podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Колонка (аудиофила) N2. Маркетологическая жвачка от топовых брендов

Сегодня поговорим о том, что именно вешают на уши и вкладывают в мозги доверчивым потребителям бездушные корпорации. На полноту охвата я никоим образом не претендую, тема эта неисчерпаема, и точек зрения для её рассмотрения – бесчисленное множество.

Наверняка вы не раз читали заявления вроде «признанный лидер мировой аудиоиндустрии представляет новую модель», иногда снабжавшиеся сонмом ссылок на уже готовые обзоры от именитых обозревателей.

Хорошо, давайте подумаем, почему именно некая компания может приобрести статус лидера? Очевидно, для этого необходимо иметь какие-то выдающиеся качества производимой продукции, ну или хотя бы подать имеющиеся особенности как нечто выдающееся. С первым вариантом, конечно, всё гораздо сложнее – необходимы серьёзные вложения в разработку, а вот платить за продвижение придётся примерно столько же, сколько и во втором случае.

Для малоизвестных фирм на рынке аудио есть несколько путей. Первый – сделать аксессуар для известной техники. Так, например, вокруг iPod создаётся экосистема от сверхбюджетных до очень дорогих аксессуаров. Но что мы видим в сфере наушников? Да примерно то же самое.

Давайте посмотрим на сменный кабель Stefan Audio Art Endorphin HD800, который продаётся в России примерно за 26 тысяч рублей.

Его необходимо подключать к наушникам Sennheiser HD800, которые сами по себе стоят более сорока тысяч рублей. О них мы поговорим позже, пока рассмотрим только кабель.

Внешний вид у него, несомненно, хорош. Какова его себестоимость? Я не эксперт в вопросах разработки и производства сменных кабелей, но сомневаюсь в том, что сами компоненты стоят хотя бы 500 долларов. Кроме того, тираж наушников, для которых этот кабель подходит, откровенно невелик – около тысячи штук. Так что продавать можно немного, и при этом заработать прилично. В конце концов, можно устроить распродажу, или перепаять штекеры под другие наушники.

Но это – одна из кормящихся вокруг Sennheiser контор, давайте взглянем на саму компанию, какие интересные модели наушников она представляла в последние годы? По сути, до выхода новой модели HD800 было немало схожих продуктов, которые, тем не менее, старались разделять по цене. Скажем, линейка наушников HD580, HD600, HD650 имела несколько различное акустическое оформление и схожие излучатели, однако длительные сроки жизни каждой модели привели к тому, что динамики (и акустическое оформление) менялись с течением времени. Несомненно, отличие между моделями было, однако младшая модель от старшей по цене отличается примерно в два раза, что никак не оправдано различиями в звуке. Это относительно дорогие наушники, прошу заметить – HD580 стоят порядка 200 долларов.

Если копаться ещё глубже – можно увидеть, что основной товар, который продаёт Sennheiser – это отнюдь не наушники, а репутация известной фирмы. Когда человек приходит в магазин и выбирает наушники, то он может отмести модель Creative, но купить Sennheiser. Идёт сознательная (на первый взгляд) переплата за бренд. Однако некоторые модели наушников разные фирмы заказывают у одних и тех же поставщиков в Китае. Так что low-end сегмент, по большому счёту, не имеет отношения к «флагманским» моделям. Это очень действенная «обманка», которая работает не только у Sennheiser, но и у Sony. Да, эти фирмы снискали определённое уважение на рынке аудио – и пользуются этим, представляя новые модели. Уже не нужно создавать тандемы из двух компаний, одна из которых занимается «ширпотребом», а другая делает «флагманы», потребитель готов потреблять то, что ему скажут.

Компанию Sony я упомянул не зря. Читая про непревзойдённое качество звука современных плееров этой фирмы, я задавался вопросом, насколько близкое отношение к реальности имеют восторженные отзывы о продукции японской компании. В итоге этот вопрос вылился в сравнительный тест рекордера и плеера Sony, который показал практически полное превосходство профессиональной техники над любительской.

