podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Экосистема iPod, часть первая: на ходу. Belkin TuneTalk, Apple Radio Remote, Apple Camera Adapter

Ни для кого не секрет, что, несмотря на свой выверенный дизайн, эргономичность, всемирную популярность и практически культовый статус, плееры Apple iPod лишены некоторых важных функций, ставших стандартом в моделях других производителей. С помощью весьма удачного плеера и недюжинной маркетинговой смекалки компании Apple в целом удалось доказать основной массе пользователей, что встроенный микрофон или FM-тюнер не так уж важен, не говоря о такой экзотике, как USB-host. Однако забывать о довольно внушительной прослойке пользователей, желающих получить максимум возможностей от своего плеера, компания не собиралась. Вместо того чтобы изменить собственной идеологии «просто плеера» и попытаться впихнуть в iPod функции диктофона, радиоприемника и фотобанка, Apple позволила сторонним компаниям производить подключаемые к плееру аксессуары, а также занялась их производством сама, впрочем, не делая из этого направления серьезного бизнеса. Сегодня рынок аксессуаров для iPod исчисляется миллионами единиц (и соответствующими суммами в долларах), на нем есть свои лидеры и аутсайдеры, а глаза потребителей разбегаются от обилия всевозможных моделей.

Прежде чем попытаться окинуть взглядом полезные и особо интересные аксессуары для плеера, давайте договоримся условно разделить их на три направления по основному месту использования. Довольно логичными представляются следующие названия категорий: «на ходу», «дома» и «в автомобиле», тем более что подобной схемы деления придерживаются и некоторые крупные дистрибьюторы iPod и аксессуаров для него.

Итак, первый материал, открывающий серию публикаций на тему аксессуаров для iPod, получил несколько громоздкое название «Экосистема iPod, часть первая: на ходу». Соответственно, в ближайшем будущем появится «Часть вторая: дома» и «Часть третья: в автомобиле». В каждом из материалов, включая этот, будут подробно рассмотрены несколько аксессуаров, имеющихся у нас в наличии, о них будут написаны своего рода мини-обзоры, а также упомянуты имеющиеся на рынке аксессуары, пока не поступившие в редакцию.

Здесь стоит упомянуть, что на рынке аксессуаров для iPod действует огромная масса производителей, от крупных до самых мелких, и перечислить их все просто не представляется возможным. В ближайших материалах мы обратим внимание на самые интересные продукты, как правило, производства самой Apple или лидеров индустрии, а в последующих материалах уже появятся решения от менее известных производителей.

На ходу

К категории «на ходу» мы отнесли аксессуары, которые предполагается использовать непосредственно в тандеме с плеером. Соответственно, их легко взять с собой, и свою основную функцию они выполняют, как правило, не дома и не в автомобиле. Отдельно стоит упомянуть такой огромный сегмент рынка аксессуаров для iPod, как всевозможные чехлы. Дело в том, что эта тема настолько необъятна, что сама по себе заслуживает большого обзорного материала. Надеюсь, он скоро появится на страницах нашего сайта.

К аксессуарам, подходящим под категорию «на ходу», логично отнести устройства, расширяющие не слишком высокую изначально функциональность плеера, например, реализующие запись аудиосигнала или прием радиовещания. Кроме того, к ним можно отнести всевозможные чехлы, наушники, внешние батареи, адаптеры для подключения цифровых фотоаппаратов и чтения карт памяти, различные спортивные измерители и другие устройства. Примеров можно привести массу, на фото ниже представлена лишь малая толика.

Apple iSock – текстильные чехлы ярких расцветок, продаются комплектом из нескольких штук

Apple Leather Case – кожаный чехол «от производителя»

Apple iPod Earbuds – вставные наушники с изолятором ушного канала

Belkin TunePod – внешняя батарея

Belkin TuneCast Mobile – портативный FM-трансмиттер

Griffin iTalk – внешний микрофон

Griffin SmartShare – «раздвоитель» наушников

iLuv i603 – внешняя батарея в хромированном корпусе, совмещенная с чехлом

Apple Nike + iPod Kit – набор для занятий бегом с выводом параметров на дисплей iPod

В этом материале мы подробно рассмотрим следующие устройства: TuneTalk, адаптер для стереозаписи аудиосигнала с микрофона производства Belkin, iPod Radio Remote, пульт дистанционного управления с встроенным тюнером и iPod Camera Adapter, адаптер для подключения цифрового фотоаппарата, оба – производства Apple.

