podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Колонка (аудиофила) N4. Почему наушники лучше стационарной акустики? Часть 1

Далеко не все рассматривают наушники как составную часть на самом деле качественного комплекса для воспроизведения музыки. Почему так получается? Виной тому сложившийся стереотип, согласно которому каждый уважающий себя аудиофил (да и простой меломан) должен обзавестись правильной акустической системой, с любовью подбирая её компоненты.

Почему так получается? Можно сразу вспомнить про «понты», ведь колонки – это очень круто, не то что какие-то там наушники. Помимо этого, колонки можно использовать для коллективного прослушивания музыки, а наушники – это вещь «для эгоиста». Дать послушать кому-то их можно – а вот разделить радость прослушивания любимых композиций получится лишь при покупке вторых наушников.

Не стоит забывать и о любителях слушать музыку фоном. Тут всё гораздо сложнее, эту тему, пожалуй, я не буду рассматривать в этой статье – здесь ограничимся задачей целенаправленного прослушивания музыки.

Очевидно, что и у колонок, и у наушников есть свои плюсы и минусы. В качестве своеобразного эксперимента я попробую в данном тексте пройтись по своеобразным «тезисам», разобрав все «за» и «против». Пожалуйста, воспринимайте ниженаписанное как субъективную и ни в коем случае не претендующую на всеохватность точку зрения. Итак, приступим.

1. Наушники дешевле

Сначала поговорим о минимальной стоимости приличных наушников. В принципе, купить что-то хоть как-то играющее можно буквально за сотню рублей, но разговор - о нормальном качестве звука.

Из последних «больших» наушников, которые обладают минимально приличным звуком, мне запомнились Fischer Audio Titan, они стоят около полутора тысяч рублей.

Но, на мой взгляд, чтобы уже не делать скидок на качество звука и материалов, лучше потратить сумму раза в 3-4 большую. Можно взять Fischer Audio модели FA-002, FA-003, это около 5 тысяч рублей, или взять какой-нибудь «брендовый» товар от Audio-Technica, Sennheiser, beyerdynamic – это уже 7-10 тысяч рублей. При этом качество звука за эти 10 тысяч рублей будет уже достаточно высоким.

Затычки приличного уровня будут стоить те же 5-10 тысяч рублей, тут можно ругать производителей, но увы, за тысячу рублей в широкой продаже купить ничего не получится.

Приличные колонки, к сожалению, за 5 тысяч рублей найти при всём желании не получится. Конечно, что-нибудь можно купить и за пару сотен рублей, но не будем забывать о том, что «что-нибудь» и среди наушников не будет стоить дорого.

Простые мультимедийные «полочники», которые для прослушивания музыки, прямо скажем, подходят не очень хорошо – вот то, что можно приобрести за стоимость хороших наушников.

Более-менее приличный hi-fi лежит в диапазоне от 500 долларов до тысячи, и это – только колонки. Можно купить студийные мониторы ближнего поля, но недорогие их представители – фактически, клоны недорогих мультимедийных колонок, а на самом деле качественные варианты могут стоить не одну тысячу долларов.

2. Наушники лучше по качеству звука

Абстрактное понятие «качество звука», разумеется, большинству людей не говорит ровным счётом ни о чём.

Что будет лучше у колонок практически всегда (исключая совсем уж запущенные случаи)? Ширина стереопанорамы и её глубина. Да, у дорогих наушников есть некое подобие стереопанорамы, она может быть очень чётко прописана – но далеко за пределы головы она не выйдет, проблема «звука в голове» встаёт в полный рост. Есть возможность попытаться использовать программные и аппаратные «примочки», например, crossfeed – подмешивание звуков из левого канала в правый и наоборот. Однако в большинстве стереозаписей, которые сделаны в последние лет 30, эти эффекты уже наложены во время сведения композиций, и лучшего результата добиться уже не получится.