Сравнение плеера Sony NWZ-X1050 и рекордера Sony PCM-M10

Но не стоит обвинять компанию в манипуляции сознанием, это – обоюдный процесс. Люди в массе своей не готовы отдавать большие деньги за портативный звук, теряя при этом в удобстве эксплуатации. Однако же «топовый» плеер от Sony стоит дороже большинства аналогов, и, видимо, стоит как раз настолько дороже, что эту переплату для себя может оправдать критическая масса потребителей. Люди хотят получить что-нибудь этакое, но не хотят за это много платить. В итоге, как видно, они всё равно получают типичный уровень того же iPod с фирменными «улучшалками» в нагрузку, но при этом получают возможность рассуждать о каких-то особенных свойствах звучания своего плеера. Эффект плацебо? Не совсем, звук-то правда отличается. Осталось лишь внедрить в массовое сознание простой факт – что это отличие несёт позитивные изменения.

Нечто подобное прокатилось по России и в случае плееров Cowon. Корейская фирма продвигалась (да и иногда продвигается до сих пор) как «лучший выбор за свои деньги», опять же – идёт речь о каком-то потрясающем звуке за небольшие деньги, при этом и функциональность, и дизайн на хорошем уровне. Хорошо, в случае того же Teclast видно и содранный с iPod дизайн, и плохонький экран, и очевидно, что компания не платит лицензионные отчисления. На звук потратили, возможно, на 5 долларов больше, чем это делают Cowon и Sony – но в результате получен интересный результат. В случае же гигантов, по-видимому, бытует простое мнение – данного качества достаточно большинству пользователей, поскольку какие-то выдающиеся решения рынок не принимает, и компании несут закономерные убытки.

В итоге остаётся заниматься самообманом – компании убеждают себя (а в итоге – и пользователей), что какого-то улучшения качества не надо – всё и так замечательно (особенно – у конкретной компании), а пользователи обманывают себя, выбирая из массы однотипных плееров на прилавке, что они выбирают «лучший» или «худший» звук.

Согласитесь, рекордеры не продаются в каждом магазине, да и потом – большинству людей сравнительное прослушивание не даст никакой полезной информации, различия в подаче звука они, может, и уловят – но предпочтут в очередной раз прочитать сравнительный мегаобзор ширпотреба и выбирать уже из него.

Короче говоря, практика размытия границ между обычной и «профессиональной» техникой в сфере аудио ничего хорошего для индустрии не приносит. Людей, которые ходят с «кирпичами» вроде HM-801, резко зачисляют в сонм аудиофилов, что далеко от реального положения дел. Хотя, вероятно, продажи «топовых» плееров, по начинке толком не отличающихся от копеечных (но снабжённых правильными слоганами и шильдиками) приносят достаточно большие деньги для того, чтобы не задумываться о перспективе. Достаточно выдумать новый «улучшайзер» и новый корпус, поставить новый экран – и товар будет продаваться. Уже, якобы, достигнут тот уровень, когда всех потребителей (или почти всех) устраивает звук плеера – так зачем напрягаться?

Время покажет, насколько правы крупные корпорации, считающие каждый цент, идущий на разработку новых аудиоустройств, и не жалеющих денег на продвижение получившихся продуктов. Мне бы хотелось быть оптимистом и надеяться на то, что рано или поздно люди поймут, что их попросту дурят, и перестанут поддерживать оболванивающие их корпорации. Благо в плане качества звука альтернативы в виде китайских плееров и наушников есть уже сейчас, и среди них попадается немало интересных моделей за смешные деньги.

Возможно, к этой теме мы ещё вернёмся – но пока, думаю, будет разумно остановиться. Подумайте над вышесказанным, возможно, вы найдёте аналогии и в других отраслях. Когда нет движения вперёд, а лёгкое движение вбок преподносится из раза в раз как технологический рывок – стоит задуматься, нужно ли поддаваться обману, или взглянуть на ситуацию критически и сделать выводы.

Хорошо, с такой весьма эфемерной, но неплохо продаваемой вещью, как репутация бренда, мы в первом приближении разобрались. Она позволяет продавать продукт, это безусловный факт. Однако что видит покупатель, приходя в магазин? Упаковку, в которой лежат наушники. Рекламный стенд с изображением плеера. То есть – некое обрамление продукта. С этим у китайских производителей, прямо скажем, пока не очень хорошо. Неброские упаковки, скупые на какие-то слоганы.

