podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Дисплеи портативных плееров и их практичность при просмотре видео

Портативные плееры научились воспроизводить видео достаточно рано, не позднее 2002 года, но до конца года 2005 рынок их оставался чрезвычайно узким.

Выход iPod-а 5-ого поколения, первого по-настоящему массового видеоплеера, и открытие соответствующего раздела в магазине iTunes Store изменили, наконец, эту ситуацию, и сегодня на рынке мы имеем довольно широкий выбор устройств с поддержкой видео.

Это компактные плееры на флэш-памяти, т.н. MP4-плееры, это PMP, устройства на жестких дисках, это также гибридные аппараты, на флэше, но с большими дисплеями а-ля PMP.

Остаются на рынке и ранние образцы MP4-плееров с совсем небольшими экранами. С выходом nano 3G и других MP4-плееров ведущих производителей стало уже сложнее купить плеер без поддержки видео, нежели с таковой.

Начиная с появления на рынке самых первых образцов портативных видеоплееров, журналисты-обозреватели задались вопросом: насколько это практично – смотреть кино на карманном устройстве? Главным аргументом «против» стали размеры экрана.

Десятки, если не сотни, обзоров самых разных аппаратов несут в себе шаблонные фразы о том, что автор-де сомневается в практической ценности поддержки воспроизведения видео на данном устройстве, считает дисплей маловатым для комфортного просмотра, рекомендует ограничиться проигрыванием на рассматриваемом плеере лишь коротких клипов.

С ростом диагоналей эта оценка постепенно смягчалась, наиболее смелые журналисты снизошли до того, чтобы позволить считать отдельные образцы подходящими даже для длительного просмотра кино, к примеру, во время дальних перелетов.

Чего во всех этих оценках никогда не было (или, по крайней мере, автор с этим не сталкивался), так это хотя бы попытки систематизировать оценку аппаратов с поддержкой видео в плане их практической пригодности для данной цели. Авторы в основном опираются на свой вкус, оценивают эти параметры субъективно. Отсюда возникает разнобой: кто-то считает, что для более-менее комфортного просмотра хватит и 1.8-дюймового экрана, а кому-то и в 4.3 дюймах «глазам тесно».

Упоминания о дисплее, его размере и удобстве начинают в результате выглядеть пустыми и надуманными, словно журналисту захотелось хоть к чему-то придраться, чтобы обзор не выглядел слишком уж радужно.

В отсутствие какой бы то ни было теоретической базы для анализа комфортности использования MP4-плееров и PMP логичным выглядит обратиться к более традиционным отраслям видеовоспроизведения. Это в первую очередь индустрия кинопроката и домашнего видео.

(фото с сайтов firstshowing.net и audioreview.com)

Это уже давно сложившиеся отрасли с устоявшимися за долгие годы и проверенными практикой стандартами, а также организациями, за эти стандарты отвечающими, их утверждающими и следящими за их соблюдением.

Что особенно интересно нам, это то, что такие стандарты охватывают также и поднятую тему: размеры экранов, расстояние до них и соотношение этих параметров, необходимое для комфортного просмотра. Кинопрокатчики и специалисты по телевидению и видеоаппаратуре имеют свое четкое и недвусмысленное мнение по этому вопросу, выраженное в утвержденных документах и рекомендациях.

Естественно, возникает искушение примерять эти нормы на портативные плееры. Ожидать, что карманные проигрыватели будут хоть как-то соответствовать требованиям, предъявляемым не то что дорогим домашним кинотеатрам, но хотя бы обычным телевизорам, конечно, не приходится. Но понять, насколько широка пропасть, разделяющая портативное и стационарное видео, представляется небезынтересным.

Как уже отмечалось ранее, удобство просмотра изображения на экране зависит от двух параметров: размера этого экрана и расстояния его от зрителя. Дисплеи портативных устройств намного меньше таковых у телевизоров, а тем более плазменных и ЖК-панелей, не говоря уж об экранах кинотеатров.

Но и расстояние, на которое они отстоят от глаз наблюдателя, намного меньше. Насколько второе сможет компенсировать первое?

