podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

MP3-плееры. Новинки сентября

Наступила осень. А это значит, что производители начали последние приготовления к главному сезону года. Ведь объявить новинки слишком поздно, значит рисковать, что информация не успеет дойти до широких масс, поэтому производители стараются уложиться в сентябрь-октябрь.

Запуску новых моделей Apple был посвящен отдельный материал. Таким образом, уже четверо из первой пятерки – Apple, Samsung, Sony, Creative – обновили свои линейки к Рождеству. Очередь за последним весомым игроком, Sandisk, и претендентом, Microsoft.

Sandisk

Как и ожидалось, решение Samsung, Sony и Creative анонсировать модели, а главное цены на них, перед выступлением лидера рынка оказалось ошибкой. Apple традиционно задала новый уровень розничных ценников на плееры, и Sony, к примеру, пришлось оперативно опускать цены на только что анонсированные продукты, слегка теряя при этом лицо.

Sandisk поступила осмотрительнее: дождалась анонса конкурента и только тогда сделала свой ход – выпустила нового флагмана.

С названием Sansa View мы уже встречались – почти год назад так назывался анонсированный плеер Sandisk, он должен был стать первым видеоплеером компании (отсюда название).

Тогда же, кстати, компания сменила политику нейминга: вместе с View были объявлены плееры Connect и Express, что означало отход от бытовавших ранее буквенно-циферных обозначений.

Тот Sansa View был, по сути, PMP, в котором жесткий диск заменили на флэш-память, аналогичные аппараты этим летом выпустила Archos. Серьезно теряя в емкости, такие плееры остаются довольно громоздкими, что ставит их широкий рыночный успех под сомнение. Так что Sandisk, скорее всего, поступила правильно, отменив запуск View и решив полностью переделать плеер. Новый аппарат выглядит намного интереснее.

Компания сохранила nano-форм-фактор своей самой успешной модели – e200 – и другие ее характерные черты, такие, как колесо прокрутки с синей светодиодной подсветкой, microSD-слот. По сравнению с предшественником View длиннее и шире, зато тоньше. И, конечно, главное отличие – 2.4-дюймовый QVGA-дисплей.

Разумеется, большой дисплей потребовал поддержки видео, куда более широкой, чем Motion JPEG e200: новинка поддерживает проигрывание MPEG4, WMV и H.264 с частотой обновления кадров до 30 в секунду.

Несмотря на тонкий дизайн, заявлено 35 часов проигрывания от одного заряда для аудио и 7 – для видео. Это говорит об использовании новейшей платформы, скорее всего, Sigmatel STMP3700.

Как и у большинства конкурентов в этом классе (Samsung, Sony), экран View развернут вдоль корпуса. Предполагается использовать плеер в «портретной» ориентации при навигации по меню, прослушивании музыки и ландшафтной – при просмотре видео. Эту же схему использует Apple в Touch и iPhone. Но в новом nano она решила ее не применять, оставив дисплей повернутым поперек корпуса и возродив эпизодически встречавшийся в прошлом форм-фактор «квадратного» (ну, почти) плеера. Будущее покажет, найдутся ли у нее подражатели на этот раз.

Новый nano обнаружил склонность к хорошо забытым старым пропорциям

Sandisk пока осталась верна старому форм-фактору, что сделало View довольно длинным, самым длинным плеером в своем классе. Такая громоздкость могла бы серьезно подпортить продажи, но тут, как это водится у этой американской компании, выручает цена. $200 за 16 ГБ – за те же деньги вы покупаете вдвое больше памяти, чем у nano. Если вспомнить про microSD-слот, то, добавив еще 60-70 долларов, можно получить 20-гигабайтный флэш-плеер, а это уже Jukebox-овые объемы.

Пару лет назад 20 ГБ были стандартным объемом для HDD-плееров

Низкая цена, большой дисплей, много памяти с возможностью расширения, простой, но не лишенный элегантности дизайн – Sansa View должен помочь Sandisk сохранить свою долю на рынке и попортит крови ее конкурентам – Sony, Samsung, Creative. Для американского покупателя формируется своеобразный треугольник:

iPod Touch: мощная функциональность, большой Multi-touch-дисплей, высокая цена
iPod nano: компактность плюс свежий дизайн, средняя цена
Sansa View: большие размеры, консервативный дизайн, низкая цена.

Можно ожидать, что из этого расклада выбор покупателя будет нередко падать на последний.

В этой ситуации остается сожалеть о политике Sandisk в нашей стране, из-за которой отечественный покупатель подобного выбора, по большому счету, лишен.

Microsoft

За год продаж Microsoft продала порядка 1.2 миллиона плееров Zune, что, конечно, не очень впечатляет. Надо помнить, что продавалась одна-единственная модель, притом Jukebox, и к тому же только в США. И все же такие цифры вряд ли устраивают компанию калибра Microsoft.

