podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

MP3-плееры – Новинки июня 2007 года

В июне было анонсировано несколько новинок достаточно известных производителей, а также были кое-какие новости, способные впоследствии повлиять на развитие как мирового, так и российского рынков.

Archos

Эта компания привержена годичному циклу смены продуктового ряда, поэтому свежие анонсы этим летом были неизбежны. Французы решили рубить сплеча, и заявили об обновлении сразу всей линейки плееров.

Начиная с прошлого года, в их продуктовом лексиконе появилось понятие «поколения», а нумерация моделей стала трехзначной: номер модели в рамках продуктового ряда и номер поколения, разделенные нулем. Новое поколение будет пятым, посему все новые аппараты имеют маркировку X05.

Самое главное в июньском анонсе – первые в истории Archos плееры на флэш-памяти.

Французская компания с самого своего возникновения была твердокаменной приверженицей накопителей на жестких дисках и, несомненно, появление флэш-моделей является для нее большой вехой. Мы же должны воспринимать это как еще одно свидетельство грядущего неизбежного и окончательного перехода свей мобильной индустрии на этот тип памяти.

Представлено три флэш-аппарата:

105 – недорогой (для Archos) флэш-плеер с 1,8-дюймовым дисплеем и 2 ГБ памяти. Модель получит новый дизайн, скорее всего, что-то в стиле nano, но, скорее всего, с поддержкой видео.

405 – MP4-плеер (скорее, даже флэш-PMP) с 3,5-дюймовым QVGA дисплеем, будет напоминать по дизайну 404-ую модель, иметь 2 ГБ флэш-памяти и SD кард-слот.

605 – эта модель будет иметь две версии: на 4 ГБ флэш-памяти и на жестком диске.

Первая будет представлять собой флэш-PMP, иметь чувствительный к нажатию 4,3-дюймовый WVGA дисплей, WiFi, SD кард слот.

Сразу настораживает небольшое количество установленной флэш-памяти – 2, 4 ГБ. От аппаратов Archos привыкли ждать High-End уровня во всем, и подобные ограничения, несмотря на наличие SD слота в двух моделях, выглядят ошибкой. По крайней мере, SD слот, судя по всему, поддерживает SDHC.

Также мы увидим две HDD модели:

505 – 40 ГБ жесткий диск, 4,3 дисплей WQVGA. Судя по всему, не будет существенно отличаться от 504.

605 – HDD версия отличается от флэш наличием жесткого диска объемом 30, 80 или 160 ГБ и, естественно габаритами, она примерно на полсантиметра толще.

Анонс оставляет больше вопросов, чем ответов: объемы флэш-памяти непозволительно малы, HDD-модели не имеют явных преимуществ перед предыдущим поколением, ожидавшие WiFi во всех аппаратах новой линейки пока остались разочарованы. Нам остается надеяться, что предлагаемые плееры вырастут в своих спецификациях в ближайшие месяцы, благо эта информация – только предварительная.

Еще одной новостью Archos является анонс поддержки технологии Adobe Flash, включая Adobe Flash Video, во флагманских аппаратах компании. На что здесь делается расчет понятно: на сверхпопулярные т.н. Web 2.0 интернет-сервисы наподобие Youtube.

Archos уверена, что сочетание WiFi и Adobe Flash, позволяющее пользователю смотреть видео через интернет, является ключом к успеху для нового поколения плееров. В этом они не одиноки, другие компании, такие как iriver, Cowon, многие китайские работают над схожими решениями.

iriver

Если уж вспомнили про iriver, то прошедший месяц ознаменовался просто беспрецедентной активностью этой компании, в 2006 году, казалось, уже начавшей уходить на второй план. Получив на рубеже 2006-2007 гг. довольно мощное денежное вливание, корейцы, похоже, настроены всерьез бороться за возвращение утраченных позиций.

В частности, в июне они боролись за родной корейский рынок, на котором за 2006 год умудрились скатиться на второе место. На местной выставке SEK2007 (Solition & Contents Exhibition of Korea) компания представила целую серию новинок, сопровождая это размещением тизеров на своем корейском сайте. Естественно, новые модели привлекли внимание не только корейской публики, но и интересующихся людей всего мира.