Вопрос оптимального соотношения размер/расстояние в индустрии кинопроката и домашнего видео проработан достаточно хорошо. Устоявшиеся стандарты помогают при проектировании залов кинотеатров, подборе плазменной или ЖК-панели под конкретную комнату.

Американские организации SMPTE (Society of Motion Picture and Television Engineers, общество инженеров телевидения и кинематографа) и THX (Tomlinson Holman's eXperiment, компания специализируется на сертификации звука в кинотеатрах, но имеет стандарты и для изображения) предлагают рекомендации для оптимального выбора соотношения размер дисплея/расстояние до него.

SMPTE предполагает, что изображение на экране телевизора должно занимать угол не менее 30 градусов от поля зрения зрителя. THX в общих чертах согласны, утверждая, что у зрителей с заднего ряда кинотеатра картинка должна занимать не менее 25 градусов зрительного поля, оптимальным считается, если изображением оккупирован сегмент поля в 36 градусов.

Конечно, эти требования – High End, обычный телевизор на кухне до них никак не дотягивает. Для простых смертных принято значение примерно в 11-12 градусов – такой кусок зрительного поля изображение должно занимать минимально, ниже этого комфорт просмотра падает до неприемлемого.

Таким образом, получаем четыре значения, на которые можно ориентироваться:

  • «Идеальный кинотеатр» по рекомендациям THX – 36 градусов
  • «Идеальный домашний кинотеатр» по рекомендациям SMPTE – 30 градусов
  • Минимально комфортный кинотеатр по рекомендациям THX – 25 градусов
  • Минимум комфортного просмотра вообще – 11 градусов

Теперь рассчитать оптимальное соотношение между размером экрана и расстоянием до него для этих значений – элементарная задачка на геометрию. Но слепо применять эти нормы к портативным плеерам мы не можем – на сцену выходят другие факторы.

Способность человеческого взгляда фокусироваться на предметах имеет свой предел, и это не позволяет приближать дисплей плеера вплотную к глазам. Организации здравоохранения рекомендуют минимальное расстояние в 40-60 см для чтения или письма. Для просмотра люминесцирующего изображения, каковым является экран плеера, эти значения возрастают до 75 см.

Теперь в нашем распоряжении вся необходимая информация для расчетов. Есть четыре значения размера изображения в зрительном поле, от идеального до минимально комфортного, есть два значения расстояния изображения до глаз – оптимальное и минимально допустимое. Теперь мы можем пропустить через это «сито» распространенные размеры дисплеев видеоплееров и понять, насколько плохо здесь обстоят дела с удобством просмотра, не субъективно, но объективно.

1-1.2 дюйма

  • Наиболее популярная диагональ: 1.1 дюйма
  • Наиболее популярное соотношение сторон: 2:1
  • Наиболее популярное разрешение: 128x64
  • Представители: Mpio One, Sorell SF-3000, Texet T-540, Powerman XL-720

Эта диагональ приводится фактически для смеха – любому понятно, что смотреть видео на таком дисплее нереально.

На рубеже 2004-2005 гг. дюймовыми дисплеями были оснащены корейские MP4-плееры первого поколения, это были экраны как с соотношением сторон 1:1, квадратные, так и более традиционные для MP3-плееров 2:1. Позже к корейцам присоединились китайцы. Дешевые MP4-плеерки с низкокачественными цветными LCD- или OLED-дисплеями, зато кичащиеся «поддержкой видео», до сих пор можно найти в продаже.

Рассмотрим 1.1-дюймовый дисплей через призму нашего метода.

Рекомендации Необходимое расстояние до дисплея
THX макс. – 36 градусов 3 см
SMPTE – 30 градусов 3 см
THX мин. – 25 градусов 6 см
Общий минимум – 11 градусов 12 см

Итак, о каком-либо серьезном кино говорить не приходится. Более того, даже для самого минимального комфорта экран надо держать на расстоянии 12 см от глаз, что более чем в три раза меньше минимального безопасного расстояния. Полное поражение дюймовых дисплеев, как и ожидалось.