Belkin TuneTalk

Устройство подключается к фирменному разъему iPod и служит для записи аудиосигнала с микрофона или линейного входа. В первом случае используются два встроенных микрофона для получения стереосигнала, для второго предназначен линейный вход, построенный на разъеме minijack 3.5 мм.

TuneTalk выполнен в пластиковом корпусе «радикально черного цвета», чем, соответственно, обрекает себя на диссонанс с iPod в молочно-белом корпусе. Правда, даже в этом случае тандем выглядит вполне прилично.

Качество исполнения корпуса находится на достойном iPod уровне, этому во многом способствует тот факт, что корпус адаптера состоит всего из двух панелей, плюс отдельная площадка с разъемами и переключателем autogain (об этой функции чуть ниже). Корпус TuneTalk нигде не «играет», люфт отсутствует даже при сильном сжатии.

При взгляде на лицевую панель TuneTalk в глаза сразу бросается круглый выпуклый подиум с площадками микрофонов, испещренными отверстиями, – не знаю, как у других, а у меня они прочно проассоциировались с фасетчатыми глазами насекомого. Правда, отталкивающего впечатления адаптер отнюдь не производит, наоборот, с этими «глазами» он напоминает профессиональную аппаратуру. Рядом находится красный светодиод, имеющий двойную функцию: он горит в процессе записи и мигает при перегрузках в уровне входного сигнала.

Тыльная сторона корпуса оставлена пустой, на нее лишь нанесена текстовая информация об устройстве. Основная функциональная нагрузка приходится на левый торец и нижнюю боковую панель. На левый торец помещена крупная кнопка активации записи. Она снабжена выпуклостью, чтобы кнопку было легче обнаружить на ощупь. Ход кнопки короткий – при таких габаритах корпуса его можно было бы сделать и подлиннее. Присутствует ощутимая отдача и легкий щелчок при фиксации нажатий. В целом удобство кнопки можно оценить как среднее, она выполняет возложенные функции, но без особого комфорта.

На нижней боковой панели разместились: стандартный разъем USB, переключатель Autogain и 3.5-миллиметровый разъем. Эти элементы заслуживают отдельного рассказа. USB-разъем на корпусе TuneTalk позволяет подключать iPod к компьютеру с помощью стандартного кабеля – это особенно полезно в поездках, когда специальный кабель легко забыть или просто не взять с собой. Забегая вперед, можно сказать о том, что при использовании аппарата в репортерской деятельности наличие стандартного USB-разъема и возможность «скинуть» записи без iTunes приобретает совершенно иной смысл.

Рядом с USB-разъемом находится сдвижной переключатель autogain. В крайнем левом положении он активирует линейный вход, в крайнем правом – включает систему автоматической настройки чувствительности микрофона, серьезно помогающую при записи сигнала на расстояниях, превышающих 6 метров.

Наконец, картину завершает разъем линейного входа. При желании вместо источника сигнала к нему можно подключить выносной микрофон и вести запись с него.

При подключении TuneTalk к плееру в меню Extras появляется дополнительный пункт Voice Memos, содержащий подпункты Quality и Record Now. Здесь же находится список записей, каждую из которых можно прослушать или удалить. К сожалению, установок качества всего две, высокое и низкое, возможность выбрать битрейт и частоту дискретизации отсутствует.

Работа и впечатления

В сравнении с обычными встроенными микрофонами качество записи с помощью TuneTalk существенно выше, более того, я рискнул бы поставить его выше такового у цифровых диктофонов средней ценовой категории. Впрочем, причина таких показателей, как говорится, налицо: два независимых всенаправленных микрофона на лицевой панели, приподнятых на специальном подиуме. Кроме того, записываемый сигнал не «пережимается» в МР3: запись производится в формат WAV с внушительными характеристиками – 44 кГц, 16 бит, 1411 Кбит/c для высокого качества, 22 кГц, 16 бит, 352 Кбит/с для низкого. В ходе тестирования аппарат показал весьма неплохие результаты. Отдельной похвалы заслуживает функция автоматической подстройки чувствительности autogain. С активированным autogain аппарат четко разбирал голос из-за угла на расстоянии около 10 метров при источнике постороннего шума (включенной аудиосистеме). Подобных «фокусов» на моей практике не демонстрировал ни один плеер, так что у меня даже возникла мысль приобрести TuneTalk для записи нечастых интервью с помощью редакционного iPod Video. Кроме того, с помощью аппарата можно записывать подкасты где угодно и как угодно, хоть в форме живого репортажа.

