podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Использование потокового аудио в музыкальных рекомендательных интернет-сервисах

В теории потоковое (streaming) аудио (как и любое другое потоковое медиа) - это контент, который можно просматривать по мере его скачивания. Этим оно отличается от обычного аудиофайла, который сначала нужно скачать целиком и лишь потом можно слушать.

В реальности же потоковое медиа стараются реализовать таким образом, чтобы его можно было только послушать/посмотреть, но не скачать. Это придает технологии сходство с традиционными теле- и радиотрансляциями.

Музыкальные онлайн-сервисы любят потоковое аудио, и понятно почему. Подобные компании всегда на виду и они должны быть легальны. Потоковые технологии позволяют предлагать потребителю бесплатный контент, но без скачивания, то есть без перехода собственности, что защищает сервис от обвинений в пиратстве.

Многие видят в потоковом аудио будущее музыкальной индустрии вообще. Ведь сегодня постоянное подключение к Интернету становится стандартом не только для стационарной, но и для портативной техники. В таких условиях разница между потоковым и традиционным аудио перестает быть заметной для потребителя. Индустрия же, переведя пользователей на потоковое медиа, получает возможность контролировать, что они слушают.

Потоковое аудио может быть представлено в самых разных форматах. Принципиальным является наличие установленного у посетителя приложения-плеера для воспроизведения этого типа контента.

Наиболее популярными приложениями для воспроизведения потокового аудио сегодня являются Adobe Flash, новая, прогрессивная технология, и Real Media, устаревшая, но все еще использующаяся технология. Используется также Windows Media.

Adobe Flash доминирует на рынке, и его доля только увеличивается. По данным компании Adobe, проигрыватель Adobe Flash сегодня установлен более чем на 99% компьютеров, подключенных к Интернету.

Сегодня большее количество музыкальных рекомендательных сервисов предлагают своим участникам бесплатное потоковое аудио. Оно подается, прежде всего, в форме интернет-радио, то есть выбор проигрываемых композиций осуществляет сам сервис. От обычного интернет-радио это отличается тем, что при составлении плей-листа радиостанции так или иначе учитываются предпочтения слушателя. Подобная услуга получила название «персональной радиостанции».

Популярность использования интернет-радио в музыкальных рекомендательных сервисах не случайна. История музыкальных радиопрограмм вообще насчитывает более 90 лет, и на их протяжении для десятков миллионов людей именно они были главным источником новой музыки.

Появление Интернета и распространение в нем цифрового, а затем потокового аудио дало этому формату новое рождение. На фоне деградации традиционных радиостанций, особенно в США, где зачастую транслируется больше рекламы, чем музыки, интернет-радио предлагало несравненно лучший выбор. Его прослушивание стало достаточно распространенным занятием на ПК, появились уже и отдельные устройства, ориентированные исключительно на эту услугу, к примеру, WiFi-приемники.

Есть несколько проектов портативных устройств подобного рода, в первую очередь американский Slacker, хотя их популярность пока невелика по сравнению с традиционными FM-приемниками или приемниками спутникового радио.

Персональные интернет-радиостанции стали следующей ступенью в развитии музыкальных трансляций. Это вполне в духе пресловутой революции «Web 2.0» - на первый план выходит индивидуальный пользователь с его вкусами и запросами.

Вкусы эти при составлении плей-листа учитываются двумя способами. Во-первых, сервис имеет в распоряжении базу пользовательских пристрастий, составленную либо по наблюдениям за тем, что тот прослушивает, либо по анализу его запросов. Разные рекомендательные сервисы используют при этом разные критерии, но цель одна – предложить слушателю новую музыку, которая как-то коррелировала с его личными вкусами.

Кроме того, обычно пользователю дается некоторая власть над плей-листом. В частности, он может заблокировать проигрывание той или иной композиции, как нам порой не хватает этой возможности в FM-радио!

Еще одной приметой времени в персональном интернет-радио является социальный аспект. Многие сервисы дадут вам возможность прослушивания персональных радиостанций других участников, более того, вас зачастую к этому просто подталкивают, сообщая о наличии на сервисе людей со схожими музыкальными вкусами.

