podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

MP3-плееры, китайский путь. Представители: Teclast TL-T39

Однажды в конце 2006 года южнокорейская компания Cowon представила свой новый портативный плеер, получивший название D2.

Многое в нем было для производителя ново, в частности, ориентация на видео во флеш-аппаратах, проявившаяся в 2.5-дюймовом дисплее разрешения QVGA. До этого у компании были сильные позиции в HDD-PMP, но в области MP4-плееров D2 стал первой пробой пера.

Cowon на год отстала от своего заклятого врага iriver с ее u10, более чем на полгода – от китайской Meizu с ее M6. Чтобы компенсировать это, D2 был наделен рядом сильных отличительных черт. Это были сенсорный дисплей, SDHC-слот, мощная батарея.

D2 привлек к себе определенное внимание обозревателей, журналистов, да и просто людей, интересующихся гаджетами во всем мире. Выпуск устройства «по мотивам» китайскими производителями был вопросом времени. А время показало, что нужно для этого лишь пару месяцев: в начале 2007 года компания Teclast анонсировала модель T39.

На фоне соотечественников Teclast года с 2005-ого выделялась, во-первых, тем, что использовала дорогие корейские платформы Telechips и английские кодеки Wolfson, во-вторых, тем, что не просто их молча использовала, но интенсивно эксплуатировала этот факт в рекламе своих аппаратов.

В частности, ей принадлежит идея назвать свой плеер, использующий отдельный от основного процессора ЦАП (на фоне того, что большая часть плееров, производимых в мире, имеет именно такую архитектуру), «двуядерным». В то время многоядерность была в моде – см. процессоры Intel и AMD, процессор Cell в PS3 – и это заявление Teclast было широко растиражировано новостными сайтами и блогами во всем мире.

Получив свою долю паблисити с помощью таких сомнительных ходов, китайская компания теперь решила погреть руки на славе новинки Cowon. D2 в конце 2006-ого был демонстрацией того, что у корейцев есть еще порох в пороховницах, а T39 должен был стать китайским ответом. Что же получилось в итоге?

Из пяти плееров, обзоры которых представлены мной на суд читателей, T39 самый старый, на рынке он появился год назад. Аппарат принадлежит к MP4-плеерам прошлого поколения: требует перекодирования видео, не понимает интернет-форматов. Кроме сенсорного дисплея в нем нет почти ничего особенного.

Обзор этот я решил сделать по двум причинам. Первая – хоть плеер сам по себе и не нов, на российском рынке он только начинает появляться (под частными марками, само собой).

Вторая – хочется сравнить его с прототипом, чтобы еще раз показать разницу между корейским подходом и китайским.

Коснемся сначала концепции в целом. Я упомянул три отличительных признака Cowon D2: сенсорный дисплей, SDHC-слот, большая батарея, обеспечивающая длительную работу.

В T39 скопированы признаки один и три. Небесполезный SDCH-слот, увы, остался за бортом.

Теперь дизайн. Teclast ограничилась сенсорным дисплеем и интерфейсом, «рубленый» дизайн D2 компания копировать не стала. Вместо этого был выбран проверенный источник вдохновения: продукция Apple.

T39 – это хорошо знакомый нам «металлический низ, пластмассовый верх».

Полированный алюминий задней стороны плеера заклеен также хорошо знакомой прозрачной пленкой. Если ее удалить, то царапины остаются от простого проведения поверхностью металла по заклепке джинсов, к примеру.

С боков пленки нет, здесь царапин не избежать.

Аналогично старым iPod-ам T39 предлагается в варианте с черным и белым верхом.

Сам плеер, если развернуть его на 90 градусов, видом смахивает на iPhone.

Неудивительно, ведь он был выпущен уже после анонса Apple своего телефона в самом начале 2007 года. Но ориентация дисплея ландшафтная, получается неудобно. По этому поводу я уже успел поворчать в прошлых обзорах, не буду повторяться.

Лицевая сторона плеера примерно на две трети занята 2.5-дюймовым дисплеем. Оставшиеся полоски пластмассы слева и справа заняты, соответственно, отверстием для динамика и одной несуразностью, о которой хочется рассказать поподробнее.

