podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

MP3-плееры. Зарубежные новинки декабря-января

32 ГБ

Очередное удвоение максимальной емкости флэш-памяти в плеерах на этот раз произошло рекордно рано. 32-гигабайтная версия Creative Zen стала доступна покупателям Юго-восточной Азии еще в середине декабря 2007 года. А в начале января на лас-вегасской CES был продемонстрирован Sandisk Sansa View 32 GB. И чуть позже, в начале февраля, Apple объявила о выпуске iPod touch с тем же объемом.

Истоки этих достижений лежат в катастрофическом падении цен на флэш-память в конце 2007 года. В итоге емкость внутреннего накопителя у флэш-плееров одним махом взяла оба психологически важных барьера: 20 и 30 ГБ – стандартные объемы для Jukebox-ов соответственно 3-4 и 1-2 года назад.

Разумеется, мы говорим о памяти типа MLC, а значит по скорости обмена данными флэш-аппараты по-прежнему отстают от собратьев на жестких дисках в два-три раза. Увы и ах, чтобы заполнить под завязку новый touch, View или Zen, вам понадобится почти четыре часа. Правда, подобную процедуру (заполнение 32 ГБ) едва ли придется проводить часто. Так что это едва ли отменит тот факт, что ниша Jukebox-ов, равно как и HDD-PMP, становится все уже и уже.

Кстати, компания Archos, похоже, попалась в западню: оттянув внедрение флэш-памяти в свои плееры до последнего, она теперь демонстрирует довольно неловкие телодвижения на рынке. В начале на свет появилась модель 405 – первый MP4-плеер Archos – со смехотворными объемами памяти: 2 и 4 ГБ. О реакции потребителей на это можно судить по последней новости из стана французской компании: в 405-ую модель возвращается 30 ГБ жесткий диск. Очевидно, у Archos пока не получается организовать закупки флэш-памяти по приемлемым расценкам, чтобы предлагать потребителю MP4-плееры с актуальной емкостью накопителя.

Но вернемся к 32 ГБ флэш-первенцам. Если мы взглянем на цены для плееров с новым объемом, то заметим, что для текущего чемпиона по дешевизне – Zen – они пока превышают привычные (по крайней мере, для жителей США) 200-250 долларов за максимальный объем. Но год только начался, и к сентябрю цены, скорее всего, несколько просядут.

Т.н. «закон Мура для флэш-памяти», таким образом, продолжает выполняться. Учитывая регулярные отчеты ведущих производителей этого продукта о разработке новых технологий в данной области, об открытии новых фабрик, в ближайшие несколько лет эта тенденция должна сохраниться.

Любопытно сравнить уровень цен на 32 ГБ – новый рубеж в емкости флэш-памяти – у разных наименований использующих ее продукций. Рекордсмены по дешевизне – флэш-драйвы и CF-карты: в США таковые можно приобрести примерно за 180 долларов (конечно, если очень постараться). А вот карты SD стоят даже дороже полноценных MP4-плееров: $350. Очевидно, это связано с необходимостью «утрамбовать» большой объем памяти в маленький объем самой карты.

В связи с этим можно заметить любопытный факт. В последние два года в дизайне MP3-плееров произошел резкий сдвиг. В самом начале, с момента их появления в 1998 году, производители боролись за сокращение их габаритов, делая аппараты все меньше и меньше. Размеры убывали гармонично: плееры становились и короче, и уже, и тоньше. Апогея это достигло в начале 2005-ого, когда был выпущен Mobiblu DAH-1500, плеер-кубик со сторонами 2.5 см.

У этой гонки за компактностью был один побочный эффект: размеры печатной платы становились столь малы, что разместить на ней больше одной микросхемы флэш-памяти было невозможно. Это тормозило рост объемов памяти в плеерах: так, в 2004 году традиционного удвоения емкости не произошло вообще.

Ситуация резко изменилась с выходом iPod nano, продажи этого аппарата показали, что покупателей вполне удовлетворяют его большие по меркам того времени длина и ширина и привлекает его тонкость. А такой расклад позволил разместить внутри плеера до двух микросхем памяти и предложить покупателям емкости 2 и 4 ГБ, в то время как большинство конкурентов могло похвастаться не более чем одним.

