podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

От 16 до 16 – 10 лет MP3-плееров

В мае 2007 года небольшой китайский производитель MP3-плееров Teclast, выделяющийся на фоне соотечественников оригинальными дизайнами, использованием дорогой схемотехники и решимостью глобально продвигать свой бренд, анонсировал выпуск новой модели t39.

Teclast t39

Не привлекла бы она никакого особенного внимания – так, MP4-плеер по мотивам Cowon D2 – если бы не одно обстоятельство. Разработчик заявил о намерении установить в своем творении рекордный на сегодняшний день объем флэш-памяти – 16 ГБ.

Не факт что кто-то вспомнит об этом, а в 2007 году MP3-плеер справляет свой первый юбилей. Ровно 10 лет назад, в мае 1997 года, корейская Saehan Information Systems начала разработку первого в мире портативного MP3-плеера. Осознавая всю значимость творения для индустрии потребительской электроники, компания выбрала для него имя Mpman – по аналогии с Walkman и Discman. Первые прототипы имели на борту 16 МБ энергонезависимой памяти типа NAND-флэш.

Первые чипы NAND-флэш-памяти в первом MP3-плеере. Четыре 64-мегабитных (8 МБ) микросхемы внутри Mpman F10 (32 MB)

Teclast t39 о 16 ГБ пока еще недоступен в открытой продаже, но сомнений, что в 2007 году 16-гигабайтный рубеж будет преодолен, ни у кого нет. Так что анонс китайской компании – хороший повод оглянуться на 10-летнюю историю MP3-плеера именно с точки зрения роста емкости встроенного флэш-накопителя, а возможно, попытаться заглянуть и в будущее. То, что за десять лет эта емкость возросла 1024-кратно, придаст всему дополнительный символизм.

1997 – 16 МБ

16 мегабайт в первых Saehan Mpman-ах были смешной цифрой. Даже с битрейтом 64 Кб/с во встроенную память помещалось чуть более получаса музыки. 1997 год был годом прототипов, открытых продаж еще не было, и сам факт появления подобного устройства был важнее подробностей его спецификации.

1998 – 32 МБ

В 1998 году, ставшим первым годом MP3-плеера в качестве коммерческого продукта, 16-мегабайтным объемом удовлетвориться было уже нельзя. В Mpman, представленном мировой общественности, модели F10, он был удвоен – до 32 МБ.

Saehan Mpman F10

Это дало возможность разместить в памяти 60 минут музыки – целый альбом – хотя и в ущербном 64 Кб/с битрейте.

Корейский первенец в том же году затмила другая модель с таким же, 32-мегабайтным, объемом памяти – Diamond Rio PMP300.

Diamond Rio PMP300

Этот плеер предлагал новшество – расширяемую память. С помощью карт Smart Media 32 мегабайта можно было превратить в 48. Начался первый период в жизни MP3-плееров.

С расширением

В период с 1998 по 2003 год, для того чтобы понять максимально доступную емкость памяти той или иной модели необходимо было вооружиться калькулятором и полазить в Интернете дабы выяснить, какие нынче предлагают объемы карт. Это было неизбежно: флэш-память стоила на вес бриллиантов, и единственным способом свести цену плеера к разумной величине была установка минимального объема встроенной памяти (иногда вообще ничего не ставили). И пусть покупатель докупает себе память картами сколько нужно – своеобразная форма рассрочки. Другая причина распространенности кард-слотов – карликовые объемы как встроенной памяти, так и карт. Единственной возможностью носить с собой приличное количество музыки тогда было запастись изрядным количеством карт памяти.

Smart Media карта памяти на несколько лет стала спутником мобильного меломана

Однако уже тогда производители отметили сильное воздействие на мозги пользователей значений объема встроенной памяти. Желание «померяться» с окружающими теми или иными параметрами лежит в основе души человеческой, и плеер, изначально могущий похвастать большим объемом, неизбежно казался круче менее емкого собрата.

Поэтому, несмотря на распространенность кард-слотов, емкость встроенной памяти в те годы росла и росла быстро.

1999 – 64 МБ

Во второй, 1999, год пальма первенства на рынке безраздельно принадлежала Diamond и ее Rio. Вполне естественно, что 64-мегабайтная планка первой покорилась именно ей и ее модели PMP500.

S3/Diamond Rio PMP500

Однако число конкурентов у американцев росло не по дням, а по часам. На рубеже 1999-2000 гг. представили свои MP3-новинки Sony, Samsung, Creative. Но куда активнее были небольшие корейские компании, побратимы Saehan: Mpio, Eisen, Korea Media, Amac, MultiChannel Labs, Digital Square… Названия большинства из них сегодня никому ничего не скажут, а тогда они были на самом острие технического прогресса, выдавая на гора десятки моделей ежемесячно.

