podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор наушников Audio-Technica ATH-CM7 SV

Комплектация

  • Наушники
  • Чехол для переноски
  • Удлинитель кабеля
  • Комплект поролоновых накладок

Сегодня под наш пристальный взор попали весьма любопытные наушники, как следует потестировать которые мне не удавалось уже как минимум пару лет, а то и больше. История знакомства такова: несколько лет назад я просматривал список товаров одного весьма популярного и знакомого всем ценителям персонального аудио интернет-магазина. И в этом списке, помимо других, крайне для меня тогда (да и сейчас) интересных наушников, были обнаружены как раз те, которым посвящен этот материал, Audio-Technica ATH-CM7. Глаз зацепился за необычный дизайн, и я немедленно решил узнать цену на наушники – а ну как приобрести получится. После узнавания цены пришлось не раз утереть холодный пот – за в целом обычные вставные наушники просили под триста американских платежных единиц. Напомню, что происходило это тогда, когда наушники с изолятором канала были относительной редкостью и экзотикой, а обычные KOSS The Plug притягивали взгляды и регулярно спрашивались окружающими на предмет послушать.

С компанией Audio-Technica я тогда уже был знаком, но в сугубо профессиональном плане: пользовался микрофоном и наушниками ее производства, относительно недорогими. А вот про то, что компания занимается еще и выпуском продукции для потребительского рынка, известно мне не было. Соответственно, ATH-CM7 моментально вызвали серьезный интерес, как своей новизной и необычностью, так и, не в последнюю очередь, заоблачной на тот момент ценой.

Что было выяснено: наушники эти рассчитаны на любителей бескомпромиссно качественного звука и упакованы в металлический корпус. В тандеме оба фактора позволяют еще и не триста долларов просить, а поболее, благо наглости торговцам редким товаром чаще всего не занимать (к упомянутому магазину никоим образом не относится).

Есть два варианта наушников, с индексами SV и TI. Корпус первых выполнен из алюминиевого сплава, вторых – из титана. Получив образец на тест, я, если честно, понадеялся, что наушники будут титановые, но пришлось удовлетвориться алюминиевыми, благо никакой разницы кроме цвета корпуса (и цены) между ними нет. Практика выпуска разных версий одного и того же продукта в корпусе из разных металлов уже давно и успешно освоена швейцарскими (и многими другими) часовщиками: они часто продают одни и те же часы в стальных, золотых и разных других корпусах. Точность хода сохраняется, а вот цена и внешний вид – нет. Впрочем, разница в цене титановых и алюминиевых ATH-CM7 невелика.

Итак, наушники рассчитаны на подлинных ценителей хорошего звука и обещают этот самый звук продемонстрировать. Конструкция у них простая, комплектация стандартна, дизайн необычен и на сегодня даже может считаться ретроспективным.

Корпус и дизайн

Наушники выполнены в классическом форм-факторе, именно так и представлялись вставные наушники четыре-пять лет назад, других в продаже практически не было. Такой еще называют «молоточек», хотя года три назад многие китайские производители стали комплектовать свои модели наушниками, реально похожими на молоток, так что термин несколько размылся.

Лучше всего впечатление о внешнем виде наушников составлять по фото или, еще лучше, путем личного контакта в магазине. Выглядят они действительно необычно и дорого, причиной этому – полированный металл в качестве материала корпуса. Если бы наушники были пластиковыми, никто в их сторону даже не посмотрел бы. А вот наличие металла все меняет. Ну а тот факт, что металл применяется не в элементах, а служит материалом всего корпуса, вообще возносит наушники на недосягаемую высоту относительно других. Правда, только в глазах поклонников металлической портативной техники, каковых у нас хватает. Я себя не могу с уверенностью к таковым отнести, но все же склонюсь к вполне очевидной точке зрения, что металл – скорее хорошо, чем плохо.

Выполнены наушники весьма качественно, что вполне ожидаемо. Зазоры микроскопические, чтобы понять, единая это деталь или две соединенных, приходится вглядываться в сочленения. На внутренней стороне направляющей кабеля гордые японцы не преминули напомнить, в какой стране сделано сие чудо технического прогресса. На внешней, соответственно, находится еле различимая надпись Audio-Technica и маркировка левый-правый.

Динамик прикрыт надежно: сверху идет мелкоячеистая металлическая сетка, под ней – металлическая вставка с продолговатыми отверстиями «по кругу», а под ней уже расположен сам динамик.

Та часть наушников, где все это скрыто, в местах потенциального касания с ушами слушателей, обтянута полоской прорезиненного пластика. Особенного комфорта она не приносит, но касаться ее нежной кожей ушей всяко лучше, чем голого металла. Впрочем, о тонкостях ношения ATH-CM7 – чуть ниже.

