podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

MP3-плееры. Новинки октября

После града анонсов августа-сентября октябрь выдался необычайно тихим, если не сказать мертвым. Общественность переваривала многочисленные новинки, пытаясь понять, кто же в это Рождество будет на коне, а кто с новыми моделями промахнулся.

Значительное внимание привлек к себе iPod Touch, и негативное, и позитивное. Сначала модель обвинили в низкокачественных дисплеях, явно не дотягивающих до установленных в «старшем брате», iPhone. Особенно грешило отображение черного цвета.

(фото с сайта gizmodo.com)

Apple, как обычно, назвала это «дефектами, наблюдающимися на небольшом числе аппаратов» и предложила неудачливым покупателям бесплатно заменить подобные плееры.

С другой стороны, многочисленные умельцы уже преуспели с установкой на плеер сторонних приложений, аналогично тому, как это было сделано для iPhone ранее.

Вышло немало обзоров новых Samsung. P2 получил достаточно высокую оценку, хотя до присвоенного ему отдельными истеричными журналистами звания «убийца iPod Touch», естественно, не дотянул, хотя бы из-за отсутствия Wi-Fi и возможности интернет-браузинга. T10 умилил всех своим интерфейсом с анимированной собачкой, хотя дизайн аппарата в целом многим показался избитым и скучноватым.

(фото с сайта mpnavi.com)

Sandisk Sansa View предсказуемо показался многим великоватым для флеш-плеера, что, впрочем, компенсируется доступной ценой и поддержкой расширения памяти. В октябре по Интернету прокатился слух о появлении 32 ГБ версии аппарата, который на поверку оказался следствием ошибки при верстке на странице интернет-магазина. Кроме того, в сети появилось видео, демонстрирующее возможности видеовыхода Sansa View, выглядит это вполне неплохо.

Умельцам с сайта anythingbutipod.com пришлось изготавливать видеокабель самостоятельно

Параллельно идут разговоры о новых Microsoft Zune, начало продаж которых намечено в ноябре. Первые мнения в сети достаточно благосклонны к новинкам, эти аппараты рассматриваются как большой шаг вперед по сравнению с первой Zune. В качестве достоинств упоминается новый сенсорный Zune Pad и компактные размеры. Цены на последние резко снижены – жители США могут приобрести 30 ГБ Zune первого поколения за 100 и даже 89 долларов.

Zune 30 ГБ за $99 на amazon.com – ждите скоро за $300 на российских прилавках?

Меньше ажиотажа вокруг Creative – компания явно отходит на второй план. Если пару лет назад при выпуске Zen Vision:M эта модель сразу же оказалась в центре внимания сетевых СМИ, то последняя новинка – MP4-плеер Zen – вызвала достаточно слабый интерес. Ни SDHC-слот, ни новая платформа Singmatel STMP3700 не смогли привлечь внимания к новинке.

Вокруг Sony шумихи явно маловато, учитывая эпохальное событие – отказ от Sonic Stage. Компания не позаботилась о том, чтобы толково объяснить потребителям преимущества новых решений. Во всем приходится разбираться на практике. Новое поколение Network Walkman – компромиссный вариант: используется не «свободный» протокол UMS, а MTP. Разница не столь велика, для современной системы с установленным Windows Media Player последней версии опыт использования MTP-плеера едва ли будет серьезно отличаться от UMS-аналога. Т.е. отображение плеера в My Computer, копирование файлов с помощью Drag&Drop, возможность использования аппарата как флеш-накопителя – все на месте. Разве что работает все чуть-чуть медленнее, но не принципиально.

(фото с сайта imp3.net)

Использовать новый, «свободный» образ своих плееров в рекламе Sony не хочет. Вместо этого снимаются дорогие ролики, последний пример – ролик Musical Pieces. Его концепция в том, что множество (128, если быть точным) музыкантов исполняют мелодию, при этом каждый играет всего по одной ноте.

Видео эффектное, но чисто имиджевое, оно выглядело бы логично для сильного бренда, к примеру, для той же Apple. Для Network Walkman, отчаянно пытающегося вернуть хоть кусочек былого величия, такая помпезность выглядит странно.

