podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Анонс новой линейки Apple iPod 2007 года

Начиная с 2005 года, компания Apple перешла на четкий годовой цикл обновления продуктового ряда MP3-плееров. Это было закреплено знаменитой фразой Стивена Джобса о том, что потребитель должен покупать новый iPod ежегодно. Поэтому сколько бы слухов о новых анонсах ни возникало в течение года, очевидно, что в реальности ожидать их следует в начале осени. Так это случилось и на этот раз.

Уже второй раз подряд компания в один день обновляет всю линейку. До 2006 года Apple предпочитала «размазывать» анонсы по всему году, поддерживая постоянный рост продаж. Теперь картина изменилась: максимальная концентрация анонсов в преддверии главного сезона покупок, срывание большого куша в рождественский квартал и умеренные, «плоские» продажи в течение остального года – такова, очевидно, бизнес-модель компании сегодня.

Массированность и разнообразие анонса сентября 2007 просто беспрецедентны, Apple не только перетряхнула всю свою линейку, но и полностью изменила ее структуру. Поклонникам iPod-ов придется привыкать, и уже сейчас начинает раздаваться умеренная критика новой концепции. Но с точки зрения маркетинга новый продуктовый ряд имеет свою логику. Пойдем по порядку, от меньшего к большему.

iPod Shuffle

Этот аппарат не претерпел никаких изменений вообще, что едва ли может послужить упреком разработчикам. В самом деле, что можно нового придумать здесь? Приходит на ум лишь добавление беспроводных технологий, к примеру, Bluetooth и Wireless USB, или улучшенного времени работы. Но Apple, вероятно, выбрала двухлетний цикл обновления для своего самого простого продукта. Правда, если уж решили обновлять все, то и про Shuffle забывать нельзя, поэтому компания выбрала компромисс – выпустила плеер в новых цветах. Это салатовый, сиреневый, бирюзовый и красный.

(фото с сайта engadget.com)

Красный не просто красный, а (PRODUCT) Red, что означает, что часть прибыли от его продажи должна идти на борьбу со СПИДом в африканских странах.

Ранее мы уже видели nano (PRODUCT) Red, а теперь же почувствовать себя благотворителем можно всего за 79 долларов (в США). В остальном Shuffle остался тем же, чем был, цены тоже не изменились, несмотря на давление Creative и Sandisk.

iPod nano

(фото с сайта engadget.com)

Третье поколение самого продающегося iPod-а радикально отличается от предыдущих. Пропорции плеера неузнаваемо изменились, он обрел новый дисплей. Более того, он перешел в другой класс устройств: стал MP4-плеером (хотя называть его так, естественно, никто не будет), научившись проигрывать видео. Видеовозможности для нового nano станут ключевыми, его новый слоган – «A little video for everyone» («Немного видео для каждого», игра слов: «a little» = «немного» и «маленький», можно читать как «маленький (iPod) с видео для каждого»).

Для MP4-плееров как форм-фактора это достаточно серьезная веха. В начале 2004 года, когда малоизвестные корейские компании начинали осваивать это направление, отношение к нему было весьма скептическим. Мало кто верил, что люди будут смотреть видео на таких небольших экранах. Время шло, MP4-плееры становились доступнее, росло качество дисплеев, мощь процессоров, емкость памяти. Направлением начали интересоваться известные компании, iriver, Cowon, потом и крупные бренды, Samsung, Sony, Philips, LG, совсем недавно чистокровный MP4-плеер выпустила Creative.

И вот теперь компактный видеоплеер на флэш-памяти представила Apple, компания, CEO которой еще пару лет назад публично выражал свое неверие в перспективы портативного видео. Появление видео в самом ширпотребном iPod-е – лучший индикатор того, что оно стало мейнстримом.

Каков же он, первый MP4-плеер Apple? Использовать классический «ландшафтный» дизайн для компании означало бы расписаться во вторичности своих идей. Apple выбрала другой путь.

Такой шаг, пожалуй, только она и могла себе позволить. Выпусти плеер, подобный nano 3G, любая другая компания, его провал был бы грандиозен, интернет-острословы зубоскалили бы о нем еще долго после снятия его с производства.