В ходе вдумчивого тестирования обнаружен странный момент: часть наушников, содержащая динамик, вращается вокруг своей оси! При этом вращение происходит только в жестко заданном интервале, градусов в двадцать. Для чего это сделано – неясно. Геометрия наушников от поворота не меняется, поэтому использовать вращение для регулировки удобства не получается. На звук вращение тоже явным образом не влияет, да и в документации не упоминается. Словом, тайна.

Поправка: тайна раскрыта! Я просмотрел один из пунктов в списке «фишек» наушников. Угол крепления части с динамиком при вращении не меняется, а вот положение круглой части относительно направляющей кабеля очень даже меняется.

На вращабельной части есть еще один элемент – небольшая горизонтальная прорезь внутрь корпуса. Судя по всему, служит она акустическим целям. Если в прорезь посветить, можно увидеть заглушку из материала, напоминающего войлок, широко применяемый в конструкции серьезных акустических систем.

На текущий момент из вставных цельнометаллических наушников у нас проходила только одна модель производства V-Moda, а ATH-CM7, получается, – вторая. Наушников в таком корпусе не много, возможно, из-за дороговизны производства, а может быть соображения целесообразности перевешивают: все же наушникам совсем необязательно иметь металлический корпус, для того чтобы хорошо звучать. Но солидности внешнему виду металл придает несомненно и однозначно. Купив такие наушники, можно готовиться к тому, что в метро их и вас будут регулярно рассматривать такие же любители портативного звука. Так что, помимо своей основной роли, ATH-CM7 могут выступать еще и имиджевой штучкой, элементом престижа. Сейчас наушники стоят меньше, чем три года назад, но по-прежнему весьма прилично. При этом за годы они стали более узнаваемы – чем не выгодная инвестиция?

Удобство использования

Перед тем как приступить к красочному расписыванию впечатлений от наушников, не могу не покаяться в наступлении некоторой степени избалованности. Избалованности собственных ушных раковин, одного из моих рабочих инструментов, хорошими наушниками с изолятором ушного канала. Как правило, они компактны, плотно и легко встают в ухо и не вызывают дискомфорта. Так что от других, обычных вставных наушников, я просто успел отвыкнуть. Возможно, те, кто вообще раньше не пользовался вставными наушниками, получат схожие с моими ощущения. В тот факт, что, используя наушники с изолятором, кто-то захочет сменить их на ATH-CM7, я, признаться, не верю. Причем безотносительно качества звучания. Просто в погоне за лучшим звуком, за цену CM7 сегодня можно приобрести вставные наушники со сбалансированным якорем. Так что, можно считать, ATH-CM7 для тех редких любителей качественного мобильного звука, кто ранее не пользовался вставными наушниками вообще или пользовался только обычными, без изолятора ушного канала. Как ни странно, таких в нашей стране очень много, да и за границей, уверен, не меньше. Опять же, многие считают, что наушники с изолятором ушного канала вреднее для слуха в силу большей близости излучателя к барабанной перепонке и прочим тонким органам человеческого слуха, что вообще является весьма спорным фактом. Понятно, что этот пассаж больше подходит для выводов, но раз родился в этом разделе, тут ему и быть. Как говорится, внимательные да прочтут.

А теперь о самом ношении наушников. С непривычки, простите за тавтологию, непривычно. По сравнению с «изоляторами» у наушников, точнее, у той их части, где находится динамик, довольно крупные размеры. И первое время может ощущаться дискомфорт, несмотря на прорезиненный ободок. Стоит, наверное, оговориться, что ушные раковины у меня довольно маленькие, и у обладателей крупных ушей ощущения наверняка будут другие. В общем, первое время в левом ухе ощущался некоторый дискомфорт, наушник давил на часть уха. Впрочем, я старался вставить его поглубже, поскольку опыт общения с древними «мегабассами» и «фонтопиями» еще не совсем стерся из памяти. Через пару-тройку минут дискомфорт исчезает, ухо привыкает к наушникам. Держатся они в ушах хорошо, даже если не пытаться «воткнуть» наушники поглубже, на ходу и на бегу не выпадают.

В общем, удобство использования у ATH-CM7 на крепкую четверку, и то в сравнении с наушниками с изолятором. Наличие вращаемой части в конструкции преподносится производителем как мера для повышения удобства ношения. Признаться, никакого изменения удобства ношения в зависимости от положения вращающейся части я не заметил. Но раз сделано, значит, надо. Вполне возможно, что эта черта наушников кому-то очень даже пригодится, хотя бы исходя из теории вероятности.

Напоследок о кабеле. Как известно, самые удобные вещи просто не замечаешь и привыкаешь к ним моментально. Из этого я могу сделать только один вывод: если не написал про кабель сразу, значит, он удобный. Вместе с удлинителем (качественным, с позолоченными разъемами) его длина составляет около полутора метров. Цифра эта представляется оптимальной для большинства людей, и каких-либо неудобств от кабеля ждать не приходится, а вовсе даже наоборот. Еще стоит вспомнить добрым словом людей, догадавшихся сделать кабель асимметричным, так, чтобы его можно было пропускать с тыльной стороны головы. Про эту «мелочь» часто забывают, а не надо бы: удобства она добавляет ощутимо.