Но и этих продаж можно легко лишиться, если регулярно не обновлять свою продукцию. Тем более, выход iPod Classic автоматически сделал первую Zune устаревшей. Microsoft прекрасно понимает это, поэтому работа над новыми плеерами велась довольно давно и, по последней моде, не без контролируемых «утечек». Поэтому уже летом все знали, что представлены будут две модели: преемник первой Zune на 80 ГБ и аппарат на флэш-памяти, которому предстоит сражаться с iPod nano. Именно это мы и увидели.

(фото с сайта engadget.com)

Итак, новая «большая» Zune, она же Zune 80. Как легко догадаться, она несет на борту 80 ГБ жесткий диск. По сравнению с предшественником плеер стал немного компактнее, при этом размер дисплея слегка вырос (до 3.2 дюймов), но, судя по всему, остался QVGA. Microsoft заявляет, что в качестве защиты дисплея будет использоваться стекло, а не традиционный пластик.

Наиболее серьезное изменение коснулось управления. В противовес iPod Click-wheel Microsoft представила Zune Pad.

(фото с сайта rompres.ro)

Он позаимствовал у своего конкурента многое. Это также гибридный орган управления, сочетающий в себе сенсор и механику. Пожалуй, больше всего он похож на полосу прокрутки Zen Vision:M, только серьезно растолстевшую. Его края представляют собой механические кнопки, а основная поверхность – сенсор, воспринимающий как горизонтальные, так и вертикальные движения. Аппарат сохранил две дополнительные клавиши: начало проигрывания/пауза и назад/отмена. Таким образом, экстремальной лаконичности Click-wheel достичь не удалось, хотя такая цель вряд ли ставилась.

Как и предшественник, Zune 80 имеет встроенный FM-тюнер и WiFi. В последнем, который в первой модели был практически бесполезен, сделан ряд изменений. Появилась возможность закачивать контент с компьютера на плеер по WiFi, снято ограничение в три дня на песни, переданные по WiFi с одного плеера на другой (правда, ограничение на три прослушивания осталось).

Из других программных обновлений: расширилась поддержка кодеков, добавился WMA Lossless для музыки, H.264 и MPEG4 для видео. Появилась поддержка подкастов с возможностью обмена ими по WiFi. Также обновился интерфейс плеера. Стоит отметить, что все программные новшества будут доступны владельцам старой модели Zune через обновление ПО. Это нельзя не приветствовать в наше время, когда оговорки «производитель, конечно, исправит/улучшит это в новой прошивке», как правило, остаются только словами.

(фото с сайта engadget.com)

«Маленькая» Zune является полным аналогом большой за исключением размеров и объема памяти. Те же программные возможности, тот же Zune Pad, очень похожий дизайн. Дисплей, естественно, меньше – 1.8 дюйма, в этом новинка отстает от большинства конкурентов. Разрешение его пока неизвестно, возможно, что все же QVGA, но не исключено, что и меньше. Будет выпущено две модификации плеера: с 4 и 8 ГБ памяти.

Цена «большой» Zune заявлена как $249, 4 ГБ флэш-Zune обойдется в $149, 8 ГБ – в $199. Цены полностью соответствуют расценкам на соответствующие модели iPod.

К новым Zune анонсировано значительное количество аксессуаров, а для Zune 80 заявлены «наушники класса премиум» (читай – вставные закрытого типа) в комплекте.

(фото с сайта rompres.ro)

Обновление не ограничилось собственно плеерами. Модификации будет подвергнуто и Zune ПО, которое теперь должно быть больше похоже на Windows Media Player. Кроме того, онлайн-магазин Zune Marketplace будет продавать музыку без DRM – обычные MP3-файлы. Заявлено 1 млн. треков без DRM в ассортименте. Тем самым автор PlaysForSure и WMDRM также присоединился к DRM-free-эксперименту.

Zune 80 выглядит достойным конкурентом iPod Classic. Модель «усохла» до размеров, лишь слегка превышающих таковые конкурента, а превосходство по размеру дисплея еще больше увеличилось, не исключено, что Zune Pad окажется довольно удобным. Хотя необходимость установки и использования дополнительной программы не может не раздражать, почему Zune не сделали хотя бы MTP-устройством – совершенно непонятно. Создание еще одной закрытой экосистемы видится главной ошибкой Microsoft при создании и продвижении Zune. Все равно отрадно видеть хоть какое-то движение в классе Jukebox-ов, особенно после снятия с производства Zen Vision:M и затянувшегося ожидания преемника Cowon X5.

Флэш-Zune же выглядит слабее нового nano, она больше по размерам, при этом несет меньший дисплей. От других конкурентов она также отстает.

Обе Zune имеют уже упомянутый в рассказе про новую Sansa «трансформирующийся» форм-фактор, с дисплеем в портретном положении при прослушивании музыки и в ландшафтном – в видеорежиме. Если у Zune 20 конкурентов в этом форм-факторе нет, то «малым» Zune придется иметь дело с Samsung, Sony, Sandisk. Сможет ли творенье Microsoft выйти победителем из этой схватки – далеко не факт.