Фотографии нового nano появились в сети примерно за месяц до анонса, и большинство было уверенно в том, что это очередной неуклюжий фейк, которых было уже предостаточно.

К всеобщему удивлению сама компания Apple вскоре обратилась с просьбой снять фотографии, объявив их своей интеллектуальной собственностью. Это слегка шокировало аудиторию, которая никак не ожидала, что изображенное на фото окажется реальностью.

Самая главная странность нового nano – его пропорции. Плеер почти квадратен в сечении. Это было неизбежно – как иначе втиснуть 2-дюймовый дисплей в классический «портретный» дизайн iPod? Еще не вышедшую новинку уже успели окрестить «толстяком» и «хоббитом», упрекая в полном отсутствии элегантности, присущей первым nano. И действительно, плеер выглядит неуклюже, как мы уже говорили, любого другого производителя с таким продуктом ожидал бы позорный провал.

Но магия имени Apple заставляет приглядеться к новинке повнимательней. Во-первых, плеер чрезвычайно тонок – всего 6.5 мм, аналогично старым nano. Сейчас это самый тонкий и самый миниатюрный MP4-плеер на рынке, причем с серьезным отрывом.

Миниатюрность не мешает ему быть вполне на уровне по другим характеристикам. 2-дюймовый QVGA-дисплей аналогичен по характеристикам экрану Sony NW-A800. Плеер несет 4 или 8 гигабайт флэш-памяти, имеет стандартный 3.5 мм аудиоразъем (традиционно для nano в нижней части корпуса). Обещано до 24 часов проигрывания аудио или 5 часов видео от одного заряда. Корпус остался алюминиевым, но формы несколько изменились по сравнению с nano 2G, все края сглажены, что придает устройству сходство с подушкой. Выбор цветов почти аналогичен Shuffle – серебро (4 ГБ модели идут только в таком цвете), черный, зеленый, голубой и (PRODUCT) red.

Обращает на себя внимание переработанный интерфейс. Новое меню iPod разделено на две вертикальные части: правая – само меню, левая посвящена выбранному пункту. Если этот пункт – какие-либо настройки, то с ними можно работать в правой части, меню при этом не закрывается. Это удобно и позволяет эффективно использовать всю ширину ландшафтно-ориентированного дисплея, который раньше был полупустым. Ну и, конечно, не обошлось без Cover Flow – вслед за iPhone этот интерфейс появился и здесь.

Бренд (в первую очередь), а также миниатюрность и технические возможности заставляют более снисходительно смотреть на неуклюжие пропорции плеера. Более того, они начинают восприниматься как оригинальность по сравнению с десятками одинаковых «вытянутых» nano-клонов на рынке. Новый nano оригинален и уж точно ни на что не похож, будут ли другие производители рисковать и копировать столь своеобразный дизайн – большой вопрос.

Но главным плюсом, как это уже стало привычным, является цена. 4 ГБ за $149 и 8 ГБ за $199 – Sony и Samsung явно поспешили со своими анонсами, уровень цен им придется серьезно пересматривать.

В итоге можно ожидать, что, несмотря на странноватый дизайн, новый nano ждет успех. Единственной накладкой выглядит сбой с компанией NBC, которая была основным провайдером видео для iTunes Store. Выпуск нового массового плеера, главная «фишка» которого в видео, и потеря партнера, который обеспечивал до 60% продаж этого самого видео – не самое удачное совпадение.

iPod Classic

(фото с сайта engadget.com)

Jukebox жив! Это, пожалуй, самое главное в этом анонсе. У Apple было два пути: полностью перейти на флэш и оставить за бортом сравнительно немногочисленных любителей ёмких плееров или наоборот, сделать очередной скачок в емкости, подняв последнюю на недосягаемую для флэш-плееров высоту. Компания выбрала второй и представила обновленный iPod с 80 или 160 гигабайтами памяти. Это решение можно назвать грамотным. Хотя людей, владеющих коллекциями музыки такого размера, сравнительно немного, среди них немало т.н. лидеров мнений, активно общающихся в Интернете, являющихся авторитетами для окружающих. Иметь в ассортименте плеер для них весьма нелишне с маркетинговой точки зрения.

