podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор наушников Bowers & Wilkins P9 Signature

Комплект поставки

  • Наушники
  • Сменный аудиокабель
  • Чехол для переноски
  • Документация

Безудержный рост продаж наушников (сто, двести, триста процентов в год) подстегивает всех участников рынка создавать что-то новое и искать новые тропинки к кошельку и сердцу потребителей. В Apple делают ставку на Bluetooth, и все связанное с покупкой Beats сейчас встает на свое место: почему, зачем - ответы на эти вопросы связаны именно с ростом продаж и разными интересными изменениями на рынке и в индустрии. Беспроводные наушники будут звучать лучше, будут работать дольше, станут удобней в использовании за счет приложений - это все, с одной стороны, будущее, с другой стороны, настоящее. В Apple действительно сделали рывок, оторвавшись от соперников, и это заслуживает большого уважения. Но что происходит, если мы посмотрим на продукты компаний, изначально связанных только со звуком?

Тут все очень интересно и есть свои актуальные тенденции. Например, недавно я познакомился с наушниками Sonus Faber Pryma, наушники из Италии, очень интересные, стоят 56 000 рублей, в продвижении важную роль играет Instagram. Изначальная идея мне кажется такой: есть богатые люди, они готовы покупать дорогие продукты, они готовы тратить деньги и на стильную одежду, и на соответствующие аксессуары. Так давайте для них сделаем соответствующие наушники! И вот, на свет появляется Pryma, замечу, Sonus Faber известен знатокам совсем другими вещами - совсем из другой области. В случае с наушниками даже не говорят, как был разработан динамик - они отлично звучат, но ставка тут сделана на маркетинговую магию и использование в паре со смартфонами. Я могу, конечно, добавить к списку плееры, ноутбуки, планшеты - да, все это тоже друзья Pryma, но чаще в руках у слушателя оказывается именно смартфон, и чаще всего это iPhone. Так уж складывается жизнь.

Sonus Faber Pryma

Можно было бы подумать, что ставка на неких «богатых людей» не имеет смысла, но, повторюсь, очень даже имеет. Причем тут речь не только про Европу, но и про Россию. В Москве позволить себе такие наушники могут многие (десятки тысяч людей), нужно просто им объяснить, что Sonus Faber Pryma - это хорошо и круто, как Hermes и Louis Vuitton, и если Илья Семенович вроде бы иногда слушает какую-то музыку, значит, можно пойти и купить ему такие в подарок, чтобы быстрее решить вопрос с документами. Не будешь же покупать уважаемому человеку наушники в «М-Видео» или в «Связном»? Нужно нечто особое! Надеюсь, моя мысль понятна. В Европе Pryma может купить модник, собирающийся в дальний перелет, ну а у нас потребитель таких наушников зачастую получает их невзначай в подарок.

Хорошо, а при чем тут Bowers & Wilkins P9 Signature? Дело в том, что это дорогие наушники. Они стоят около 67 000 рублей, но при этом позиционируются как решение для мобильных устройств. И вот здесь очень интересный момент, у многих это в голове не укладывается: как же так, ну какой из «айфона» плеер? Ну, друзья, вот такой плеер. Для многих единственное устройство для прослушивания музыки, и чем дальше, тем оно становится интересней. Во-первых, появляется все больше толковых программ для прослушивания FLAC на iOS, я сам предпочитаю Vox, но вы можете поискать что-то более продвинутое. Во-вторых, аудиофилы с айфонами могут использовать разные приблуды вроде Audioquest Dragonfly Black, с такими наушниками, как говорится, сам Бог велел, за 10 000 рублей покупаете аксессуар, за 2 000 рублей переходник Lightning-USB, наслаждаетесь. В-третьих, можно обойтись и без дополнений, и без FLAC, так как создатели P9 рассчитывали на мобильные устройства, о чем и было сказано в приватных беседах, вовсе не является секретом. Вероятно, какое-то время назад можно было себе представить покупателя P9, занимающегося прослушиванием дома, сидя у полки с кучей техники. Но сейчас все в корне изменилось, и такие наушники мы скорее увидим у человека в самолете, коротающего время от аэропорта до аэропорта с любимой музыкой. Я вот собираюсь в командировку и уже «накопил» себе несколько альбомов для ознакомления, включая новое произведение Дельфина под названием «Она». Жаль, что P9 верну до отлета.

Bowers & Wilkins P9 Signature Bowers & Wilkins P9 Signature Bowers & Wilkins P9 Signature Bowers & Wilkins P9 Signature Bowers & Wilkins P9 Signature

Подводя итог предисловию - мы живем в очень интересное время, когда потребительские паттерны меняются совершенно неожиданным образом. Например, дорогие наушники, адресованные тем, кто не знает терминов, но хочет наслаждаться музыкой в любой ситуации. Вероятно, в ближайшее время эта категория получит развитие - про Pryma ждите обзор в ближайшее время.