Также на фоне «больших» компаний теряются герои вчерашних дней – iriver и Cowon. Первой явно не удалось реализовать свои планы по возвращению утраченных позиций на рынках США и Европы. Из длинной череды анонсов начала года много и вправду появилось на прилавках, к примеру, модели x20, u20. Но, в отличие от первого Clix, u10, ничего революционно нового они не несли и не привлекли к себе особого внимания. В России x20 имел неплохие продажи, но не более того. По-настоящему интересные модели так и остались Vaporware.

iriver w10 еще в январе 2007 «предугадал» и iPod Touch, и Samsung P2, но на прилавки так и не попал

В последнее время поползли слухи о новых финансовых затруднениях корейской компании – очевидно, крупными по меркам отрасли инвестициями, сделанными в нее в конце прошлого года, компания не смогла распорядиться с умом.

От Cowon поклонники не дождались пока что модели X7, продолжателя X5, а новизна D2 уже успела серьезно померкнуть – большинство компаний выпустили свои аналоги.

Одна из неподтвержденных фотографий X7, дрейфующая по Интернету, – все, чем пока могут утешиться поклонники Jukebox-ов Cowon

Новые PMP – A3 и Q5 – задерживаются, выход первого в Корее планируется на середину ноября, второй же, возможно, появится только в следующем году. В итоге в этот рождественский сезон у компании пока нет «горячих» новинок.

Хотя серьезных анонсов в октябре мы не дождались, было несколько новинок, которые, скорее, можно отнести к курьезам. Так, MP3-плеер выпустила известная компания Bang & Olufsen. Хотя беглого взгляда на него достаточно, чтобы понять, что о «новинке» речь не идет – это хорошо нам знакомый Samsung Z5, в России – Z-Metal, с немного измененным дизайном.

Учитывая тесное партнерство B&O и корейского конгломерата, это не удивляет. Плеер стал еще более «Metal» – используется нержавеющая сталь в сочетании с soft-touch-пластиком. Называется новинка BeoSound 6 и стоит не много не мало 600 долларов за 4 ГБ. Про использование аудиорешений B&O Icepower ничего не говорится, следовательно, скорее всего, в аппарате используется все тот же Sigmatel STMP3600. Заплатить за плеер более чем полуторагодовалой давности такие деньги сможет только большой поклонник датской компании. Остальных плеер едва ли соблазнит, в конце концов, мы уже видели Z5 в золоте.

Сформировав полную линейку моделей плееров к Рождеству, компания Sandisk решила испытать свои силы на новом фронте. Sansa TakeTV с некоторой натяжкой можно назвать «Apple TV для бедных». Это мультимедиа флеш-накопитель, предназначенный для подключения к телевизору или плазменной панели через комплектную док-станцию (интерфейс композитный или S-Video). Устройство имеет оригинальный дизайн: сам накопитель выполнен в виде флешки, а «колпачок» по совместительству служит пультом ДУ.

Пользоваться им легко, достаточно скопировать на него видео с ПК – MPEG4, DivX и xVid (разрешение до 720x576) – затем подключить к док-станции и просматривать записанное, управляя устройством с помощью пульта. TakeTV поставляется в двух вариантах – 4 и 8 ГБ. Очевидно, что устройство в высшей степени нишевое – даже Apple со своим TV пока что имеет довольно скромные продажи. Помочь могут традиционно низкие цены: $100 за 4 ГБ вариант и 150 – за 8 ГБ.

Дождавшись, когда отгремят залпы основных игроков, новинку представил довольно слабый в MP3 производитель – LG. Это дизайнерские плейдрайвы UP3 S2 по прозвищу Shining Stone (сверкающий камень).

Вообще, у LG довольно представительное семейство плейдрайвов, о котором мало кто знает. Новинка выделяется выдвижным USB-штекером. Штекер лишен обычного защитного металлического кожуха USB type A, что позволяет сделать плеер довольно тонким. Впервые такая конструкция применялась на плеерах Mcody в 2004 году. Кстати, новинки LG очень похожи на одну из моделей Mcody, продающуюся в России под маркой Ritmix.

UP3 S2 имеет металлический корпус и поставляется в пяти цветовых вариантах. Монохромный OLED-дисплей, 1, 2 или 4 ГБ памяти, проигрывание MP3, WMA, OGG завершают образ совершенно стандартного корейского плеера 2004-2005 годов. Производитель делает упор на концепции «плеера-украшения», хотя для этой роли аппарат выглядит слишком спартанским.