Когда смотришь на лицевую сторону T39 в первый раз, то пребываешь в уверенности, что справа – кнопка со стильным серебристым ободком. Мы уже привыкли к такому сочетанию: сенсорный дисплей и кнопка на лицевой панели – см. iPhone, iPod touch, Samsung P2. Конечно же, это клавиша, включающая и выключающая плеер.

Но не тут то было, никакая это не клавиша. Это обыкновенный красный светодиод, который загорается во время включения плеера и при подключении его к ПК.

Светодиод квадратный и, будучи вписанным в серебристый ободок, смотрится не очень хорошо. К тому же, масла в огонь подливает то, что размещен он неряшливо, не строго по центру. В итоге смотрится все это ужасно, яркий образец плохого дизайна.

А вот и второй образец плохого дизайна, плюс плохой эргономики. Настоящая клавиша включения расположена на верхнем ребре, с правой стороны. Эта крошечная некрасиво-угловатая кнопочка выглядит посторонним элементом, позаимствованным с самых дешевых и убогих китайских плееров, продающихся на вес в подворотнях Шеньчженя.

Кнопулька эта имеет две функции: блокировать клавиатуру (короткое нажатие) и включать/выключать плеер (длинное нажатие). Это значит, что когда плеер выключен, клавиатуру заблокировать нельзя. Кроме того, выключение T39 превращается в мучение – не поймешь, сколько надо удерживать эту клавишу, чтобы не заблокировать органы управления, а отключить питание.

Других механических клавиш у аппарата нет. Это еще одно отличие, в худшую сторону, от D2 – там сенсорное управление было частично продублировано механическими клавишами, что делало возможным хоть какое-то управление плеером на ощупь.

Верхняя грань Cowon D2

Лишь стандартные разъемы – mini-USB type B и mini-jack 3.5 мм – заслуживают одобрения, впрочем, они распространены в большинстве китайских плееров, используются не столь ради блага потребителя, сколь из-за распространенности и дешевизны. А вот у D2 был еще и USB-хост, и видеовыход.

Громкость встроенного динамика высокая, расположение – на лицевой панели – удачное, качество воспроизведения приемлемое. У D2 динамика не было – маленький, но плюс T39.

Дисплей имеет такую же диагональ, как у D2, и такое же разрешение, но качество ниже – хуже углы обзора, контрастность и яркость. Отличительная его особенность – наличие отдельной зоны сенсорных клавиш справа, их пять: громкость +, громкость -, меню, прямой доступ к блокноту, запись.

Они настолько мелкие, что нажимать их удобно только стилусом. Можно еще ногтем, но легко промахнуться, да и отклик оставляет желать лучшего. Клавиши никак не подсвечены, при слабом освещении разобрать их невозможно. Хотя сам по себе факт наличия таких клавиш можно приветствовать (эдакая панель быстрого запуска), реализация сильно хромает.

Сенсорная поверхность самого дисплея по умолчанию работает неидеально, рекомендуется ее откалибровать, благо такая возможность присутствует. После калибровки претензий к ее работе минимум. Можно оперировать и пальцами, но размеры управляющих элементов слишком малы, лучше использовать стилус, который можно прикрутить к аппарату. Кстати, у Cowon D2 стилус можно было использовать как подставку, отсюда характерная его форма. В T39 он сохранил форму, но как подставку его использовать уже нельзя, на днище плеера он не фиксируется.

Сам я приспособил под стилус штекер наушников, но так недолго и дисплей исцарапать, особенно если удалить защитную пленку.

Интерфейс, как было уже замечено, в основном позаимствован у D2.

Главное меню – матрица иконок два на четыре с доступом к основным функциям и режимам. Все управление – через сенсорный экран, поэтому нижняя часть дисплея обычно отведена под наэкранные клавиши. Еще две-четыре такие клавиши «всплывают» по центру дисплея во время работы. Управление более-менее удобно, но бросается в глаза его «до-iPhone-ность»: ни о каких Gestures не идет и речи, только наэкранные клавиши, наэкранные клавиши и еще раз наэкранные клавиши. Прокрутка, к примеру, сделана так: наэкранные клавиши вверх и вниз пролистывают «страницы», по пять строк в каждой. Непривычно.

