует инвесторов. По заявлению руководства компании основными причинами невыполнения плана продаж является значительный рост интереса среди покупателей к трубкам среднего и нижнего ценовых диапазонов, а также падение продаж на рынках Европы и Азии. Публикация отчетности Nokia не замедлила сказаться на котировках акций компании – в течение одного дня Nokia подешевела на 18 млрд. USD, а вследствие взаимосвязанности участников рынка акции основных конкурентов компании также пошли вниз, правда не столь катастрофично. Вряд ли данные события ознаменуют собой начало общего спада в индустрии, но тенденцию на передел рынка показывают собой не плохо. В ближайшее время можно ожидать крупных кадровых перестановок в Nokia – факт довольно обыденный в практике финской компании: руководители отделов и подразделений Nokia довольно часто меняются местами в рамках корпоративной доктрины, призванной разгонять кровь в жилах устоявшихся бизнес-процессов. Именно поэтому, можно ожидать и реструктуризации самой Nokia, смену приоритетов компании.

Один из конкурентов компании Nokia на рынке операторского оборудования – компания Ericsson уже :) произвела кадровые перестановки, означающее, уже окончание реструктуризации бизнеса. Курт Йофс (Kurt Jofs), Берт Норберг (Bert Nordberg) и Бьерн Олссон (Bjorn Olsson) станут вице-президентами компании. Карл-Генрих Сандстром (Karl-Henrik Sundstrom) завтра станет главой компании (главный вице-президент и финансовый директор). Ранее находившийся на этой должности Пер-Арн Сандстром (Per-Arne Sandstrom) объявил о своем уходе, как только успешно закончился процесс реструктуризации компании, в котором он играл ведущую роль.

Интерес привлекло и исследование, проведенное аналитической компанией Pyramid посвященное сопоставлениию рыночных ниш, занимаемых Wi-Fi и 3G (не касаясь в данном вопросе Японии). Среди технологий 2.5 – 3 поколения были выбраны: EDGE, 1x, EV-DO и UMTS. Нельзя назвать результаты исследования пугающими, но операторам есть над чем задуматься. Оказывается, использование как Wi-Fi, так и 3G преследует одну цель (можно, конечно, пользоваться обеими технологиями, но зачем?). В частности, компания T-Mobile сообщила, что предоставление услуг передачи данных через точки доступа позволило достичь неплохих результатов – аналитики компании оценивают Wi-Fi рынок США в 2008 году в 1.5 миллиарда долларов. Заглядывая вперед, скажем, что именно Wi-Fi, вероятно станет той технологией, которая принесет быстрый мобильный Интернет в массы – во всяком случае, в Европе и США. Учитывая огромные затраты операторов мобильной связи на лицензирование частот для 3G и минимальную сложность развертывания сервисов WiFi развитие ситуации обещает быть очень интересным.

Поспешив подтвердить тенденции компания BroadVoice начала продажи на территории США WiFi IP-телефона WiSIP Mobile IP Phone, разработанного фирмой Pulver Innovations. Само устройство предлагается по цене в 149 USD, а стоимость подписки варьируется от 9.95 USD за неограниченные звонки в пределах одного штата, до 19.95 за безлимитные разговоры с абонентами на территории США.

Что касается российского рынка, то, согласно опубликованным консалтинговым агентством J'son & Partners итогам деятельности операторов мобильной связи на рынке сотовой связи России за март 2004 года количество абонентов в России достигло 42,37 млн., а общий уровень проникновения составил 29%.

В Московской лицензионной зоне уровень проникновения достиг 74%. Совокупный прирост составил 2,23 миллиона абонентов. По сравнению с предыдущим месяцем число абонентов увеличилось на 5,6%.

Отмечается, что группа операторов, принадлежащих Tele-2, войдет в десятку лидеров в Апреле 2004.

Розница и технологии

Стали известны подробности об обновлении модельного ряда компании Nokia в текущем году. Так, скорее всего, в 9000 серии в данном году выйдут две модели – помимо Nokia 9500 на рынок выйдет еще один раскладной коммуникатор. В 8000 серии выйдут модели 8920 и 8220. Интересно, что Nokia, вероятно, существенно обновит интерфейс в 8000-серии, будет увеличен размер экрана и его разрешение: предположительно до 128х160 пикслелей. Также появится и продолжатель дела модели Nokia 7610 – модель 7620. об обновлении 6000 линейки известно следующее: будет вариация на тему 8220, но в бизнес-оформлении, также появится WCDMA-версия модели 6230. Интересна будет и 4-серия от Nokia, предназначенная для молодежи: из таковой будет представлена модель с диском для набора номера.

Анонсы не обошли стороной и рынок КПК. На первый взгляд новинку от компании Archos можно принять за обычный КПК, но наличие экрана большого разрешения (704x480 пикселей) и жесткого диска объемом в 20 или 40Гб переводят данный продукт в класс, смежный с персональными медиа-проигрывателями. Новинка работает под управлением ОС Linux с интерфейсом QTopia, поддерживает стандарты DivX, MPEG4, также наличествует система управления правами DRM для форматов WMA и WMV9. Естественно, что присутствуют и фоисные приложения, а также все необходимое для работы в Интернет. Стоит задуматься о медаплеерах, как отдельном виде гаджетов: ведь с появлением на рынке 0.85-дюймовых жестких дисков от Hitachi большая часть производителей КПК, наверняка, не замедлит выпустить модели наладонников, оснащенных вместительными жесткими дисками. Появление подобных же КПК должно будет отобрать существенную долю рынка у персональных медаплееров.

Рост популярности смартфонов, мультимедийных телефонов и гаджетов однозначно определяет рост требований к подсистемам памяти мобильных устройств – так Toshiba представила новую четырехгигабитную микросхему flash памяти, выполненную по 90 нанометровому процессу с применением технологии multi-level cell (MLC). Максимальная емкость одной микросхемы в два раза превышает емкость уже представленных на рынке решений от Toshiba. Кроме того, компания продемонстрировала 8 гигабитную схему, несущую два чипа памяти. В планах – 16 гигабит (2 гигабайта) на одной микросхеме – это решение будет доступно в третьем квартале.

Сразу две интересных новинки появились среди уже ставших привычными Bluetooth-гарнитур.

Компания Nextlink.to представила сверх-легкую Bluetooth-гарнитуру, вес которой составляет всего 5 грамм. Благодаря специальной конструкции наушника гарнитуры 5G headset, так же применяемую в некоторых моделях hi-fi наушников от Sony, пользователи устройства должны будут лучше слышать собеседника за счет экранирования внешних шумов. Видимых недостатки устройства так или иначе связаны с его габаритами и весом – это непродолжительное время работы: около полутора часов в режиме разговора, и возможность легко потерять невесомое устройство. Появление данной новинки на рынке ожидается в конце 2004 года по цене в 180 Евро.

Компания Sonorix начала продажи беспроводной стерео-гарнитуры OBH-0100 с интерфейсом Bluetooth, поддерживающей воспроизведение MP3-файлов. Для прослушивания музыки устройство оснащено буферной памятью объемом в 32Мб. При вече в 83 грамма новинка обеспечивает 6-часовове прослушивание музыки от одной зарядки встроенных аккумуляторов. Цена на OBH-0100 составляет 180 Евро.

Дмитрий Гориловский (dmitry.gorilowsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 апреля 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.