podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор наушников Creative Aurvana

Комплектация

  • Наушники
  • Адаптер для самолета
  • Кейс для транспортировки
  • Инструмент для очистки
  • Комплект силиконовых изоляторов, 6 пар

Этим наушникам давно пора было появиться в обзоре на нашем сайте, да вот незадача – до недавнего времени модель можно было купить лишь в небольших онлайновых магазинах, не горящих желанием выдавать образцы журналистам. Как я уже говорил в подкасте, впервые интерес к Aurvana проснулся после того, как к нам на тест попали наушники Creative EP630. Это было около года назад, и по сей день я считаю их лучшими по соотношению цена-качество, хотя, конечно, многие любители качественного мобильного звука захотят со мной поспорить.

Тогда на сайте Creative внимание привлекали еще одни вставные наушники с изолятором ушного канала. Видно, чтобы подчеркнуть их исключительность, в Creative не стали давать наушникам индекс, а придумали восточно-индийско-латинско-мистическое название Aurvana. Оно особенно гармонирует с «дзеновским» названием серии МР3-плееров компании, Zen. Собственно, в своей изначальной версии годичной давности наушники имели черный цвет и назывались Zen Aurvana. За прошедшее время вышло обновление, теперь корпус наушников стал белым, а название сократилось на одно слово. Возможно, в компании не хотели, чтобы неискушенные покупатели думали, что наушники предназначены только для плееров линейки Zen. Или просто решили застолбить медитативное словцо только за плеерами, благо для наушников звучное название уже имелось.

Чем же все-таки интересны Zen Aurvana? На сегодня это одни из немногих наушников, выполненных по технологии balanced armature. Тем, кто знаком с акустикой и физикой, все расскажет схема, а людям, чье образование получило ярко выраженный гуманитарный уклон, как, например, автор, достаточно знать то, что она серьезно повышает точность воспроизведения звука. По-русски название технологии звучит как «сбалансированный якорь», также многие ошибочно называют такие наушники «арматурными». Виной этому созвучность английского названия и не понаслышке знакомого многим нашим соотечественникам слова «арматура» – видимо, оно вызывает у них теплые чувства. Наверное, такими же чувствами руководствуются переводчики, породившие совершенно невероятный термин «Силиконовая долина», споткнувшись на словах silicon (кремний) и silicone (силикон). Как ни крути, силикон все же ближе и интереснее, чем какой-то кремний.

Своими корнями технология balanced armature уходит в профессиональное аудио, как и многие другие технологии, воплощенные сегодня в потребительской электронике. В разделе, посвященном звуку, я расскажу об этом чуть подробнее.

Корпус и дизайн

От большинства вставных наушников Aurvana отличаются тем, что имеют вытянутый корпус, в то время как почти у всех остальных он округлый и как можно более компактный. Формой корпус обязан конструкции динамика, в другом корпусе он просто не поместился. При взгляде на Aurvana у неподготовленного человека может закрасться подозрение о том, что в ушах наушники будут выглядеть этакими «бананами». Что греха таить, создалось оно и у меня. Однако спешу развеять опасения: на деле наушники из ушей торчат разве что самую малость и внешнего вида собственного обладателя не портят, скорее наоборот.

Материалом выступает гладкий пластик черного или белого цвета. Также в конструкции корпуса присутствует на первый взгляд незаметная вставка из прозрачного пластика, полезной нагрузки она не несет и выполняет чисто декоративную функцию. Ну и, если быть предельно точным, имеется еще вставка из прорезиненного пластика, там, где к динамику подходит провод.

Конструктивно корпус Aurvana можно, пожалуй, разделить на два элемента. Первый – миниатюрный «бочонок», где, собственно, находится динамик. Второй представляет собой полый звуковод (а проще – трубку), по которому, собственно, звуковые волны и попадают в слуховой канал. На внешний конец звуковода крепится мягкий изолятор ушного канала, выполненный из силикона. Все вместе в Creative это называют AuraSeal. Сообщается, что эта технология позволяет отсечь 90% внешних шумов. Странно, что другие производители не выдумают звучных названий для очевидных и повсеместно применяемых решений. Правда, AuraSeal все же способна удивить, об этом чуть ниже.

Внешний вид у наушников неоднозначный, хотя, казалось бы, каких новшеств здесь можно ждать? Необычный по форме корпус выглядит как минимум любопытно, да и в ушах наушники смотрятся не так, как большинство других. Это вызывает интерес со стороны – при «живом» общении с Aurvana я не раз ловил в метро заинтересованные взгляды. К сожалению, в основном взгляды исходили от мужчин. Правда, что радует, направлены они были не на мою скромную персону, а на наушники. Возможно, наушники разглядывали потому, что ожидали увидеть на их месте стандартные «уши» от iPod, сделав вывод на основе цвета кабеля. Он, как и наушники, белый, так что издалека спутать его с «айподовским» нетрудно.