Не очень удобны раскрывающиеся меню, когда нажатие на наэкранную клавишу разворачивает список, в котором надо выбирать пункты. Это, впрочем, все тоже взято у D2.

Разворачивающиеся меню эти контекстны, со своими пунктами в каждом режиме, то есть разработчики T39 также не остались равнодушны к модной контекстной тенденции. Как я уже говорил, сам принцип такой кому-то нравится, кому-то нет, это дело вкуса. Реализация его в данном аппарате не очень: меню сделаны очень узкими, как будто под китайский язык, названия пунктов в них не помещаются целиком, они прокручиваются. Выбирать нужный пункт в таком узком меню на тачскрине не очень удобно даже стилусом.

Через такое меню реализован доступ к такой базовой вещи, как просмотр содержимого памяти. Я лично привык к тому, чтобы просмотр записанных на плеер файлов был основным режимом, доступным сразу по включению плеера. Здесь же приходится открыть режим проигрывания музыки (нажатие раз), в нем открыть раскрывающееся меню (нажатие два), в этом меню выбрать пункт File list (нажатие три). Неудобно.

File list использует папки и файлы для представления записанного на плеер контента. В этом плеер отстал от моды, сейчас даже китайские аппараты, типа рассмотренных нами в прошлых обзорах, стали мультисистемными, поддерживают как структуру папки-файлы, так и исполнитель-альбом-композиция.

Плеер поддерживает MP3, WMA, OGG и AAC из форматов с потерями, FLAC и WAV PCM – из lossless-форматов. Обращает внимание на себя хорошая поддержка первых.

Аппарат не балует нас мощной поддержкой видео, к которой мы привыкли после обзоров MP4-плееров нового поколения. Он понимает лишь формат XVID с разрешением 320x240 точек. Соответственно, все видео должно были конвертировано, чтобы быть доступным для просмотра.

К услугам любителей просмотра фото на плеере – галерея с предпросмотром, 2-ступенчатый зум, поворот на 90 градусов, слайд-шоу. Если вы пожелаете, фотографии могут стать обоями в одном из рабочих режимов плеера. Все, как в лучших домах, но удручает очень медленная скорость загрузки фотографий, сказывается младшая, слабейшая из современных платформ Telechips. 5-мегапиксельная фотография грузится около 9 секунд. Негативную роль играет также не лучшая контрастность и цветопередача дисплея.

Зато аппарат радует нас традиционной азиатской дополнительной функциональностью. Это и FM-радио с записью, и диктофон, и запись с линейного входа. Записывает плеер в формат MP3, есть клавиша прямой записи, хоть и сенсорная, и без подсветки. Так что по этому параметру T39 превосходит рассмотренные ранее китайские новинки – может, оттого, что китайцы сегодня больше не верят в востребованность этих функций?

Просмотр электронных книг традиционен: TXT-файлы, закладки, автопролистывание, переход на указанную страницу.

Интерес представляют т.н. дополнительные программы. К одной из них, к блокноту, даже ведет одна из выделенных сенсорных клавиш. Это действительно блокнот, причем с распознаванием текста! И работает неплохо, хоть в моем экземпляре был оптимизирован под иероглифы. В нижней части дисплея отображаются варианты распознавания нарисованного вами символа, их десять штук, и среди них, скорее всего, окажется то, что вы имели в виду.


Видео, распознавание текста

То, что напишете, можно сохранять в формате TXT. К этому приложению у меня нет претензий, хорошая КПК-шная функция, была бы не лишней в любом плеере с сенсорным дисплеем. Жаль, нельзя редактировать записанные с ПК текстовые файлы, разве что если назвать их NOTE.TXT, NOTE1.TXT и т.п.

Еще есть словарь, к сожалению, только англо-китайский.

Схема работы проста: вводишь слово – получаешь перевод. Еще есть две простеньких игрушки.

Любопытно кстати, были ли блокнот и словарь русифицированы для аппаратов, продающихся на территории России.

С ПК плеер общается, как и положено «азиату», по протоколу UMS (D2 поддерживал еще и MTP). Скорость записи – в районе 3.5-4.5 МБ/с, что неплохо по нынешним временам, у D2 скорость аналогична.

