podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Презентация линейки Apple iPod 08/09 гг., сентябрь 2008, Сан-Франциско

Мы живем во времена хаоса и непредсказуемости. Финансовые кризисы, скачки курсов валют, вооруженные конфликты… Тем ценнее для нас островки стабильности, еще сохранившиеся в этом сумасшедшем мире. Так, в частности, разве не греет душу знание, что, что бы ни случилось, в сентябре генеральный директор Apple Inc. Стивен Пол Джобс выйдет на сцену одного из выставочных центров Сан-Франциско, чтобы объявить о запуске новых (разумеется, самых лучших за всю историю компании) iPod-ов?

Сверху вниз – 2005 год, 2006 год, 2007 год, 2008 год (фото с сайта engadget.com)

На фоне огромного презентационного экрана перед сливками оффлайн- и онлайн-прессы он похвастается впечатляющими цифрами, слегка лягнет конкурентов и в легкой игривой форме расскажет о новых продуктах и услугах.

Зануды могут жаловаться на то, что вот уже три года на этих мероприятиях не показывали ничего революционного.

Мол, да, в 2007-ом нам показали iPod touch, но кого мог удивить этот iPhone без Phone через два месяца после начала продаж своей телефонной версии? Или nano с поддержкой видео в том же году – сколько плееров с такой возможностью мы уже видели, начиная года с 2005-ого? Не говоря уж об анонсе 2006 года, не принесшего ничего, кроме легких изменений дизайна.

А в этот раз нас постигло и еще одно разочарование: перестал действовать «закон Мура для флэш-памяти», мы не увидели удвоившейся емкости накопителей.

Предложения iPod nano (вверху) и iPod touch (внизу), не считая неофициальной 4 ГБ версии nano для некоторых рынков

Не появились 64 ГБ плееры и у других производителей. Зато продолжает работать закон «Ежели где что убавится, то в другом месте всенепременно прибавится». И мы знаем, куда «утекли» емкие чипы флэш-памяти, – в SSD.

Но давайте все же не будем такими занудами и оценим не революцию, но эволюцию в последней презентации Apple, прошедшей 9 сентября в Центре Искусств Йерба Буэна. Я начну с наиболее интересных, на мой взгляд, вещей, постепенно переходя к менее значимым.

Раз уж заговорили о стабильности и предсказуемости, то нужно обязательно вспомнить такой яркий пример этого, как выход новых версий iTunes.

Если по какой-то причине вы забыли, какой на дворе год, достаточно скачать свежую iTunes, прибавить к номеру ее текущей версии две тысячи, и вы получите достаточно близкий к истине результат. Доступная общественности с 9 сентября восьмая версия кроме неизбежных и также уже традиционных глюков и BSOD у части пользователей также принесла любопытные новые функции, на которых стоит остановиться подробнее.

Где-то этим летом на страницах mobile-review.com я останавливался на теме интернет-сервисов по рекомендации музыки и их важности в развитии музыкального рынка. Интернет-музыка, рассуждал я, уже предложила замещение всех компонентов традиционного музыкального рынка: онлайн-магазины и P2P-сети заменили точки продаж CD, MP3-плееры отправили в забвенье своих кассетных и CD-предшественников. Теперь чтобы развиваться дальше, нужно предлагать что-то новое, например, новые, более эффективные пути поиска музыки.

Apple, очевидно, согласна со мной и, как обычно, с опозданием на несколько лет (на этот раз где-то на семь) выпустила свой рекомендационный движок со скромным названием Genius (впрочем, в России это слово скорее ассоциируется с бюджетным брендом аксессуаров).