Значительная часть новинок нам уже знакома, мы уже видели их на ласвегасовской CES2007. Их повторное появление должно убедить нас, что то были не vaporware, а реальная продукция, которая рано или поздно попадет на прилавки. Это детский mplayer, полустационарный мультимедиа-аппарат UNIT, WiFi-плеер w10.

Для w10 анонсирована поддержка позиционирования по WiFi (WPS), VOIP телефонии. По UNIT появилась новая информация о контроллере устройства, который будет включать в себя QWERTY-клавиатуру.

А что мы увидели нового?

Это довольно интересный GPS- DMB-плеер NV.

Новинка имеет приятный дизайн, особенно обращает на себя внимание круглое окошечко-дисплейчик, отображающее текущий режим работы. О возможностях лучше всего расскажет перечень технических характеристик.

  • 7-дюймовый WVGA дисплей
  • T-DMB тюнер
  • GPS
  • Два SD слота (для карт и для контента)
  • USB-хост 2.0\
  • Поддержка MP3, WMA, OGG аудио
  • Поддержка DivX, Xvid, MPEG4 видео
  • Два стерео-динамика
  • 1,3 мегапиксельная GPS-камера
  • Поддержка Adobe Flash
  • FM-трансмиттер

Очевидно, что пока это – чисто корейское устройство. Появятся ли подобные аппараты без DMB (или, лучше, с DVB-H) покажет время.

Обновлена также внутрикорейская серия мобильных переводчиков iriver.

Новый аппарат имеет все тот же ноутбучный форм-фактор, при этом переработана в сторону повышения удобства клавиатура (появилась навигационная клавиша), расширенны мультимедиа возможности, в частности, появилась поддержка видео. Дизайн стал более «премиум»-ориентированным.

Наконец, это самая загадочная новинка, p10.

На вид это MP4-плеер, или, скорее, флэш-PMP. Создается впечатление, что аппарат использует сенсорные органы управления, вынесение на рамку вокруг дисплея.

Новинки iriver продолжают манить привлекательным дизайном и букетом новейших технологий. Но на прилавках мы пока видим только бюджетные плееры t50 и t60, не самый удачный MP4-плеер w20, не предлагающий ничего нового Clix2. Корейской компании стоит перестать интриговать пользователей анонсами и тизерами и позаботиться о воплощении своих концептов в реальности.

Стоит упомянуть и ныне независимую ветвь iriver – iriver-Japan. С тех пор как MCJ Co., Ltd. выкупила права на бренд iriver на территории Японии, здесь можно встретить любопытные модели, созданные исключительно для местного рынка. Ранее это была ifp-700 с 4 ГБ памяти, теперь – u10 с возможностью приема спутниковых телеканалов.

Новинка, обращающая на себя внимание огромной антенной, имеет небывалое для продуктов под маркой iriver, но очень японское название «U:MO HO!».

Cowon

Эта компания вела себя в июне поспокойней «старшего брата», но пару новинок мы все же увидели.

Новый GPS-плеер, L2, едва ли заинтересуют кого-то за пределами Южной Кореи.

Пусть он и пытается поразить нас огромным 7-дюймовым WQVGA дисплеем и обилием функций, но поддержка DMB и замкнутость на ряде сугубо внутрикорейских сервисов лишает его шансов попасть на прилавки за пределами полуострова.

Куда актуальнее для нас модель iAudio 7.

Ее предшественница, iAudio 6 имела приятную внешность и интересную систему управления, но устаревший, даже маргинальный носитель – 0,75 дюймовый жесткий диск – сильно ограничил ее популярность. Справедливо виня в недостаточных продажах внутренности, а не дизайн, корейцы не стали менять последний.

Снаружи iAudio 7 – близнец 6-ой модели с новыми вариантами расцветки корпуса. Но внутри у него теперь флэш память – 4 или 8 ГБ. Да, это первый 8 ГБ флэш-плеер Cowon. Большой аккумулятор, доставшийся в наследство от предшественницы, позволяет модели непрерывно работать в течение 60 часов.

Cowon довольно грамотно развела модель с другим HighEnd-ом – D2 – лишив ее поддержки видео и оставив старый 160 x 128 дисплей. Теперь у покупателя есть выбор – мультимедиа плеер D2 или аудио плеер iAudio 7. Традиционно широкая поддержка аудио-форматов: MP3, WMA, OGG, FLAC, WAV и доработанный эквалайзер – прилагаются.