Слева направо: Sandisk Sansa View, Samsung YP-T10, Zune 4/8, Sony NWZ-A810, Creative Zen, iPod nano 3G. В России картина схожа, минус Sansa View и Zune 4/8

С выходом Zune 4 и 8 окончательно сформировался круг бойцов за кошельки покупателей в этот рождественский сезон среди Middle-End MP4-плееров. Это iPod nano 3G, Samsung T10, Sandisk View, Sony NWZ-A810, Creative Zen. Вмешаться в схватку будут пытаться iriver, Cowon, Philips и, конечно же, бесчисленные китайские модели.

Creative

Основной залп в виде модели Zen сингапурская компания уже сделала. Тем не менее, после достаточно долгого молчания в 2006-2007 годах она, очевидно, решила теперь отыграться за все. В сентябре было заявлено о еще одной новой модели, на это раз в линии Muvo, о которой Creative в последнее время почти забыла.

Внешность Muvo T100 мы, пожалуй, комментировать не будем, заметим только, что надежды Александра Дембовского на ПРЕМИУМ-плейдрайв Creative пока не оправдываются. Плеер дешев – $60 за 2 ГБ и $100 за 4 – и в линейке располагается чуть ниже даже Zen Stone. 10 часов работы от одного заряда заставляют подозревать, что компания использовала в T100 STMP3500, как и в Stone. Будет ли новинка UMS-устройством, как традиционно все плееры Muvo, – пока неясно, надеемся, что да.

Линия Muvo давно нуждалась в обновлении, свежего плейдрайва в ассортименте Creative не хватало. Назвать T100 оригинальным или интересным не поворачивается язык, тем не менее, свое место на рынке у него есть. К тому же, кто знает, может, как и в ситуации со Stone, компания чуть позже выпустит T100 plus с дисплеем.

Meizu

Один из наиболее интересных китайских производителей любит дразнить публику Vaporware, демонстрируя противоречивые концепты, которые выйдут неизвестно когда и неизвестно, выйдут ли. В сентябре смартфон-призрак M8 «по мотивам» iPhone пополнился MP4-плеером M7 «по мотивам» iPod Touch (с некоторой примесью Samsung P2). В качестве срока выхода компания указывает второй квартал 2008 года, так что говорить о нем явно преждевременно.

Но есть у компании и реальные достижения. Этой осенью в продаже появится модель M6 SL. Это все тот же M6, ставший довольно популярным в том числе и в России, но только похудевший (SL следует читать как SLim, «худой»). С 1 см его толщина упала до 7.3 мм. При этом никакие параметры, включая время работы, не пострадали, что само по себе является достижением.

Покупатели, предпочитающие синицу в руке, смогут, не дожидаясь клонов iPhone и Touch, купить M6 SL за традиционно доступную цену.

Плееры для 1seg

Корейцы со своим стандартом DMB оторвались от всей планеты в области мобильного телевидения. У них уже года два как в открытой продаже продаются портативные проигрыватели с возможностью приема и воспроизведения DMB.

Но вот по ту сторону Корейского пролива также начинает замечаться некоторое движение в этом вопросе. Так, в этом сентябре в Японии были анонсированы две модели – Sony NW-A910 и Toshiba Gigabeat V41 – с поддержкой мобильного цифрового телевизионного сервиса 1seg. 1seg использует японский стандарт цифрового эфирного телевещания ISDB-T. Разрешение передаваемого телеизображения составляет 320 на 240 точек, что хорошо вписывается в современные дисплеи MP4-плееров.

Sony NW-A910 является продолжателем NW-A800 и, как таковой, продолжает использовать Sonic Stage. Это неудивительно, ведь плеер предназначен для продажи на территории Японии. По сравнению с предшественником у 910-ого немного вырос дисплей, до 2.4 дюйма, сохранив QVGA-разрешение. Подрос и максимальный объем памяти – до 16 ГБ, что неудивительно, т.к. аппарат способен записывать видео. Также аппарат имеет FM-тюнер и возможность записи с линейного входа, появившуюся еще в NW-S700. От него же плеер унаследовал функцию шумоподавления. Сохранилось и длительное время работы: 36 часов для музыки, 10 – для видео и 6 – для ТВ. В общем, достойный плеер даже без функции ТВ, было бы неплохо увидеть его за пределами Японии в UMS-версии.

Модель Toshiba, Gigabeat V41, несколько уступает соотечественнице.

Во-первых, она значительно более громоздка. Во-вторых, емкость памяти ограничена 4 ГБ. Кроме того, это Windows PMC-устройство и как таковое ограничено поддержкой видео в формате WMV, в то время как аппарат Sony поддерживает MPEG4 и H.264. Зато дисплей V41 побольше по размеру (3.5 дюйма), плеер несет на борту SDHC-слот и динамик. Время работы тоже побольше: 40, 13, 10 часов для аудио, видео и ТВ соответственно.

Нельзя сказать, что новинки Toshiba сильно впечатляют, зато эта японская компания показала в сентябре несколько концептов с использованием «технологий будущего». В частности, это тот же V41, но на топливных элементах, а также еще один не названный медиаплеер с 3.2-дюймовым WQVGA OLED-дисплеем. Любопытно, что последний явно не является PMC-устройством.

(фото с сайта nikkeibp.co.jp)

(фото с сайта akihabaranews.com)

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 10 октября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.