podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Цифровой диктофон в MP3-плеере. Эксплуатация

Ранее, в предыдущем материале, мы рассматривали основные принципы работы MP3-плеера как цифрового диктофона.

Однако сам по себе процесс звукозаписи – это лишь часть функциональности. Устройство должно сохранять и проигрывать сделанные записи и делать это качественно и удобно для пользователя. Кроме этого, есть нюансы, делающие эксплуатацию аппарата более комфортной, а в отдельных случаях имеющие решающее значение. Это качество записи, эргономика, основные технические характеристики, комплектация. Обо всем этом пойдет речь в настоящей статье.

Каталогизация и хранение

Сделанные цифровые записи для удобства пользователя необходимо каталогизировать. Диктофоны здесь предлагают приличный набор функций.

Во-первых, это наличие нескольких папок для хранения записей. Дешевые аппараты ограничиваются безликими «папка A», «папка B», более дорогие позволяют пользователю присваивать папкам любые имена. Плеерам здесь похвастаться нечем: все записи сваливаются в одну папку (обычно называющуюся VOICE). Правда, пользователь имеет возможность подключить плеер к компьютеру и, если поддерживается протокол UMS, насоздавать столько папок, сколько душе угодно. Но в работе «на лету» диктофоны имеют преимущества.

Чтобы не запутаться в записях, удобно, чтобы они не были безликими. Для этого хороший диктофон обычно именует файл в соответствии с датой и временем записи, кроме того, может позволять пользователю включить в это название категорию, автора, имя пользователя, примечание, прочую информацию. И снова MP3-плееры проигрывают – здесь мы обычно видим лишь что-то наподобие V0001.WAV, где 0001 – сквозной порядковый номер записи. Лишь редкие образцы используют дату и время записи в наименовании файла.

Профессиональные возможности диктофонов, наподобие защиты записей паролем, для MP3-плееров и подавно недоступны.

Зато они отыгрываются по полной на емкости памяти. До сих пор в консервативной индустрии цифровых диктофонов в ходу объемы 32 и 64 МБ. Сравните это, к примеру, с плеером на жестком диске емкостью 60 ГБ – выигрыш почти в 2000 раз! Да и для аппаратов на флэш-памяти 1 ГБ – уже минимальный объем, доступны 2, 4 и даже 8 ГБ. Даже если хранить на плеере изрядное количество музыки, вполне можно иметь про запас емкость памяти, серьезно превышающую возможности большей части цифровых диктофонов. Таким образом, плеер больше подходит для хранения значительных объемов записей без бэкапа на ПК. Так, 2 ГБ плеер при записи с битрейтом 32 Кб/с позволяет хранить до 150 часов записей, это эквивалентно, к примеру, нескольким полным курсам лекций.

Прослушивание

Сохраненные в памяти записи, естественно, будут прослушиваться. При этом звукозаписывающее устройство может предлагать ряд возможностей, повышающих удобство его использования.

Регулировка скорости проигрывания

Во многих диктофонах она используется вместо или наряду с перемоткой – пользователь имеет возможность на повышенной скорости пройти неактуальный участок записи, не пропустив того, что нужно. Пониженная скорость может помочь в случае неразборчивой речи. Некоторые диктофоны, например, производства Sony, имеют функцию корректирования тембра, избавляющую от неприятного искажения тембра голоса при прослушивании на повышенной скорости.

Тут плееры снова отстают – хотя многие из них предлагают регулировку скорости проигрывания, обычно она запрятана далеко в меню и неудобна для использования «на лету». О корректировке тембра здесь никто даже не слышал. Перемотка у большинства плееров осуществляется без звука, поэтому найти интересующий отрезок здесь не так просто.

DPCDigitalPitchControl, автоматическая регулировка высоты звука – фирменная функция диктофонов Sony

Вообще, многие диктофоны имеют гибкий и удобный механизм перемотки с возможностью изменения скорости, установки шага. MP3-плееры здесь серьезно проигрывают.

Проигрывание отрезка

Диктофоны обычно имеют функции, позволяющие выделить и повторить интересующий фрагмент по запросу пользователя. Наиболее распространенной является функция A-B, позволяющая вручную помечать начало и конец нужного отрезка, который затем будет воспроизводиться зацикленно. Эта возможность имеется также и у большинства MP3-плееров.

