podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Новые продукты Archos и интервью с Реми Дюраном

Реми Дюран, «человек в бабочке» из Archos, рассказал нам о новых моделях компании, ее видении различий между флэш-памятью и жесткими дисками, а также поделился взглядами на рост популярности Wi-Fi, своими и корпоративными. В процессе рассказа ни один РМР не пострадал.

По случаю представления пятого поколения аудиоплееров и РМР от Archos мы встретились с Реми Дюраном, менеджером по продвижению компании Archos, прибывшим в Москву на мероприятие для прессы. Должность у Реми выглядит, конечно, близкой к рекламе и маркетингу, однако суть его познаний и занятий отражает она не полностью. Реми Дюран работает в Archos c 2000 года и лично наблюдал расцвет технологического лидера в области РМР. Интервью с господином Дюраном получилось довольно кратким, но емким по содержанию. На этой же странице, под интервью, можно будет почитать о новых моделях плееров и РМР с краткими комментариями.

MR. Г-н Дюран, в пятом поколении своих продуктов компания впервые представила устройства на флэш-памяти, после семи лет использования в качестве носителя жестких дисков. Означает ли это, что время винчестеров безвозвратно уходит, и скоро все перейдут на флэш-память, в том числе и Archos? Чем продиктовано решение о начале использования флэш-памяти? Компания считает для себя нужным начать игру на этом поле, или рынок диктует свои условия?

Не могу сказать, что решение об использовании флэш-памяти продиктовано или навязано рыночной ситуацией. Мы всегда заявляли, что используем жесткие диски потому, что флэш-память не отвечает нашим нуждам, она неконкурентна в том секторе, в котором мы работаем. Сейчас ситуация изменилась, поэтому мы и начали использовать ее. Мы полагаем, что в ближайшем времени конкурентность флэш-памяти значительно вырастет, особенно в продуктах с относительно низкой емкостью.

Именно поэтому мы начали выпускать плеер начального уровня Archos 105 с двумя гигабайтами флэш-памяти «на борту» для тех, кто знает марку, но еще не приобретал наши продукты. Плеер рассчитан преимущественно на музыку, но позволяет также просматривать фото и видео. А вот в модели 405 и 605, снабженные двумя или четырьмя гигабайтами памяти, мы также устанавливаем разъем для подключения карт памяти. С его помощью можно увеличить совокупный объем вплоть до 20 Гбайт. Устройства не делают разницы между встроенной и подключенной памятью, так что пользователь распоряжается единой медиатекой, а не двумя раздельными.

Цена на карты памяти в последнее время значительно снизилась, и уже можно приобрести четырехгигабайтную карту за 30 евро, а то и меньше. По нашим ожиданиям, в четвертом квартале существенно вырастет спрос на флэш-плееры начального уровня (здесь стоит заметить, что в Archos «начальным уровнем» считают плееры типа iPod Nano, как Archos 105, и даже флэш-РМР Archos 405 с 3.5-дюймовым дисплеем, прим. ред.). При этом люди, естественно, желают получить плеер с большим количеством встроенной памяти, чтобы записать туда больше контента, фотографий, видео и музыки (странно, что два гигабайта памяти в модели 105 считается приличным объемом памяти, этот факт Реми тактично обошел, прим. ред.). К двум или четырем гигабайтам встроенной памяти можно добавить еще до восьми, а скоро и до шестнадцати гигабайт. Карты памяти – точно такой же товар, как жесткие диски, и цена на них так же постоянно и постепенно снижается, поэтому пройдет совсем немного, и продукты с двадцатью гигабайтами флэш-памяти не будут чем-то экстраординарным (судя по всему, Реми имеет в виду Archos 405 или другой аппарат с установленной 16-гигабайтной картой). Мы предлагаем такое решение уже сейчас, потому что полагаем, что рынок уже созрел для него. Качество, емкость и скорость работы карт памяти постоянно растут, а цена снижается.

В ответ на вопрос об уходе жестких дисков из наших устройств и потенциальном переходе на флэш-память я могу ответить так: жесткие диски в обозримой перспективе будут обеспечивать значительно большую емкость, чем флэш-память. При этом объемы контента в пересчете на человека растут чуть ли не опережающими темпами. Людям всегда будет хотеться иметь с собой больше видео, фотографий и музыки, а достаточную для этого емкость могут обеспечить только жесткие диски. На сегодня наша верхняя планка – 160 гигабайт, но скоро она поднимется до 200-240 гигабайт.

