podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

MP3-плееры: клоны-2007

Ни для кого не секрет, что буквально все MP3-плееры производятся сегодня в Китае. Казалось бы, уже достаточно длительный опыт производства для ведущих мировых компаний должен позволить разработчикам из Поднебесной выходить со своими решениями. Но этого, к сожалению, не происходит – большинство китайских производителей продолжает играть в свою любимую игру: клонирование. И это продолжается уже который год.

«Великий копировальный аппарат» Шэньчжэня работает чрезвычайно оперативно – для «горячих» моделей срок выхода копии может составлять меньше недели. Более того, маркетинговая политика ведущих брендов с анонсами задолго до начала продаж или с контролируемыми «утечками» информации позволяет азиатским производителям предлагать клоны даже до официального появления оригинала на рынке. Так произошло, к примеру, с Microsoft Zune.

Все клонируемые модели являются «публичными», т.е. не принадлежат какой-то определенной компании, но производятся одновременно большим количеством заводов, от крупнейших до самых небольших. Не имеют они и «марки», так как задумываются для продажи под прайват-лейблом в Европе, Азии или где-нибудь еще.

Спецификаций как таковых у них тоже нет. На выбор производитель предложит поставить в клон любую платформу (в большинстве случаев это будет дешевый чип, иначе клонирование лишается смысла), любой дисплей (если надо, покорежат корпус, чтобы вместить экран побольше, или сделают рамку вокруг потолще для дисплея поменьше). Желание заказчика – закон: в плеер можно установить цифровую камеру (морально устаревшую пять лет назад), поддержку игр (морально устаревших 10 лет назад), кард-слот (micro-, mini- или обычный SD, пока без HC). В результате с китайских конвейеров сходят полчища клонов-мутантов, которых разработчики оригинальных моделей едва ли могли представить в своих самых кошмарных снах.

Тема клонирования нами уже затрагивалась ранее, но за последний год труженики китайской копировальной машины выдали на-гора немало «новинок». Нам кажется небезынтересным сделать небольшой обзор актуальных клонов из коллекции «Шэньчжэнь – осень 2007». В конце концов, многое из этого попадает и на российские прилавки как в виде копеечного нонейма, так и под марками, которые многим кажутся солидными. Кто знает, кого из свеженьких «MP3-овечек Долли» мы обнаружим в магазинах в этот новый год.

iPod

Первое место и по количеству, и по разнообразию удерживают копии плееров Apple. Начавшись с модели «Super Shuffle» тайваньской Luxpro весной 2005, лихорадка iPod-клонирования только набирает обороты.

Luxpro Super Shuffle в свое время стал скандальной сенсацией. Сегодня клоны вызывают лишь кривую улыбку

Больше всего по-прежнему клонов nano первого-второго поколения.

Больше nano-клонов, не самых хороших и почти одинаковых

За 2007 алюминиевые подражатели nano 2G по большому счету вытеснили полупластиковые копии первого поколения самого тонкого iPod-а. Главное отличие от оригинала – развернутый вдоль плеера дисплей, хотя встречаются и исключения. Второе отличие: на ощупь вместо сенсорного Click Wheel – банальная навигационная клавиша. С дизайном последней производители, претендующие на оригинальность, иногда идут на эксперименты.

Клоны nano постепенно выздоровели от своих ранних болячек, таких, как 2.5 мм разъем для наушников на боковой стороне, уродливый и неудобный интерфейс, ущербное звучание. Свежие варианты на платформе ALi представляются уже достаточно «съедобными».

iPod Shuffle второго поколения стремительно догоняет nano по количеству клонов.

Китайских разработчиков привлекает дешевизна решения. Стоит отметить, что копии этого плеера критиковать сложно – набор функций аналогичен, управление тоже. Единственным отличием зачастую является отсутствие поддержки iTunes, замененной на обычный UMS, да и это для многих, наоборот, будет плюсом. Вдобавок во многих псевдошаффлах можно найти стандартный разъем mini-USB вместо подключения через mini-jack 3.5 у оригинала (наушники при этом подключаются через обычный разъем). Немало производителей добавляет в аппарат одно-двустрочный дисплей.