Мода на длинные и широкие, но тонкие плееры держится до сих пор, особенно с появлением MP4-плееров, дисплеи которых служили надежным ограничением габаритов плеера снизу. И даже «сверхтонкие» MP4-плееры, в которых размер печатной платы меньше за счет размещения ее на одной линии с аккумулятором, все равно несут по две микросхемы памяти на борту. Это позволяет последние два года уверенно держать темп роста памяти «*2 в год».

Касаясь конкретно Creative Zen, не надо забывать о SDHC-слоте, которым оснащен аппарат. Так что в сумме может получиться 64 ГБ флэш-плеер. А ведь всего полгода назад 60 ГБ – это был максимум, который можно было получить даже от Jukebox-а. Конечно, суммарная стоимость – в районе $650 – пока выглядит не так привлекательно, но тенденция очевидна. Кстати, Sandisk анонсировала выпуск 12 ГБ MicroSD-карты, что позволяет «добить» объем Sansa View до 44 ГБ.

iriver

фото с сайта digitypo.com

Сколь ни было бы любопытным очередное и столь раннее увеличение емкости памяти Sansa View, звездой CES неожиданно стала компания iriver с ее роскошным стендом и множеством новинок. Воспринялось это с некоторой примесью де-жа-вю: ровно год назад компания на той же самой выставке также имела впечатляющий стенд и демонстрировала россыпь интересных новинок. К сожалению, наиболее любопытные из них – w10 и Unit2, а также Book2, s10 Bluetooth – так и не добрались до прилавков.

Так что простите, если презентацию iriver на CES 2008 мы будем воспринимать с долей здорового скепсиса. Тем более она сильно напоминала не то современные автосалоны с их обилием безумных концепт-каров, из которых в серию в итоге не идет ни один, не то дайджест сайта yankodesign.com.

SPINN

Судя по названиям большинства представленных моделей, iriver кардинально сменила принципы нейминга, перейдя на Apple- и Sandisk-подобные «прозвища». Или это просто рабочие названия прототипов?

MP4-плеер SPINN обращает на себя внимание 3.2-дюймовым WQVGA-дисплеем, судя по всему, AMOLED. Другая его отличительная черта, которой он обязан своим именем, – оригинальный аналоговый скроллер в виде цилиндра. Он придает дизайну немного странный вид, поначалу можно подумать, что перед тобой некая «раскладушка». Кроме традиционных видео, фото, диктофона, радио заявлено об опциональной доступности Bluetooth и цифрового телевидения, как корейского DMB, так и европейского DVB-H. Встроенная флэш-память плеера может быть объемом 2, 4 или 8 ГБ.

L PLAYER

Это то ли второе пришествие u10, то ли s10 на стероидах. Тот же дизайн, то же управление наклонами дисплея D-click. Экран – два дюйма QVGA, плеер поддерживает проигрывание видео. L PLAYER претендует на звание самого миниатюрного MP4-плеера с QVGA-дисплеем.

P20

На этом плеере установлен дисплей, изготовленный по технологии AMOLED, с рекордными для коммерческого продукта на дисплее этого типа характеристиками: диагональ – 4.1 дюйма, WQVGA-разрешение, отображение 16.7 миллиона цветов. В управлении снова присутствуют аналоговые колеса-скроллеры, это, очевидно, новый «пунктик» iriver в этом сезоне. Подкупает заявленная всеядность плеера: большинство видеоформатов, включая DVD. Любопытно, что это не MP4-плеер, но HDD-PMP на 80- или 160-гигабайтном накопителе. Более того, iriver позиционирует его как «PHOTO TANK», т.е. фотохранилище, и обещает поддержку просмотра RAW-файлов и «бэкап одной кнопкой», очевидно, с SD-карты (соответствующий слот встроен). Дизайн плеера, простите, фотохранилища, также выполнен в стиле фотокамеры.

Позиционирование аппарата оригинально, но настораживает отсутствие CF-слота, который все еще востребован в High-End-фототехнике, в партнеры которой и предлагается P20. Для широких масс пользователей это устройство не так актуально на фоне низких цен на карты памяти большой емкости.