Кроме емкости, новинка отличается цельноалюминиевым корпусом. Так, незаметно сошел со сцены белый iPod. Сначала «посеребрился» Shuffle, потом обрел корпус из металла nano, и вот теперь последний из могикан предлагается в серебряном исполнении. Это, впрочем, является тенденцией для Apple, точно так же iMac сменил на алюминий свою белую пластмассу.

iPod Classic также получил обновленный интерфейс с новым меню и Cover Flow. Он стал ощутимо компактнее – 80 ГБ версия на 0.5 мм тоньше 30-гигабайтного 5G – 10.5 мм (13.5 мм для 160 ГБ). Это не мешает Apple заявлять о 30 часах проигрывания музыки и 5 часах видео для 80 ГБ модели и 40/7 часах – для 160 ГБ.

Ну и новые цены: $249 за 80 ГБ и $349 за 160. 80-гигабайтовый iPod компактней вчерашнего 30-гигабайного по такой же цене – это очень и очень неплохое предложение. Обновленный iPod остался королем Jukebox-ов, достойного ответа пока не видно, за исключением слухов о 80 ГБ Zune. И все же этот анонс вызвал некоторое разочарование – публика ожидала другого 6G, с сенсорным дисплеем и Wi-Fi. Такой аппарат тоже появился.

iPod Touch

(фото с сайта engadget.com)

Название этого плеера никак нельзя назвать оригинальным, даже если не считать смартфон HTC, еще в 2004 году был Jukebox Creative Zen Touch. Само устройство тоже несколько вторично – это iPhone без телефона.

За счет отсутствия антенны и уменьшившейся в размере клавиши вызова главного меню плеер немного короче своего телефонного прародителя.

(фото с сайта engadget.com)

Также он тоньше (8 мм против 11.6). Задняя панель сделана полированной, в классическом стиле iPod. В остальном аппараты неотличимы внешне: точно такой же 3.5-дюймовый 480x320 дисплей, такой же цвет и такие же формы. Главное меню потеряло немало пунктов, из-за чего в средней части образовалась зияющая пустота. Изменилась панель быстрого запуска – вместо одной иконки iPod на ней обосновались Music, Video, Photo и iTunes Store (о последнем – ниже).

Интерфейс полностью унаследован от iPhone, включая Multi-touch-дисплей и датчики движения, так что распространяться о нем лишний раз нет смысла.

Важным моментом является наличие в плеере Wi-Fi и браузера. То есть по своей концепции это аналог Sony Mylo (правда, без коммуникационных возможностей) и топовых Archos – плеер + Wi-Fi интенет-консоль. Пока для iPod Touch доступны браузер и YouTube.

Некоторым разочарованием является отсутствие в модели Bluetooth. Эта технология есть в iPhone, но не приспособлена под прослушивание музыки. В Touch ее решили убрать вообще.

Аппарат предлагается в вариантах с 8 и 16 ГБ памяти, это первый 16-гигабайтный флэш-плеер Apple. Емкость памяти новинки уже подверглась критике, некоторым такого объема показалось недостаточно, они ждали Touch на жестком диске как минимум с 30 ГБ. Такие скептики утверждают, что сейчас нет серьезных причин предпочесть iPod Touch iPhone и уж тем более владеть обоими устройствами одновременно. Они сопоставимы по размеру, одинаковы по дизайну, разница в объеме памяти не столь велика (к тому же выпуск 16 ГБ iPhone также ожидается), разрыв в цене не очень значителен, а возможностей у iPhone на порядок больше. Купить за одни и те же деньги iPod на 16 ГБ или iPhone на 8 – достаточно серьезная дилемма.

Возможно, новый iPod должен «пересаживать» скептиков на iPhone: его купят в качестве плеера, оценят его возможности и захотят того же в телефонном исполнении. Или наоборот, это возможность утилизировать лишние комплектующие, оставшиеся из-за снижения производства iPhone.

(фото с сайта engadget.com)

Как бы то ни было, объективно говоря, iPod Touch является самым мощным и функциональным флэш-MP4-плеером на сегодня, тот же Samsung P2 серьезно не дотягивает до него по целому ряду параметров (дисплей, Wi-Fi). Цена же – $299 за 8 ГБ и $399 за 16 – достаточно приемлема, для конкурентов, Sony, Samsung, Creative и прочих, это еще одна причина пересмотреть свою ценовую политику.