Описывать дизайн словами – дело неблагодарное, здесь лучше все расскажут фото. А вот о тех, на кого он ориентирован, стоит немного порассуждать. Осознав, что зарабатывать деньги на популярности iPod лучше, чем безуспешно пытаться его «забороть», в Creative оперативно выкатили линейку аудиосистем и различных аксессуаров под конкурирующую продукцию. Подход в корне верный, благо сама Apple выпускает только дорогую Apple Hi-Fi и единственную модель наушников, оставляя разработку, производство и продажи аксессуаров на откуп другим производителям. Здесь Creative, имеющая славное имя и неплохую репутацию, может занять видное место, хотя момент, признаться, был серьезно упущен. Вот и на коробке от Aurvana красуются вместе Zen Vision:M и iPod Video, прямо под надписью «works with all MP3 players» (работает со всеми МР3-плеерами). Картину завершает список доступных цветовых решений, куда входят черный и белый цвета. На первый взгляд действительно кажется, что Creative без лишней щепетильности «подыгрывает» владельцам плееров iPod соответствующего цвета. Но есть и другая причина, которой компания может руководствоваться, причем отношения к Apple эта причина практически не имеет. Все гораздо проще. Молодежь, более падкая на яркие, разноцветные устройства, просто не станет тратить на Aurvana те деньги, которые за эти наушники просят. А вот «искушенным меломанам» (цитата с сайта компании), на которых Creative и ориентирует свои наушники, вряд ли понадобятся яркие цвета. Думаю, еще не помешал бы антрацитово-серый или серебристый вариант, чтобы, так сказать, заполнить гамму. Действительно, те, кто способен купить эти наушники, а главное знают, за что отдают деньги, в большинстве своем отдают предпочтение универсальным моделям. То есть наушники, которые предполагается активно использовать, должны одинаково хорошо выглядеть на фоне практически любой одежды, от костюма до плавок, и сочетаться с любой «серьезной» техникой визуально.

Эту задачу компании, на мой взгляд, выполнить удалось, Aurvana выглядят более строго, чем многие другие вставные наушники, во многом за счет отсутствия хромированных полосок, серебристых буковок и логотипов.

Удобство ношения, звук

Недаром обычным силиконовым изоляторам в Creative дали особое название, ох недаром. Как это ни удивительно, но совершенно обычные с виду накладки фиксируются в ушном канале, как пробка в бутылке. По крайней мере, ни одни из вставных наушников, что мне доводилось до сих пор опробовать, таких результатов не демонстрировали. Подозреваю, что дело все же не в технологии, а мне просто повезло с размером накладок, однако разница, как говорится, налицо.

Вставляются наушники действительно глубоко, возможно, у кого-то это вызовет дискомфорт. Да и при вынимании их можно даже услышать характерный хлопок. Хорошо хоть окружающим он слышен не будет. Уровень отсечения внешних шумов действительно выше, чем у других наушников. Объясняется это, на мой взгляд, все же не какой-то чудодейственной технологией, а плотной посадкой наушников в ушном канале. Конструкторы, судя по всему, тщательно просчитали оптимальный угол посадки звуковода, так, чтобы он совпадал с формой ушного канала, поэтому наушники и сидят так плотно.

Кабель наушников имеет обычную толщину, слишком толстым или тонким его назвать нельзя. Из приятных мелочей – подвижное колечко для регулировки длины свободных концов. Почему-то производители о них часто забывают. По длине кабель кому-то может показаться недостаточным, его общая длина от штекера до наушников составляет примерно метр. В то же время оптимальной длиной кабеля, на мой взгляд, является 120 см, с такой длиной он подходит большинству пользователей. Ваш покорный слуга, к сожалению, невысок и имеет самый что ни на есть средний рост в 175 см. В этом случае длина кабеля никак не обращает на себя внимание, пользоваться наушниками вполне комфортно.