Очередную модель выпустила Mpio, к сожалению, это не одна из любопытных новинок на Rockchips, которые мы видели на IFA. MPIO MO100 является плеером nano-класса с 1.8-дюймовым дисплеем карликового разрешения 128x160.

В целом он мало отличается от другого аналогичного плеера Mpio, MG100. После выхода модели многие обратили внимание на ее разительное внешнее сходство с плеером Grundug MPixx 2000.

Немецкий бренд многие еще хорошо помнят, поэтому немало наблюдателей пребывает в уверенности, что новинка Mpio – ребренд. Но мы-то знаем, что от Grundig не осталось ничего кроме названия, просто обе компании воспользовались услугами одного и того же OEM-поставщика. Впрочем, стоит ли спорить о столь скучном плеере на древнем Sigmatel STMP3500. Да и на российском рынке он не появится, эта модель для Северной Америки.

Из новостей технологии любопытным представляется оформившееся партнерство Microsoft и китайского производителя платформ Rockchips.

Давид и Голиаф – не враги, а партнеры (фото с сайта pcpop.com)

Три года назад американская компания уже пыталась «прислониться» к рынку MP3-плееров через инициативу PlaysForSure. Решение оказалось не самым жизнеспособным, сегодня от него по большому счету остался лишь протокол MTP да MS DRM. Сегодня у редмонодовского гиганта уже есть свой бренд плееров, тем не менее, молодые и амбициозные китайские компании не могут не привлекать его внимания.

Такими нескромными картинками комментировали происходящее китайские сетевые СМИ (фото с сайта pcpop.com)

Центром сотрудничества Microsoft и Rockchips стало семейство алгоритмов обработки звука PlayFX – интеллектуальная собственность американцев.

Теперь, начиная с осени 2007, оно будет радовать многих обладателей плееров на Rockchips. Это стандартный набор аудио-«улучшалок»:

  • 3D Headphone – эффект псевдотрехмерного звука
  • Pure Bass – усиление и повышение качества басов
  • AutoVolume – автоматическая регулировка громкости

Первые два эффекта довольно широко распространены, последний же более редок, встречается в основном у маститых производителей наподобие Apple и Sony. Он же, пожалуй, также и наиболее полезен, т.к. не искажает звучание, но приводит к единому «знаменателю» громкости разношерстные аудиотреки.

Заодно в Rockchips-плееры будет интегрирована поддержка Windows Media DRM.

Китайский производитель планирует интегрировать PlayFX как в текущее семейство чипсетов RK2600, так и в будущие – RK2700 и RK2800.

Сотрудничество с Microsoft – большой шаг вперед для Rockchips, некогда небольшого и скромного китайского стартапа. Для Microsoft это может стать началом масштабного сотрудничества с китайской MP3-индустрией, контролирующей не менее трети мирового рынка. Для потребителей это очередное расширение возможностей их недорогих Rockchips-плееров.

Активность Microsoft на китайском MP3-рынке этим не ограничилась. Во второй половине октября компания представила здесь новую версию платформы Win CE – 6.0 R2.

Американцы видят ее в том числе как ОС для портативных мультимедиа-плееров, своеобразного «осколка» почившей Windows Portable Media Center. Очевидно, Редмонд хочет немного потеснить Linux, обосновавшийся уже на многих китайских аппаратах, в особенности с мощными или нестандартными платформами типа ADI или Anyka.

Первым партнером Microsoft стала достаточно заметная в Китае компания Ramos. С большой помпой она представила модель V80 – MP4-плеер с сенсорным дисплеем, аналог iPod Touch (за вычетом Wi-Fi и Интернет, естественно) и Samsung P2.

Программное обеспечение – традиционная слабость азиатских разработчиков, она была таковой для Кореи, еще более актуален этот вопрос для Китая. На рынке здесь доступен широчайший набор аппаратных решений на любой вкус, но программное сопровождение оставляет желать лучшего. Это открывает перед Microsoft с ее обширным мультимедиа-портфолио и опытом, пусть и неудачным, разработки и развития PMC интересные возможности. Ведь Китай, помимо того, что и сам представляет достаточно емкий рынок, к тому же быстро прогрессирующий, также является воротами на рынок мультимедиа-плееров Европы, где продукты местного производства доминируют в продажах.

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 09 ноября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.