1.5-2 дюйма

  • Наиболее популярная диагональ: 1.8, 2 дюйма
  • Наиболее популярное соотношение сторон: 4:3
  • Наиболее популярные разрешения: 160x128, QCIF+, QVGA
  • Представители: Texet T-720, Powerman XL-810, iPod nano 3G, iriver u10, Sandisk e200, Sony NWZ-610/NWZ-810, Zune 4/8

Такие дисплеи начали появляться в 2005 году. Их можно назвать промежуточным вариантом: от «карликов» из предыдущей группы ушли, но не слишком далеко. 1.5-2-дюймовые дисплеи появились на последних образцах корейской плееростроительной промышленности, затем их горячо полюбили китайцы: именно такие экраны стоят на большей части nano-клонов. Очевидно, Apple оценила их усилия, т.к. поставила на свой последний nano 2-дюймовый дисплей. На таких размерах остановились и другие видные производители, к примеру, Sony, Microsoft.

Проверим, насколько соображения этих солидных компаний о достаточности таких размеров для видео обоснованны.

Рекомендации Необходимое расстояние до дисплея
THX макс. – 36 градусов 6 см
SMPTE – 30 градусов 6 см
THX мин. – 25 градусов 9 см
Общий минимум – 11 градусов 18 см

Результаты неутешительны. Чтобы получить комфорт, сравнимый с просмотром 19-дюймового ТВ или монитора на расстоянии 2 метров (т.е. минимальный по нашей шкале), плеер придется держать на расстоянии менее 20 см, что совершенно неприемлемо. В итоге имеем комфорт для глаз в два раза меньше минимально допустимого в стационарном видео. Расхожая ремарка «годятся только для просмотра коротких роликов и клипов» тут будет весьма кстати.

Стоит также упомянуть, что разрешение QVGA, которое максимально для таких диагоналей (если не считать прототипы и безумные японские мобильные телефоны), недостаточно для отображения видео с телевизионным или DVD-качеством, в результате чего, слишком приближая экран, вы не только портите глаза, но и любуетесь на зерно.

2.4-2.6 дюйма

  • Наиболее популярная диагональ: 2.5 дюйма
  • Наиболее популярное соотношение сторон: 4:3
  • Наиболее популярные разрешения: QVGA
  • Представители: iPod 5G/Classic, Creative Zen Vision:M, Meizu M6, Creative Zen 2007, Sandisk View, Cowon D2

Эту диагональ обессмертил в 2005 году iPod пятого поколения, такой же дисплей стоит и на его приемнике classic. В 2006-2007 годах экраны диагональю 2.4-2.6 дюйма получили распространение в китайских MP4-плеерах третьего поколения. К осени 2007 схожие продукты выпустили и несколько «больших» компаний: Creative, Sandisk, Cowon.

Китайские производители MP4-плееров считают, что 2.5 дюймов достаточно. Посмотрим, так ли это.

Рекомендации Необходимое расстояние до дисплея
THX макс. – 36 градусов 9 см
SMPTE – 30 градусов 9 см
THX мин. – 25 градусов 12 см
Общий минимум – 11 градусов 27 см

До задних рядов в кинотеатре пока так же далеко, как дюймовым плеерам хоть до сколь бы то ни было приемлемого просмотра. Но прогресс заметен. Отодвинув плеер на минимально безопасные 40 см, получаем примерно то же, что при просмотре 19-дюймового телека с трех метров, что не смертельно. Хотя хорошего тоже мало, многочасовой просмотр серьезного кино все же не для этих аппаратов.

То, что писалось про прошлую группу относительно разрешения дисплея, актуально и здесь, т.к. потолок все то же QVGA.

3 дюйма

  • Наиболее популярное соотношение сторон: 16:9
  • Наиболее популярные разрешения: WQVGA
  • Представители: Samsung P2, BBK/OPPO V5/S5

Широкоформатный дисплей диагональю 3 дюйма – последний писк моды в MP4-плеерах. Лидером здесь выступает Samsung с ее P2, но и китайцы стараются не отставать. Возможно, в первой половине 2008 года такие экраны начнут вытеснять старые 2.5-дюймовые.