Теперь о самом интересном – о звуке. Технология balanced armature, о которой я упоминал в начале этого материала, пришла в персональное аудио из профессионального. Есть такой термин in-ear monitoring, покрывающий различные системы воспроизведения аудиосигнала с помощью вставных наушников. То есть играет, к примеру, музыкант на сцене и слышит себя не только из классических напольных мониторов или бокового «прострела», а из маленького наушника телесного цвета, вставленного в ухо. При этом наушник зачастую звучит качественнее огромных колонок и приносит в разы больше пользы. Соответственно, до недавнего времени технология balanced armature была уделом именно таких систем. В большинстве своем они изготавливаются на заказ по форме ушного канала заказчика и стоят 3-5 тысяч долларов. Естественно, их аудитория полностью состоит из профессиональных артистов. Но сравнительно недавно несколько производителей профессиональных систем обратили внимание и на рынок персонального аудио – там появились свои «аудиофилы», ценители, стремящиеся получить максимально доступное качество музыки в движении. Выяснилось, что если убрать затраты на подгонку наушников к мельчайшим физиологическим особенностям каждого заказчика, наушники с balanced armature можно будет продавать по цене менее чем в 500 долларов. Первопроходцами стали «профессионалы» Shure и M-Audio. За ними подтянулись уже более ориентированные на массовый рынок Ultimate Ears и Creative, установив нижнюю планку цены на такие наушники на уровне 150 долларов. Аналитики рынка предрекают скорое появление моделей balanced armature от других серьезных производителей, именно в диапазоне 150-500 долларов, ибо первые образцы были встречены рынком на удивление благосклонно.

Прослушивались наушники с помощью iPod Video и Cowon F2, а также карт Echo Indigo I/O и Creative Audigy 2 ZS. Музыкальный материал использовался очень разнообразный, от London Elektricity до New Orleans Jazzmen, от фанка до техно. В процессе сложились неоднозначные впечатления, которые я готов вам изложить. Прежде всего, на себя обращает внимание высокая подводимая мощность и перегрузочная устойчивость наушников. Они без слышимых искажений воспроизводят звук на крайне высоком уровне громкости, близком к звуковому барьеру. Ни один здравомыслящий человек, конечно, на такой громкости слушать наушники не будет, но важно знать, что запас по громкости у наушников всегда будет и не станет препятствием.

Далее. Наушники прослушивались с отключенными эквалайзерами и любыми системами обработки звука, чтобы можно было услышать обещанный «честный» звук. Признаться, в итоговых впечатлениях хватило и восхищений, и разочарований. Прежде всего, стоит отметить какой-то очень сочный, насыщенный звук, в особенности, на вокале и в среднем диапазоне в целом. Видимо, здесь как раз дает о себе знать технология balanced armature. Бас очень глубокий, но мягкий, не ревущий и не давящий, причем даже на насыщенной низкими частотами музыке вроде хип-хопа конца прошлого века. А вот высокие частоты, если вы переходите на Aurvana с приличных вставных наушников, в первое время скорее всего разочаруют. Они ощутимо приглушены, отсутствует звонкость, присущая другим, хоть и менее технически совершенным, наушникам. Дотошные читатели, конечно, сообщат мне, что это только из-за того, что все наушники их задирают. Но речь-то идет не о «задирании», а о том, какие впечатления создаются от прослушивания Aurvana. Так вот, в первый момент глуховатые высокие частоты удивляют, но буквально в течение первого часа прослушивания к этому привыкаешь. И тут уже начинают «резать ухо» высокие частоты в исполнении других наушников. В общем, в случае с Aurvana варианта два: либо поднимать частоты эквалайзером, тогда пропадает пресловутая «честность» звука, либо привыкать к высоким частотам, в первое время незаметным.

Выводы и впечатления

Рассуждения об аудитории, на которую ориентированы наушники, приведены недаром. Дело в том, что позволить себе Aurvana могут только энтузиасты портативного аудио, притом достаточно взрослые. В этом нет ничего плохого, скорее наоборот. Эта же аудитория способна оценить отличное звучание наушников на вокальной и инструментальной музыке, отметить мягкий и глубокий бас, а также смириться с малым количеством высоких частот в общей картине ради пресловутого «честного звука».

Остальным пользователям, слушающим музыку эпизодически или просто не готовым покупать наушники по цене плеера, могу порекомендовать приобрести хорошие вставные наушники долларов за 50-70 и наслаждаться музыкой. А вот когда их звук перестанет удовлетворять, вот тогда и стоит, наверное, задуматься о серьезных наушниках со сбалансированным якорем.

Технические характеристики

  • Частотный диапазон: 20 Гц – 20 кГц
  • Динамики: технология balanced armature, сбалансированный якорь
  • Длина кабеля: 120 см
  • Сопротивление: 42 Ом
  • Чувствительность: 115 дБ/мВт
  • Вес: 13 г

Обсуждение на форуме >>>

Александр Дембовский (alexander.dembovsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 июня 2007 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.