Звук

Очевидно, самый главный параметр в наушниках. Правда, в новостных лентах часто проскакивают наушники такого умопомрачительного дизайна, обычно, кстати, японские, что при взгляде на них становится ясно, что на эти модели постулат не распространяется. Думаю, многие их видели: разные цвета, от ядовито-флуоресцентных до металлического отлива, стразы и прочие декоративные элементы.

Но в случае с ATH-CM7 производитель сразу и недвусмысленно заявляет об «аудиофильском» частотном диапазоне наушников, убедиться в этом можно прямо на фирменном сайте. Диапазон действительно очень широкий, от 10 Гц до 45 кГц. Стоит отметить, что большую часть диапазона человеческое ухо услышать просто неспособно. Но, как говорится, запас карман не тянет (или не ломит?), так что в любом случае повышенная ширина диапазона не помешает. Этому же принципу соответствует динамик, диаметр которого составляет 15.5 миллиметров. У наушников с изолятором эта цифра обычно серьезно меньше.

Из большого диаметра проистекает и более высокая громкость, и, соответственно, расширенный частотный диапазон. Чтобы не уподобляться журналистам некоторых изданий, посвященных звуку, у которых, как мне кажется, есть хобби – изобретать всевозможные эпитеты для описания звучания, буду краток и четок.

Наушники очень громкие. Такие громкие, что хватит, думаю, всем, кто хоть чуть-чуть заботится о своих ушах. На среднем плеере максимальный уровень громкости лучше не выставлять, не говоря уже о рекордсменах вроде Cowon D2 или серьезных jukebox'ах. С громкостью разобрались, теперь к звуку. Несмотря на большой динамик и простирающийся до невероятных 10 Гц диапазон частот, не стоит ждать от ATH-CM7 ушераздирающего баса и вообще подвигов по этой части. Дело в том, что эпитет «аудиофильские», видимо, применяется относительно наушников со смыслом, а в его ассоциативный ряд ревущий или «долбящий» бас ну никак не вписывается. Впрочем, для того чтобы проверить это, я «скормил» наушникам несколько FLAC-записей легендарной команды The Prodigy, так, эксперимента ради. В качестве основного источника использовалась приличная аудиокарта Echo Indigo I/O (а также плееры Cowon D2 и Samsung P2). Звучание было сильным, четким, но все же было в нем что-то не то. Насыщенности не чувствовалось. Ну и, само собой, басовая партия опусов Лайама Хоулетта была полностью слышна, но вот по своей силе не могла тягаться даже с 50-долларовыми «изоляторами». Этим подтверждаются сказанные ранее слова о том, что наушники ATH-CM7 не созданы для баса, да и просто не могут обеспечить привычные уровни в силу своей конструкции. Прослушивание всевозможной электронной музыки также показало, что для нее CM7 тоже не очень-то подходят.

Искать музыку, для которой наушники лучше всего подходят, к счастью, долго не пришлось. Самым что ни на есть замечательным образом ATH-CM7 раскрылись на джазе. Откуда-то взялась наполненность средней части диапазона, очень мягко, но четко зазвучали высокие, а вокал преисполнился глубины и солидности. Вот оно! Окрыленный, я включил еще несколько качественных записей гитарной музыки, а потом дело дошло и до виолончелей Apocalyptica. Отсюда мораль (как у Кэрролла): ATH-CM7 «заточены» под вокальную, классическую, гитарную музыку, джаз и близкие по звучанию направления. Так что любителям такой музыки я могу их смело рекомендовать. Понятно, что стоят наушники как довольно приличный плеер, но в случае внезапно материализовавшихся сверх бюджета денежных знаков сделать себе подарок вполне возможно.

Выводы и впечатления

Из-под пера Audio-Technica вышли потребительские наушники с очень «взрослым» звуком, рассчитанным на консервативную в своих музыкальных вкусах аудиторию. Ей же, думается, должен импонировать солидный металлический корпус, а цена не должна удивлять.

В московской рознице за Audio-Technica ATH-CM7 сейчас просят около трех с половиной тысяч рублей, что, признаться, гораздо меньше увиденной мной годы назад цены. И, что самое приятное, эта цифра ниже рекомендованной цены, приведенной на сайте производителя, а она, между прочим, составляет ни много ни мало, а 250 долларов. Это, применительно к нашей рознице, встречается прискорбно редко.

Технические характеристики

  • Диаметр динамика: 15.5 мм, неодимовый магнит
  • Частотный диапазон: 10 Гц – 45 кГц
  • Сопротивление: 16 Ом
  • Чувствительность: 100 дБ/мВт
  • Максимальная подводимая мощность: 50 мВт
  • Длина кабеля: 160 см

Александр Дембовский (alexander.dembovsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 ноября 2007 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.