WiFi iTunes Store

(фото с сайта engadget.com)

Начало продаж контента через Wi-Fi – важнейший шаг для Apple. Как водится, в своей речи Джобс не удержался от соблазна «пнуть» неких безымянных конкурентов, попытки которых выступить на этом поле, по мнению CEO Apple, полностью провалились. На самом деле серьезных попыток пока и не было видно, что неудивительно, ведь для запуска успешного сервиса подобного рода нужна солидная база. У iTunes Store она есть, а теперь появилось уже два Wi-Fi-устройства – iPhone и iPod Touch.

Для iPod Touch клавиша вызова Wi-Fi-магазина расположена на панели быстрого запуска, т.е. считается ключевой возможностью. Интерфейс магазина остался простым – можно искать треки в каталоге iTunes, приобретать, скачивать и слушать без использования ПК. Покупать видео пока что нельзя.

Еще одна связанная с этим новость – партнерство Apple и крупнейшей в мире сети кафе американской Starbucks. Посетители кофеен Starbucks в США смогут наслаждаться бесплатным доступом к iTunes Store через Wi-Fi (только iTunes Store, обычный Интернет будет недоступен), а также могут бесплатно закачать на свой плеер песню, проигрывающуюся в кафе в данный момент. Это любопытно совпало с приходом Starbucks в Россию, но едва ли мы увидим здесь что-то подобное в ближайшее время.

Возможность приобретать контент без участия компьютера – важнейший этап в революции пост-ПК-устройств. Попытки осуществить это предпринимались неоднократно, но пока что только в Японии заметен какой-то серьезный результат. WiFi iTunes Store может стать прорывом в этой области.

Итак, Apple представила три очень сильных аппарата. Но по итогам этой презентации некоторые поклонники марки столкнулись с серьезной проблемой. Какая из них, собственно, является флагманом? Какая самая крутая? iPod Touch с Wi-Fi, Multi-touch-дисплеем, Интернетом или iPod classic с большей в десять раз емкостью памяти?

Из почти семи лет существования iPod на рынке три года он был в гордом одиночестве. Позже появлялись аппараты классом ниже: micro, Shuffle, nano. Но «просто iPod» всегда оставался на вершине. Но, очевидно, время исключительно ценового позиционирования подошло к концу.

iPod Classic 160 ГБ и iPod Touch 16 ГБ стоят одинаково, и выбор между ними будет осуществляться по другим критериям. iPod Touch – это Multi-touch, Интернет и WiFi iTunes Store. iPod Classic – это хранилище для более чем 30 тысяч треков и 40 часов непрерывной работы.

Выбор не из легких, но образ покупателей первого и второго аппарата вырисовывается. «Классику» предпочтут консервативные люди, меломаны с огромными музыкальными коллекциями, которым, прежде всего, нужен хороший музыкальный плеер. Touch – выбор любителей модных штучек, интересующихся новыми технологиями. В проигрыше остались те, кому нужно все и сразу. В чем-то ситуация схожа с тем, что происходит в сотовых телефонах, когда модели искусственно разбиваются на «фото», «музыкальные», «видео», «интернет» и т.п.

Пятого сентября 2007 года Apple сполна отыгралась за невнятное обновление 2006-ого. Подтянувшиеся за пару лет конкуренты снова оказались в положении догоняющих: достойных аналогов iPod Classic, iPod Touch и WiFi iTunes Store пока ни у кого просто нет. То же самое касается уровня цен, уже третий год по осени компания опускает ценовую планку на ступень ниже. Теперь это около 150 долларов за 4 ГБ и около 200 за 8 для полноценного MP4-плеера. Конкурентам снова предстоит затянуть пояса.

Соперничество Apple с прочими компаниями напоминает соревнование взрослого с детьми – в момент, когда соперники, казалось, начинают наступать на пятки, компания из Купертино одним широким шагом восстанавливает разрыв. Но с этим уже навряд ли удастся чего-то поделать: конкуренты расплачиваются за свою преступную пассивность на рынке с 1999 по 2005. Эти годы им уже никогда не наверстать.

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 10 сентября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.