Как бы то ни было, у устройства есть свои недостатки, хоть и незначительные. Естественно, подключение TuneTalk приводит к повышенному расходу батареи, так что записать 30 Гбайт не получится хотя бы по причине разряда аккумулятора. Несмотря на наличие двух микрофонов, четкого разделения каналов от TuneTalk добиться не удалось, даже устанавливая точечные источники звука с двух сторон от аппарата: сигнал микшируется на уровне устройства. Кроме того, опасайтесь подключать iPod через TuneTalk к компьютеру с установленной iTunes – файлы записей чудесным образом испаряются из папки Recordings. В остальном Belkin TuneTalk, как уже говорилось, демонстрирует отличные результаты и превращает iPod в как минимум полупрофессиональный инструмент для записи сигнала. Правда, стоит учитывать его цену в 70 долларов в США и примерно в 85 долларов в России и относительно трудную доступность (в данный момент аппарат нельзя купить даже на официальном сайте по причинам «невероятной популярности»).

Apple Radio Remote

При первом взгляде Apple Radio Remote практически точь-в-точь похож на iPod Shuffle второго поколения. Очевидно, он послужил прообразом для плеера, здесь есть и клипса, и круглый блок управления, доставшийся «с плеча» первого Shuffle.

Устройство служит для дистанционного управления воспроизведением и другими функциями плеера, а также содержит встроенный FM-тюнер, тем самым «закрывая прореху» в функциональности оригинального iPod. Конструктивно Radio Remote представляет собой небольшой прямоугольный блок с жестко закрепленным кабелем длиной около метра, на конце которого находится фирменный штекер для iPod-порта. Сам блок снабжен металлической клипсой (корпус блока выполнен из пластика) и стандартным разъемом для наушников. Эти самые наушники входят в комплект, они представляют собой обычные iPod-наушники с укороченным кабелем. По моему мнению, нужно было либо комплектовать Radio Remote наушниками с изолятором ушного канала Apple In-Ear Headphones, либо не комплектовать совсем. Ведь в комплект поставки любого «айпода» уже входят точно такие же наушники, только с более длинным кабелем, а переплачивать за столь сомнительное преимущество (наверное) не согласится даже самый преданный фанат компании.

Качество исполнения корпуса устройства заслуживает похвалы и вполне соответствует таковому у iPod Shuffle, благо корпус не имеет панелей или стыков, за исключением места крепления клипсы.

При подключении к плееру в главном меню появляется пункт радио. При выборе пункта плеер переключается в режим приема радиовещания, на дисплее появляется заставка этого режима. Она вполне симпатичная и имеет неплохой дизайн с крупными цифрами и буквами, однако остается непонятным, почему заставка столь резко выпадает из общего стиля Apple, использовать который было бы гораздо логичнее.

Работа и впечатления

Качество приема Radio Remote, а это, согласитесь, главный пользовательский параметр, ожиданий не обманывает и даже в чем-то превосходит. Все станции московского диапазона, на которые можно настроиться (об этом чуть ниже), принимаются «железно», без помех и призвуков. Слушать их комфортно как на ходу, так и, скажем, дома или в офисе. Наличие реализованной поддержки RDS позволяет сделать вывод о том, что «сердцем» Radio Remote выступает новый чип от Philips или другого производителя, а не стандартный NXP (Philips) TEA5767, лишенный поддержки этой функции. Стабильный прием, современный чип – казалось бы, чего еще желать. Ложка дегтя в Apple Radio Remote оказалась на удивление необычной: с помощью устройства невозможно настроиться на некоторые станции московского (и любого другого) диапазона. Причина кроется в том, что настройка частоты производится с шагом в 0.2 мГц. То есть с частоты, скажем, 104.9 плеер переключается на 105.1, а потом – на 105.3. Таким образом, теряется возможность точной настройки на частоту 105.2 (на ней, если не ошибаюсь, вещает Next FM). Данная проблема представляется мне как минимум странной, и если у вас есть способ ее решения, пожалуйста, сообщите мне о нем, я перепробовал все.

