podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

MP3-плееры, китайский путь. Представители: Ramos RM970

Почему я отношу Oppo S5 к Real-плеерам первого поколения, а RM970 – второго? Здесь все упирается в платформы. ADI Blackfin не подходит в качестве основы для массового MP4-плеера: слишком дорога, плохо адаптирована под аудио, не универсальна. Плееры на ней были переходными от совсем уж неуклюжих образцов MP4-плееров на платформах от HDD-PMP.

А Rockchips RK2700 претендует на статус массового чипсета. Он недорог, универсален, адаптирован под аудио, словом, лишен главных недостатков ADI. Соответственно, первый плеер на нем можно назвать первым представителем массового поколения Real-плееров.

В качестве такового он – прямое развитие тенденций, заложенных в Oppo S5. Широкий дисплей, но теперь с честным разрешением WQVGA, поддержка интернет-видео, но не через достаточно экзотический набор чипов, а через платформу мейнстрим-производителя.

Много пересечений у RM970 и S5 и в дизайне: они схожи по размерам и форме, у обоих почти во всю лицевую панель – дисплей с 3-дюймовой диагональю. Как уже отмечалось, тут сложно придумать что-то новое – в дизайне современных MP4-плееров доминирует экран. RM970 покомпактнее, особенно в ширину, из-за несколько меньшего по размерам аккумулятора (благодаря более экономичному SOC) и меньшей по размеру PCB (печатной платы) в силу меньшего количества размещенной на ней элементов.

Все же в дизайне Ramos как могла проявила оригинальность. Хотя концепт используется уже порядком заезженный: металлический низ, пластмассовый верх; форма и покрытие алюминиевого «днища» оригинальны, это не классическая «царапающаяся полироль». Похоже на материал у Meizu M6 SL, но слегка более благородного оттенка. По толщине и основательности металл уступает, конечно, «корыту» Oppo S5, но хлипким его назвать тоже нельзя. Лицевая панель прикрыта глянцевым акриловым листом, он довольно быстро заляпывается. Зато по сравнению с Meizu она не продавливается пальцем и не царапается так легко.

Любопытно, что в спецификации RM970 пока не указано, сколько аппарат способен работать от одного заряда. Вероятно, это связано с новизной чипсета, разработчики сами еще толком не поняли, на что он способен. Реальность такова: на громкости 25 из 32 (которой хватает для комфортного прослушивания через 16-омные наушники в обстановке средней зашумленности) плеер смог непрерывно проигрывать набор MP3- и WMA-файлов битрейтом от 128 до 320 кбит/с в течение 16 с половиной часов. Слабее платформ производителей класса A, но в полтора раза лучше старых Rockchips.

Перед моделью Oppo у RM970 есть преимущества, они в основном выражаются в отсутствии у нее (хотя, к сожалению, не полном) недочетов, отмеченных мной у S5.

Прежде всего, это замечательный дисплей. Три дюйма диагонали, честное соотношение сторон 16:9 – 65 на 39 мм и 400 на 240 точек. Яркость, контрастность, цветопередача, углы обзора – все на хорошем уровне, придраться не к чему.

Важно, что это честные 16:9. Это хорошо заметно в видео: большинство кино и многие западные сериалы идут в 16:9 или близком к нему. RM970 дает возможность смотреть их в оригинальном виде.

Для фото преимуществ широкий дисплей не дает, т.к. большинство цифровых фотокамер фотографирует с соотношением сторон 4:3. Но, по крайней мере, здесь нет и характерных для S5 искажений картинки из-за компенсации неквадратных пикселов.

Управление у RM970, как и у S5, мигрировало на боковую грань. Стоит поблагодарить разработчиков, что они не стали делать его сенсорным, а ограничились старыми добрыми механическими кнопками. Правда, больше добрых слов Ramos здесь от меня не дождется.

Опять перед нами унылый ряд одинаковых клавиш.

Причем клавиш неприятных: мелких, узких, из твердого пластика, с маленьким ходом. Пальцы устают от них довольно быстро. Подсказки, как у Oppo, нету, поэтому первое время пользователю придется активно крутить плеер в руках, чтобы вспомнить, что делает какая клавиша. Хорошо, что хоть есть элемент группировки: две клавиши находятся на некотором расстоянии от остальных трех.