Давайте для контраста посмотрим на коробку каких-нибудь наушников Monster Cable. Это будет высококлассный продукт работы дизайнеров. Покрутив её в руках, можно впитать в себя различные фразы, сложно описывающие простые вещи. Разумеется, для закрепления пройденного материала будут и краткие термины. К качеству звука прямого отношения они могут и не иметь, ведь продаётся обёртка, а не сам продукт. Далее задача консультанта – рассказать о непревзойдённых характеристиках модели, скажем, про упругие басы и кристально чистые верха. Красивый внешний вид также приветствуется, для плеера это очень важно, для наушников – как показывает оглушительный успех Monster – критично не менее. Как оказалось, в человеке всё должно быть прекрасно – и наушники в том числе.

Но пытливый читатель наверняка ждёт каких-то конкретных рекомендаций по оценке продукта по его упаковке и пресс-релизу. Увы, они будут крайне скудны. Даже технические характеристики, которые некоторые люди считают основополагающим критерием для сравнения товаров, в последнее время приобрели ценность «простых циферок». Давайте посмотрим на упаковку каких-нибудь наушников, там можно найти воспроизводимый частотный диапазон. По стандарту Hi-Fi неравномерность на указанном частотном диапазоне не должна превышать по модулю 3 Дб. То же, что пишут в большинстве случаев – полученные в неких условиях значения. Не исключаю возможности, что наушники при подаче на вход сигнала определённой частоты даже не издают звука с нужной тональностью, но всё-таки «бумкают» или «пищат», и это тоже учитывается.

Так и получается, что бюджетные Sennheiser CX300 играют, якобы, от 19 Гц до 21 кГц, а модель HD650 – от 10 Гц до 39.5 кГц. Учитывая тот факт, что частоты выше 20 кГц и ниже 20 Гц среднестатистический человек не слышит, казалось бы, между этими моделями не должно быть никакой разницы – разве что у 650х «запас» несколько больше.

Что ещё можно найти из «объективных» характеристик? Импеданс, т.е. сопротивление переменному току. Иногда честно пишут, что эта величина измерена при подаче на вход наушников сигнала той или иной частоты (обычно – 1 кГц), иногда попросту указывают значение, скажем, 16 Ом. На деле импеданс может как падать в несколько раз ниже этой «бумажной» характеристики, так и возрастать на порядок, так как есть зависимость от частоты.

Чувствительность также указывается для определённой частоты, обычно это тот же килогерц. Тут всё более-менее понятно, чем она выше – тем лучше. Однако с уверенностью сказать, будут ли наушники нормально «раскачиваться» плеером хотя бы по громкости, нельзя.

Ещё одна характеристика, которая иногда указывается – уровень шумоподавления. Думаю, тут стоит также сказать, что замеры обычно производятся на определённой частоте. И, возможно, на этой самой частоте наушники очень эффективно борются с внешними шумами. Также могут указываться абсолютно ничего не говорящие цифры, скажем, снижение уровня шума «в 6 раз» или «на 95 процентов». В реальности достаточно проехать с такими наушниками в метро, чтобы понять, что никаких «разов» там попросту нет.

Таким образом, приходим к простому факту – маркетинговая лапша нужна для того, чтобы заманить вас в магазин, привлечь к нужному продукту и сделать «правильный» выбор, а ещё лучше – купить наушники для дома, улицы, пробежек, дальних перелётов – и под каждую функцию – свою модель. Кстати говоря, кучка простеньких наушников, купленных по отдельности за, на первый взгляд, небольшие деньги, приближается по совокупной стоимости к очень приличной «арматуре».

Однако иногда стоит подумать, а стоит ли платить за обёртку от конфеты, если внутри – далеко не сладкая субстанция. Дизайн, бесспорно, для некоторых людей важен, но за внешним видом не должен теряться основной функционал – а в случае плеера и наушников это всё-таки воспроизведение музыки.

Напоследок отвечу на, пожалуй, самый часто задаваемый вопрос после выхода первого выпуска колонки.

А можно что-нибудь в этом же стиле написать про ресиверы и акустику среднего ценового сегмента?

Уважаемые читатели, я рад тому, что вы верите в мои силы, но мой опыт по части полноразмерной акустики невелик. Поэтому пока ограничимся общими для «большого» и портативного звука моментами, такими как межблочные кабели.

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов (tarakanov.ilya@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 12 августа 2010 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Hit

17.05.2017 Видео на канале: Краткое знакомство с Nokia 6 5 3 и 3310

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.