Напоследок немного новостей насчет P9, P7 и кабеля Lightning:

«В честь 50-летнего юбилея компания Bowers & Wilkins выпустила свои самые совершенные, роскошные наушники P9 Signature. Пока что, они оснащаются только обычным аналоговым аудио кабелем, но, как вы знаете, компания Apple отказалась от 3.5-мм разъема в новой модели iPhone 7. Хотя Apple поставляет адаптер для подключения наушников с аналоговым входом к цифровому выходу своего iPhone 7, мы полагаем, что это не самый лучший выход из положения для владельцев наушников P9 Signature, т.к. они не получают при этом возможность раскрыть все потенциальные достоинства звучания P9.

Поэтому инженеры Bowers & Wilkins сегодня работают над созданием кабеля Lightning для P9 Signature, и мы ожидаем, что он появится в начале 2017 года. Новый кабель будет предложен абсолютно бесплатно для всех покупателей наушников P9 Signature, зарегистрировавших свой продукт.

Обратите внимание на то, что кабель для P9 Signature НЕ будет подходить для всех остальных наушников Bowers & Wilkins. Сегодня мы рассматриваем возможность продажи кабелей Lightning для наушников P5 S2 и P7 – как опционного аксессуара. Дополнительная информация по этому вопросу появится позднее».

Дизайн, конструкция

Ну и вот, понимая все это, я открываю коробку с P9. Упаковка в стиле последних наушников компании, P7 Wireless и P3 Series 2, светлая, красиво оформленная. Внутри возлежит новая игрушка, на дне коробки чехол и аудиокабель, по умолчанию установлен кабель для iPhone. Живьем наушники смотрятся здорово.

Bowers & Wilkins P9 Signature Bowers & Wilkins P9 Signature Bowers & Wilkins P9 Signature Bowers & Wilkins P9 Signature Bowers & Wilkins P9 Signature

Основной материал корпуса - алюминий, причем алюминия тут много, материал даже визуально кажется тяжелым. Это и правда так, наушники весят 413 грамм, но за счет хорошей развесовки на голове P9 не слишком замечаешь - не буду врать, что это пушинка, но и каких-то неприятностей, связанных с ношением, не заметил. Хотя дома просиживал с наушниками за ноутбуком или компьютером по несколько часов кряду. Кроме металла, тут еще много кожи, в описании указано, что используется сафьяновая кожа фирмы Scabrenta, чтобы получить столь выразительный узор на внешней части чашек и на оголовье, была использована технология накатки. С внешней стороны кожа кажется грубой, толстой - как раз такой, чтобы выдерживать самые разные неприятности, ну а на амбушюрах и нижней части оголовья материал мягкий, нежный. Как и у P7, материал в чашках постепенно принимает форму ушей, головы владельца, «пена» упругая, пассивная шумоизоляция на хорошем уровне. Поначалу кажется, что чашки давят, я советую поиграть с вылетом направляющих и просто потерпеть первое время, уже через несколько часов перестаешь замечать чашки.

Bowers & Wilkins P9 Signature Bowers & Wilkins P9 Signature Bowers & Wilkins P9 Signature

Несмотря на размер, наушники складные, но ни в одну куртку положить не получилось, уж больно большие. Амбушюры на магнитах, можно снять, под левым находится вход 2,5 мм для подключения аудиокабеля. Как я уже говорил, по умолчанию стоит кабель с пультом ДУ для устройств Apple, трубка из металла с тремя кнопками, две отвечают за регулировку звука, одна многофункциональная, с управлением все понятно, можно ответить на вызов или начать воспроизведение. Кнопки сделаны хорошо.

Bowers & Wilkins P9 Signature Bowers & Wilkins P9 Signature Bowers & Wilkins P9 Signature Bowers & Wilkins P9 Signature Bowers & Wilkins P9 Signature

Вместе с iPhone 7 придется использовать переходник или же адаптер Lightning - USB с подключенным ЦАП AudioQuest DragonFly, любимая игрушка последнее время. Просто напоминаю всем потенциальным покупателям P9 о такой возможности.