2000 – 128 МБ

Неудивительно, что первая 128-мегабайтовая модель вышла именно из их среды. Сегодня сложно точно сказать, кто именно в 2000 году покорил эту вершину первым, но большинство улик указывают на фирму Eisen Electricity Corp. of Korea и ее плеер с незамысловатым названием DAP (Digital Audio Player).

Младшие модели Eisen DAP на прилавках в Японии

Корейская компания сделала несколько модификаций своего аппарата, как со слотом расширения (такие модели имели емкость памяти до 96 МБ), так и без – как раз с рекордными 128 МБ встроенной памяти.

2001 – 256 МБ

Следующий рубеж, 256 МБ, покорился производителям в следующем, 2001, году. Казалось, индустрия уверенно вошла в цикл ежегодного удвоения емкости встроенной памяти. 256 МБ были уже солидной цифрой, в такую емкость умещалось пять десятков композиций в высоком 192 Кб/с битрейте – более трех альбомов. Этот объем оказался на редкость долгоживущим: плееры с подобной встроенной памятью стали исчезать из продажи лишь спустя пять лет, в 2006 году.

Лавры покорителя 256 МБ поделили между собой ворвавшаяся годом ранее на этот рынок Creative и снова малоизвестные компании с корейского полуострова. Сингапурка выпустила специальную версию своего Nomad II MG – Limited Edition.

Creative Nomad II MG

Из корейцев вспоминается компания Hyun Won со своей маркой M-any, во второй половине 2001 г. предлагавшая модели Slimbox (Ultraslim) и DAH-200 именно с 256 МБ объемом.

Hyun Won M-any Slimbox

Hyun Won M-any DAH-200

Однако мелким корейским фирмочкам уже недолго оставалось задавать моду на MP3-рынке. Несмотря на отсутствие сильных предложений от традиционных лидеров аудиоиндустрии, отрасль уверенно развивалась, а значит не за горами было появление настоящих брендов.

Сложности «пищеварения»

Кроме ежегодного удвоения емкости памяти в первые четыре года жизни MP3-рынка стала проявляться и другая тенденция. Новые рекордные объемы в массы проникали довольно медленно. Так, в 2002 году при живых 256 мегабайтах рынок был забит 32 и 64 МБ плеерами. Тогда это еще можно было объяснить распространенностью слотов расширения, но такая тенденция будет проявляться и в дальнейшем, даже когда большую часть рынка будут занимать плееры с нерасширяемой памятью.

Отставание массового объема (сиреневые столбцы) от максимального (лиловые столбцы)

Покорение каждого нового объема напоминает откусывание огромного куска чего-то крайне жесткого и тяжелого с последующим вдумчивым многолетним его перевариванием. Любопытно, что всякий раз находятся эксперты и специалисты, утверждающие, что предлагаемых объемов вполне «достаточно» и даже «много». Как тут не вспомнить фразу про 640 килобайт для каждого, приписываемую У. Гейтсу.

Так, в конце 2001 года 256 МБ стали объемом, который переварить оказалось непросто. Следующий год не принес новых рекордов, производители крутились вокруг «64 МБ со слотом», экспериментировали с новыми типами карт памяти.

2002 – революционная ситуация

В это время в индустрии воцарился застой. Флэш-память топталась на месте, уступая позиции CD-MP3-плеерам и Jukebox-ам. Для движения вперед был необходим прорыв, совершенно новый подход к рынку. Обозначились компании, готовые его нести.

В 2002 году стало ясно, что изначальная целевая аудитория MP3-плееров – техноманы, «нерды» и «гики» – исчерпана. Концепция портативного цифрового проигрывателя интернет-форматов дозрела до массового рынка. Но в том виде, в котором она существовала в 1998-2002 годы, появиться на нем она не могла. Однотипные неказистые коробки с крошечными дисплеями, обилие ориентированных на «гиков» прозрачных корпусов «чтобы микросхемы было видно» – все это не могло завоевать сердце среднестатистического пользователя.

Типичный образец дизайна 1999-2002 гг. – Rio PMP300 с корпусом из полупрозрачного пластика

Хотя первой, еще в 2001 году, это поняла компания, в те годы игнорировавшая флэш-рынок – Apple. Довольно скоро у нее появились последователи. Корейские Mpio и Iriver встали во главе первой серьезной революции на MP3-рынке.