MR. Реми, почему Вы относите Archos 405 к начальному уровню, ведь это вполне серьезный аппарат с большим дисплеем, разве что с меньшим количеством памяти, чем у предшественника?

Дело в том, что мнение пользователей относительно различных продуктов меняется, внимание постоянно смещается в сторону новых технологий. При этом под определение попадает как флэш-память, так и жесткие диски. Правда, часто пользователям хочется всего сразу: емкого диска, большого дисплея, минимума движущихся частей и надежности в работе. Мы двигаемся вместе с развитием технологий и внедряем те из них, что лучше всего соответствуют моменту. И если в данный момент пользовательские предпочтения фокусируются в виде устройств с флэш-памятью и большим дисплеем, мы не можем упускать это из виду. Естественно, мы следуем за рынком, но сейчас более всего мы стараемся представлять востребованные решения по хорошей, правильной цене (особенно, если учесть заоблачные цены на продукцию Archos в прошлом, доходившие до 900 долларов, прим. ред.).

Компанию Archos часто называют технологическим лидером в своей области, но излишняя технологичность, сложность устройств вполне способна отпугнуть потенциальных покупателей. Поэтому мы и выпустили Archos 405 на флэш-памяти, снабдив его SD-слотом. Его наличие поможет увеличить «срок жизни» устройства – по мере необходимости пользователь сможет самостоятельно увеличивать объем памяти.

MR. Если я вас правильно понял, вы уверены, что в долгосрочной перспективе флэш-память не догонит жесткие диски по емкости, и в обозримом будущем задача хранения сравнительно большого количества медиаданных будет решаться именно с их помощью? При этом флэш-память и жесткие диски будут мирно сосуществовать, занимая разные сегменты?

Абсолютно точно, я уверен в этом. Почему? Здесь я могу рассказать такую историю. Семь лет назад, когда я пришел на работу в Archos, MP3-плееры были очень дорогими, а памяти у них было 32 или 64 мегабайта (за десять лет они прошли путь от 16 Мбайт до 16 Гбайт, смотрите статью Алексея Дорожина, прим. ред.). Теперь представьте, какова была реакция на представленный нами аппарат с диском на 6 гигабайт. Если сравнить сегодняшние объемы, то тенденция по-прежнему сохраняется: если во вполне доступные плееры ставят 4 Гбайт памяти (скорее, 8 или 16, прим. ред.), то мы выпускаем продукты с емкостью диска в 160 гигабайт! Конечно, соотношение уже другое, этим мы обязаны техническому прогрессу, но разница как минимум на порядок сохраняется. Мы пришли к выводу (довольно очевидному, прим. ред.), что 1-дюймовые жесткие диски не могут соревноваться с флэш-памятью в емкости и цене, однако диски с пластинами большего диаметра отнюдь не собираются сдавать свои позиции. Их преимущества – объем и скорость работы. Возможно, со временем разрыв сократится, но, как я уже говорил, вряд ли будет преодолен в обозримом будущем.

Мы не встаем ни на одну из сторон в извечном споре «флэш или жесткий диск», логичнее судить о целесообразности того или иного носителя с точки зрения ожиданий пользователей и производителя. Сейчас мы больше озабочены тем, как сделать нашу продукцию более доступной и предложить больше функций (одно из решений по снижению стоимости, а именно вынесение некоторых функций в дополнительные аксессуары и плагины, несколько не вяжется со словами г-на Дюрана, прим. ред.).

MR. Давайте поговорим о беспроводных технологиях передачи данных, а точнее о Wi-Fi. В последнее время Archos все активнее внедряет поддержку Wi-Fi в свои старшие модели. Расскажите, пожалуйста, о том, какое значение придается Wi-Fi в компании, и нет ли у вас планов по выпуску новых устройств вроде РМА430 (КПК с жестким диском и Wi-Fi на базе Linux)?

Вынужден вас разочаровать, но экспериментировать с устройствами для работы, по крайней мере, в ближайшие годы, Archos не будет. Наш «тонкий клиент» – модель Archos 605 Flash. У аппарата большой дисплей, четыре гигабайта памяти и разъем для карт памяти. То есть, помимо обычных аудио-видеовозможностей, он рассчитан еще и на работу в сетях Wi-Fi, скорее даже ориентирован на нее. Мы думаем, что он поможет нам привлечь новых пользователей, поскольку при всех достоинствах (дисплей, Wi-Fi) обладает относительно невысокой ценой в силу отсутствия больших объемов памяти. А недостающие несколько гигабайт, как я уже говорил, всегда можно будет докупить в виде карты.