Насколько новое поколение MP4-плееров лучше подходит для просмотра видео? Попробуем выяснить.

Рекомендации Необходимое расстояние до дисплея
THX макс. – 36 градусов 9 см
SMPTE – 30 градусов 12 см
THX мин. – 25 градусов 15 см
Общий минимум – 11 градусов 34 см

Дисплей вплотную подобрался к 40 см минимуму. С небольшой натяжкой можно говорить об опыте, сходном с просмотром небольшого ТВ со среднего расстояния.

В плане разрешения эти дисплеи – просто растянутые в ширину 2.5-дюймовки, так что при приближении экрана слишком близко к глазам изображение начнет рассыпаться на точки.

3.5-3.8 дюйма

  • Наиболее популярная диагональ: 3.5 дюйма
  • Наиболее популярное соотношение сторон: 4:3
  • Наиболее популярные разрешения: QVGA плюс не имеющее названия в человеческом языке разрешение дисплея iPhone/iPod touch, 480x320
  • Представители: Archos 2-5 поколение, iriver PMP100, Creative Zen Vision (c VGA дисплеем!), iPod touch

Это уже PMP-формат. Первое поколение HDD-PMP было оснащено именно такими дисплеями. Можно встретить и гибридные аппараты с такими дисплеями на флэш-памяти. Среди них особняком стоит iPod touch: его дисплей 3.5-дюймовый, но широкоформатный.

3.5, 4:3

Рекомендации Необходимое расстояние до дисплея
THX макс. – 36 градусов 12 см
SMPTE – 30 градусов 12 см
THX мин. – 25 градусов 15 см
Общий минимум – 11 градусов 37 см

Соотношение сторон 4:3 дает о себе знать: несмотря на серьезный рост диагонали, до заветных 40 см дисплей не дотянул.

3.5, 16:9 (iPod touch)

Рекомендации Необходимое расстояние до дисплея
THX макс. – 36 градусов 12 см
SMPTE – 30 градусов 15 см
THX мин. – 25 градусов 18 см
Общий минимум – 11 градусов 40 см

А вот iPhone/iPod touch – прямо в десятку. Интересно, так получилось случайно или это следствие кропотливых расчетов инженеров Apple? А приблизив плеер к глазам на вдвое меньшее расстояние, получаем размер изображения, как на задних рядах в кино. Неудобно? Посмотрите на владельцев iPod nano, им придется смотреть плеер на таком расстоянии для достижения минимального телевизионного размера.

За исключением iPod touch все модели с дисплеем 3.5 можно назвать устаревшими, и дисплей у них устарел также. QVGA при такой диагонали дает очень серьезное зерно. На видео оно не так заметно, если не приближать плеер слишком близко.

4.3 дюйма

  • Наиболее популярное соотношение сторон: 16:9
  • Наиболее популярные разрешения: WQVGA, WVGA
  • Представители: Sony PSP, Archos 4 и 5 поколение, Cowon A2/3, Creative Zen Vision W

Впервые появились на Sony PSP и стали необычайно популярны среди HDD-PMP второго поколения. Несколько гибридных аппаратов на флэше также имели такие дисплеи. Многими признаются как, наконец-то, по-настоящему комфортные для просмотра видео, посмотрим, так ли это.

Рекомендации Необходимое расстояние до дисплея
THX макс. – 36 градусов 15 см
SMPTE – 30 градусов 18 см
THX мин. – 25 градусов 21 см
Общий минимум – 11 градусов 49 см

Результат прогнозируемо улучшился. Телевизионный опыт можно получить уже на расстоянии полуметра. Пожалуй, «многие» не ошибаются в своей оценке.

Старое поколение 4.3-дюймовых плееров имело разрешение типа «растянутое VGA» и страдало от зернистости, впрочем, не сильно бросавшейся в глаза, благо экран не нужно было подносить к ним близко. WVGA-дисплеи, стоящие на последних поколениях PMP, держат DVD-разрешение, их не страшно подвинуть к себе поближе.