Да, клавиш не шесть, а пять, и то хорошо. Или не очень? Чтобы сделать на одну клавишу меньше, Ramos реализовала в плеере гениальную китайскую схему «навигационные клавиши двойного назначения». У нас в наличии всего две штуки навигационных клавиш – «вперед» и «назад», и у каждой по два режима. В одном они перемещают нас вперед-назад по трекам или вниз-вверх по спискам, в другом – убавляют или прибавляют громкость. Переход из одного режима в другой осуществляется нажатием на специальную клавишу VOL (volume).

В жизни это выглядит так. К примеру, спускаетесь вы в метро и решили прибавить громкости. Для этого нужно извлечь аппарат из кармана, развернуть верхней гранью к себе, чтобы вычислить клавишу VOL среди ее близняшек, после этого навигационными клавишами отрегулировать громкость. Затем вы убираете плеер обратно в карман, забыв, конечно же, перевести его обратно из режима регулировки громкости в обычный. Позже, уже в вагоне, вы захотели пропустить песню, которая вам уже порядком надоела. Нащупываете в кармане клавиши, которые, как вы помните, вроде бы отвечают за переход по трекам. Но вместо этого прибавляется громкость! Матерясь про себя, вы пытаетесь теперь нащупать клавишу VOL. Промахиваетесь и вместо этого выходите в меню. Тут работать на ощупь уже не получится. Матерясь теперь уже сквозь зубы, вы в давке извлекаете плеер из кармана и, вертя его в руках, чтобы сверяться с надписями на клавишах, возвращаете в нормальное состояние.

Такие изыски эргономики к лицу безымянным клонам iPod-а, но у недешевого и технически передового плеера видеть подобное несколько странно.

Вспоминается, к слову: хотя немало видел я маразма в области управления и в Корее, все же там дизайнер или инженер, которому пришла бы в голову такая схема управления, мог бы рассчитывать разве что на должность уборщицы.

На нижнем боку расположился трехпозиционный переключатель «блокировка клавиш – «нейтралка» – включение/выключение», который в последнее время горячо полюбили производители всего мира. Он тоже мелковат, узковат, туговат и недостаточно выступает над поверхностью. Вдобавок из-за него невозможно поставить плеер вертикально на стол.

Плеер оснащен слотом для карты памяти, это microSD. Такой выбор типа карты памяти можно одобрить, если уж устанавливать в плеер кард-слот, то это должен быть либо SD (самые распространенные и недорогие), либо microSD (стремительно набирают популярность, перспективные, стоят в большинстве телефонов). К сожалению, SDHC не поддерживается, так что мы ограничены 2 ГБ на карте. Немного коробит устройство слота: это просто дыра (точнее, щель) в корпусе, не прикрытая никакой крышкой или заглушкой, если не держать там постоянно карту, то со временем вовнутрь плеера набьется пыль. В моем экземпляре края этой щели были вдобавок слегка неровными, что оставляло ощущение кустарности.

При подключении к ПК память видится как два сменных накопителя – встроенная флэш и карта, так что плеер можно использовать как кард-ридер. Точнее, как очень плохой кард-ридер, работающий только с одним типом карт и на небольшой скорости – примерно 1.5 МБ/с на запись.

Плеер имеет встроенный монодинамик. Громкость его можно назвать средней, качество звука приемлемо. Воспроизведение с динамика идет автоматически, если не подключены наушники, вручную отключить (или наоборот включить) его нельзя, что часто неудобно. Расположен он на тыловой стороне, это не очень удачно, звук (и так, естественно, не идеальный) получается приглушенным. К тому же, держа плеер в руках, постоянно перекрываешь динамик пальцами.

Интерфейс. Позвольте сделать небольшое лирическое отступление. Я глубоко убежден, что при использовании дисплеев прямоугольной формы для всего, кроме просмотра видео и фото, более удобной является портретная их ориентация. Почему? Что видит пользователь на дисплее плеера, если не смотрит кино или фотографии? Видит он разнообразные вертикальные текстовые списки: пункты меню, исполнители-альбомы-композиции, файлы-папки. Даже у плееров с графическим меню подменю всегда сделаны в виде текстовых списков. А для вертикальных текстовых списков портретный режим удобнее: более эффективно распределяется информация на дисплее. На дисплее с большим разрешением (от QVGA) вертикальный список, у которого ширина значительно больше высоты, выглядит нелепо. Именно для того чтобы избежать этого эффекта, Apple создала новый интерфейс для nano и classic.