В своих рассуждениях я приводил классификацию таких сервисов на экспертные, где во главу угла поставлены характеристики музыкального материала, и на социальные, где все вращается вокруг индивидуальных вкусов слушателей. Genius ближе ко второй группе и относится к специфической разновидности, зачатки которой можно видеть на страницах интернет-магазинов. Помните рубрику «С этим товаром часто покупают»? Имея в распоряжении интернет-магазин с ассортиментом в 8 с половиной миллионов аудиокомпозиций, историю покупок десятков миллионов зарегистрированных активных покупателей, купивших 5 миллиардов треков за последние 5 лет, не говоря о сотнях миллионов установленных копий ПО iTunes, установленных на ПК во всем мире, грех не воспользоваться подобной базой в рекомендационных целях. Это уникальный актив Apple, позволяющий компании проскочить тяжелый первичный этап накопления базы, характерный для других рекомендационных систем.

Genius, с логотипом, вызывающим лично у меня ностальгические воспоминания о символике, использовавшейся в Советском Союзе для обозначения научного прогресса, успехов мирного атома и т.п., выполняет две основные функции.

Во-первых, по запросу он ищет в вашей музыкальной библиотеке музыку, которая хорошо сочетается с неким заданным вами исходным треком. Это может быть полезно, если вы храните многие десятки гигабайт музыки, уже давно забыли что, собственно, вы там понакачали, а большую часть и вовсе ни разу в жизни не слушали. Во-вторых, сайдбар Genius ищет подходящие к выбранной вами композиции треки во всем каталоге iTunes Store и рекомендует их вам. Это уже полезно и для Apple, так как должно стимулировать к новым покупкам. Никто, впрочем, не мешает получить рекомендации и потом выкачать рекомендованные треки откуда-нибудь бесплатно. Правда, чтобы «гений» заработал, нужен аккаунт в iTunes Store.

Оценивать рекомендационные сервисы сложно. Насколько советы Genius-а лучше или хуже таковых Pandora (которую, кстати, американский сенат на днях спас от разорения звукозаписывающими компаниями) или Last.fm, каждый должен понять для себя сам, это предельно субъективно. В любом случае, сам факт появления такой услуги - уже индикатор хоть какого-то движения компании вперед. Кроме того, это привлечет внимание людей к таким сервисам самим по себе, ведь, как известно, Apple плохого не посоветует (не считая ряда все же провалившихся в свое время продуктов).

Следующий интересный момент – развитие партнерства Apple и Nike.

(фото с сайта engadget.com)

Американский поставщик спортивного обмундирования, к его чести, очень рано понял значение MP3-плееров для любительского спорта. Не боящиеся тряски и ударов (ну, не очень сильных), это отличные компаньоны, которые не дадут заскучать при пробежке или занятиях на тренажерах. За последние лет семь Nike сменила не одного партнера в поиске своего идеального плееропроизводителя, пока не успокоилась, наконец, в объятьях компании из Купертино.

№ 1 на рынке спортивной обуви в США и № 1 среди местных MP3-плееров – сложно найти более гармоничную пару. Правда, в отличие от предыдущих партнеров Nike, Apple не приемлет двойных фамилий – никакого логотипа, кроме iPod, на корпусе ее плееров не появится. Вместо этого был выпущен новый аксессуар: Nike + iPod Sports Kit.

Набор этот состоял из шагомера в виде пьезоэлектрического акселерометра, встраиваемого в подошву кроссовка, и приемника, подключающегося к плееру и получающего информацию от шагомера по беспроводной связи.

Он был анонсирован для nano второго поколения в 2006 году, естественно, во время традиционной презентации в сентябре.

Спустя два года с Nike + iPod Sports Kit сдули пыль и объявили о поддержке аксессуара в iPod touch.

Основной момент – приемник теперь встроен в плеер, что, конечно, гораздо удобнее.

Концепция и функциональность Nike + iPod Sports Kit интересны и достойны подробного рассмотрения. Непонятно, почему остальные производители MP3-плееров или музыкальных сотовых телефонов никак не отвечают на это. Другие плееры и телефоны с акселерометрами, счетчиками калорий и т.п. присутствуют на рынке, но почему бы, к примеру, Nokia не начать партнерство с Adidas для продвижения таких предложений? Ведь это немаленький и достаточно интересный рынок с потенциальным выходом на мощнейшие рекламные и PR-инструменты индустрии спорта.