Возможность послушать чужие радиостанции в Last.fm

Практикуется и создание групповых персональных станций, ориентированных на целые группы, в которые собираются пользователи сервиса.

Отдельные сервисы подняли идею User Generated Content на новый уровень, предлагая самим пользователям закачивать на свои страницы имеющуюся у них музыку и таким образом создавать свои собственные интернет-радиостанции. Дополнительно к этой услуге часто предлагается возможность трансляции этих станций в «больших» социальных сетях: Myspace, Facebook.

imeem.comпозволяет создавать плей-листы из самостоятельно загруженной на сайт музыки и делать их доступными для прослушивания любым пользователем

Модной новинкой является совмещение потокового аудио с цифровыми изображениями – рисунками и фотографиями – в своеобразные медиа-плей-листы. Изображения, естественно, берутся на музыкальную тему – фотографии исполнителей, постеры, афиши, обложки CD. Музыкальные сервисы предлагают как автоматическую генерацию таких плей-листов по запросу, обычно это имя исполнителя, так и создание плей-листов с участием пользователя, который может сам выбирать музыку или изображения. Последние обычно берутся из Интернета при помощи механизма, аналогичного поиску изображений Google. То, что получается в итоге, напоминает слайд-шоу под музыку, с той разницей, что это тематическое слайд-шоу на музыкальную тему.

myplaylist.bizсоздает потоковые плей-листы из музыки в сопровождении слайд-шоу по запросу пользователя

Таким образом, старая добрая музыкальная трансляция, известная нам с детства по AM-, а затем и FM-радиостанциям, стала действенным инструментом для музыкальных рекомендательных сервисов, которые, пропустив ее через механизмы «Web 2.0», придали ей новые, актуальные формы. Персонализация, социализация, поощрения творчества пользователя (пресловутый User Generated Content), скрещивания с другими типами медиа стали основными отличительными чертами нового образа интернет-радио.

Другая форма потокового контента, которую можно найти на музыкальных рекомендательных сервисах, - аудио на заказ или по требованию (on Demand), когда пользователь сам выбирает песню. Обычно эта услуга либо платная, либо ограничена по числу прослушиваемых композиций, например, в день. Ведь по своей сути этот опыт очень схож с обычным прослушиванием – пользователь выбирает то, что он хочет, из каталога и слушает.

Начиная с 2008 года Last.fm предоставляет пользователям возможность прослушивать композиции по требованию

Наконец, существует т.н. предпрослушивание, когда пользователь может прослушать только небольшой фрагмент песни, обычно секунд 30. Этот сервис наиболее старый, подобные услуги предлагались онлайн-магазинами по продаже CD еще в 90-е годы.

Интернет-магазины типа CDnow внедрили предпрослушивание фрагментов композиций еще в конце прошлого тысячелетия

Предпрослушивание - довольно полезная вещь при продаже музыки. Потребитель слышит часть композиции, она ему нравится, вероятность, что он ее приобретет, увеличивается. Так как большинство рекомендательных сервисов имеют партнерские отношения с сервисами по онлайн-продаже музыки, неудивительно, что большинство же из них предлагает предпрослушивание. Альтернативой воспроизведения части композиции является воспроизведение всей композиции, но в низком качестве. Наконец, Last.fm опробовала эксперимент по воспроизведению полноценных треков. Интересно, что итогом стали повысившиеся продажи музыки в магазинах-партнерах Last.fm. Своеобразное подтверждение тезиса, что пользователь хорошо реагирует на уважительное отношение к нему.

К перспективе перевода всего цифрового аудио на «поток», на мой взгляд, следует относиться со скепсисом. Важный минус этого типа медиа - пользователь не ощущает композиции «своими». Он знает, что провайдер контента может отобрать у него права прослушивания в любой момент.