P10

Младший брат P20, аналогичен тому функционально (за исключением возможностей фотохранилища). Выделяется наличием WVGA (т.е. где-то 800x480) сенсорного дисплея и тем, что построен на необычном жестком диске форм-фактора 1.3 дюйма. Подобные накопители недавно анонсировал Samsung, скорее всего, iriver использует встроенный винчестер производства именно этой компании. Его емкость – 33 ГБ. Миниатюрные размеры жесткого диска не помешали P10 иметь весьма внушительную толщину.

Пара P20-P10 выглядит странно, кто из них флагман – непонятно. У одного из них сенсорный дисплей с лучшим в 4 раза разрешением, у другого – больше емкость памяти, и экран зато изготовлен по более прогрессивной технологии. Разочаровывает отсутствие поддержки WiFi в обоих устройствах, что ставит их «топовость» под сомнение, а также громоздкость обоих плееров.

E100

Более традиционный MP4-плеер, очевидно, преемник не слишком успешного e10. Имеет D-click-подобную навигационную клавишу, встроенные стереодинамики и MicroSD-слот. Унаследовал от предшественника излишнюю толщину, несмотря на то, что перешел на флэш-память.

W7

W10 – долгострой iriver-а с сенсорным дисплеем, анонсированный году в 2006, но до сих пор не вышедший из фазы прототипа.

На CES была показана модель w7: без WiFi и основанных на нем фишек наподобие навигации (хотя возможен опциональный GPS).

Также был показан концепт мобильного телефона с аналогичным дизайном. Который, естественно, сразу окрестили клоном iPhone, забыв что дизайн w10 существует уже бог знает сколько времени. Впрочем, iriver тоже не без греха, интерфейс этого «телефона» был уж очень похож на творение Apple.

фото с сайта dapreview.net

Таким образом, iriver сделала робкий шажок на территорию мобильных телефонов. В конечный успех, правда, верится с трудом, слишком уж мало ресурсов у компании. Возможно, GPS-вариант w7 так и останется прототипом.

APLAYER

Металлический и очень тонкий аналог Shuffle G1. 2, 4 или 8 ГБ флэш-памяти.

VOLCANO

Плеер просто до неприличия похож на Samsung U3. Выдвижной USB Type A штекер, OLED-дисплей, сенсорные клавиши управления – все отличительные черты в наличии.

UNIT 2

Этот полустационарный мультимедиа-комбайн iriver демонстрирует уже второй год подряд. На этот раз заявлено о добавлении слота для SIM-карты, что должно расширить возможности беспроводного интернет-соединения.

Кроме того, было показано несколько вариаций на тему Clix2: Clix+ с DMB, B20 с DMB и MicroSD-слотом.

Также iriver анонсировал пару сугубо корейских новинок: GPS-навигатор M20 и портативный переводчик D30.

Экспонаты стенда iriver на CES 2008 оставили двойственное впечатление. С одной стороны, много любопытных идей, смелых, в чем-то передовых продуктов. С другой – бросается в глаза их излишняя концептуальность, в то, что все это появится в итоге на прилавках, верится с трудом.

Об этом же говорит постоянное использование iriver-ом слова «опциональный». К такому приему прибегают обычно неуверенные в себе производители, они стараются прозондировать реакцию рынка на их новинку, прежде чем пускать ее в продажу. Сильные компании просто делают продукт в соответствии со своим видением, наделяя его теми возможностями, которыми считают нужными.

Впрочем, поживем – увидим, отрадно, что компания продолжает держаться на плаву. Еще один производитель с оригинальным стилем на рынке уж точно не помешает.

Creative

Сингапурцы тоже были на CES, но новинки, представленные ими, никак не выдерживали никакого сравнения с iriver-овским великолепием.

Были Zen и Zen Stone Plus со встроенным динамиком. Был Muvo T200 – T100 с дисплеем. Все.

По крайней мере, вероятность появления этих аппаратов на прилавках выше, чем для концептов iriver.

Toshiba GigaBeat T802 Wireless

Еще одна компания выступила в перспективном WiFi-направлении. Toshiba добавила своему MP4-плееру T400 еще 4 ГБ памяти и WiFi. По ее словам, добавила не просто так: компания заключила договоренности с крупнейшим японским телекоммуникационным гигантом NTT, доминирующим здесь в сфере WiFi, и веб-сервисом Gyao, местным аналогом YouTube.