Немного официальной информации и технических характеристик:

  • Динамики 40 мм
  • Диапазон частот 2 Гц - 30 кГц
  • Импеданс 22 ом
  • Максимальная входная мощность 50 мВт
  • Особенности установки динамика: В P9 Signature использованы специально разработанные технологии, которые, будучи объединенными вместе, обеспечивают уникальные впечатления от прослушивания, непревзойденные для класса мобильных наушников. Кристально чистые средние частоты сочетаются в них с глубокими, но динамичными басами и прозрачными, четкими верхами, представляя захватывающее дух исполнение музыки. Повернув в корпусе P9 Signature динамики для более естественного звучания, конструкторы добились создания звукового образа почти как в реальной жизни - расположенного перед слушателем, а не по бокам.
  • Немного о схожести с «большими» аудиосистемами: Традиционно мембрана динамика в наушниках сделана заодно с подвесом, но в P9 она совершает почти поршневое движение - подобно тому, как это принято в динамиках больших акустических систем. Такой подход имеет множество преимуществ, но главное, он помогает устранить конфликт между требованиями обеспечить высокую податливость на низких частотах для великолепного баса и хорошую жесткость на высоких, что важно для наилучшей передачи «верхов».
  • Устройство корпуса: У P9 Signature корпус выполнен из композитных материалов и разработан с помощью метода конечных элементов (FEA). Он обладает высокой жесткостью, выводящей собственные резонансы за пределы слышимого диапазона. То же самое можно сказать и об алюминиевой корзине динамика.
  • О механической развязке: Оголовье P9 Signature не только невероятно удобное и прочное, но и еще обеспечивает механическую развязку чашек от вибраций, блокируя передачу нежелательных вибраций с одной стороны на другую, порождающую искажения.
Bowers & Wilkins P9 Signature Bowers & Wilkins P9 Signature Bowers & Wilkins P9 Signature Bowers & Wilkins P9 Signature

Зоркий глаз наверняка вычленит здесь самые интересные моменты и те тенденции, что позже мы можем увидеть и в массовых продуктах. Это и легкий разворот, и любопытное устройство динамиков, и механическая развязка чашек - последнее останется уделом больших наушников, но вот все остальное вполне может попасть в будущую модель с шумоподавлением и другие наушники. Ну а если вам кажется, что все это какой-то оголтелый маркетинг, то в Bowers & Wilkins за пятьдесят лет истории как раз такими маленькими шажочками, улучшением практически незаметных деталек и пришли к тому звуку, что обожают миллионы людей во всем мире.

Немного про звук.

Звук

Использовал iPhone 7 Plus, iPad Pro и MacBook Pro.

Наушники совсем не зазорно погреть перед прослушиванием, можно просто погонять на полной громкости или же применить специальный набор треков. Сразу скажу, что P9 крайне требовательны к качеству файла - например, наушники легко простят вам использование смартфона, но если там не FLAC, то пеняйте на себя. Поставить плеер Vox - дело минутное, альбомов FLAC очень много на рутрекере, ну а в iTunes, увы, далеко не все альбомы подготовлены качественно. Скажем, слушаю My Way - Limp Bizkit, трек куплен в iTunes, какая-то муть слева, муть справа, даже артефакты! Тот же трек в FLAC при прослушивании на P9 оставляет совсем другие впечатления. Можно присмотреться к инструментам, сфокусироваться на эффектах, да просто получить удовольствие. Наушники быстрые, легко справляются с любым напором, очень хорошо себя показали с джазом - слушал Airelle Besson, понравились вокал и общее впечатление, как сходил послушать концерт в маленьком зале.

Bowers & Wilkins P9 Signature

Низкие частоты, басы - вот еще одна деталь, очень понравившаяся в P9. Упруго, без напряжения, без каких-то усилий. Вроде бы, P9 такие себе вполне классические, выглядят строго, но вот включаешь Fabric 85 (это был Baby Ford) и начинаешь мотать головой. Тут у нас не бар с джазом, а маленький клуб, типа закрывшегося Vanilla Ninja.

Отмечу очень хорошую пассивную шумоизоляцию, когда слушаете музыку, оказываетесь наедине с музыкой - например, можно спокойно работать в офисе.

Bowers & Wilkins P9 Signature

Выводы

В рознице наушники стоят 66 790 рублей, вроде бы дорого, на самом же деле это сейчас цена флагманского смартфона - но уверен, для некоторых покупка и использование P9 принесут гораздо больше удовольствия. Читая обзоры P9 на зарубежных сайтах, вижу только высокие оценки, например, тут ставят практически пять с минусом, ну и везде одинаковая картина. Есть какие-то небольшие нюансы.

Я же влеплю твердую такую, жирную пятерку. В Bowers & Wilkins не стали отходить от канона и делать какие-то инопланетные штуки, как это любят в Sony. Смотришь на P9, видишь классическую, качественно сделанную вещь. Начинаешь разбираться и замечаешь много интересных деталей, функций, связанных с конструкцией этих вроде бы простых на первый взгляд наушников. Слушаешь - и хочешь еще.

Вероятно, так и должно происходить завоевание потребительских симпатий.

Автор выражает благодарность SoundProLab за предоставленные для тестирования наушники.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 31 октября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.