Выход во второй половине 2002-2003 гг. новых ярких моделей от этой пары положил конец застою и топтанию на месте последних двух-трех лет. Одновременно возобновилось движение в области объемов памяти. В 2003 году она отыгралась за застой в 2002, последовательно взяв сразу две вершины – 512 МБ и заветный гигабайт.

2003 – 512 МБ и 1 ГБ

Оба достижения – заслуга Iriver, гегемонов быстро захватившей лидерство в паре новых корейских. В январе 2003 года она представляет свою хитовую «призму» (Prism) – модель ifp-100 – с рекордным тогда объемом в полгигабайта.

Iriver ifp-195

Чуть позже на рынке появилось «судно» (Craft) – ifp-300 – с теми же максимальными 512 МБ на борту.

Iriver ifp-395

А уже в сентябре появляется венец флэш-линейки – «шедевр» (Masterpiece) ifp-500 с 1024 МБ.

Iriver ifp-599

Iriver сделала ставку на миниатюрность и дизайн, отказавшись от слотов расширения. И не прогадала, быстро захватив лидерство на мировом флэш-рынке, потеснив динозавров Rio и Creative.

Но спокойной жизни у новых лидеров не получилось. Гигабайт встроенной памяти – это сильно, это серьезный рубеж. Но уж больно дорогими получались такие плееры. Индустрии снова нужно было время для «переваривания». Но MP3-плеер уже стал товаром для масс, а массы не любят ждать.

2004 – кризис

Первые жесткие диски с диаметром пластины 1 дюйм появились еще в 1999 году, но долгое время воспринимались как техно-курьез.

Но именно с этого направления в 2004 году на флэш обрушился серьезный удар, остановивший его развитие года на полтора.

Плееры на дюймовых микродрайвах были замечены на рынке еще в 2003 году, но малые объемы (до 1.5 ГБ) и большие размеры были причинами слабого внимания к этому форм-фактору.

Один из первых плееров на 1” накопителе Creative Muvo2

Все изменилось в начале 2004 года с появлением iPod mini.

iPod mini

Сочетание 4 ГБ емкости (в 4 раза больше, чем максимальная емкость флэш-памяти в то время), приемлемых размеров, приятного дизайна и невысокой стоимости (почти в два раза дешевле того же 1 ГБ флэш-плеера) сделало mini первым по-настоящему народным плеером Apple. Продажи компании в штуках за 2004 год возросли в восемь раз.

Экспертам было очевидно, что 1” накопители – компромиссное решение, оно живо, пока флэш не подешевеет. Однако основная журналистская масса, как всегда живущая сегодняшним днем, взахлеб вещала о наступившей «эре микродрайва», фантазировала на тему 8, 10 и 20 ГБ mini будущего.

Прочие производители, не желающие остаться «вне тренда», отодвинули свои флэш-разработки в сторону и, засучив рукава, взялись за 1-дюймовые жесткие диски. С начала 2004 по вторую половину 2005 года мы не видели новых интересных флэш-моделей. Зато рынок заполонили аппараты на микродрайвах: Creative, iriver, Samsung, Mpio.

Creative Zen Micro, Samsung YH-J50, iriver h10, Mpio HD200

Но скоро флэш-памяти предстояло триумфальное возвращение, которое очень больно ударит по всем этим «изменщикам».

2005 – 2 и 4 ГБ

2005 год получился очень похожим на 2003. Снова две «вершины» за один год – 2 и 4 ГБ. Снова новый сильный игрок, перевернувший рынок вверх дном. Двухгигабайтовую планку, правда, покорили до Apple – еще в середине 2005 года корейская Cowon предлагала модели с подобным объемом.

Cowon U2 2GB

Но они, естественно, не получили и тысячной доли того внимания, которого удостоился в сентябре iPod nano.

Apple iPod nano

Американская корпорация нанесла конкурентам тройной удар:

Во-первых, она в одночасье убила ей же порожденный сегмент 1” HDD-плееров, заставив соперников разворачивать все свои разработки на 180 градусов.

Во-вторых, добившись невиданной 50% скидки на память от Samsung, она смогла предложить цены, совершенно недостижимые для конкурентов на протяжении еще полугода.

Наконец, выбрав огромные по тем временам объемы флэш-памяти, она создала жесточайший дефицит на рынке, поставив остальные компании в еще более тяжкое положение.

За восемь лет когда-то скромные микросхемы Samsung превратились в смертельное оружие

Неудивительно, что до весны 2006 других компаний на отметке 4 ГБ было не видать. Да что там, даже 2 ГБ объем давался рынку с трудом, большинство производителей замерли на отметке 1 ГБ, предлагая также 512 МБ и даже 256 МБ плееры. Лишь с резким падением цен на флэш-память начали появляться 2 и 4 ГБ плееры других производителей, правда, поначалу только крупных. Компаниям второго и третьего эшелона понадобилось не меньше года, чтобы дорасти до этой планки. Какой разительный контраст с 1999-2002 годами, когда подобные компании устанавливали такие планки сами!