Дополнение: наш читатель Евгений Калиновский первым прислал рецепт решения проблемы. Добиться шага в 0.1 мГц при настройке возможно, но при этом пропадает прием сигналов RDS. При подключении Radio Remote к iPod в разделе Настройки появится пункт настроек диапазона приема радиовещания (его-то я и проглядел). В частности, можно выставить европейский, японский, американский, австралийский или азиатский диапазон. Если настроить аппарат на прием европейского диапазона вещания, то появится возможность настройки на частоту с шагом 0.1 мГц. К сожалению, при этом на дисплее не будет отображаться информация RDS. При установке американского диапазона, соответственно, RDS работает, однако пользователю придется смириться с невозможностью прослушивания "четных" радиостанций.

Apple Radio Remote, на мой взгляд, мог бы стать отличным кандидатом на покупку, если бы не странный шаг настройки и «лишние» наушники. Впрочем, эти досадные недостатки не помеха настоящим любителям радио (правда, только не в том случае, если любимая радиостанция имеет «четную» частоту), готовым выложить примерно 65 долларов за устройство и укомплектовать его хорошими наушниками еще примерно за 50.

Apple Camera Adapter

Устройство, на мой взгляд, воплощающее философию идеального аксессуара, добавляющего какую-либо функцию: маленький, простой, без органов управления и необходимости настройки. Apple Camera Adapter служит для превращения Jukebox-ов iPod в неплохое подобие портативного фотобанка, особенно учитывая внушительную емкость дисков, на сегодня достигающую 80 Гбайт.

Конструкция адаптера предельно проста: пластиковый квадрат с закругленными краями имеет на одном торце штекер iPod-порта, а на другом – обычное USB-гнездо. Цифровой фотоаппарат подключается с помощью USB-кабеля к Camera Adapter, в свою очередь «воткнутому» в iPod. В разделе Photos главного меню появляется пункт Sync Photos. При его выборе все фотографии из фотоаппарата копируются на жесткий диск iPod. После этого можно «почистить» карту памяти и снимать дальше. Стоит упомянуть относительно низкую скорость копирования, составляющую около мегабайта в секунду, хотя серьезным недостатком ее трудно назвать: слишком мало устройств на сегодня реализует host USB 2.0.

Пользоваться адаптером проще простого, он имеет незначительный размер и не оттянет карман даже в дальнем походе. Заявленную функцию он выполняет достойным образом, но не годится ни на что другое – «скинуть» на iPod файлы с флэш-диска не получится.

Выводы

Очевидно, что подключаемые к iPod внешние устройства выполняют свои функции лучше, чем их аналоги, встроенные в плееры других марок. При этом, правда, они стоят весьма ощутимых денег и добавляют плееру громоздкости, ничего здесь не попишешь. Судя по всему, Apple исходит из принципа того, что пользователи, осознавшие необходимость той или иной недостающей «голому» iPod функции, докупят соответствующие аксессуары, принеся компании деньги напрямую или посредством отчислений. Так что надеяться на то, что в своих новых плеерах Apple наконец-то реализует новые функции, не приходится. С другой стороны, iPod выступает центральным элементом ансамбля, который можно собрать, купив различные аксессуары, от чехла до FM-передатчика в машину, тем самым предоставляя пользователям широкий выбор различных вариантов.

Так или иначе, конкуренция «полновесных» и «урезанных» решений только на руку потребителям, что, в конечном итоге, всегда хорошо. Широта выбора еще никогда и никому не вредила.

Ссылки по теме:

Обзор HDD-плеера Apple iPod пятого поколения>>>

Обзор МР3-плеера Apple iPod Nano второго поколения>>>

Обзор МР3-плеера Apple iPod Nano>>>

Александр Дембовский (alexander.dembovsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 января 2006 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.