Так вот, смотреть на ландшафтно-ориентированный дисплей у RM970 при отображении списков не очень комфортно. Уж очень широк экран, даже графическая вставка справа в стиле iPod не помогает. Не меньше половины дисплея, как правило, пустует.

Тем более, в отличие от интерфейса плееров Apple при путешествии по содержимому памяти здесь мы не увидим ни Album Art, ни превью фотографий или видео.

RM970 предлагает четыре варианта обоев для интерфейса, но не позволяет поставить свои

То же касается и дизайна аппарата в целом. Заметьте, что все портативные устройства, если только нет искусственных ограничений (как у CD-плееров, например), имеют «портретный» дизайн. Сотовые телефоны, диктофоны, мини-камкодеры, КПК.

На этом фоне непонятно пристрастие китайцев в целом и Ramos в частности к менее удобному форм-фактору. RM970 так и хочется развернуть на 90 градусов, все стало бы удобнее, и управление (можно было бы легко управляться одной рукой), и интерфейс. Но, увы, приходится иметь дело с тем, что есть.

(фото с сайта zol.co.cn)

А ведь совсем не обязательно ставить в плееры акселерометры, можно взять пример с Sony, Sandisk или Samsung, которые поступили просто: в их аппаратах жестко прошито, что во всех режимах кроме видео и фото дисплей ориентирован портретно. И этого вполне достаточно.

Шрифты традиционно безобразны: мелкие, тонкие и зачем-то с засечками (может, чтобы европейские алфавиты были больше похожи на родные иероглифы). Парадоксально, но у Oppo за счет эффекта растягивания шрифт выглядел поприличнее.

Установка в аппарат Rockchips RK2700 привела к появлению ряда новшеств в интерфейсе и функциональности.

Плеер поддерживает создание аудиобиблиотеки на основе тегов, т.е. структуру исполнитель->альбом->композиция. Этого в китайских плеерах, за исключением Meizu, мы еще не видели. Для поклонников старой школы есть пункт Dir List с файлами и папками. База тегов обновляется автоматически, при заходе в категорию Music после каждой записи в память плеера новых аудиофайлов. Процедура эта, увы, небыстрая. Обновить базу можно и вручную при помощи отдельного пункта меню. Есть некое подобие плей-листа – пункт категория Favorites (избранное), куда можно вручную заносить композиции.

В текущей реализации этой аудиобиблиотеки RM970 есть недостатки. Во-первых, она не знает, что у плеера есть кард-слот, поэтому доступ к музыке на карте памяти только через Dir List. Кроме того, она не понимает AAC-, FLAC- и APE-теги, все эти файлы дружно отправляются в категорию Other (прочее), где сваливаются кучей без какой бы то ни было структуры (там же живут и по определению лишенные тегов WAV-ы).

Через Dir List доступ к основной памяти и карте раздельный. Это не очень удобно, приходится дробить свои музыку, видео и прочий контент и постоянно осуществлять совершенно лишние манипуляции с интерфейсом, переходя из основной памяти на карту.

Это, кстати, общая проблема для большинства плееров с картой памяти. Если плеер имеет малый объем встроенной, и в него вставлена карта большой емкости (как у телефонов, например), то это не критично, мы перейдем на карту памяти и будем работать с ней. А если, как в случае Ramos RM970, у нас 4 ГБ встроенной и 2 ГБ на microSD? Тогда нам придется, как горным козлам, регулярно скакать со встроенной памяти на карту и обратно. Почему бы не предусмотреть возможность навигации по содержимому встроенной памяти и карты как по единому целому? Конечно, могут возникнуть проблемы с одинаковыми названиями файлов или папок, но все это решаемо. Зато насколько удобнее будет работать! В нынешней реализации же microSD-слот RM970 – это, скорее, не расширение, а дополнение памяти.

Как и Oppo S5, аппарат использует систему контекстных меню, когда базовые настройки живут в меню основном, а к настройкам тех или иных режимов доступ осуществляется через всплывающие в этих режимах меню. Этот подход в последнее время завоевал популярность в Китае, хотя он и не всем по душе, многие предпочитают регулировать настройки плеера через единый центр управления, главное меню. Впрочем, и те, и другие представляют собой незначительное меньшинство на фоне тех, кто никогда ничего не настраивает вообще.

Помимо возможности искать на плеере файлы отдельных типов – аудио, видео, изображения, текст – через соответствующие режимы работы, плеер оснащен также универсальным режимом MediaLib, который отображает любые файлы, включая все поддерживаемые типы. Файлы, непонятные плееру, открыть, естественно, нельзя, но можно удалить.