Кроме интеграции с Nike + iPod Sports Kit iPod touch второго поколения подвергся небольшим косметическим изменениям, в частности, похудел, обрел клавиши управления громкостью и встроенный динамик.

Наиболее важные изменения внутри: с новой прошивкой аппарат теперь имеет доступ к магазину приложений Appstore.

Тут важна расстановка акцентов. Джобс особо остановился на одном определенном виде приложений – на играх. Были упомянуто число (глава Apple вообще очень любит числа на презентациях): 700 игр, доступных через Appstore уже сейчас. Об их качестве и оригинальности ничего не говорилось, кроме того, что среди них есть, мол, шедевры.

Снова, как и во время летней презентации iPhone 3G, говорили о Spore. Напомню, что серьезнейше урезанная (доступна только первая, «одноклеточная» фаза развития) версия ее, Spore Origins, выпущена для iPhone (так же как и для многих других мобильных телефонов и смартфонов).

О том, что «большая» версия этой игры встретила довольно смешанный прием и немало критики, естественно, не вспоминали. Кроме Spore Origins залу продемонстрировали футбол, Real Soccer 2009 и гонки, Need for Speed.

(фото с сайта engadget.com)

Качество графики двух последних было на высоком уровне, заставляя вспомнить слова главы ID Software Джона Кармака о том, что iPhone/iPod touch мощнее Sony PSP и Nintendo DS вместе взятых. Двум последним, кстати, Джобс со сцены публично бросил вызов, назвав iPod touch «лучшим портативным устройством для игр».

iPod touch, Nintendo DSi, Sony PSP-3000 (коллаж с joystiq.com)

Хотя в играх, особенно портативных, графика – это еще далеко не все. Иначе DS не обгонял бы PSP по продажам почти в два раза. Важна библиотека игр, Apple работает над этим, собирая под свои знамена крупных американских и японских разработчиков.

Последним не может быть не интересен широкий охват iPhone/iPod touch, особенно в США, это миллионы устройств и миллионы покупателей. Демонстрации игр со сложной трехмерной графикой - свидетельство желания компании поднять свое предложение над типичными «телефонными играми», бесчисленными тетрисами, bejeweled, sudoku.

В играх также исключительно важно управление, и здесь у продуктов Apple, как и у любых универсальных устройств, проблемы. Предлагаемое «инновационное» управление наклоном корпуса плеера не выглядит эргономичным, особенно при длительной игре - замучаешься крутить плеер в руках и смотреть на мечущийся экран. Использование наэкранных клавиш - также не лучшее решение из-за отсутствия тактильного отклика, столь важного при зачастую чисто рефлекторных управляющих движениях в играх. Это ставит под сомнение перспективы продуктов Apple в серьезном мобильном гейминге, сколько бы подпевалы ни объявляли их «убийцами» PSP, DS и Wii вместе взятых. Хотя, конечно, люди будут скачивать игры для iPhone/iPod touch и играть в них.

Не получится пройти мимо обновления nano, разменявшего четвертое поколение. Летом ходили слухи, что новинка обретет тач-скрин (должно было получиться что-то наподобие Samsung P2), и это станет концом Click-wheel. Ничего подобного мы не увидели, изменения оказались куда скромнее.

Apple отказалась от сомнительного «пузатого» дизайна прошлого поколения и вернулась к стройным формам, сохранив при этом 2-дюймовый QVGA-дисплей.

Для этого ей пришлось сделать мини-революцию и, наконец-то, развернуть дисплей на 90 градусов.

Я лично приветствую это всей душой, всегда говорил, что идеал для портативных медиаплееров - это списки в портретном режиме, видео и фотографии (а в iPod-ах еще и Cover Flow) - в ландшафтном.