Есть также интересный подвид записей, которые называются бинауральными, о них мы поговорим как-нибудь в другой раз, прослушивание их на наушниках даёт интересный объёмный эффект. Недостаток, в сущности, один – таких записей очень мало, а сконвертировать обычную стереозапись в бинауральную невозможно.

Второй пункт, который не всегда принимается в расчёт – это восприятие низких частот телом. В случае качественных колонок (именно качественных, а не типичных мультимедиа-пищалок) это имеет место, поскольку диапазон воспроизводимых частот у них очень широкий.

Что же касается наушников, то модели за 5-10 тысяч рублей спокойно выдадут 30 Гц с приличным уровнем громкости. Ради интереса стоит поинтересоваться, сколько будет стоить пара колонок с аналогичными способностями и какого они будут размера.

Однако субъективные ощущения от низких частот на наушниках и колонках отличаются, и качественная аудиосистема даст гораздо более полное впечатление об НЧ-сегменте.

Некоторые люди путают бас с гулом в районе 100 Гц, чем и пользуются производители недорогой акустики, в частности, сабвуферов. В итоге, если кто-то не может жить без ужасного гудения сабвуфера на мидбасе, тут никакие наушники уже не спасут – но мы же говорим о качестве звука, а не наличии вау-эффекта от давящего на грудную клетку баса, верно?

Что же касается прочих характеристик (если и наушникам, и колонкам обеспечено должное усиление), то тут ситуация не менее двоякая, чем с басом.

С одной стороны, сверхдорогая стереосистема превзойдёт самые дорогие наушники по таким характеристикам как детальность и натуральность звучания, однако не стоит забывать, что стоимость наушников не так часто переваливает за тысячу долларов. Большинство наушников – банальные «широкополосники», а дорогие аудиокомпоненты состоят из нескольких динамиков, каждый из которых отыгрывает «свой» диапазон частот. Применяются экзотические материалы, скажем, кевлар для низкочастотных динамиков – это лёгкий и прочный материал. Так и для остальных частотных диапазонов – для каждой задачи требуется адекватный инструмент.

С другой стороны, за пресловутую тысячу долларов уже можно приобрести комплект наушников и усилителя, по сравнению с которыми попытки стереопары и бюджетного усилителя изобразить «детальность» будут казаться смешными. Остаётся только радоваться широченной стереобазе на колонках.

Хотелось бы отметить, что некоторые обладатели недорогих акустических систем иногда выказывают необоснованное пренебрежение относительно качества звука наушников. Зачастую это является следствием небольшого опыта прослушивания, да и обычно в качестве объекта для сравнения используются какие-нибудь недорогие Philips, Pioneer, да те же Sennheiser. Стоит чётко осознавать, что не все наушники-лопухи обладают высоким качеством звука, возможно, это кого-то удивит – но это факт.

3. Наушники лучше по качеству материалов и сборки

Опять же, стоит принимать во внимание товары аналогичной стоимости. Скажем, наушники Monster Cable Turbine за пару сотен долларов – это произведения искусства, а мультимедийные колонки за те же деньги – это обычно царство пластика или ДСП. Наверняка читатели приведут немало исключений из этого правила – но увы, на моём жизненном пути качественно сделанные колонки за 200 долларов не попадались.

Тут стоит сказать, что к наушникам (особенно – портативным) изначально предъявляются большие требования по надёжности, ведь колонки никто не будет регулярно переносить с места на место, швырять на различные поверхности, подвергать серьёзным перепадам температур. Впрочем, лет 10 назад о наушниках, по качеству сборки и материалов сравнимых с теми же Turbine, попросту нельзя было подумать – но и рынок был молодым. Сейчас есть надёжные и красивые вставные наушники с хорошим качеством звука за вполне приемлемые деньги, это радует.

Как видите, не всё так однозначно – да, за равные деньги наушники, вроде бы, брать выгоднее – однако и у колонок есть свои преимущества с технической точки зрения. На этом рассмотрение темы не заканчивается, в следующем выпуске мы разберём оставшиеся пункты.

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов (tarakanov.ilya@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 19 августа 2010 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.