Владельцев плееров и на старом Rockchips уже довольно давно сложно удивить поддержкой lossless-форматов. Есть она, естественно, и здесь. По этому параметру китайский разработчик платформ пока уступает ADI (да и Samsung), и здесь RM970 слегка послабее, чем Oppo S5. Так, APE – только с профайлами Fast и Normal. Зато FLAC тоже в полном объеме, WAV PCM воспроизводится. WMA lossless завешивает аппарат. Это, кстати, проблема плеера – встретив файл, который не может проиграть, будь то аудио или видео, часто он, тем не менее, пытается это сделать, иногда с печальными последствиями. Отдельной кнопки перезагрузки у RM970 нет, но перемещение и удерживание на 5-10 секунд переключателя в значение «выкл.» обычно решает проблему зависания.

Из форматов с потерями (MP3 и WMA, естественно, в наличии) RM970 не поддерживает OGG, зато поддерживает AAC. Адекватность этого размена пусть каждый оценивает самостоятельно.

По видео RM970, безусловно, возвышается над плеерами со старым Rockchips. Появилась поддержка дополнительных кодеков – кроме Xvid еще и DivX, и MPEG4, и мы уже не так ограничены в разрешениях, плеер читает примерно до D1 (720x576) включительно. Хотя вероятность столкнуться с файлом, который аппарат не поймет, остается. Подробнее об этом я расскажу в отдельном материале, посвященном поддержке видео у MP4-плееров нового поколения.

Обновление коснулось и интернет-форматов – есть поддержка Real Media, а с последней прошивкой появилось и Flash Video. Последнее, кстати, присутствовало и в поздних вариантах прошивки плееров на старом RK2600. Про преимущества этого уже говорилось в рассказе о S5, а RM970, ко всему прочему, и пропорции не искажает.

RM970 тоже похож на фоторамку. Многомегапиксельные фотографии он открывает помедленнее, чем Oppo S5, примерно 4 секунды на фото в 5 мегапикселей. Галереи с предпросмотром тут нет, а жаль, на таком дисплее она бы смотрелась хорошо. Есть зум, правда, всего двухступенчатый: сжатие изображения до размеров дисплея и реальный размер фотографии (в этом режиме возможно перемещение по изображению). Также есть поворот на 90 градусов, слайд-шоу. Можно смотреть фото под музыку, управлять воспроизведением при этом нельзя. Если вы снимаете с соотношением сторон 16:9, то этот плеер будет вам интересен вдвойне.

Как и Oppo S5, аппарат лишен встроенного FM-тюнера (видимо, радио в Китае не так популярно) и оснащен диктофоном с такими же тараканами – запись только через путешествие в отдельный пункт меню и в формате ADPCM.

На месте и традиционный просмотр текстов. На широком дисплее текста размещается больше, но он получается очень вытянутым в длину из-за соотношения сторон, это не очень удобно. Выбор размера шрифта, закладки, автопролистывание – все эти возможности уже стали стандартными для TXT-читалок у MP4-плееров. Вот только почему до сих пор китайцы не делают закладки в аудиофайлах?

Проблема с читалкой у плеера – не слишком контрастный текст. Можно поиграть с цветом шрифта и обоями, но комбинации, удобной для длительного чтения, не найти. К сожалению, сделать фон однотонным нельзя, только одни из четырех обоев на выбор

Плеер, естественно, поддерживает протокол UMS при подключении к ПК, скорость USB при записи во встроенную память – в районе 3 МБ/с, это не такой плохой результат по нынешним временам (в два раза быстрее, чем у старых Rockchips RK2600), обнадеживает, если это стандарт для новых Rockchips.

Ramos RM970 повторяет ту картину, которую мы видели у S5, – неплохой дизайн, хорошее качество материалов, исполнения, начинки и эргономическая ущербность. Сочетание управления типа «ряд одинаковых клавиш на боку» и извращений с настройкой громкости – такое издевательство над пользователем надо еще поискать.

Что касается новой платформы Rockchips, то она показала себя неплохо: значительно расширилась поддержка видеоформатов, появилась аудиобиблиотека по тегам, выросла скорость USB, увеличилось время работы. Если цена останется на уровне плееров на старых Rockchips, нас ждут технически неплохие аппараты под отечественными частными марками.

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 4 апреля 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.