2006 – 8 ГБ

После встряски конца 2005 рынок постепенно стабилизировался. Лидерство Apple было бесспорным, но ничего подобного памятному сентябрю ей сотворить уже не удавалось. Даже взять первой 8 ГБ вершину ей не дали – эту честь зарезервировала для себя и своей модели e200 соотечественница Sandisk.

Sandisk Sansa e200

Хотя прочие производители по-прежнему остаются в положении бедных родственников и выпускают свои 8 ГБ модели лишь через полгода после американской пары.

2007 – 16 ГБ

Анонс Teclast, возможно, указывает на определенные изменения этого положения дел.

Сегодня iPod в маркетинговом смысле уже не продукт номер один для Apple – весь мир, затаив дыхание, ждет выхода iPhone. Уже более полутора лет американская компания не предлагает потребителю ничего принципиально нового в жанре MP3, в то время как китайские, уцелевшие корейские и отдельные японские, американские и даже европейские производители обкатывают новые технологии.

Так почему бы Teclast не стать пионером на 16 ГБ рубеже, как показатель растущей силы и амбиций коренных китайских брендов?

Teclast t39

Сегодня, после MLC-революции (распространения более дешевых двухслойных микросхем флэш-памяти), 16 ГБ флэш-памяти стоят денег, сравнимых с 2 ГБ в конце 2005 года. Это позволяет продавать подобные плееры по высокой, но не слишком цене. Так что, несомненно, до конца года мы увидим модели с подобной емкостью и от других, более именитых, производителей.

После 2007

На графике мы можем полюбоваться практически ровной геометрической прогрессией на протяжении всех 10 лет с двумя объяснимыми провалами в 2002 и 2004 годах. Провалами, которые оперативно отыгрывались двукратным ростом в последующие годы. Будет ли положен предел этому ежегодному удвоению? Или в 2017 году мы увидим плеер (или что-то в этом роде) с 16 ТБ встроенной памяти?

Этапы десятилетнего пути флэш-памяти к 16 ГБ отметке. Несложно заметить, что первые шесть лет тон задавали компании, в основном неизвестные широкой публике, а вот в последнюю пятилетку наблюдается обратная ситуация

Рекомендованные розничные цены плееров с максимальным объемом флэш-памяти на момент начала их продаж.

* - цена в японской рознице. Средняя цена по миру ниже.
** - цена в китайской рознице. Средняя цена по миру выше.

Обратите внимание: оптимальная цена находится в рамках $200-250. Зашкаливание цены за психологический рубеж $500 ведет к периодам стагнации, продолжающимся до года.

Samsung, признанный лидер флэш-рынка, не заходит сегодня в своих прогнозах выше емкостей 64 ГБ на один чип. Это дает 128 ГБ для двухчипового плеера. Такого объема планируется достичь к 2010 году.

Нужен ли портативному проигрывателю еще больший объем? Или, возможно, будущее вообще за онлайн-плеерами на беспроводной связи, ориентированными на интернет-радио и не нуждающимися в больших объемах памяти? А может быть в портативные медиа-плееры придет HD-видео, и даже этих 128 ГБ станет мало? Одно можно сказать точно: оглядываясь на тысячекратный рост объемов памяти за 10 лет, нам уже будет сложно удивляться чему бы то ни было.

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 07 июня 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.04.2017 AliExpress вводит для России услугу однодневной доставки товара

26.04.2017 ESET: «всеядный» троян перехватывает пароли от мобильного банка, Facebook и Instagram

25.04.2017 Sega показала пневматическую копию «силового кулака» из Warhammer 40k

25.04.2017 Google Maps переведут все на язык пользователя автоматически

25.04.2017 Навигация от 2ГИС научилась строить пешие маршруты

25.04.2017 Платежные сервисы Samsung Pay и Apple Pay стали доступны держателям карт Visa Сбербанка

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и S7 Edge

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и LG G6

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy S8+

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Тест IP68 Samsung Galaxy A7 2017

25.04.2017 Яндекс запустил платформу для совместной работы и общения — «Коннект»

25.04.2017 Tele2 запустил услугу передачи голосового трафика в сети LTE

25.04.2017 Prestigio представил свой новый смартфон – Grace Z3

25.04.2017 Sony представила Xperia XZ Premium в цвете розовая бронза

25.04.2017 Новые беспроводные защищенные наушники Sony серии Walkman WS620

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.