Стоит заметить, что iAudio 7 – уже второй случай искусственного вырезания видео возможностей из MP3-плеера (первыми были Samsung K5 и K3). Возможно перед нами тенденция – производители начинают делать недешевые, качественные и современные аппараты только для аудио, отстраивая их от MP4-плееров в продуктовом ряду.

Creative

Буквально через пару недель после выхода Zen Stone, сингапурцы выпускают модель Zen Stone Plus, отличающуюся наличием монохромного OLED дисплея и увеличением объема памяти до 2 ГБ.

Итак, перед нами совершенно обычный плеер на STMP3500 с маленьким OLED-дисплеем, 2 ГБ памяти за 70 долларов. Чем он отличается от многочисленных китайских аппаратов, в изобилии разбросанных по прилавкам всего мира с ценником в те же 60-70 долларов, а то и меньше? Да ничем. Откуда же такое внимание к нему – пожалуй, ни один тематический сайт или новостная лента не обошли выпуск этого изделия стороной? Ответ один – «бренд». После этого не очень понятна обида поклонников Creative на другие марки, которым принято уделять больше внимания за счет большей известности их брендов. Мы же продолжаем ждать более интересных анонсов сингапурской компании, по-настоящему достойных внимания прессы.

Mpio

Вот, к примеру, Mpio выпустила модель ML 300 ничем не уступающую Zen Stone Plus – тот же монохромный OLED, те же возможности, также довольно оригинальный дизайн и несколько ярких расцветок корпуса в наличии.

Вдобавок работает от стандартной батареи и компактнее по размерам. Но внимания она привлекла куда меньше – исключительно в силу меньшей известности бренда.

А вообще, Mpio позарез нужны более сильные модели с современными возможностями, если они, конечно, не собираются сидеть в бюджетном болоте вечно.

Малые корейские новости

Мы не можем игнорировать новости еще остающихся на плаву малых корейских компаний. Потому что их новинки с большой долей вероятности очутятся на российских прилавках под местными торговыми марками.

Ixing Duo.

фото с сайта aving.net

Продукты Ixing на российском рынке мы уже видели под марками Safa и Nexx. При этом мы не могли не заметить любовь корейской компании к разнообразию дизайна корпусов для одной той же начинки. Так, их модель на платформе Nexia имела три варианта дизайна. Разумно было ожидать новую одежку и для STMP3600 модели, известной в России как Nexx NF-850. В июне мы увидели ее – Ixing Duo. Тот же аппарат в новом корпусе. Позарится ли на него какая-нибудь российская частная марка, нам предстоит увидеть.

Safa V2.

фото с сайта aving.net

Кстати о Safa. Оставшись без руководства и фактически обанкротившаяся, компания все еще пытается выжить. Все что они могут теперь предложить – это модели китайского производства со своей худо-бедно раскрученной маркой. Таковой является V2, типичный китайский MP4-плеер, судя по всему, на чипсете Rockbox с 2” ЖК дисплеем и mini-SD слотом.

Oracom UB950.

Мы уже хорошо знакомы с продукцией Oracom, продающейся в России под маркой Ritmix. UB-950 является прямым продолжением, скорее, даже простой модификацией моделей UB-890 и UB-870 (в России – RF-9000 и RF-8600 соответственно). Отличие – в раскладке управления. Оно снова сенсорное, но внешне выглядит иначе, чем у UB-890 – в виде впадины, а не выпуклости. Это, собственно, и все изменения. Политика Oracom в области новинок удручает – компания кормит покупателей одним и тем же вот уже более полутора лет. Что им мешает перейти на новую платформу, QVGA дисплеи – непонятно. Возможно, безденежье и залежи устаревших комплектующих. Что ж, новинка объявлена, возможно, в ближайшем будущем мы увидим новый Ritmix. Будем надеяться, что цена будет адекватна возможностям конца 2005 года.

Кстати, раз уж заговорили о Ritmix. От этого российского бренда в июне мы получили еще две новости.

Первая – о 4 ГБ версии RF-9100.

