podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Колонка (аудиофила) N12. Заметки начинающего подкастера

Как, возможно, знают некоторые читатели, на сайте http://www.mobile-review.com вышло четыре моих подкаста под рубрикой «За звук». На данный момент я решил не продолжать этот род деятельности, возможно, вернусь к нему позже. А сейчас я расскажу вам о том, с чем столкнулся, подбирая такую банальную вещь, как микрофон, и немного пройдусь по методике записи самих подкастов. Возможно, вы откроете для себя что-то новое, а может, захотите записывать подкасты сами – кто знает.

Первое, что нужно для записи (помимо компьютера) – это микрофон. Конечно, можно было сразу приобрести что-то сверхдорогое (по меркам обычного человека), скажем, заслуживающий внимания комплект из профессиональной звуковой карты E-MU 0404 USB и профессиональной гарнитуры AKG HSC 271. Суммарно всё это бы потянуло тысяч на 25 рублей, зато в итоге получилась бы удобная связка, выдающая, предположительно, очень неплохое качество звука.

Однако, следуя принципу разумной достаточности, я решил посмотреть и на бюджетный сегмент. В итоге выяснилось, что можно приобрести гораздо более дешёвые варианты для записи звука – мультимедийные гарнитуры, которые подключаются к компьютеру через USB-порт. То есть это и звуковая карта, и наушники, и, конечно, микрофон.

После недолгих раздумий я остановился на модели beyerdynamic MMX 2. Надо сказать, что тут сработало некое доверие к бренду.

Увы, как это обычно и бывает, скупой платит дважды. Примерно за 3.5 тысячи рублей, потраченных на данную штуковину, я получил низкокачественные наушники, плохо ловящий голос и отлично записывающий шумы микрофон, а также звуковую карту USB, которая отказалась выставлять максимальную громкость на рабочем компьютере, пришлось использовать ноутбук. В итоге качество полученного продукта было, мягко говоря, ниже среднего. Глухой и тихий голос с присвистами, который забивали шумы то ли микрофона, то ли усилителя – вот, что получалось.

Для компьютерных игрушек и голосовых чатов, возможно, такой результат и подошёл бы – но «радовать» никого записями, сделанными на эту гарнитуру, не хотелось. Благо, в магазине, где я её покупал, мне пошли на встречу и вернули потраченные на это чудо техники деньги.

Далее начались поиски приемлемого микрофона для записи подкастов, мой выбор пал на Samson Go Mic. Это конденсаторный USB-микрофон с выходом на наушники, который работает без задержек, а кроме этого, имеет переключатель диаграммы направленности и режима усиления. Приятные моменты – чехол в комплекте и клипса, позволяющая закрепить устройство на экране ноутбука. Одновременно клипса выполняет и роль подставки.

По традиции нашего рынка, эта модель не поставляется официально в Россию, но удалось найти человека, продающего их в Москве. Мне микрофон обошёлся 2.5 тысячи рублей, это не так много за достаточно качественную вещь. При заказе с eBay можно немного сэкономить, не более того.

Пока я находился в поисках Samson, Алексей Иконников снабдил меня неплохим комплектом для записи – звуковой картой Lexicon Alpha и легендарным микрофоном Shure SM58.

Подставки под микрофон у меня не оказалось, так что пришлось держать его на весу, это не очень удобно. Что могу сказать – качество звука, достижимое при записи на связку внешней звуковой карты и неплохого микрофона, очень высокое. Однако в итоге конструкция получается чрезмерно громоздкой, и я без колебаний перешёл на Samson Go Mic, воткнув в него Ultimate Ears UE11PRO.

Программа записи была выбрана самая простая, Audacity. Она бесплатна, и ей можно пользоваться как в личных, так и коммерческих целях.

Далее хотелось бы подробнее остановиться, собственно, на методике записи самих подкастов. Во-первых, сначала я не использовал план подкаста, так называемые show notes, но примерно к 3му выпуску стал его использовать. Чем он более развёрнут (в пределах разумного), тем реже необходимо задумываться. Да и потом – готовить эти заметки можно сильно заранее, если что-то придёт в голову, стоит это записать – чтобы не забыть в процессе записи.

В любом случае, если вы записываете подкаст и мысль остановила свой стремительный бег – лучше остановить запись и пробежаться по тому куску, который был проговорен, на первый взгляд, нормально. Пока мозг отдыхает, можно вырезать паузы, лишние призвуки, а может – даже перезаписать небольшой фрагмент. Фанатизм тут, на мой взгляд, вреден – но привести в божеский вид подкаст стоит, это не занимает много времени – на то, чтобы записать двадцатиминутный выпуск и «почистить» его от пауз, шумов, призвуков, у меня даже при практически полном отсутствии навыков работы в Audacity уходило порядка часа. В любом случае – слушать себя после записи полезно, выкладывать «сырой» вариант я бы не рекомендовал.

Ещё один совет – любой микрофон отлично ловит внешние шумы. Поэтому стоит закрыть дверь, окно, в идеале – использовать ноутбук с тихой (а лучше – пассивной) системой охлаждения. Я использовал Sony P, единственное нарекание, пожалуй – это периодические «зажёвывания» записи, вероятно, это расплата за не очень быстрый процессор Atom.

Кстати, не удивляйтесь наводкам на аудиотракт, и чтобы не проморгать их появление – лучше всего использовать мониторинг записи. Лучше перезаписать небольшой кусок, чем весь подкаст целиком. Обычно достаточно проложить USB-кабель или провод для микрофона несколько иначе. В случае профессионального оборудования и использования XLR-кабелей почти наверняка с проблемами наводок вы не столкнётесь.

Если есть возможность – технику стоит заземлить, это уберёт паразитный гул из записи. Если такой возможности нет – «отвязаться» от электросети поможет, опять-таки, ноутбук или внешний USB-микрофон.

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов (tarakanov.ilya@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 16 октября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.