Есть для потоковых форматов и еще одна угроза - жадность звукозаписывающих компаний. Тех самых ограниченных игроков, не способных реагировать на инновации иначе, как судебными исками. Американская RIAA требует от провайдеров интернет-радио повышения лицензионных отчислений. Раньше они платили столько же, сколько FM-радиостанции. Теперь же эти отчисления должны серьезно возрасти. Предсказывают, что это может стать концом для большинства музыкальных интернет-радиостанций в США. Так как большинство рекомендательных музыкальных сервисов прописаны в Америке, возможно, им придется думать, чем заменить потоковое аудио. Кандидатуры предлагаются разные - "легитимизированные" P2P-сети, спонсированное рекламой скачивание. Один итог войны звукозаписывающих компаний с интернет-радиостанциями можно предсказать точно - пользователей снова толкают в объятия аудиопиратов.

Согласно RIAA, отчисления за одну песню, прослушанную одним пользователем через интернет-радио, должны возрасти к 2010 году в 2,4 раза

Любопытно, что на сайте-лидере в потоковом медиа, на знаменитом Youtube, а также на его многочисленных подражателях можно найти не только видеоклипы, но и чистую музыку со статичной картинкой на месте видео.

На Youtube встречается музыка в сопровождении статичной картинки или слайд-шоу. Обычно это сопровождается вопросами «как выдрать это в MP3?» в комментариях

Очевидно, что таким образом народ компенсирует отсутствие по-настоящему раскрученного потокового аудиосервиса. Следовательно, это отсутствие - не следствие слабого спроса, просто никто не хочет попадать под удар RIAA, которая неизбежно обратит самое пристальное внимание на такой сервис в случае его появления. Воистину, эта организация с ее жадными и лишенными воображения участниками - точно мельничный жернов на шее всех инноваций в музыкальной сфере.

Вероятно, именно из-за неопределенностей с перспективами потоковые аудиоформаты пока не спешат обосноваться в портативных аудиоплеерах, даже имеющих беспроводное подключение к Интернету, таких, как iPod touch или музыкальные сотовые телефоны. Существует несколько экспериментальных аппаратов, таких, как вышеупомянутый Slacker, но они незаметны на рынке. Центром портативных музыкальных плееров остается их встроенная память с записанным в ней контентом.

Здесь мы видим серьезный контраст с потоковым видео - поддержку Youtube можно назвать одной из ключевых веб-фич как iPod touch, так и iPhone.

iPod touch: Youtube в первом ряду

Это прохладное отношение к потоковому аудио со стороны производителей аппаратного обеспечения (в первую очередь со стороны тяжеловеса Apple), наряду с небольшим пока числом предложений портативных аудиоплееров с высокоскоростным беспроводным подключением к Интернету, является основной причиной того, что рекомендательные музыкальные сервисы в мобильных устройствах представлены довольно слабо.

Стоит отметить усилия энтузиастов по реализации воспроизведения потокового аудио на портативных плеерах с интернет-подключением, прежде всего iPod touch.

Это показывает определенную востребованность этой услуги. Но никак не меньше подобных усилий заметно для сохранения потокового аудио на пользовательский ПК, что показывает антипатию людей к идее невозможности обладать прослушиваемой музыкой постоянно.

Может быть, в будущем, когда большая часть воспроизводящей аппаратуры, в том числе портативной, будет подключена к сети на постоянной основе, и будут решены все правовые вопросы, потоковые форматы начнут отвоевывать свое место под солнцем. По крайней мере, они вполне тянут на убийц радио.

Пока же потоковое аудио может существовать только в роли младшего брата обычного. Это хороший инструмент для пробного прослушивания, для оценки новой музыки, поэтому оно так органично вписалось в рекомендательные сервисы. Но потребителю важно владеть - видеть трек в виде файла на своем ПК, иметь возможность слушать его на любой аппаратуре, записать на CD. Он хочет быть уверенным, что никто, ни при каких обстоятельствах не отнимет у него его собственность. Отсюда, кстати, его нелюбовь к аудио «неполного владения» - с DRM. Так что светлое потоковое будущее наступит еще не скоро.

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 02 июля 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.