Теперь обладатели T802 смогут смотреть видеоролики Gyao там, где есть WiFi-покрытие NTT, это примерно то же, что iPod touch + Starbucks + YouTube, только лучше (для японцев) в силу большей зоны покрытия.

Teclast

Китайская Teclast частенько попадает на страницы мировых техноблогов с любопытными новинками. На этот раз она отличилась моделью T50: плеером с сенсорным WQVGA-экраном с технологией Multitouch. Компания заявляет, что технологически дисплей аналогичен таковому у iPhone/iPod touch вплоть до минерального стекла. В остальном это обычный китайский MP4-плеер последней версии, включая поддержку Real Media.

Вживую это чудо пока никто не видел, но невозможного здесь ничего нет: Multitouch-дисплеи уже замечены в отдельных китайских аппаратах. Пара более ранних моделей Teclast уже появилась в России под маркой Explay, возможно, и T50 доберется до отечественных прилавков.

Кроме того, Teclast обмолвилась о начале разработки T59 – еще более компактного аппарата с еще большим дисплеем, а также встроенным GPS-модулем и приемником DMB-телевещания. Будем следить за новостями.

Freescale + Sigmatel

В начале февраля американская Freescale объявила о грядущем поглощении американской же Sigmatel. Последняя уже много лет является одним из крупнейших игроков на рынке SOC для портативных плееров. Позиции Freescale здесь намного слабее, Microsoft является едва ли не единственным ее клиентом. С покупкой Sigmatel Freescale серьезно усилит свои позиции в этом сегменте. Для Sigmatel же это, возможно, единственный выход на фоне стремительно ухудшающихся в последние годы финансовых показателей. В целом сделка производит впечатление этапа неизбежной консолидации американских производителей платформ перед угрозой с Востока (географически для США это скорее угроза «с Запада», но неважно). А она серьезна: Samsung «отобрала» у американских разработчиков iPod, из Китая их выдавливают местные и тайваньские производители.

Amazon MP3

В последнее время обращает на себя внимание активность компании Amazon на рынке цифровой музыки. В США она уже предлагает аудиокаталоги всех четырех крупнейших лейблов, а также значительного количества независимых, причем без DRM. Недавно было заключено соглашение и с крупнейшим издателем аудиокниг – компанией Audible. Стоимость треков ниже, чем в iTunes, – в основном 89 центов, хотя отдельные песни стоят и дороже, но не больше 99. Аналитики рассматривают Amazon MP3 как одного из сильнейших конкурентов iTunes Store на сегодняшний день.

iTunes Movie rentals

Впрочем, у Apple есть большая фора, что дает ей возможность быть на шаг впереди конкурентов, когда дело доходит до цифрового медиа. В январе на MacWorld было объявлено о начале работы сервиса iTunes Movie rentals, возможности аренды полнометражных фильмов в цифровом формате. Речь идет о более тысячи картин шести крупнейших, а также нескольких более мелких киностудий, которые можно будет арендовать за сумму от трех до пяти долларов, в зависимости от актуальности картины и ее разрешения (SD или HD). У покупателя есть месяц, на то чтобы начать просмотр фильма, после чего фильм «живет» 24 часа.

В первую очередь эти возможности направлены, естественно, на продвижение продававшегося в этот год ни шатко ни валко Apple TV. Но никто не мешает смотреть эти фильмы и на iPod touch, iPod classic или даже iPod nano. На более ранних iPod с видео (G5 и G5.5) их смотреть, правда, мешает тот факт, что плееры эти оснащены аналоговым видеовыходом, открывающим возможности несанкционированного копирования контента путем его банальной оцифровки. Поэтому пользователи более ранних поколений наслаждаться арендованными фильмами на «своем iPod» не смогут.

Расценки на аренду в iTunes Store выглядят достаточно конкурентоспособно по сравнению с традиционной арендой DVD в США. В сочетании с Apple TV, а также iPod-ами и iPhone новый сервис должен будет пользоваться популярностью.

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 19 марта 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.