Клавиша A-B – частый гость как в диктофонах, так и в MP3-плеерах, правда, в плеерах на нее норовят повесить еще какую-нибудь функцию

Встроенные динамики

Все диктофоны имеют встроенные динамики. Это позволяет прослушивать записи нескольким людям одновременно, кроме того, с ним можно обойтись без наушников при прослушивании в условиях, когда использование наушников нежелательно. MP3-плееров со встроенным динамиком не так много, и динамики по размеру и качеству обычно уступают установленным в диктофонах. Кроме того, часто страдает эргономика – динамики размещаются в плеере так, чтобы не портить внешний вид, в результате их расположение может быть неудобным для повседневного использования.

Эти динамики проектировались явно не для «диктофонного» использования (SamsungYP-K5)

Редактирование

При интенсивном профессиональном использовании диктофона часто возникает необходимость хотя бы элементарного редактирования записей. Диктофоны здесь могут предлагать возможность удаления части записанного материала, дописывания новых фрагментов в старые записи (функции Overwrite и Add record). Плеерам здесь похвастаться нечем, никакого редактирования тут не предусмотрено. Удаление записей целиком доступно как для диктофонов, так и для большинства плееров.

Удобство и возможности хранения цифровых записей, их прослушивания и редактирования имеют большое значение для комфортности и эффективности использования аппарата. Существуют, однако, и другие характеристики, влияющие на удобство использования  звукозаписывающих устройств. Это общая эргономика дизайна, качество записи, основные технические характеристики

Эргономика

Эргономичный диктофон имеет несколько отличительных признаков. Микрофонный модуль здесь расположен так, чтобы ни при каких обстоятельствах не перекрываться руками во время записи, выделятся на фоне устройства и быть направленным в сторону источника звука во время работы аппарата.

Такого микрофона в MP3-плеере мы не увидим

Должна быть отдельная клавиша записи, она должна явно выделяться на фоне остальных и быть расположена так, чтобы быть под рукой и при этом не нажаться по ошибке. Желательны отдельные клавиши для управления скоростью проигрывания. Вообще, диктофоны в среднем имеют значительный набор клавиш, в районе 10-15, чтобы пользователь имел доступ ко всем основным функциям без необходимости возиться в меню.

Профессиональный диктофон от Olympus: управление записью при помощи специальной клавиши-слайдера, отдельные кнопки для создания нового файла (New), удаления (Erase), две программируемые клавиши

Это важно, так как в отличие от прослушивания музыки, где спешить никуда не надо, при записи часто важно действовать быстро, не теряя ни секунды.

Также устройство должно иметь удобно расположенный динамик, линейный вход и выход на наушники.

Большой динамик у диктофона Philips

MP3-плеер + диктофон представляет собой компромиссное устройство, поэтому ожидать от него высоких эргономических качеств для вторичной диктофонной функции не приходится. Микрофон, как уже говорилось ранее, может располагаться в самых неудобных местах. Отдельная клавиша записи, равно как и сама возможность записи нажатием одной клавиши, может отсутствовать. Встроенные динамики, даже если наличествуют, часто расположены неудобно, на задней или боковой стороне корпуса. Вообще местонахождение и размер органов управления у MP3-плееров часто не располагают к их постоянному интенсивному использованию, какое часто бывает необходимо при аудиозаписи.

Касательно интерфейса удобство диктофона в том, что все функции и настройки находятся под рукой, в отличие от большинства плееров, где за ними приходится лезть в дебри меню. Во многих MP3-плеерах для записи со встроенного микрофона необходимо переходить через меню в отдельный режим, что делает оперативную запись затруднительной. Диктофоны же предоставляют возможность записи одной кнопкой и всегда готовы к началу записи.

Начало записи лишь после возни с меню – обычное дело для MP3-плееров

Такие возможности профессиональных диктофонов, как голосовое управление, в MP3-плеерах пока не реализованы.

Качество записи

На первый взгляд, схемотехника MP3-плеера должна позволять ему показывать высокое качество записи. Микрофон, АЦП, DPS – все компоненты здесь высококачественны, вполне подходят для выполнения поставленных задач. Но, к сожалению, все далеко не так безоблачно. Проблемой многих плееров являются шумы. Создается впечатление, что производители либо неспособны изолировать микрофонный тракт от шумов электроники плеера, либо некорректно программируют DPS, а возможно, и то, и другое. Неприятный фоновый цифровой гул даже при записи в тихом помещении и появляющиеся время от времени артефакты являются бичом многих моделей. С другой стороны, другие параметры обычно на уровне. Чувствительность высока и позволяет разборчиво записывать даже довольно тихий голос на расстоянии до 6-8 метров. Частотные искажения, как правило, не встречаются. Если закрыть глаза на шумы, само по себе качество записи очень хорошее и успешно соперничает даже с диктофонами высокой ценовой категории, особенно при использовании MP3- или WMA-форматов.

