podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Колонка (аудиофила) N12. Заметки начинающего подкастера

Как, возможно, знают некоторые читатели, на сайте http://www.mobile-review.com вышло четыре моих подкаста под рубрикой «За звук». На данный момент я решил не продолжать этот род деятельности, возможно, вернусь к нему позже. А сейчас я расскажу вам о том, с чем столкнулся, подбирая такую банальную вещь, как микрофон, и немного пройдусь по методике записи самих подкастов. Возможно, вы откроете для себя что-то новое, а может, захотите записывать подкасты сами – кто знает.

Первое, что нужно для записи (помимо компьютера) – это микрофон. Конечно, можно было сразу приобрести что-то сверхдорогое (по меркам обычного человека), скажем, заслуживающий внимания комплект из профессиональной звуковой карты E-MU 0404 USB и профессиональной гарнитуры AKG HSC 271. Суммарно всё это бы потянуло тысяч на 25 рублей, зато в итоге получилась бы удобная связка, выдающая, предположительно, очень неплохое качество звука.

Однако, следуя принципу разумной достаточности, я решил посмотреть и на бюджетный сегмент. В итоге выяснилось, что можно приобрести гораздо более дешёвые варианты для записи звука – мультимедийные гарнитуры, которые подключаются к компьютеру через USB-порт. То есть это и звуковая карта, и наушники, и, конечно, микрофон.

После недолгих раздумий я остановился на модели beyerdynamic MMX 2. Надо сказать, что тут сработало некое доверие к бренду.

Увы, как это обычно и бывает, скупой платит дважды. Примерно за 3.5 тысячи рублей, потраченных на данную штуковину, я получил низкокачественные наушники, плохо ловящий голос и отлично записывающий шумы микрофон, а также звуковую карту USB, которая отказалась выставлять максимальную громкость на рабочем компьютере, пришлось использовать ноутбук. В итоге качество полученного продукта было, мягко говоря, ниже среднего. Глухой и тихий голос с присвистами, который забивали шумы то ли микрофона, то ли усилителя – вот, что получалось.

Для компьютерных игрушек и голосовых чатов, возможно, такой результат и подошёл бы – но «радовать» никого записями, сделанными на эту гарнитуру, не хотелось. Благо, в магазине, где я её покупал, мне пошли на встречу и вернули потраченные на это чудо техники деньги.

Далее начались поиски приемлемого микрофона для записи подкастов, мой выбор пал на Samson Go Mic. Это конденсаторный USB-микрофон с выходом на наушники, который работает без задержек, а кроме этого, имеет переключатель диаграммы направленности и режима усиления. Приятные моменты – чехол в комплекте и клипса, позволяющая закрепить устройство на экране ноутбука. Одновременно клипса выполняет и роль подставки.

По традиции нашего рынка, эта модель не поставляется официально в Россию, но удалось найти человека, продающего их в Москве. Мне микрофон обошёлся 2.5 тысячи рублей, это не так много за достаточно качественную вещь. При заказе с eBay можно немного сэкономить, не более того.

Пока я находился в поисках Samson, Алексей Иконников снабдил меня неплохим комплектом для записи – звуковой картой Lexicon Alpha и легендарным микрофоном Shure SM58.

Подставки под микрофон у меня не оказалось, так что пришлось держать его на весу, это не очень удобно. Что могу сказать – качество звука, достижимое при записи на связку внешней звуковой карты и неплохого микрофона, очень высокое. Однако в итоге конструкция получается чрезмерно громоздкой, и я без колебаний перешёл на Samson Go Mic, воткнув в него Ultimate Ears UE11PRO.

Программа записи была выбрана самая простая, Audacity. Она бесплатна, и ей можно пользоваться как в личных, так и коммерческих целях.

Далее хотелось бы подробнее остановиться, собственно, на методике записи самих подкастов. Во-первых, сначала я не использовал план подкаста, так называемые show notes, но примерно к 3му выпуску стал его использовать. Чем он более развёрнут (в пределах разумного), тем реже необходимо задумываться. Да и потом – готовить эти заметки можно сильно заранее, если что-то придёт в голову, стоит это записать – чтобы не забыть в процессе записи.

В любом случае, если вы записываете подкаст и мысль остановила свой стремительный бег – лучше остановить запись и пробежаться по тому куску, который был проговорен, на первый взгляд, нормально. Пока мозг отдыхает, можно вырезать паузы, лишние призвуки, а может – даже перезаписать небольшой фрагмент. Фанатизм тут, на мой взгляд, вреден – но привести в божеский вид подкаст стоит, это не занимает много времени – на то, чтобы записать двадцатиминутный выпуск и «почистить» его от пауз, шумов, призвуков, у меня даже при практически полном отсутствии навыков работы в Audacity уходило порядка часа. В любом случае – слушать себя после записи полезно, выкладывать «сырой» вариант я бы не рекомендовал.

Ещё один совет – любой микрофон отлично ловит внешние шумы. Поэтому стоит закрыть дверь, окно, в идеале – использовать ноутбук с тихой (а лучше – пассивной) системой охлаждения. Я использовал Sony P, единственное нарекание, пожалуй – это периодические «зажёвывания» записи, вероятно, это расплата за не очень быстрый процессор Atom.

Кстати, не удивляйтесь наводкам на аудиотракт, и чтобы не проморгать их появление – лучше всего использовать мониторинг записи. Лучше перезаписать небольшой кусок, чем весь подкаст целиком. Обычно достаточно проложить USB-кабель или провод для микрофона несколько иначе. В случае профессионального оборудования и использования XLR-кабелей почти наверняка с проблемами наводок вы не столкнётесь.

Если есть возможность – технику стоит заземлить, это уберёт паразитный гул из записи. Если такой возможности нет – «отвязаться» от электросети поможет, опять-таки, ноутбук или внешний USB-микрофон.

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов (tarakanov.ilya@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 16 октября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.