Таким образом, если оставить в стороне ценность бренда, то человека, который предпочел куда более дешевый клон с лучшей функциональностью оригиналу, сложно упрекнуть в неразумности. Но не надо забывать, что это скорее исключение, обусловленное ограничениями объекта копирования.

Многие предлагают на выбор новый и старый шаффлы

Самое свежее пополнение продуктового ряда Apple было скопировано с завидной оперативностью. Третье поколение nano начали клонировать, очевидно, сразу после утечки фотографий модели за несколько недель до анонса, поэтому «толстые» псевдо-nano начали предлагать едва ли не на следующий день после презентации Apple.

«Вот он, клон nano G3!» – воскликните вы. И будете неправы – это клон… «большого» iPod и появился он задолго до первых слухов о новом nano. Просто китайцы не любят жесткие диски и предпочли поставить в плеер флэш-память, чем предугадали новинку Apple

Их нелегко отличить от оригинала: дизайн, компоновка – все такое же. Дисплей встречается и 2-дюймовый QVGA, и 1.8 QCIF+, в этом случае вокруг него делается рамка. Главным отличием остался Click Wheel – это по-прежнему обычная несенсорная навигационная клавиша.

Клоны iPod Touch были готовы еще задолго до выхода модели, только тогда они назвались клонами iPhone.

Их не делают один в один: они поменьше размером, используются другие иконки. Никаким Multi-touch, естественно, не пахнет – это обычные сенсорные дисплеи. Не очень веря в удобство своих детищ в плане управление пальцами, производители часто вкладывают в комплект стилус. Любопытно, что первые iPhone/Touch-клоны уже продаются в Европе.

У кого не получается копировать плееры, копирует логотип.

Samsung

За последнее время плееры этой марки стали довольно популярны в Азии, что не могло не повлечь за собой их массового копирования. Началось все в 2005 с первой по-настоящему удачной корейской серии T5/T6. Эти миниатюрные плееры на AAA-батарейках копировались массово и в огромных количествах, года на полтора породив новый форм-фактор, аналогично nano в 2006-2007 гг.

Позже клонированию подвергались модели U2,

F1,

причем последняя была просто невероятно популярна у китайских любителей копирования. T7 также не обошла эта судьба.

В 2007 году на рынке появлялись клоны Z5 (не так много),

T9 (немало),

Обратите внимание – производитель в нижнем левом углу скопировал не только дизайн, но и суббренд: yepp – yepo

K3 (немного, так как сама модель не очень оригинальна).

F2 также копируют, но не так активно, как предшественницу, сказывается менее харизматичный дизайн.

Копий U3, P2 пока не видно, но они, несомненно, появятся.

Sony

Как только японская компания начала делать нормальные аппараты, пользующиеся спросом, их копирование не заставило себя ждать.

Оно не столь массово, как копирование iPod или Samsung, тем не менее, мотивы дизайна Sony можно нередко встретить.

Клонируются наиболее массовые модели: NW-E000,

NW-S200.

Можно, впрочем, встретить и отдаленное подобие неудачного Sony Bean.

Раскрученная модель NW-A800 копируется довольно активно.

Creative

Это не самый копируемый бренд, тем не менее, слепки с дешевых аппаратов линейки Muvo всегда можно было найти на рынке. И как только Creative начала развивать дешевый сегмент, клоны последовали моментально.

Можно найти и копии Zen V, точнее, модели «по мотивам».

Новинка, MP4-плеер Zen, пока еще не скопирована, возможно, из-за слишком банального облика. Впрочем, плееры с элементами дизайна Zen Vision можно было встретить на рынке и раньше.

Sandisk

Мотивы дизайна успешного e200 копируют активно, особенно светящийся синим обод вокруг колеса управления.

Другие модели компании слишком банальны для создания клонов.