Другое дело, что недостаток настроек записей может сделать плеер негибким устройством и заставить его показывать неудовлетворительные результаты в отдельных обстоятельствах. К подобному может привести, к примеру, отсутствие настроек чувствительности, в результате чего плеер будет плохо справляться со своими обязанностями в шумном помещении или, наоборот, иметь заниженную чувствительность в тихом.

В обзорах MP3-плееров качеству записи (как, собственно, и диктофонной функциональности вообще) уделяют совсем мало внимания. Обычно это две-три обязательных строчки. Существуют ли стандартные методики его тестирования, которые можно было бы применить? Можно вспомнить тест, рекомендуемый Международным телекоммуникационным союзом для оценки качества телефонного соединения. Он предусматривает субъективное тестирование путем прослушивания аудиофрагментов респондентами и выставления оценок по 5-балльной шкале. После обработки результатов получается усредненная оценка, т.н. MOS (mean opinion score). С незначительными модификациями этот метод применим и к цифровым диктофонам. К сожалению, он достаточно сложен в организационном плане (большое количество респондентов-экспертов, особые требования к помещению), поэтому пока не приходилось наблюдать его использование при тестировании качества записи MP3-плееров.

Технические характеристики

Размеры и вес

Хотя существуют миниатюрные диктофоны наподобие Edic mini, по размерам соперничающие с самыми крошечными MP3-плеерами, в основной массе диктофоны крупнее MP3-плееров. Плееры-медальоны относятся к числу самых миниатюрных устройств с возможностью записи звука.

Edic-miniTiny по миниатюрности даст фору самому крошечному MP3-плееру, но это, скорее, исключение

Дизайн

Большинство диктофонов имеют довольно спартанский, утилитарный дизайн и по этому параметру уступают плеерам. Хотя существуют и стильные аппараты в строгом деловом исполнении, которое нравится определенной части целевой аудитории.

Дизайн диктофонов от корейской Diasonic в чем-то перекликается с дизайном плееров от Sony

Время работы

Здесь как среди плееров, так и среди диктофонов существует большой разброс. При этом среди плееров можно найти рекордсменов наподобие Mobiblu DAH-1900, способных вести запись никак не меньше 100 часов. В среднем плееры сегодня несколько превосходят диктофоны по параметру экономичности. Зато диктофоны в большинстве случаев используют стандартные батарейки AAA, что удобно для многих пользователей.

Со своим более чем 1500 мАч Li-ion аккумулятором MobibluDAH-1900 – рекордсмен по долгожительству. И он может работать как цифровой диктофон.

Обмен данными

Здесь преимущество у плееров, большинство современных моделей обгоняют диктофоны по универсальности и скорости обмена данными с ПК. MP3-плееры обычно записывают в универсальные форматы наподобие WAV ADPCM, MP3 или WMA, которые поддерживаются большинством программных плееров. Также большинство моделей со встроенным диктофоном поддерживают UMS-протокол. Это делает копирование данных на ПК, их прослушивание и редактирование легкой задачей. Цифровые диктофоны нередко требуют установки ПО и драйверов для работы с компьютером и часто записывают в малораспространенные на ПК форматы наподобие TRC. В результате для работы с записанными данными с помощью стороннего ПО требуется перекодирование. С другой стороны, комплектное ПО цифровых диктофонов многим может показаться удобным (см. ниже).

Программируемая запись

Как диктофоны, так и плееры обычно имеют встроенные часы и календарь. Это позволяет реализовать программируемую запись. Таковая имеется у большинства диктофонов, для плееров же это большая редкость. Между тем возможность оставить выключенное устройство где-либо, чтобы затем оно самостоятельно включилось и произвело запись, – возможность довольно интересная для некоторой части пользователей.

Комплектация

Она у диктофонов обычно значительно богаче. Даже у недорогих устройств мы можем найти внешний петличный микрофон, адаптер для записи с телефонной линии. У плееров же мы обычно не увидим ничего, облегчающего жизнь при записи аудио.