В новых моделях важно то, что версии с флэш-памятью и жесткими дисками отличаются только типом носителя. На первый взгляд это мелочь, но на самом деле очень важно предоставлять полную, широкую функциональность по сходной цене, обеспечиваемой флэш-памятью. Это позволяет донести нашу продукцию до гораздо более широкого круга людей.

Беспроводные сети сейчас обеспечивают очень приличную скорость передачи данных, так что для просмотра видео совсем не обязательно скачивать ролики. Но вот без хорошего экрана здесь не обойтись. На это и ставится упор в модели 605 Flash.

В ближайшее время сети Wi-Fi охватят все крупные города мира, причем найти сеть с бесплатным доступом не составит труда. Так что самое время снабжать портативные устройства Wi-Fi-функциональностью. Мы намеренно избегаем внедрения рабочих функций, наши устройства служат для развлечения и не имеют ничего общего с UMPC или веб-панелями, однако с их помощью всегда можно будет побродить по Сети, проверить почту и скачать различный контент везде, где есть Wi-Fi. А дома функциональность еще больше расширяется за счет более высокой скорости Сети и возможности загружать фильмы с компьютера и смотреть их на РМР в любой удобной обстановке (о чем-то похожем мечтает Сергей Кузьмин, да и я очень даже не прочь посмотреть что-нибудь хорошее перед сном, прим. ред).

Мы продолжим внедрять поддержку Wi-Fi в наши продукты всех уровней, кроме, наверное, самого начального, потому что к обычным аудио, видео и фото теперь прибавился Wi-Fi и Интернет. Вряд ли кто-то откажется от таких возможностей в собственном плеере.

На текущий момент Archos представила три новых модели, Archos 105, 405 и 605. Несомненно, в ближайшее время мы увидим еще несколько моделей нового поколения – в предыдущем было шесть моделей, то есть в два раза больше.

Archos 105

Компактный плеер в форм-факторе Nano. Пришел на смену плеерам на 1-дюймовых дисках, проигравших гонку сразу на двух дистанциях: по максимальной емкости и объему. Из любопытных черт можно отметить «фирменный» металлический корпус, приличный дисплей и 18 часов работы от одного заряда батареи. В целом вполне обычный плеер, продолжающий медленную эволюцию «сотых» моделей компании. Из минусов у Archos 105 только небольшой объем памяти в 2 гигабайта. Впрочем, к Новому Году наверняка появятся более емкие версии.

Archos 405

Продолжение очень приятной модели. Предшественник, Archos 404, имеет отличный баланс между громоздкими топ-моделями компании и МР4-плеерами. Диагональ дисплея в 3.5 дюйма уже позволяет смотреть видео с комфортом. Не хватает, на мой взгляд, сенсорного дисплея и Wi-Fi. Как только эти функции появятся в устройстве таких (именно таких) габаритов, я первый встану в очередь.

На текущий момент минус в модели тот же, что и в самой младшей, – малый объем памяти, всего лишь 2 гигабайта. Подсластить пилюлю можно с помощью слота для карт SD-card, поддерживаются карты вплоть до самых емких, 16-гигабайтных.

Archos 605

Новый флагман линейки (монстроидальные аппараты седьмой серии не в счет). Максимум функций: фото, видео, аудио, Wi-Fi, сенсорный дисплей, браузер с поддержкой Flash. Последний, правда, придется докупать отдельно, что не есть хорошо. С другой стороны, раньше аппараты наделяли максимумом функций, включая запись с внешнего источника (сейчас она реализована через аксессуар DVR Station), при этом цена, соответственно, была весьма высокой. Для дисплея диагональю в 4.3 дюйма разрешение в 800х480 пикселей весьма достойно, лучших показателей в портативном аудио-видео мне пока не встречалось. Встроенный Wi-Fi-адаптер имеет тип 802.11g, то есть в теории обеспечивает полосу пропускания шириной до 54 мегабит. Она-то и пригодится дома для перекачивания фильмов с компьютера, остается только прикупить приличный роутер.

Для старшей модели в компании организовали самый широкий выбор вариантов типа и емкости памяти. В «шестьсот пятый» устанавливается 4 гигабайта флэш-памяти либо жесткий диск на 30, 80 или 160 гигабайт.

Помимо собственно плееров и РМР, компания также «выкатила на-гора» целую ватагу аксессуаров, от привычной док-станции для записи DVR-station до домашнего видеорекордера Archos TV. Думаю, о последнем в ближайшее время мы расскажем поподробнее, а пока все новые штучки можно увидеть на фотографиях.

Александр Дембовский (alexander.dembovsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 07 сентября 2007 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.