T39 оснащен 1000 мАч аккумулятором, который по спецификации позволяет ему воспроизводить аудио непрерывно в течение 40 часов. При столкновении с суровой реальностью плеер способен вытянуть от суток до 30 часов непрерывного проигрывания музыки. Все равно, неправда ли, разительный контраст по сравнению с 10 часами Oppo S5 при почти такой же емкости батареи? Вот что значит адаптированная платформа.

Вообще, любопытно сравнить по этому параметру пять плееров, рассмотренных нами.

Плеер Платформа Аккумулятор Время работы, аудио Коэффициент энергозатрат (меньше – лучше)
Meizu M6 SL Samsung 600 мАч 25 ч 24
Oppo S5 ADI 900 мАч 10 ч 90
Ramos RM970 Rockchips 850 мАч 16.5 ч 52
Ramos V80 Sisis 750 мАч 8 ч 94
Teclast T39 Telechips 1000 мАч 25 ч 40

Победитель – Meizu и чипсет Samsung, что неудивительно: платформы корейского гиганта славятся своей экономичностью. Аутсайдеры – Ramos V80 и Oppo S5, т.е. ADI и Sisis. Это тоже неудивительно: следствие неадаптированности чипсетов и ОС плееров под аудио. Между ними расположились Teclast T39 и Ramos RM970, первый с чуть лучшими результатами, второй – с чуть худшими. То, что по экономичности Rockchips RK2700 вплотную подобрался к платформе корейской компании, можно назвать серьезным достижением китайских инженеров. Хотя им нужно еще много работать, чтобы приблизиться к Samsung.

Вспомним теперь параметры платформ:

  Платформа Ядро/ядра Частота/частоты Техпроцесс
Meizu M6 SL Samsung SA58700 ARM9 + CalmADM2E 200 МГц + 120 МГц 0,13 мкм
Oppo S5 ADI BF533 BlackFin 500 МГц 0,18 мкм
Ramos RM970 Rockchips RK2706 ARM7 + DSP 200 МГц + 200 МГц 0,18 мкм
Ramos V80 SISIS A6 ARM9 200 МГц 0,18 мкм
Teclast T39 Telechips TCC8200 ARM9 200 МГц 0,13 мкм

Видно, что экономичность платформы зависит от двух факторов: многоядерности, когда одно из ядер является DSP-адаптированным под декодирование сжатых данных, и от техпроцесса. Рекордсмен Samsung имеет самый «мелкий» техпроцесс и два ядра, у «середнячков» Telechips и Rockchips по одному достоинству: у одного – техпроцесс, у другого – два ядра, соответственно. Наконец, аутсайдеры не могут похвастаться ни тем, ни другим.

Возвращаясь к главному герою, можно ли найти хотя бы одну причину предпочесть Teclast T39 Cowon D2, не считая, естественно, цены?

Возможно, это размеры – T39 и компактнее, и легче. По объему он меньше примерно на 60%, главным образом за счет меньшей толщины. Возможно, дизайн, если вы поклонник старого стиля iPod. Или вся ваша музыка сжата в формат AAC (конечно, имеется в виду незащищенный вариант, музыку из iTunes с DRM Fairplay плеер не проиграет). Или вам очень по вкусу пришелся блокнот у T39. Или вам до зарезу нужен встроенный динамик. В остальном первенство остается у D2, оригинал снова оказался лучше копии.

Если рассматривать T39 сам по себе, то это не самый плохой китайский плеер. Сенсорный дисплей, когда правильно откалиброван, представляет собой довольно удобный управляющий механизм, интерфейс, пусть идеологически уже успел устареть, неплох на общекитайском фоне. Кому была по душе функциональность корейских плееров, сможет найти ее в T39, в том числе запись в MP3, линейный вход, обилие различных настроек.

В пассиве местами сомнительный дизайн, не лучшие материалы корпуса, обычная для сенсорного управления невозможность работы вслепую. Тем, кому важно видео, скорее всего лучше пропустить эту модель, обратив внимание на MP4-плееры нового поколения.

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 25 апреля 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.