Meizu

Охваченные лихорадкой копирования, китайцы бьют не только по чужим, но и по своим. Так, продукция одной из самых известных китайских марок, Meizu, клонировалась уже неоднократно.

Это относится и к самому успешному ее продукту, M6,

и к сравнительно новому плееру M3.

Последний в Китае стоит дешево сам по себе, поэтому чтобы оправдать копирование, клонам часто ставят монохромные дисплеи, дабы сделать их еще дешевле.

Другие марки

От копирования не застрахован никто – достаточно выпустить дизайн, который покажется китайцам приятным.

Например, управление Swing-touch у Cowon. Стоит ли говорить, что клон обходится без сенсорных элементов – это обычные кнопки.

Или управление Zen Vision:M (скрещенное с Motorola RAZR).

Или дизайн Microsoft Zune.

Нет, нельзя говорить, что китайцы начисто лишены фантазии и воображения, просто они работают у них несколько иначе. Вот пример – плеер в верхнем правом углу изначально был всего лишь одной из вариаций клона LG Chocolate. Но после выхода нового поколения Zune производители быстро смекнули, что стоит развернуть его на 90 градусов, как сразу появляется явное сходство с новым плеером Microsoft. И, как по команде, на всех сайтах этот аппарат был повернут по часовой стрелке.

Или PMP Maxian.

Или Archos.

Или iriver.

Не ищите здесь D-click

Или Philips.

Копируются даже концепты. В свое время российская дизайн-студия Manworksdesign представила эскиз плеера в виде креста. Теперь «христианскими» плеерами забиты китайские web-сайты.

Из «старого доброго» неувядающей популярностью пользуется дизайн Safa SR-M800F. Сама компания Safa фактически закрылась, во многом благодаря активности этих самых клонеров. А дизайн ее самого успешного плеера все всплывает и всплывает. Вот, например, Safa SR-M800F с солнечной батареей.

Мобильные телефоны

На рост популярности музыкальных мобильных телефонов в Китае отвечают просто – копированием.

Еще в 2006 году популярностью пользовался дизайн телефона Арт-деко серии Nokia, 7280, который сам по себе был очень похож на MP3-плеер. Отдельные клоны даже дошли до российского прилавка.

7260 тоже копировалась, хотя и менее активно

А в 2007 году хит сезона – аппараты Xpress Music 5200, 5300 и 5700.

Не забывают и про Sony-Ericsson Walkman. Если не копируют дизайн, то копируют цвета.

КПК-смартфонные мотивы также в чести.

LG Chocolate в 2006 году воздали должное многие производители, от Samsung до безвестных китайских лавочек.

Время идет, и пора копировать свежие тенденции корейской мобильной моды, например, LG Shine.

Портативные игровые приставки

При создании гейм-MP4-плееров китайские производители, естественно, ориентируются на дизайн лидеров отрасли. Много клонов PSP,

попадаются и копии Nintendo Gameboy Micro.

«Обратное клонирование»

Еще один прием, уже прямо противозаконный, – когда крадется не только дизайн, но и марка. Иногда при этом плеер стараются сделать аутентичным.

Иногда нет – кто, в конце концов, знает наизусть всю линейку Samsung или Sony?

Эпидемия клонирования в Китае не показывает ни намека на ослабление – «под ксерокс» идет все, что попадет под руку. Более того, очень многое из скопированного без серьезных осложнений находит свой путь на европейские прилавки. Так, российский потребитель в 2007 году мог прикупить себе клоны iPod nano или Nokia 7280 под маркой Texet, до этого – копии Samsung F1 под самыми разными частными брендами.

Бесконтрольное, массовое клонирование с минимумом оригинальной мысли – наверное, самое яркое отличие «китайской» эпохи в портативном аудио от предыдущей, «корейской». У производителей с полуострова были свои недостатки, но они всегда шли своим путем.

Хотелось бы закончить статью на оптимистической ноте, с надеждой на скорые изменения такого положения дел, на то, что китайские производители возьмутся за ум и начнут создавать оригинальные продукты. Но оснований для такой надежды, к сожалению, нет.

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 23 октября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.