Что мы и получили в комплекте с акселерометром, переводящим дисплей из портретного режима в ландшафтный автоматически. Мы уже видели это в iPhone и iPod touch, теперь технология пришла в средний ценовой сегмент. Используется акселерометр и для других функций, к примеру, для проигрывания случайного трека (Shuffle) при встряхивании плеера.

Хотя формы нового nano нам знакомы, плеер намного изящнее своих предшественников, смотрится дороже. Он стал еще тоньше, получил овальный профиль, используется минеральное стекло, при создании новинки Apple явно старалась, прежде всего, сделать красивый аксессуар.

В пользу этого говорит и изобилие расцветок.

Apple не первой предлагает покупателям широкий выбор расцветок (ниже - радуга Creative Zen Micro и цветовое безумие Toshiba Gigabeat U100), но делает это изящнее

Небюджетные материалы и дизайн в среднем ценовом сегменте – конкурентам будет, над чем подумать при планировании будущих продуктовых линеек.

Также любопытно, что уже второй год подряд дизайн нового nano всплывает за пару недель до презентации в виде «шпионских» фото.

Что осталось? Осталась ерунда. Две разновидности последнего HDD-могиканина iPod Classic слились в одну, 120 гигабайтную, ценник в $250 и тонкий корпус остались от младшей модели.

Впервые Apple не использует самую большую из доступных емкостей 1,8-дюймовых НМЖД, которая сегодня достигает 250 гигабайт.

Они тоже, очевидно, пойдут в ультракомпактные ноутбуки. Увы, сегодня в моде они, и они получают все самое вкусное, MP3-плееры же превратились в обыденность и довольствуются тем, что осталось.

Можно обратить внимание на новые наушники-затычки, их $79 ценник должен снизить ценовую планку для продуктов на сбалансированном якоре (balanced armature).

Новости типа возвращения NBC и ее телешоу в iTunes Store нам едва ли интересны.

(фото с сайта engadget.com)

Разве что можно погадать, кто в итоге прогнулся ниже. Цены на телешоу теперь разнятся от 99 центов до 3 долларов в зависимости от их востребованности и качества (SD/HD), как того, по слухам, и хотела NBC. Apple «прогиб» отрицает, заявляя, что подобного рода вариативное ценообразование для нее обычная практика. Скорее всего, имел место компромисс.

Сам факт того, что Apple старается сделать свой видеораздел магазина iTunes интереснее (возвращение NBC, предложение видео в HD-разрешении), вполне предсказуем. Конкуренция постоянно обостряется, см. Sony (PlayStation Video Store), Microsoft (потоковое видео Netflix на Xbox 360). Очевидно, что здесь у компании легкой победы, как с музыкой, уже не получится.

Вот, в общем-то, и все, чем будет жить iPod следующий год. Линейка медиаплееров Apple продолжает оставаться сильнейшим предложением для тех, кто согласен жить в экосистеме iTunes, сама эта система обрела новые возможности. У таких моделей, как iPod Classic и iPod touch, по-прежнему нет аналогов на рынке (Zune 120 только для рынка США не в счет). Новый nano – сильное предложение в среднем сегменте, большой дисплей + стекло + изящный корпус + «волшебный» акселерометр не могут не зацепить аудиторию, это более сильный стимул обновить свой nano по сравнению с третьим поколением.

По мере того как с рынка будут уходить китайские OEM-производители – а они бегут от MP3, как крысы с тонущего судна, – доля Apple (и прочих брендовых производителей) будет расти, что может привести к росту продаж iPod даже на стагнирующем рынке плееров. Очевидно, что, хотя Apple не намерена больше вкладывать в развитие iPod существенных ресурсов, бренд будет поддерживаться на плаву, в конце концов, пока это единственный бренд Apple с серьезной долей на мировом рынке, символ успеха компании эпохи второго пришествия Стивена Джобса.

Выводы банальны и предсказуемы, но не более чем сама презентация.

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 07 октября 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.