5 дюймов

  • Наиболее популярное соотношение сторон: 16:9
  • Наиболее популярные разрешения: WVGA
  • Представители: Cowon Q5

Плееров с таким дисплеем совсем немного, и это High-End HDD-PMP наподобие Cowon Q5.

Рекомендации Необходимое расстояние до дисплея
THX макс. – 36 градусов 18 см
SMPTE – 30 градусов 21 см
THX мин. – 25 градусов 24 см
Общий минимум – 11 градусов 58 см

Владельцы Cowon Q5 могут смотреть кино на нем на довольно комфортном расстоянии в 60 см.

Эта диагональ нова для PMP и имеет современное разрешение WVGA, как новейшие дисплеи о 4.3 дюйма.

7 дюймов

  • Наиболее популярное соотношение сторон: 16:9
  • Наиболее популярные разрешения: WQVGA (сильно устар.), WVGA
  • Представители: Archos 3, 4 и 5-ое поколения

Максимальная диагональ дисплея для портативных плееров и вообще портативных устройств кроме ноутбуков. Можно найти на top-of-the-line PMP Archos или на дорогих PND (персональных навигаторах).

Рекомендации расстояние до дисплея
THX макс. – 36 градусов 24 см
SMPTE – 30 градусов 27 см
THX мин. – 25 градусов 34 см
Общий минимум – 11 градусов 79 см

С 7-дюймовым дисплеем мы можем с чистой совестью выполнять рекомендации Минздрава и смотреть видео на безопасном 75 см расстоянии. А можем расположить плеер раза в два поближе и наслаждаться кинематографическим просмотром на почти минимальных 40 см.

Древний Archos AV700, имевший при 7-дюймовом дисплее разрешение WQVGA, можно назвать чемпионом по зернистости среди PMP. У новых аппаратов все прилично: WVGA.

Какие выводы получили мы из этого небольшого исследования?

Во-первых, карманного кинотеатра, даже плохонького, у нас не получилось. Для этого нам необходим, по крайней мере, 10-дюймовый дисплей, что делает устройство заведомо некарманным, таковым сложно назвать и 7-дюймовые плееры.

Во-вторых, рекомендовать для длительного просмотра видео современные MP4-плееры с 2.5-3-дюймовыми дисплеями с чистым сердцем нельзя. Это в любом случаем будет неприятный компромисс со своими глазами: либо придвинули плеер слишком близко, либо вглядываемся в слишком мелкое изображение.

В-третьих, плеером с минимально приемлемым комфортом для этих целей официально можно назвать iPod touch, что еще раз подтверждает, что разработчики компании едят свой хлеб не зря. Можно вспомнить также Archos 605, но это по сути PMP с насильственно внедренной флэш-памятью.

4.3-дюймовые PMP, а также Playstation Portable также вполне удовлетворяют минимальным критериям. Но по-настоящему разгрузить глаза можно, лишь начиная с семи дюймов.

Дисплеям свыше 4.3 дюйма уже покорилось DVD-разрешение, и ходит много разговоров о грядущих HD PMP.

Стоит, однако, отметить, что специалисты рекомендуют для HD-изображения долю зрительного поля как минимум в 30 градусов, и мы видим, что ни одна из диагоналей не справляется с этой задачей на безопасных для глаза расстояниях. Что ставит под сомнение практическую пользу от таких нововведений, что, впрочем, никак не влияет на их маркетинговую ценность.

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 20 декабря 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

21.08.2017 Google покажет превью ролика в поисковой выдаче

21.08.2017 ФАС: Высокие цены на внутрироссийский роуминг из-за высоких счетов между операторами

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7

21.08.2017 Xiaomi Mi 5X может выйти на рынок в версии с «чистым» Android

21.08.2017 Motorola запатентовала самовосстанавливающие дисплеи

21.08.2017 Samsung показала тизерные ролики с возможностями нового Galaxy Note8

21.08.2017 Объявлена цена в России на игровую консоль Xbox One X Project Scorpio Edition

Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.