Да, очевидно, компания Maycom, превратившись в одно из подразделений BHK , поглотившей ее в начале года, не перестала поставлять Ritmix свою продукцию. Жаль, что, судя по всему, разработки новых моделей давно остановлены, Maycom обладала целым рядом интересных ноу-хау.

Начало сотрудничества Ritmix и Meizu

Вторая новость посерьезней – о начале сотрудничества Ritmix и китайской Meizu.

Полгода назад эти компании не смогли договориться по поводу поставок MP4-плеера M6, и модель в итоге ушла к Powerman. Успех последней с этим аппаратом заставил Ritmix стать посговорчивей и согласиться на ко-брендинг. Новая модель nano-класса Meizu – Music Card – пойдет на российские прилавки под названием Meizu Music Card / Ritmix RF-7400.

Это почти те же условия, на которых в Россию поставляется M6, здесь он известен как «Powerman XL-850 от Meizu».

Для китайской компании ко-брендинг пока является единственной возможностью проникновения на российский рынок, хотя в перспективе компания, мечтает о прямых продажах под своей маркой.

Разброс моделей по нескольким разным прайват-лейбл посредникам позволяет не допустить поглощения марки Meizu частной маркой партнера ко-брендера и работает на известность Meizu в России. В этом интерес китайцев в работе с Ritmix. Интерес Ritmix – добротный аппарат массового nano-класса, способный вдохнуть свежие силы в ее порядком одряхлевшую линейку, где большинство моделей разработки конца 2005 года и ранее.

Почувствует ли рядовой потребитель разницу от смены посредника? Первый продавец Meizu на российском рынке, Powerman, всячески подчеркивает свое участие в разработке M6 или хотя бы «серьезную модификацию» модели для российского рынка (те же речи, впрочем, мы слышим теперь и от Ritmix). Т.к. от самой Meizu подтверждения этим словам добиться не удалось, мы склонны считать их уловкой в борьбе с «серыми» поставками. Ведь разница в розничной цене между российским и зарубежным M6 достигает $100 не в нашу пользу.

Цены на M6 в китайском интернет магазине – 850 юаней (около $112) за 4 ГБ

А страшилки о «неадаптированных» M6 могут отпугнуть от «серяка» хотя бы кого-нибудь.

Так что пользователи могут не опасаться, что в руках Ritmix аппараты Meizu серьезно потеряют в качестве или адаптированности под российский рынок.

Trekstor в России

Еще одна любопытная для российского рынка новость. Немецкая MAS Elektronik AG заявила о намерении поставлять в Россию продукцию крупнейшей немецкой же частной марки Trekstor.

С одной стороны, можно скептически оценивать к возможности успеха нового бренда на насыщенном и небольшом по объему рынке России. С другой – практика показывает, что с грамотной продуктовой линейкой, хорошими ценами и толковым продвижением вхождение и успех на российском MP3-рынке вполне реальны, примеров подобного из прошлого года можно привести немало.

В активе MAS Elektronik AG – удачная раскрутка в России марки Xoro. Немецкий и европейский рынки постепенно начинают стагнировать, а российский, возможно, еще имеет резервы роста. Так что стимул у Trekstor вкладываться в местный рынок есть. Будет интересно наблюдать здесь за развитием событий.

Европа выбрала стандарт мобильного телевидения?

И, напоследок, интересная новость из Европы. Как и ожидалось, Еврокомисия будет рекомендовать стандарт мобильного цифрового телевидения DVB-H как единый стандарт для Евросоюза. Зная привычку европейцев к стандартизации (вспомним GSM, DVB-T), можно не сомневаться, что другим видам мобильного цифрового телевидения – DMB, MediaFlo – путь в Европу теперь заказан. Также очевидно что Россия примет именно европейский стандарт.

Следовательно, азиатские производители, желающие продавать в Европе и на территории СНГ мобильные устройства с возможностью приема цифрового ТВ теперь будут вынуждены перейти с DMB на DVB-H. Это не должно быть слишком сложным – аппаратные решения с такими возможностями уже имеются. Останавливает неготовность европейской инфраструктуры, но после принятия единого стандарта Европа должна за год-полтора года догнать Южную Корею в этой области. Будем надеяться, что Россия также не слишком сильно отстанет.

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 09 июля 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.