Дополнительные аксессуары профессиональных диктофонов могут включать в себя различные док-станции, в том числе LAN, широкий спектр внешних микрофонов, сканеры штрих-кодов, модули цифровых камер и т.п.

Аксессуары к новейшему диктофону от Philips: LAN док-станция и сканер штрих-кодов

Также нельзя забывать о ПО, которым комплектуются профессиональные цифровые диктофоны, оно часто включает в себя программы распознавания речи, программы преобразования текста в речь, программы для редактирования аудиофайлов, менеджеры, сопряженные с Microsoft Outlook и др.

ПО DigitalVoiceEditor от Sony, которым комплектуются многие ее цифровые диктофоны

Цена

Профессиональные диктофоны – недешевые устройства. Если принимать во внимание емкость памяти, то MP3-плееры стоят намного меньше. Так, MP3-плеер с памятью на 4 ГБ, к примеру, Creative Zen V, обойдется покупателю примерно в ту же сумму, что диктофон Olympus с памятью на 512 МБ.

Приобретая это звукозаписывающее устройство от Sony (PCM-D1), за 4 ГБ вы должны быть готовы выложить под две тысячи долларов

Выводы

Если вы склоняетесь к приобретению устройства с возможностью аудиозаписи, вам следует хорошенько взвесить все предлагаемые на рынке возможности. Фактически существующие сейчас на рынке предложения можно выстроить в следующую линейку, в порядке роста качества и функциональности:

Сотовые телефоны – MP3-плееры – КПК – Цифровые диктофоны – MD-плееры – Ноутбуки/ПК

MP3-плееры здесь находятся в области Low-Middle End. Их сильные стороны – большой объем памяти, невысокая стоимость, качественный плеер и FM-приемник в комплекте. Минусы – слабый набор профессиональных диктофонных функций, не эргономичный дизайн и управление, иногда проблемы с качеством (шумы). Потенциальному покупателю стоит внимательно рассмотреть все возможности, предлагаемые смежными устройствами. Если возможности диктофона нужны лишь изредка и понемногу, возможно, стоит ограничиться использованием этой функциональности в сотовом телефоне. Напротив, если устройство планируется эксплуатировать профессионально, интенсивно и часто, то лучший выбор – хороший цифровой диктофон. MP3-плеер здесь выступает в качестве компромиссного варианта. В частности, он хорошо подойдет студентам для записи лекций.

В заключение стоит отметить, что развитие функциональности цифрового диктофона в MP3-плеерах на сегодняшний день, увы, остановилось и даже пошло вспять. Корейские компании, в прошлом реализовывавшие эту функциональность в своих продуктах на высоком уровне, либо закрылись, либо переживают не лучшие времена. Большие бренды наподобие Apple, Creative или Sony либо не предлагают таких возможностей, либо предлагают ее лишь на очень базовом уровне.

Хотя AppleiPod не оснащен функциональностью цифрового диктофона, ее можно получить за счет аксессуаров, правда, недешевых (на фото – стереомикрофон Griffin iTalk Pro)

Китайские производители пока что не предложили ничего интересного на этом направлении. В результате какого-либо прогресса в этой области не видно и, похоже, не стоит ожидать.

Цифровой диктофон в MP3-плеере. Общие принципы работы>>>

Диктофон в MP3-плеере. Обзор рынка>>>

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 12 апреля 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.04.2017 ZTE MAX XL – недорогой 6-дюймовый фаблет для североамериканского рынка

26.04.2017 AliExpress вводит для России услугу однодневной доставки товара

26.04.2017 ESET: «всеядный» троян перехватывает пароли от мобильного банка, Facebook и Instagram

25.04.2017 Sega показала пневматическую копию «силового кулака» из Warhammer 40k

25.04.2017 Google Maps переведут все на язык пользователя автоматически

25.04.2017 Навигация от 2ГИС научилась строить пешие маршруты

25.04.2017 Платежные сервисы Samsung Pay и Apple Pay стали доступны держателям карт Visa Сбербанка

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и S7 Edge

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и LG G6

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy S8+

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Тест IP68 Samsung Galaxy A7 2017

25.04.2017 Яндекс запустил платформу для совместной работы и общения — «Коннект»

25.04.2017 Tele2 запустил услугу передачи голосового трафика в сети LTE

25.04.2017 Prestigio представил свой новый смартфон – Grace Z3

25.04.2017 Sony представила Xperia XZ Premium в цвете розовая бронза

25.04.2017 Новые беспроводные защищенные наушники Sony серии Walkman WS620

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.